Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Полуфабрикаты и заправки в банках значительно экономят время у хозяек, особенно в зимнее время. Осенью, когда потоком идет сбор урожая помидоров, огурцов, лука и т. д., есть возможность сделать различные заготовки на зиму. Я уже рассказывала, как сделать вкусную заправку для борща. А сегодня предлагаю приготовить не менее вкусную заправку для рассольника. И готовится такая заправка быстро и просто. Попробуйте и вы со мной вместе ее приготовить!

Классический рецепт

Чтобы приготовить рассольник на зиму , можно использовать разные рецепты. Наиболее распространенным является классический рецепт создания заготовки. Заготовить на зиму рассольник можно при помощи таких ингредиентов:

  • килограмм риса;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • пять томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • головка лука;
  • три морковки;
  • петрушка с укропом;
  • 350 мл масла;
  • 100 г соли и сахара.

Приготовление рассольника с рисом начинается с подготовки основных ингредиентов. Сначала рекомендуется заняться подготовкой риса. Его следует тщательно вымыть в воде и отварить. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и в нее высыпается весь рис. Он должен вариться на протяжении 20-30 минут.

Параллельно с этим следует заняться остальными ингредиентами. Огурцы промываются в холодной воде, нарезаются ножом или натираются на мелкой терке. После этого промываются томаты и нарезаются на небольшие кубики. Если помидоров не будет, то вместо них можно воспользоваться купленным томатным соусом.

Закончив с томатами, можно приступить к морковке с луком. Морковь моется, чистится и натирается на терке. Если терки нет, то вместо этого морковку можно нарезать небольшими кружочками или соломкой.

Подготовив овощи, следует заняться зеленью. Оптимального количества зелени для заготовки на зиму с рисом нет. Рекомендуется добавлять ее по своему вкусу. Петрушка с укропом собирается в несколько небольших пучков и мелко шинкуется. Затем в небольшую кастрюлю добавляется масло, чтобы поджарить овощи. Сначала около 20 минут жарится лук, после чего в емкость добавляется морковка, которую нужно тушить еще 10-15 минут. После этого в кастрюлю высыпаются нарезанные овощи, которые должны тушиться в течение часа.

Во время приготовления смесь нужно периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Когда заправка для рассольника будет готова, в нее добавляется рис с зеленью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и добавляется в банки. Рассольник на зиму должен закатываться только в подготовленную тару, поэтому перед закруткой каждую банку следует помыть и простерилизовать. После стерилизации закрываем все банки и оставляем остывать. Остывшие супы в банках переносятся в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Как закатать рассольник на зиму, какой уксус использовать

1. Обязательно использую чистые стерилизованные баночки. Каждая хозяйка знает свой способ стерилизации тары. Мне нравится прогревать банки в микроволновке на полной мощности без воды в течение 3 минут, это быстро и просто.  Кипячу крышки, все готово к закатке.  Удобно использовать банки емкостью от 0,5 до 0,7 литра, содержимого как раз хватит, чтобы сварить кастрюлю супа на 2,5 — 3 литра.

2. После выключения овощной массы вливаю 9% уксус, перемешиваю содержимое, распределяю заготовку по банкам в горячем виде, закатываю герметично крышками, переворачиваю верх дном. Обязательно укутываю баночки под теплое одеяло, держу до полного естественного остывания. Обычно заготовка остывает медленно, в течение 14-16 часов происходит процесс естественной стерилизации. После остывания свежие огурцы превращаются по вкусу в соленые. Храню консервацию в квартире в шкафчиках, стоит чудесно, ничего не делается, ждет своего часа.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму- 7 самых лучших и вкусных рецептов

Немножко устали или утомительно готовить? Зимой захочется горячего первого блюда, сварите бульон, покрошите картофель, за 15-20 минут отправьте заготовку в супчик, и  полноценный обед готов. Наслаждайтесь вкусом рассольника из свежих огурцов с перловкой, он выручит на все 100 процентов, и упрощает жизнь. В тарелку добавьте зелень, сметану, получается очень вкусно, аппетитно,  необыкновенно сытно! Подавайте такой отличный суп на стол со свежим хлебом.

