Простой рецепт густого яблочного варенья в домашних условиях

Ох уж эти урожаи! Какой год уже полно яблок нарастает. И «Белый налив», «Антоновка», да еще и зимние сорта. Из хороших плодов делаем компоты, а помятые и поеденные червячками идут на пастилу и джемы.
Янтарное варенье чаще всего готовят дольками – поэтому есть возможность убрать некондицию без ущерба.
Данная подборка собрала лучшие рецепты, которые убираем на зиму.

Варенье из яблок, которые не развариваются

Особенно вкусное варенье получается из тех сортов яблок, которые не развариваются. Отбирают спелые крепкие яблоки. Моют их и просушивают. Чистые яблоки разрезают на дольки, лучше толщиной до 2 см. Профессионалы советуют подержать дольки яблок в подсоленной или подкисленной воде 40 — 60 минут, и только после этого бланшировать их в кипящей воде в течение 5 минут.

Варенье варят, используя сироп из 1,2 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг яблок. Правильнее варку яблок проводить в несколько этапов. Сначала яблоки заливают горячим сиропом и выдерживают их в нем несколько часов. За это время плоды успевают частично пропитаться сахаром и становятся очень вкусными. Теперь их можно уже доваривать на слабом огне в один или несколько приемов. В конце добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.

Приготовление густого яблочного варенья

Для варенья можно использовать даже подпорченные плоды, их все равно нужно будет разрезать на дольки. И так, промойте яблоки, нарежьте дольки, удалив сердцевину и «ножки». Если у яблока слишком жесткая кожица, то будет лучше, если вы ее срежете, иначе будет не очень приятно, есть лакомство, в котором будут попадаться твердые кусочки.  Высыпьте подготовленные плоды в глубокую емкость и засыпьте яблоки сахарным песком, добавьте ваниль или же ванильный сахар. Тщательно все перемешайте, чтобы каждая долька была обсыпана сахаром. Оставьте на 4 – 5 часов.

За это время яблоки дадут сок, и сахар начнет растворяться.

Поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.

Затем снова поставьте яблочное варенье на средний огонь и варите, после закипания еще 15 минут. Обязательно помешивайте массу, так как она начнет увариваться и есть риск того, что она подгорит.

В горячем виде распределите все варенье по чистым банкам, которые желательно простерилизовать и высушить. Для того чтобы на поверхности варенья в банке не образовалась плесень, что иногда бывает, засыпьте варенье сверху сахарным песком. И закройте крышками, это может быть и простая пластмассовая крышка или жестяная под закаточную машину. Варенье из яблок сразу можно отправить для хранения в прохладное помещение.

Приготовление густого яблочного варенья

Приятного аппетита!

Приготовление густого яблочного варенья

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Приготовление густого яблочного варенья

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Приготовление густого яблочного варенья

Поделиться записью в соц. сетях:

Приготовление густого яблочного варенья

Тизерная сеть

Читайте также:  10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов

Варенье из яблок с тыквой и апельсинами

Из чего только не варят ароматное и вкусное варенье – шишек, кабачков, и даже тыквы. Если добавить к ней какой-либо цитрусовый фрукт, то никогда и не подумаешь, что в составе варенья есть тыква: его вкус будет аналогичен вкусу десерта из ананасов.

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • 1/2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • сахар – 300 г.
Варенье из яблок с тыквой и апельсинами

Приготовление:

  1. Овощ очистить, вырезать сердцевину с косточками, а мякоть измельчить.
  2. Яблоко освободить от сердцевины и также измельчить.
  3. Апельсин очистить, удалить косточки, если они есть и мелко порезать.
  4. Соединить 3 ингредиента, засыпать сахаром и поставить емкость на плиту.
  5. Уваривать до готовности тыквы. Тем, кто любит, когда дольки получаются хрустящими, можно держать емкость на плите не дольше 5-10 минут, а остальным рекомендуется уваривать лакомство подольше.
  6. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущих рецептах.

Надо предупредить тех, кто любит хрустящие дольки тыквы в варенье. Лакомство можно хранить в холодильнике или погребе, иначе есть риск, что закупоренные банки «взорвутся». Приятного аппетита!

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Невероятно ароматное угощение с цитрусовыми нотками получится с добавлением апельсина. Им, кстати, очень вкусно пирожки начинять!

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Кстати, количество апельсинов можно увеличивать, тогда получится более выраженный его вкус и аромат.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Возьмем:

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 апельсин.
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Сначала занимаемся апельсином. С него на мелкой стороне терки стираем цедру. Нам нужна только яркая часть – в ней основные эфирные масла, которые раскроются в нашем угощении. Режем мякоть на кусочки. Удаляем белую пленочку и косточки.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем этот полуфабрикат примерно на часок.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Затем отвариваем минут 20 на среднем нагреве плиты. Отключаем и даем настояться и полностью остыть. На остывание может потребоваться от 4 до 6 часов.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Затем кипятим лакомство второй раз пять минут и разливаем в стерильные банки.

