Рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму

Настала пора заготовок! У многих хозяек есть свой список «must do». В моем арсенале это салатики, которые добавляют разнообразия на зимний без витаминный стол и полуфабрикаты, которые экономят время и деньги весь год. Борщевая заправка, рассольник, лечо, которое я добавляю в голубцы и тефтели – это мое все.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Подготовить все необходимые продукты по списку. Заранее отварить перловую крупу – крупу промыть тщательно под прохладной водой, после необходимо перловку отварить до готовности – на этот процесс уйдет около одного часа.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками, как привыкли делать для заправок.

Морковь очистить и вымыть хорошо. Натереть морковь на мелкой терке.

Соленые огурцы выбрать самые вкусные, отрезать концы и нарезать огурчики кубиками небольшого размера.

В сковороде прогреть немного растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут.

Переложить в кастрюлю или глубокую сковороду перловку, овощи со сковороды, соленые огурцы. Добавить сюда соль и сахар.

Отдельно соединить томатную пасту и половину стакана воды, влить соус в кастрюлю. Тушить заправку 15 минут на небольшом огне, в конце приготовления добавить столовый 9% уксус.

Расфасовать рассольник по стерильной таре, закупорить стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.

Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Заправка для рассольника со сладким и острым перцем

Ингредиенты:

  • 3 кг зелёных помидоров,
  • 1 кг спелых помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 500 г сладкого перца,
  • 500 г моркови,
  • 2 стак. перловой крупы,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 4 ст.л. соли,
  • ½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой.

Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться.

Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Рассольник на зиму с рисом

Такой рецепт рассольника идеален для использования так называемых некондиционных овощей – слишком больших огурцов и помидоров, переросших или чуть примятых.

Нужно взять следующие продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 стакана риса, форма крупы на усмотрение хозяйки;
  • по 1 килограмму помидоров и репчатого лука;
  • по 0,5 килограмма сладкого перца и морковки;
  • 4 ложки столовых соли;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • для придания горчинки – кусочек острого стручкового перца.
Рассольник на зиму с рисом

Готовится заправка следующим образом:

  1. Огурцы вымыть, у переростков снять кожицу, нашинковать кубиками.
  2. Лук и перцы измельчить кубиками.
  3. Натереть крупно морковь.
  4. Сделать пюре из предварительно бланшированных и очищенных от шкурки томатов.
  5. Смешать в большой, подходящей посуде все овощи и масло, посолить.
  6. Всыпать крупу, смешать, поставить на варочную поверхность.
  7. Довести до кипения, варить около получаса.
  8. Влить уксус, перемешать пусть закипит.
  9. Раскладывать рассольник в небольшие, стерилизованные банки и немедленно закатывать.
  10. Перевернуть, тепло укутать, оставить на сутки.
Читайте также:  Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 8 вкусных рецептов

На сайте есть рецепт приготовления аджики по-грузински (классический рецепт) по ссылке: -i-gribi/adzhika-po-gruzinski/

Пошаговый рецепт

В первую очередь необходимо хорошенько промыть в нескольких водах и отварить перловую крупу. Перловка должна быть мягкой и разваристой. Полкилограмма перловки мы заливаем 1 литром воды и варим до готовности. Важно! Встречаются рецепты, в которых используют сырую крупу, но поверьте — намного вкуснее получится, если кашу предварительно сварить.

  1. Пока отваривается наша перловка, подготавливаем овощи. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем приступаем к нарезке. Огурцы режем кубиками. Лук очищаем, мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупнойтерке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
  2. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы легко снять шкурку, которая нам совершенно не нужна. Достаем томаты и промываем их холодной водой, после чего очищаем их. Затем разрезаем помидоры на 4 части и помещаем в блендер, измельчаем до однородной массы. Если под рукой нет блендера, приготовить томатное пюре можно при помощи мясорубки.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены и нарезаны, приступаем к приготовлению. Для этого в сотейнике или большой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем туда лук. Обжариваем его, постоянно помешивая 5-7 минут до прозрачности, и отправляем следом за ним натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем несколько минут.
  4. Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанный болгарский перец и еще раз хорошенько перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут потушиться.
  5. Следующими в рассольник отправляются огурцы, перловка и томат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течение часа.
  6. Пока готовится наш рассольник, стерилизуем банки. Сделать это быстро и просто можно при помощи духовки или микроволновки. В первом случае банки моем и мокрыми ставим горлышками вниз на противень, предварительно застеленный полотенцем. Помещаем в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставляем на 15 минут. Для того чтобы продезинфицировать банки в микроволновке, в них наливают немножечко воды, чтобы дно было укрыто на 1,5-2 см, выставляют мощность 800-900 Кв и включают на 3-4 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы при помощи пара банки стали стерильными.
  7. Приблизительно через полчаса добавляем к нашей перлово-овощной смеси соль, перец и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.
  8. За несколько минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
  9. Через час наша заготовка готова, можно раскладывать ее в баночки. Аккуратно заполняем стерильную тару рассольником и закатываем банки при помощи ключа.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 285 раз ужепомогла Заготовка на зиму Домашние рецепты

Рецепт 2: Рассольник с почками и перловкой

Для варки рассольника очень хорошо подходят субпродукты. Далее предлагаем вам рецепт наваристого супа, где в качестве одного из ингредиентов используются почки.

