Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Упоминания о рассольнике встречаются еще в русской литературе XV века. Но тогда этим словом называли… куриный пирог с гречкой, яйцами и рассолом. А прототип сегодняшнего блюда носил название калья. Готовить его всегда было занятием хлопотным. Если вы любите этот суп, но хотите облегчить себе «кухонную» жизнь, выбирайте рецепты рассольника на зиму в банках из 11 описанных ниже.

Заправка для рассольника

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 г.                                                                             
  • лук репчатый – 300 г.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп, петрушка – по вкусу
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 – 2 ст. л.
  • уксус 9 % – 7 ст. л.
  • растительное масло – 0,5 стакана

Замечу, что полезнее использовать нерафинированное растительное масло – оно не будет ощущаться на вкус в готовом рассольнике. Рафинированное масло является вредным продуктом, не существующем в природе (см. «Вред рафинированного масла»)

Приготовление:

  • Режем огурцы и лук кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, мелко режем зелень.
  • Все складываем в емкость, добавляем оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, уксус, растительное масло), хорошо перемешиваем 
  • Оставляем смесь постоять 3-4 часа.
  • Заранее готовим банки для заправки: моем и стерилизуем их (удобно все сразу в духовке).
  • Ставим заготовку на огонь. Когда смесь закипит, даем ей покипеть на небольшом огне 7-10 минут.
  • Сразу раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем их. Получается 3 литра заправки для рассольника или 6 полулитровых банок.
  • Зимой достаем заготовку и готовим с ней вкусный рассольник. Можно использовать эту заправку и для солянок.

Такой рецепт заготовки из огурцов на зиму не занимает много времени, включает в себя простые немногочисленные ингредиенты и не требует стерилизации, поэтому удобен, даже если вы занятая хозяйка.

Потратив немного времени на заправку, потом вы сэкономите его больше, поверьте.

Аналогично можно готовить «Заготовку для борща на зиму» – она, правда, более трудоемка, зато борщ с ней варится «на ура», совсем просто и быстро.

Ну а если огурцы вас по-прежнему «одолели», рекомендую приготовить с ними простенький  «Хрустящий зимний салат из огурцов без стерилизации»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить…

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких… И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Когда никто не чешет

Как закатать рассольник на зиму, какой уксус использовать

1. Обязательно использую чистые стерилизованные баночки. Каждая хозяйка знает свой способ стерилизации тары. Мне нравится прогревать банки в микроволновке на полной мощности без воды в течение 3 минут, это быстро и просто.  Кипячу крышки, все готово к закатке.  Удобно использовать банки емкостью от 0,5 до 0,7 литра, содержимого как раз хватит, чтобы сварить кастрюлю супа на 2,5 — 3 литра.

2. После выключения овощной массы вливаю 9% уксус, перемешиваю содержимое, распределяю заготовку по банкам в горячем виде, закатываю герметично крышками, переворачиваю верх дном. Обязательно укутываю баночки под теплое одеяло, держу до полного естественного остывания. Обычно заготовка остывает медленно, в течение 14-16 часов происходит процесс естественной стерилизации. После остывания свежие огурцы превращаются по вкусу в соленые. Храню консервацию в квартире в шкафчиках, стоит чудесно, ничего не делается, ждет своего часа.

Немножко устали или утомительно готовить? Зимой захочется горячего первого блюда, сварите бульон, покрошите картофель, за 15-20 минут отправьте заготовку в супчик, и  полноценный обед готов. Наслаждайтесь вкусом рассольника из свежих огурцов с перловкой, он выручит на все 100 процентов, и упрощает жизнь. В тарелку добавьте зелень, сметану, получается очень вкусно, аппетитно,  необыкновенно сытно! Подавайте такой отличный суп на стол со свежим хлебом.

Читайте также:  Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке

Надеюсь, что мой рецепт будет интересным и востребованным, результат порадует, Вы останетесь довольны. Это мой самый любимый способ, проверен на личном опыте. Иметь под рукой его выгодно и удобно, настоящая находка, отлично выручает, подходит как способ  приготовления суповой заправки в домашних условиях в кратчайшие сроки. Конечное, купить готовую банку с рассольником не составит труда в магазине, но супчик будет иметь особый вкус и аромат. Приготовленное первое блюдо улетает со стола мгновенно, получается намного полезнее, приготовлено из проверенных натуральных продуктов с дачного участка или огорода.