Надеюсь, что мой рецепт будет интересным и востребованным, результат порадует, Вы останетесь довольны. Это мой самый любимый способ, проверен на личном опыте. Иметь под рукой его выгодно и удобно, настоящая находка, отлично выручает, подходит как способ  приготовления суповой заправки в домашних условиях в кратчайшие сроки. Конечное, купить готовую банку с рассольником не составит труда в магазине, но супчик будет иметь особый вкус и аромат. Приготовленное первое блюдо улетает со стола мгновенно, получается намного полезнее, приготовлено из проверенных натуральных продуктов с дачного участка или огорода.

Кстати, эту простую зимнюю заготовку можно можно использовать для ароматной и вкусной солянки, а если готовить без мяса — получится наваристое, густое, постное блюдо. Обязательно готовьте как можно больше таких баночек, очень удобно быстро готовить, кушать и наслаждаться. Такие нужные полуфабрикаты помогут экономить время и деньги для занятых и рачительных хозяек.

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Лук почистить, нарезать полукольцами. На разогретую сковороду налить масло, выложить лук. Нужно обжарить до прозрачного чуть золотого цвета.

Лук для рассольника

Натертую морковь (по желанию можно порезать и тоненькой соломкой) добавить к луку. Все тушить 15 минут.

Морковь к рассольнику

Болгарский перец почистить от внутренностей, удалить семечки, порезать соломкой, добавить к луку с морковью.

Перец для рассольника

Предварительно отвариваем хорошо промытый рис до полу готовности. Выкладываем в овощную смесь, тушим 10 мин. Натираем соленые огурцы на крупной терке и добавляем в смесь.

Соленые огурцы

Помидоры ошпариваем, даем остыть, и снимаем кожицу. Готовые помидоры натираем на терке ( или пропускаем через мясорубку). Добавляем к рису с овощами.

Помидоры на тертые на терке

Почистить жгучий перец от перепонок и семечек, промыть, мелко нарезать и добавить в смесь. Петрушку нарезать и также выложить в нашу смесь.

Рубленная петрушка

Посолить, поперчить, аккуратно перемешать. На слабом огне тушить 20 минут под закрытой крышкой. В стерильные банки выложить готовую смесь и закатать. Укутать, оставить на сутки .

Зимой открытая баночка рассольника согреет вас летним теплом!

Не забудьте стерилизовать банки для вашей заготовки! Для всех кто не знаком с тем, как это делается, предлагаем просмотреть небольшой обучающий видеоурок.

Рубрика — Заготовка супа, Закатки на зиму, Заправочные супы, Основное блюдо, Рецепты, Супы

Заправка для рассольника на зиму из соленых огурцов

Если у вас с прошлой зимы осталась баночка соленых огурчиков, можно из них сделать рассольник на зиму в банках. Получится не менее вкусно, а готовится все так же просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перловая крупа – 0,5 кг
  • Соленые огурцы – 500-600 г
  • Репчатый лук – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидоры свежие – 500 г
  • Сладкий перец – 2 шт. (по желанию)
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Томатная паста – 0,5 стакана
  • Лавровый лист, перец – по вкусу

Готовить не сложно, а как это делать посмотрите в коротком видео-рецепте.

Заготавливайте побольше рассольника в банках. Зимой вы будете себя благодарить, что заранее побеспокоились о разнообразии зимнего меню.

Приятного аппетита!

Огурцы с перловкой на зиму со свежими томатами

Запаситесь такой заготовкой и зимой вы без труда за минимум времени приготовите рассольник с хрустящими огурчиками. Вам останется только начистить картофель и сварить бульон. Остальное будет ожидать в холодильнике.