Требуемые ингредиенты:

  • 280 гр. почек говяжьих;
  • соленые огурцы и немного рассола;
  • морковь;
  • картошка;
  • несколько ложек перловки;
  • лук;
  • стебли и корень петрушки;
  • одна ложка рубленого укропа;
  • стебли и корень сельдерея;
  • душистый горошек;
  • черный горошек;
  • лавровый лист;
  • сметана.
Рецепт 2: Рассольник с почками и перловкой

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь нужно заняться приготовлением почек. Промываем их, затем срезаем весь жир и все имеющиеся пленочки. Потом еще раз прополаскиваем их. Кладем почки в емкость, заливаем их водой и оставляем на семь-восемь часов. Воду за это время меняем три-четыре раза.
  2. Почки отвариваем в течение тридцати минут. После этого достаем их и режем на кусочки.
  3. Перловую крупу хорошенько промываем. Затем высыпаем ее в сотейник и заливаем кипятком. В таком виде оставляем ее на сорок пять минут, при этом периодически меняем воду на более горячую.
  4. Переходим к огурцам. Срезаем с них кожуру, заливаем 150 мл кипятка и провариваем их в течение пятнадцати минут. Сваренные огурцы измельчаем и отправляем в рассол. Затем варим еще десять минут.
  5. Берем емкость, наливаем в нее полтора литра воды, закладываем туда почки и провариваем их еще тридцать минут.
  6. Корешки зелени дробим и добавляем в мясной бульон. Туда же добавляем перловку.
  7. Картошку нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем в бульон ровно через пятнадцать минут после перловки.
  8. После картошки заправляем рассольник измельченным луком и огурцами с рассолом.
  9. Берем на пробу бульон. Если чувствуете, что соли мало, то можно добавить пару щепоток соли или долить огуречного рассола.
  10. В завершение добавляем в суп горошины перца, укроп, лавровые листочки и душистый горошек. Суп варим до готовности и оставляем его настаиваться. Подаем вместе со сметаной.
Читайте также:  Кетчуп из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Огурцы с перловкой на зиму со свежими томатами

Запаситесь такой заготовкой и зимой вы без труда за минимум времени приготовите рассольник с хрустящими огурчиками. Вам останется только начистить картофель и сварить бульон. Остальное будет ожидать в холодильнике.

Ингредиенты

Три килограмма плодов огурцов

Полтора килограмма помидор

Пятьсот грамм перловой крупы

Половина стакана воды

Один килограмм лука

Один килограмм моркови

Полстакана растительного масла

Полстакана уксусной кислоты

Две столовые ложки соли

Четыре столовые ложки сахара

Способ приготовления

Огурцы промываем и мелко шинкуем кубиками. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Очищенную морковку измельчаем на крупной терке.

Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу и мелко измельчаем. Есть два способа: прокрутить на мясорубку или порубить мелко-мелко.

Перловую крупу обязательно неоднократно промываем, пока вода не станет светлой.

В большую кастрюлю, подходящую для тушения, складываем овощи.

Добавляем растительное масло, сахар и соль.

Все перемешиваем и ставим на огонь на двадцать-двадцать пять минут. В конце варки вливаем уксусную кислоту и еще оставляем на плите на пять-десять минут. В подготовленную тару выкладываем заготовку, заказываем, утепляем. Даем остыть и убираем в прохладное место.

Огурцы с перловкой на зиму с белокочанной капустой

Часто для приготовления первого блюда требуется немало времени. Чтобы сэкономить его, можно заблаговременно заготовить баночки огурцов с перловкой на зиму. Такой полуфабрикат станет вашим верным помощником на кухне. Вкуснейший обед получится приготовить быстро и без забот!

Ингредиенты

  • Четыре-пять килограммов огурцов
  • Полкилограмма репчатого лука
  • Один кочан капусты (средней величины)
  • Полкилограмма моркови
  • Томатная паста
  • Соль по вкусу
  • Два стакана сухой перловой крупы
  • Полстакана уксусной кислоты (9%)
  • Три столовые ложки масла растительного

Способ приготовления

Огурцы мелко рубят кубиками или натирают на терке. Оставляют, чтобы смесь дала сок. Тем временем шинкуют белокочанную капусту, мелко рубят лук. Морковку измельчают на терке, пассируют в масле.

