Прозрачное варенье из яблок дольками — 8 быстрых рецептов на зиму

Как сварить вкусное яблочное варенье на зиму, чтобы оно вас не только выручало в кулинарии, но и радовало своим неповторимым ароматом и великолепным вкусом? Попробуйте приготовить янтарное варенье из любимых яблок. В этом варенье яблоки остаются прозрачными как стекло, нежными с ярко выраженным яблочным вкусом. Его можно использовать в любой выпечке или десертах, а дети его просто едят ложками.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 800 г. сахара.

Как приготовить:

Яблоки промойте и нарежьте маленькими кубиками. Переложите порезанные яблоки в большую кастрюлю.

Аккуратно пересыпьте яблоки сахаром и перемешайте большой ложкой. Можно порезанные яблоки пересыпать сахаром слоями.

На следующий день яблоки аккуратно перемешайте, вы увидите сколько получилось яблочного сока. Для того чтобы яблочные кусочки стали прозрачными их нужно варить в три этапа.

Этап первый. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только яблоки закипят, убавьте огонь и варите на среднем огне в течении 8 минут. Во время варки яблоки нужно слегка помешивать деревянной ложкой. Пены в яблочном варенье практически нет. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и остудите на сквозняке, перемешивая аккуратно ложкой.

Этап второй. Когда яблоки достаточно остынут, поставьте снова на плиту и доведите до кипения. Варите варенье на среднем огне 10 минут, с момента закипания. Не забывайте яблоки периодически помешивать. Теперь варенье нужно снова остудить.

Этап третий. Доведите варенье до кипения и убавьте огонь. Варите яблоки 15 минут, на среднем огне с момента закипания.

Готовое яблочное варенье янтарное разложите по стерилизованным баночкам или подавайте к чаю с любимой выпечкой. 

Приятного аппетита!

Яблочное “Янтарное” варенье с дольками

Для начала предлагаю вам традиционный рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Это означает, что на каждый килограмм яблок нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько варенья хочешь приготовить, решай сам.

Вес яблок не следует считать целым, а уже нарезанными и заготовленными.

Приготовление:

  1. Мы отлично моем яблоки и тщательно их высушиваем — нам не нужно лишняя вода. Вынимаем ядро ​​из яблок и режем их на ломтики. Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить.
  2. Следующий шаг самый длинный, но без него не обойтись: возьмите кусочки яблок и поместите их в глубокую миску одним слоем. Затем посыпать их сахаром. Затем снова яблоки и снова сахар. В этой многослойной структуре сахар является последним.
  3. Мы накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем до тех пор, пока яблоки не выпустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
  4. То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости. Ну, дальше все пойдет быстро.
  5. Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите заготовку до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
  6. Затем варите варенье около 10 минут. Выключите снова и дайте остыть.
  7. Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья. Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится некрасивая темная смесь.
  8. Теперь варенье готово, и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
  9. Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и превратятся в пюре.
Читайте также:  Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Прозрачное янтарное варенье из антоновки

Много прозрачного сиропа янтарного цвета, красиво плавающие дольки антоновки – такой десерт вы получите, если сварите его по данному рецепту.

Понадобится:

  • Антоновка – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Бадьян – 1 бутон.

Как сварить:

  1. Подготовьте плоды: помойте, поделите тонкими дольками, вырезав середину.
  2. Засыпьте нарезку сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте на плиту, на медленном огне доведите до закипания. Проследите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Варите ровно пять минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
  5. Сделайте еще одну пятиминутную варку, но сразу добавьте пряности, указанные в списке. В конце дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
  6. Распределите горячий десерт по банкам. Закройте крышками, охладите. Храните в комнатных условиях.

Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с лимоном

Яблочное варенье дольками с лимоном готовится быстро, получается прозрачным и янтарным. Лимон придает традиционному вкусу тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Яблоки (неочищенные) – 1,5 кг
  • Лимон – 2-3 шт (по вкусу)
  • Сахар – 1-1,5 кг (по вкусу)
  • Вода – 1-1,5 стакана

Как приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок с лимоном:

1. Приготовление ароматного и вкуснейшего варенья начнем с сахарного сиропа:

  • Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды.
  • Всыпаем 1 кг сахара.
  • На медленном огне доводим сироп до кипения и до полного растворения сахара.

Сахар можно заменить медом, такое яблочное варенье будет невероятно ароматным и насыщенным.

2. Затем нарезаем тонкими дольками лимон. Обязательно удаляем семена, чтобы варенье не горчило.

3. Подготовленные лимоны опускаем в сахарный сироп и варим 20-30 минут. Оставляем до полного остывания.

4. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.

5. Нарезанные яблочки добавляем в сахарный сироп и кипятим 5-7 минут на медленном огне. Оставляем варенье до остывания, чтобы фрукты пропитались сиропом. Можно оставить на ночь.

6. Остывшую фруктовую смесь нагреваем и кипятим 20 минут до загустения. Время зависит от твердости наших яблочек. Если мы готовим варенье на зиму: раскладываем его кипящим по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.

Чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет, перед обработкой их нужно бланшировать в подсоленной воде 3 минуты.

Варенье получилось очень красивое и ароматное.

Пробуем на вкус! Приятного чаепития!

Читайте также:  Консервирование свеклы на зиму: фото рецепты без стерилизации

Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт

Яблочное варенье в мультиварке можно приготовить из множества сортов яблок. Оно очень вкусное, полезное, используется в качестве начинки для пирогов или блинчиков.