Ингредиенты

  • Три килограмма плодов огурцов
  • Полтора килограмма помидор
  • Пятьсот грамм перловой крупы
  • Половина стакана воды
  • Один килограмм лука
  • Один килограмм моркови
  • Полстакана растительного масла
  • Полстакана уксусной кислоты
  • Две столовые ложки соли
  • Четыре столовые ложки сахара

Способ приготовления

Огурцы промываем и мелко шинкуем кубиками. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Очищенную морковку измельчаем на крупной терке.

Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу и мелко измельчаем. Есть два способа: прокрутить на мясорубку или порубить мелко-мелко.

Перловую крупу обязательно неоднократно промываем, пока вода не станет светлой.

В большую кастрюлю, подходящую для тушения, складываем овощи.

Добавляем растительное масло, сахар и соль.

Все перемешиваем и ставим на огонь на двадцать-двадцать пять минут. В конце варки вливаем уксусную кислоту и еще оставляем на плите на пять-десять минут. В подготовленную тару выкладываем заготовку, заказываем, утепляем. Даем остыть и убираем в прохладное место.

Рецепт без крупы

Можно сделать заготовку для рассольника без добавления крупы. Перловку или рис можно будет добавить в бульон при варке супа.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 750 гр. моркови;
  • 750 гр. лука репчатого;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Овощи моем и чистим. Огурцы и морковь натираем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 2-3 часа.

Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания тушим всего 10 минут и сразу же раскладываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки герметично.

Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров

Если в предыдущем рецепте мы заменили перловку рисом, то этот вариант предполагает сделать заготовку совсем без крупы. Такая баночка зимой пригодится не только для рассольника, её можно использовать для приготовления солянки, а также подать в качестве закусочного салата.

Какие продукты потребуются:

  • огурцы свежие — 2 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • растительное масло — 150 мл
  • укроп, петрушка по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Подготовим продукты для заготовки. Лук и огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
  2. В кастрюлю сложить все подготовленные овощи и зелень. Положить соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешать и оставить на 3−4 часа. За это время овощи дадут сок.

  3. Поставить на плиту и варить после закипания 10 минут. Разлить по банкам, закрутить крышками. Банки и крышки заранее простерилизовать. Консервы перевернуть, накрыть тёплым пледом и в таком виде дать остыть.

Для заготовки рассольника можно использовать даже довольно крупные, переросшие экземпляры. Их только нужно очистить от кожицы и семян, измельчить и действовать по рецепту.

Читайте также:  Болгарский ПЕРЕЦ, маринованный в МЕДОВОЙ заливке

экспресс-способа

На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.

С крупой

Особенности . Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости.

Необходимо:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • томаты спелые — 500 г;
  • лук — три головки;
  • морковь — три штуки среднего размера;
  • перловка — 200 г;
  • вода — один стакан;
  • соль — 30 г;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Пошаговые действия

  1. Замочите крупу с вечера.
  2. А утром просто слейте воду.
  3. Овощи нарежьте мелко.
  4. Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
  5. Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. И томите еще четверть часа.
  8. Теперь влейте уксус.
  9. И томите еще столько же.
  10. Закатайте.

«Семиминутка»

Особенности . В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты.

Необходимо:

  • соленые огурцы — 1 кг;
  • томаты спелые — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук — две головки среднего размера;
  • сладкий перец — один;
  • чеснок — три дольки;
  • любая зелень — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • соль — одна столовая ложка.

Пошаговые действия

  1. Овощи и травы мелко нарежьте.
  2. С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
  3. Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
  4. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
  5. Медленно доведите до кипения.
  6. Тушите семь-десять минут.
  7. Укупорьте.

Закрутка может пригодиться не только для рассольника. Прекрасна она и в качестве кисло-сладкого соуса к другим блюдам, и как быстрая холодная закуска, если нагрянули гости.

Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.