Кстати, эту простую зимнюю заготовку можно можно использовать для ароматной и вкусной солянки, а если готовить без мяса — получится наваристое, густое, постное блюдо. Обязательно готовьте как можно больше таких баночек, очень удобно быстро готовить, кушать и наслаждаться. Такие нужные полуфабрикаты помогут экономить время и деньги для занятых и рачительных хозяек.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой, который готовится в виде концентрата на зиму, должен настояться перед добавкой в суп. За 3-4 недели свежие огурчики успеют промариноваться, обрести пикантность и легкую кислинку. Консервация понравится тем, кто не любит перекисший вкус, и не добавляет в блюдо много уксуса.

Необходимо:

  • свежие огурцы с плотной мякотью – 3 кг;
  • перловка – ½ кг;
  • томатная концентрированная паста – 2 полные ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • корнеплод моркови;
  • соль крупных фракций – 2 ст. л. без верха;
  • сахарный песок – 4 ст. л. (можно больше);
  • масло без аромата – неполный граненый стакан;
  • 9%-й уксус – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – для приготовления перловки (в пропорции 1 к 2).

Заготовка у меня выглядит так:

  1. Закатывать удобно в литровых банках, поэтому первой готовлю тару. Все емкости вымываю и ошпариваю кипятком. Металлические крышки кипячу в воде 5-7 минут.
  2. Перловую крупу я мою несколько раз, пока вода не окажется прозрачной. Чистую кашу я замачиваю в воде, и оставляю на 3 часа. После окончания времени перловку отцеживаю, заливаю чистой водой, и отправляю вариться на небольшой огонь на 25-30 минут.
  3. Когда каша сварится, я выкладываю ее в дуршлаг, и обдаю кипяченой водой.
  4. Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке, а луковицу режу мелко.
  5. В глубокую сковородку вливаю масло, перекладываю туда ломтики лука и морковную стружку.
  6. Огурцы промываю, режу кубиком, и тоже высыпаю в сковороду. Предварительно пробую каждый овощ на горечь.
  7. Овощи сдабриваю томатной пастой, солю и перемешиваю, чтобы они пустили соки.
  8. Увеличиваю огонь, довожу до кипения массы, снова снижаю температуру, и варю еще 20 минут.
  9. Перекладываю в емкость перловку, и немного подливаю несколько ложек воды, чтобы закатка не оказалась слишком сухой. Смесь тушу около 10 минут, и после этого вливаю уксус.
  10. Пробую массу на вкус, если требуется, то подсаливаю или кладу сахар с уксусом, чтобы мне было вкусно.

Перекладываю в банки доверху так, чтобы внутри не оставалось пустот и пузырей воздуха. Закатываю крышкой при помощи машинки.

… и 3 варианта без них

Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов — пошагово.

Простой

Особенности. В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой.

Необходимо:

  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перловка — один стакан;
  • лук — 1 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Пошаговые действия

  1. Замочите перловку на ночь.
  2. А утром сварите до готовности.
  3. Ошпарьте помидоры.
  4. И снимите с них кожуру.
  5. Овощи мелко нарежьте.
  6. Лук пассируйте до прозрачности.
  7. Введите морковь и помидорную массу.
  8. Посолите.
  9. Томите под крышкой около 45 минут.
  10. Всыпьте перловку.
  11. Томите еще четверть часа.
  12. Влейте уксус.
  13. И кипятите еще пару минут.
  14. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

С кабачками

Особенности. Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника — с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды.

Необходимо:

  • кабачки — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • морковь — четыре штуки среднего размера;
  • лук — 500 г;
  • перловка — один стакан;
  • сладкий перец — 500 г;
  • подсолнечное масло — 100-120 мл;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахар — одна столовая ложка.
Читайте также:  10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите на пару часов.
  2. И отварите до полуготовности.
  3. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
  4. Морковь натрите.
  5. Лук нашинкуйте произвольно.
  6. Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
  7. Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая — удалите ее.
  8. Пассеруйте лук до прозрачности.
  9. Пассеруйте морковь.
  10. Жарьте еще минут десять.
  11. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  12. И томите около 20 минут.
  13. Теперь добавьте уксус.
  14. И кипятите еще четверть часа.
  15. Укупорьте заготовку.

С зелеными помидорами

Особенности. Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб — очень вкусна.

Необходимо:

  • зеленые томаты — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перловка — один стакан;
  • томатная паста — 200 г;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите с вечера.
  2. И утром сварите до готовности.
  3. Овощи нарежьте произвольно.
  4. Все соедините в большой емкости.
  5. И томите около 45 минут.
  6. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
  7. Закатайте.