Варенье из яблок дольками с апельсином

Мультифруктовое варенье всегда получается очень интересным. Сочетание яблока и апельсина идеально. Яблоко загущает сироп пектином, а апельсин дарит свой яркий аромат и вкус. Если яблочки свои, а апельсины из магазина, пропорцию можно немного «качнуть» в сторону яблок, чтобы снизить стоимость готового продукта. На вкус это никак не повлияет. 

Варенье из яблок дольками с апельсином

Состав: 

  • Апельсины – 300 гр; 
  • Яблоки – 700 гр; 
  • Сахар – 1 кг; 
  • Вода – 200-300 мл. 

Процесс приготовления:

Варенье из яблок дольками с апельсином

1. Апельсины помыть и снять немного цедры. Цедру отложить в сторонку, а цитрусы почистить и разделить на дольки. Яблоки почистить и порезать ломтиками. 

Важно: чтобы цедра не горчила, снимать надо только верхний, оранжевый слой, не цепляя белый.

2. В кастрюле проварить сироп из воды и сахара минут 10 до его загустения. Фрукты залить сиропом и оставить до полного остывания, чтобы они пропитались им. 

Варенье из яблок дольками с апельсином

3. Когда смесь остынет, ее надо поставить на медленный огонь, добавив цедру, и варить около 30 минут, время от времени утапливая фруктовые дольки в жидкость. 

Варенье из яблок дольками с апельсином

4. Готовое варенье залить в банки и закатать. 

Яблоки и апельсины остаются целыми, не развариваются. Даже есть дольки цитрусового плода порезать пополам, они все равно сохранят форму во время приготовления варенья. 

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Джем из яблок и груш с имбирем.

Читайте также:  Насыщенный компот из яблок и абрикос на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г груш
  • 50—70 г корня имбиря
  • 1 кг сахара
Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Способ приготовления:

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины. Корень имбиря очистить. Пропустить фрукты и имбирь через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, перемешать до его растворения. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 7—10 мин, постоянно перемешивая. Горячий грушево-яблочный джем, приготовленный на зиму в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • 5—7 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Для приготовления джема из яблок в домашних условиях по этому рецепту, фрукты нужно промыть, срезать кожуру (сохранить), удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в подкисленную воду. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Кожуру от яблок залить небольшим количеством воды, добавить лимонную кислоту, варить 25 мин. Полученный отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. В кипящий сироп опустить ломтики яблок, варить на слабом огне до готовности. Горячий джем разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 15—20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Шоколадно-яблочный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 400 г сахара
  • 50 г какао-порошка
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Массу проварить на слабом огне 30 мин. Добавить масло, какао-порошок и сахар, хорошо перемешать, варить еще 30 мин. Горячий шоколадно-яблочный джем , приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Читайте также:  Заготовка яблочной начинки для пирогов на зиму

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  2. Как приготовить варенье и джемы из груш
  3. Рецепты варенья и джемов из разных ягод
  4. Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов

Рецепт варенья из слив и яблок без сахара

Многим может показаться, что где-то произошла ошибка, ведь несладкого варенья не бывает. Однако, такое возможно. И на хранении это никоим образом не сказывается, ведь варенье проходит достаточно серьезную подготовку.

Количество порций: 35

Время приготовления: 45 минут

Рецепт варенья из слив и яблок без сахара

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.2 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 700 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите плоды, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. На среднем огне томите фрукты в кастрюле под крышкой. С момента, когда выделилось большое количество сока, варите еще 30 минут.
  3. Снимите с огня, остудите. Это займет около 9 часов. Повторите процедуру не менее 5 раз. В итоге должна быть консистенция, в которой будет стоять ложка.
  4. Разложите по чистым баночкам и оставьте их не закупоренными. Когда появиться легкий «наст» на поверхности варенья, можете закрывать емкости либо капроновыми крышками, либо обычной пергаментной бумагой.
Рецепт варенья из слив и яблок без сахара

Совет: используйте самые спелые и сладкие плоды. Это вполне могут быть перезревшие фрукты, в которых накопился природный сахар, влияющий на конечный результат.

Успехов вам, а также легкой зимовки!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Домашнее варенье из яблок рецепт пятиминутка

Варенье пятиминутка из яблок – отличный вариант для хозяюшек, у которых мало времени на готовку и много яблок в саду.

Список продуктов:

  • яблоки – 4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;
Домашнее варенье из яблок рецепт пятиминутка

Рецепт варенья за 5 минут по шагово:

  1. Яблоки подготовить, порезать на 5-6 частей.
  2. Всыпать к фруктам сахар-песок, оставить на пару часов.
  3. Из лимона изъять косточки, порезать тоненькими дольками.
  4. В эмалированный таз выложить все ингредиенты, варить на минимальном огне, до растворения крупиц сахара.
  5. Дать покипеть в течение 5 минут, остудить.
  6. Повторить манипуляцию еще 2 раза.

Сам процесс не занимает длительного времени, а варенье по внешнему виду и вкусу напоминает карамель.