В кастрюле для тушения смешивают огуречную массу с остальными овощами. Добавляют крупу, солят и оставляю тушить на двадцать-тридцать минут. В конце варки добавляют уксусную кислоту и оставляю томиться еще до пяти минут. Заготовка приготовилась!

Раскладываем еще горячей по стерильным банкам, закатываем ключом. Переворачиваем и оставляем до остывания. Такой овощной полуфабрикат отличной подойдет для приготовления супа, рассольника, щей или борща.

Классический рецепт – из свежих огурцов

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на банки литрового объема.

Необходимые ингредиенты для приготовления рассольника на зиму из свежих огурцов и перловки:

  • огурец свежий – 0,51 кг
  • томат – 0,27 кг
  • репчатый лук – 0,16 кг
  • морковь – 0,16 кг
  • перловая крупа – 0,09 кг
  • растительное масло – 51 мл
  • уксус 9% – 21 мл
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • лаврушка и черный перец – по вкусу
Классический рецепт – из свежих огурцов

Хорошо промываем перловую крупу в холодной воде. Огурцы и морковь натираем на крупной терке, лук режем небольшими кубиками, томаты измельчаем при помощи блендера. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло и немного воды, а также перец и лавровый лист (по желанию). Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю и варим полчаса при слабом кипении.

Читайте также:  Соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив (алычи)

Добавляем уксус и готовим еще 10 минут. Выкладываем готовый рассольник с перловкой на зиму в банки и закатываем. Выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания и убираем на хранение.

Если в банках окажется мало жидкости – это нормально. Перловая крупа все впитала в себя.

Рецепт от Юлии Миняевой

Преимущества заготовки рассольника на зиму

Рассольник в банке из огурцов, заблаговременно заготовленный на зиму – это полноценное готовое блюдо, которое можно употреблять сразу же после раскупорки банки и разогреть. Большинство других заготовок на зиму из овощей используются в основном в качестве закусок, таких как маринованные томаты, огурчики или салаты.

Кроме того, заготавливая рассольник на зиму, вы сэкономите потом время на приготовление и порадуете всю семью первым блюдом, целиком состоящего из натуральных ингредиентов.

Рассольник на зиму можно заготавливать по разным рецептам. Он может содержать крупы, такие как перловка или рис , или же обходиться без них. А в остальном заготовку можно готовить из сезонных овощей, чаще всего из огурцов – маринованных, квашеных или свежих в зависимости от рецепта. Если же вы выбираете их в свежем виде, то для того, чтобы вкус был менее пресным, в блюдо доливают рассол.

Ниже мы познакомим вас с разными рецептами рассольника в банках, которые заготавливают на зиму.

Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой

Вашему вниманию предлагается еще один вариант заготовки рассольника. В процессе его приготовления используется томатная паста. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3.5 кг.
  • Помидоры – 3.5 кг.
  • Репчатый лук – 800 г.
  • Морковь – 600 г.
  • Перловая крупа – 600–700 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 4–5 ст. л.
  • Перец черный – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Лист лавровый – 2–3 шт.
  • Уксус 70% 1 ст. л.
Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно в течение 10 минут отварить хорошо промытую перловую крупу, только не переварить. Хотя длительность варки зависит от сорта выбранной крупы.
  2. Тщательно помыть свежие огурцы, удалив у них плодоножку. Нашинковать огурцы любым способом: кубиками, в виде соломки или тонких ломтиков.
  3. Таким же способом подготовить помидоры. Для этой заготовки подходят и перезрелые помидоры.
  4. Нарезать все овощи можно и одинаковой формы, это зависит от личного предпочтения.
  5. Морковь почистить и измельчить на крупную терку.
  6. Почистить от шелухи лук и нашинковать маленькими кубиками. Некоторые хозяйки не добавляют этот овощ в заготовку. Но он обладает своим вкусом и ароматом, да и в этом рецепте его применение желательно.
  7. Взять большую кастрюлю для тушения заготовки, налить в нее необходимое количество масла, разогреть его в течение двух минут и обжарить томатную пасту. Обжаривать недолго, 2–3 минуты.
  8. Сложить в эту кастрюлю все нашинкованные овощи, отварную перловку и всыпать указанные в рецепте специи, за исключением уксуса и лаврушки.
  9. Кастрюлю поместить на плиту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 35 минут. Овощи надо периодически помешивать.
  10. В конце процесса готовки добавить к овощам уксус и лавровые листики. Обязательно снять пробу и по необходимости откорректировать по своему вкусу.
  11. Готовый горячий рассольник расфасовать в стерильные баночки и закатать.
  12. Баночки перевернуть и оставить для полного охлаждения.

Заготовка для традиционного зимнего супа готова. Со своими вкусовыми качествами она до весны не доживет, ее просто не хватит. Приятного аппетита!