Простой рецепт рассольника на зиму с перловкой и с солеными огурцами

Еще одним вкусным и легким рецептом я считаю рассольник с солеными огурцами. Наверное, это классический рецепт, который знают все хозяйки, но я поделюсь своим секретом приготовления.

Для данного блюда нам потребуется:

  • Соленые огурцы 1,5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Крупа перловая 1 кг
  • Томатный сок 1 кг (я использую своего сок собственных помидоров)
  • Вода 300 мл
  • Соль крупная 1,5 ст. л.
  • Растительное масло 100 мл (можно смешать в равных пропорциях рафинированное и нерафинированное)

Приступаем к приготовлению. Заранее стерилизуем банки и откладываем их в сторону. Готовим крышки для кипячения, но не приступаем к их кипячению. Делать это нужно в самый последний момент. Это предварительный этап, с которого я всегда начинаю работу по закрутке.

  1. Начинаем отваривать перловую крупу. Варим ее до полуготовности, сливаем лишнюю воду, промываем под холодной водой и оставляем.
  2. Далее нарезаем лук и морковь, а также соленые огурцы. По стандартному классическому рецепту делать это следует кубиками.
  3. Накаляем сковородку, вливаем в нее масло и добавляем все порезанные овощи. После того как произвели пассировку овощей, по времени я это делаю около 15 минут, перекладываем все в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Убавляем огонь и тушим еще 10 минут.
  4. Следующим этапом у меня служит добавление томатного сока. Повторюсь, что я использую свой, но магазинный тоже подойдет. Варю 10-15 минут.
  5. Последний этап – это добавление перловой крупы, которую я предварительно отварила. Варим еще около 5 – 8 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Как только я начинаю добавлять перловую крупу, то одновременно ставлю кипятить крышки на банки. Раскладываю приготовленные овощи и крупу по банкам, закрываю плотно крышками, ставлю их вверх дном и накрываю теплым пледом. Еще один вариант рассольника готов.

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Читайте также:  АЙВАР - икра из перца и баклажанов на зиму

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Рассольник на зиму с солеными огурцами

Для супа на зиму готовят также заготовку из солёных огурцов. Только здесь важно выдержать пропорции соли. Солёные огурцы придадут супу остроты и утончённости вкуса.

Состав продуктов:

  • 0,5 кг моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 кг томатной пасты или помидоров;
  • 4 крупные луковицы;
  • зелень;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • соль — по вкусу;
  • 0,6 кг огурцов солёных.

Способ приготовления:

  1. Нужно отварить крупу, заранее замоченную в воде. Перловку залить 1/2 литрами воды, поставить на печь на 15 минут. Их перловки должна выпариться вода.
  2. На сковороде на подсолнечном масле обжарить лук и морковь, добавить солёные огурцы, тёртые на тёрке. В овощи положить томатную пасту или измельчённые помидоры.
  3. Перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  4. Посолить и поперчить по своему вкусу, залить содержимое горячей водой, чтобы жидкость покрывала продукты полностью.
  5. Рассольник тушится на небольшом огне 10 минут. Обязательно нужно помешивать смесь, чтобы не пригорело.
  6. Горячей заготовкой заполнить стерильные банки и закатать.

Дополнительной стерилизации заправка для рассольника не требует. Банки нужно перевернуть вниз крышками и укутать. Хранится эта заправка в прохладном месте.

Суп с солёными огурцами, сваренный из этой заготовки, обладает несколькими преимуществами: сохраняются все витамины и значительно экономится время на приготовление горячего супа.

Заготовка рассольника на зиму пригодится в каждом доме. Кроме наваристых борщей, лёгких бульонов, яркий и летний рассольник, который готовится по любимому рецепту, украсит любой обеденный стол.

Блюдо из фасоли

Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
  • Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
  • Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
  • Болгарский перец 1 кг режут полосками.
  • Лук 500 г режут колечками.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.
Блюдо из фасоли

Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Рассольник на зиму с помидорами

Этот вариант рассольника готовится с помидорами. Выбирать следует свежие, мясистые томаты, водянистые плоды не подойдут.

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. перловой крупы или риса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.
Рассольник на зиму с помидорами

Рис или перловку отвариваем до готовности. Перловку перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов. Крупа должна остаться чуть твердоватой.

Огурцы, морковку и лук нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем. Помидоры перемалываем на мясорубке или в блендере, перетираем томатную массу через сито.

Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий томат добавляем масло, сахар и соль, опускаем кубики моркови. Тушим, убавив огонь, в течение 20 минут под крышкой. Затем добавляем лук и продолжаем тушить еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, вливаем уксус, продолжаем тушение в течение получаса.

Рассольник на зиму с помидорами

Раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».