Раньше на его приготовление у хозяек уходило много времени. Возле яблочного варенья нужно было постоянно находиться, чтоб непрерывно его помешивать. В наше время современная бытовая техника позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо быстро и легко, а главное, не отрываясь от повседневных хлопот. Все очень просто – варенье необходимо варить не в кастрюльке или миске, а в мультиварке.

  1. Для этого необходимо взять один килограмм яблок, промыть под проточной водой и дать им слегка обсохнуть.
  2. Затем каждый плод порезать на кубики или дольки (при желании яблочка можно очистить от кожуры) и сложить в чашу мультиварки. Дольки должны занимать места в чаше не больше 2/3 от ее объёма, иначе варенье потечёт через верх чаши.
  3. Далее нужно засыпать в чашу сахар (берем на 1 кг яблок 800 г сахара). Очень важно сыпать сахар в чашу после яблок, а не наоборот, так как если его высыпать первым, то он будет пригорать ко дну. Проделав эти действия, закрываем мультиварку крышкой и ставим ее на режим «тушение» на 2-3 часа.
  4. После окончания выставленного времени мультиварка переключится на режим «Подогрев». Если продолжать варить варенье в этом режиме еще 1-2 часа, то оно будет более темное, похожее на джем. Полученное варенье можно закатывать горячим в стерилизованные банки.
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт
Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Состав продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

Начнём готовить!

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Классическое варенье из яблочных долек

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

Как варить прозрачное яблочное варенье из белого налива

Белый налив – очень вкусный и нежный сорт яблок. Как правильно сварить из него прозрачное янтарное варенье? Для его приготовления существуют свои тонкости. Рассмотрим рецепт пошагово, с подробным описанием и фотографиями.

Читайте также:  Как приготовить лечо на зиму как в магазине и как у бабушки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 1 ст. л. на 2 л воды

Как сделать прозрачное янтарное варенье из белого налива:

1. Моем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Подготовим раствор соды (1 ст. ложка на 2 л воды) и поместим нарезанные фрукты в него на 5 минут. Сода предотвращает разваривание – дольки до конца варки остаются крепкими и упругими. Также эта процедура позволяет сохранить цвет нашего варенья – яблоки после варки не потемнеют, останутся прозрачно-янтарными.

2. Затем откидываем на дуршлаг и промываем наши яблоки, засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы они дали сок.

3. Наутро фрукты дадут сок, сливаем его в удобную емкость.

4. Сок доводим до кипения.

5 . Кипящим соком заливаем нарезанные яблочки. (1-й раз). Оставляем до вечера.

6. Вечером сок сливаем, кипятим и опять заливаем наш белый налив.

7. Утром повторим предыдущий шаг. В итоге – мы 3 раза кипятим сок и заливаем им яблоки.

8. Вечером варим фрукты около 25-30 минут. В некоторых рецептах их кипятят около часа, но я не рискнула:)).

9. Горячее варенье укупориваем в стерилизованные сухие банки.

Пробуем на вкус!

Хранить такое варенье можно не в холодильнике, при комнатной температуре.

Фруктовое ассорти

Великолепный и оригинальный рецепт с разнообразием вкусовых сочетаний. Основное преимущество — легкость в приготовлении. Вкусное варенье можно делать из любых известных фруктов или заменить на любимые компоненты. Важно помнить, что если рецептура меняется по составу, тогда сахар добавляется по вкусу. Разберемся, как приготовить мультифруктовое варенье из яблок и других фруктов.

Продукты:

  • яблоки свежие — 400 г;
  • лимон — 60 г;
  • груша — 300 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • апельсины — 150 г;
  • виноград без косточек — 0,2 кг;
  • сахар-песок — 950 г.
Фруктовое ассорти

Спецингредиент

  1. Подготовленные фрукты тщательно ополоснуть, просушить. Яблоки, груши очистить от кожицы, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. У цитрусовых плодов срезать кожицу, убрать косточки и белую пленку, которая придаст горечь изделию.
  2. Груши нашинковать тонкими ломтиками, выложить в удобную миску и залить крутым кипятком. Поставить на плиту, закипятить. Откинуть дольки на дуршлаг, но отвар не выливать. Из него необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого соединить его вместе с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок.
  3. В готовый, горячий сироп выложить очищенные от косточек сливы, после виноград, яблоки и груши. Варить на медленном огне.
  4. Цитрусовые нашинковать полукольцами. Разместить в отдельную тару, влить немного воды и закипятить. Процедить и выложить в общую массу. Продолжить тушение до полной готовности всех компонентов, фрукты должны стать прозрачными.
  5. Сладкое ассорти разложить по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Яблочное варенье с корицей

Такое блюдо можно варить не только на печи, а и в мультиварке. Причем в мультиварке оно получается вкуснее.

Рецепт :

  • Яблоки — 1975 г;
  • Сахар — 975 г;
  • Палочки специи (корица) — 2 шт.
Яблочное варенье с корицей

Процесс готовки :

  1. В емкость для мультиварки поместите подготовленные порезанные кусочки фруктов.
  2. Туда же насыпьте сахар и поместите специю.
  3. Закройте электроприбор. Включите режим — Варенье .
  4. Периодически следует массу помешивать, только будьте осторожны, чтобы при открытии крышки вас не обдало паром.