Салат солянка на зиму — это не просто консервация, которая даёт возможность сохранить многие овощи на протяжении всей зимы. С её помощью можно значительно упростить себе жизнь. Дело в том, что такой салат можно использовать в качестве уже готовой зажарки для многих первых блюд. Так же такой салат можно использовать для приготовления овощных и мясных рагу.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в банках
Эта заправка для супа – настоящая палочка выручалочка для занятых женщин, когда нет времени, а нужно срочно приготовить обед. С приготовлением такого супа легко справятся и неопытные в кулинарии мужчины, и даже дети. Здесь не нужно нарезать, а потом по отдельности обжаривать овощи. Все уже готово, нужно только опустить заготовку в кипящий мясной бульон или в кипящую воду.


Кстати, такую заготовку можно кушать, как обычный салат.


Осталось только выбрать немного времени и приступить непосредственно к ее приготовлению. Надо сказать, что и времени на этой уйдет час, от силы — полтора.


Ингредиенты используются самые доступные:


- Свежие огурцы – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Перловая крупа – 500 г (2 стакана)
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
- 9% с толовый уксус – 0,5 стакана (100 мл)

Приправы для супа солянки
Нет необходимости добавлять лишние специи для мясной сборной солянки. Классический набор приправ состоит из:
- лаврового листа (2 шт);
- черного перца горошком (10 шт).

Конечно же, приправа для солянки не ограничивается только лавровым листом и перцем «душистый горошек».
Если добавить иные специи, которые подходят для мяса, то можно получить оригинальное блюдо. Оно будет отличаться нежнейшими вкусовыми оттенками. Итак, некоторые повара рекомендуют добавлять в солянку:
- Душистый перец. Несколько горошинок необходимы для усиления аромата мяса и придания супу пикантных ноток.
- Красный перец молотый. Его нужно совсем немного, на кончике ножа.
- Белый перец. Также несколько горошинок для пикантной остроты блюда.
- Кориандр. Необходимо добавить щепотку. В противном случае данная приправа сделает аромат супа резким и навязчивым. В солянке не будут ощущаться другие ингредиенты.
Кроме указанных специй в своем составе приправа для солянки может содержать:

- кунжут, тмин (щепотку для разнообразия аромата);
- петрушку (знатоки добавляют как корень, так и зелень);
- соевый соус (не более чайной ложки).
Все указанные специи и приправы надо добавлять исключительно по вкусу. Если кому-либо по душе острая солянка, то в нее можно положить больше красного перца, а также черного, белого или розового. То же относится и к соевому соусу.
Если же добавить в суп немного корицы или чабера, то получится оригинальное ароматное блюдо, возбуждающее аппетит. Старания повара наверняка будут оценены. В солянку непременно положите зубчик чеснока (его нужно раздавить).Традиционный состав блюда
Обычно сборная мясная солянка включает в себя такие ингредиенты:

- свинина и говядина – по 250 г;
- ветчина -150 г, сосиски – 2 – 3 шт;
- бекон копченый – 100 г;
- 2 средних луковицы, морковка;
- несколько квашеных огурцов;
- столовая ложка томатной пасты;
- зелень, оливки, лимон;
- специи, пряности, сметана.
Специи для солянки должны учитываться, исходя из указанных выше ингредиентов. Дополнительно в суп добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Больше соли давать не рекомендуется, т.к. сосиски, ветчина и бекон уже ее содержат. Пересоленная солянка утрачивает свои вкусовые качества.
В блюдо можно добавить немного жидкости из-под оливок. Она сделает суп богаче по вкусу. Однако рассол из черных оливок не добавляется, потому что они имеют абсолютно иной вкус. Их нужно помещать в блюдо отдельно, когда оно будет готово.
Любая приправа для солянки мясной должна добавляться для того, чтобы мясо раскрыло запах и аромат, сочетаясь с богатством продуктов, входящих в ее состав.

По этой причине нельзя добавлять в суп уксус любого происхождения: он делает вкус и аромат готовой еды грубым. Нельзя также добавлять в суп рассол из огурцов. От этого он будет грубым по вкусу. Абсолютно несовместимы с солянкой:
- гвоздика, мускатный орех;
- горчица, кардамон, базилик;
- руккола, тимьян.
Рецепт
Тщательно переберите и промойте перловку, мясо также нужно промыть под проточной водой.
Сначала варите мясной бульон, через 15 минут добавляйте крупу.
Затем добавьте специи, соль, воду и сварите до готовности мясо и перловку, примерно 40 минут.
Теперь сделайте заправку для рассольника.
Порежьте соломкой огурцы, морковь, порежьте кубиками лук.
На растительном масле обжарьте сначала лук и морковь до полуготовности, затем добавьте огурчики и доведите зажарку до готовности.
Заправка для рассольника готова.
Если огурцы имеют яркий кисло-соленый вкус, это отлично. Если нет, влейте стаканчик рассола прямо в бульон. Мясной бульон с перловкой готов.
Очистите картофель, порежьте его соломкой тонко, добавьте в суп.
Проварите 10 минут.
Заправьте суп жареными огурцами с овощами и мелко порезанным свежим укропом, проварите минуту.
Наш супчик готов.
Подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита!
- Заправка для рассольника и солянки
- Заправка для рассольника и солянок + …
- MAGGI Заправка для рассольника …
Рецепт Заправка для щей
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 0,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. столового укуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. с оли
- перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист
- семена тмина или укропа
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и измельчить.
- Морковь натереть на средней терке.
- Овощи соединить в кастрюле.
- Посолить и приправить сахаром.
- Влить растительное масло.
- Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
- Тушить заправку около 3 5 минут.
- Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
- Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!
Рецепт рассольника с рисом — «Наши запасы»
Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.
Ингредиенты:

- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец сладкий — 200 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Рис — 1 стакан
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.
Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.

Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.
Заготовка с капустой и помидорами
Еще один рецепт традиционной зимней солянки, в которой нет ничего лишнего, только наши любимые овощи с минимальным набором специй — сочные, мясистые томаты, свежайшая хрустящая капусточка, спелый, лучше красный и толстостенный перец с молоденькой ярко-оранжевой морковью. Даже звучит аппетитно, а как это вкусно!
Итак, чтобы запастись на зиму всеми витаминами, вложенными природой в эти продукты, нужно взять такие пропорции ингредиентов:

- Капуста – 3 кг
- Помидоры – 1-1,5 кг
- Морковь, лук, перец болгарский – по 0,5 кг
- Масло растительное – 200 мл
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Перец горошком – 10-15 шт.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление:
- Продукты обязательно тщательным образом отмыть от грязи, мусора, пыли. Убрать кожицу с лука, моркови, хвостики, семена перца, плодоножки томатов.
- Морковь, лук натереть крупно на терке. У меня для такой работы есть умничка-комбайн и насадка-шинковка на мясорубку. Если же таких приспособлений нет – придется резать ножом, от этого салат однозначно не станет хуже.
- Перец нарезать соломкой, капусту нашинковать равномерными полосками, не слишком тонко (иначе она может размякнуть в процессе варки) и не толсто. А еще советую следить, чтобы длина была около 3-5 см, иначе будет неудобно кушать.
- Томаты тоже покрошить средним кубиком или соломкой. Тут не очень важна форма, ведь мягкая, нежная мякоть при варке превратится в натуральный соус к салату.
- Все смешать, добавить растительное масло. В емкости достаточного объема все прогреть на плите до закипания.
- Потом добавить все приправы, перемешать, тушить, осторожно помешивая. Но слишком орудовать ложкой в кастрюле или тазу не стоит. Наша задача – максимально сохранить первоначальную форму салата (мы же не хотим превратить все в невразумительную кашу?!).
- По готовности продуктов добавить уксус, дать покипеть еще 5-10 минут, затем переложить массу в стерильные банки.
- Закрутить баночки, перевернуть на крышки. Остужать консервацию лучше медленно, укутав сразу после закатывания – так даже если какие-то овощи «не дошли» до готовности, в тепле они приобретут нужную степень проварки.
- Эта заготовка мне очень нравится как заправка к щам, борщу или солянке, но ее можно кушать как отдельное блюдо. Даже просто с хлебом вкусно, а уж если добавить мяса…
Ленинградский рассольник
Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.

Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

- Мясо для бульона — 500 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Перловая крупа — 3 ст. ложки.
- Луковица — 1 шт.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Растительное масло — для зажарки.
- Лавровый лист — 1 лист.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:

- Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
- Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
- Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
- Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
- Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.
Подавать рассольник с зеленью и сметаной.
Заготовка рассольника на зиму в банках с перловкой, солёными огурцами и томатной пастой
Чтобы получить эффект «бочковых» огурцов в рассольнике, в качестве сырья надо использовать не свежие овощи, а уже соленые или маринованные. Можно взять и магазинный вариант. В любом случае, такие огурцы уже напитали в себя ароматы специй: они слегка острые, пахнут укропом и лаврушкой. Рассол от них также пойдет в дело.
Состав:

- Перловая крупа – 500 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук – 250 гр.
- Соленые огурцы – 500 гр.
- Томат-паста – 50 гр.
- Вода – 400 мл
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 25 гр.
- Лаврушка – 2 шт.
- Душистый перец – 5 горошины
Приготовление:
1. Перловку надо сварить до готовности. Овощи почистить и порезать. Огурцы можно порезать соломкой или кубиком, можно потереть на крупной терке.

2. На небольшом количестве жира припустить лук, морковь и огурцы. Они должны стать мягкими, лук прозрачным.
2. Выложить спассированные овощи в глубокую кастрюлю. Томатную пасту развести водой до состояния сока. Можно использовать сок, но хорошего качества, а лучше домашний.

2. В кастрюлю также можно добавить рассол от огурцов. Если его нет, то потребуется 1-2 столовые ложки уксуса. Всыпать перловку и потушить все на медленном огне 25-30 минут.

После этого заготовку надо разлить по банкам и закупорить их. Хранится такая заготовка хорошо, несмотря на малое количество уксуса и других консервантов. Суп из нее получается наваристый, ароматный, в лучшем смысле « как советский»
Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника
Многие женщины ищут способы, как сократить время приготовления блюд, и ярким примером тому являются заправки для супов. Их делают как заготовки на зиму, а потому они могут стоять долго и использоваться в любое время. Кроме того, большим плюсом таких консервированных овощей является то, что они представляют собой прекрасный аналог всех тех продуктов, которых нам так не хватает в зимнее время. Особенно, это касается заправки для борща, которая пользуется особой славой среди хозяюшек. Поэтому, начнем с нее.
- ОБАЛДЕННАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ ДЛЯ СОЛЯНОК …
- Купить Заправка Maggi Для Солянки 180г …
- Заправка для солянок и рассольников на …