Рецепт кабачков в томатном соусе

Как приготовить Кабачок в томатном соусе за 60 мин. на 6 порции?

Кабачок в томатном соусе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Цукини надо очистить и нарезать длинными тонкими ломтиками. Сыр натереть. И приготовить томатный соус: разогрейте подсолнечноемасло на сковороде, отправьте туда лишенные кожи и мелко порезанные помидоры – и готовьте еще 10 минут, раздавливая их лопаткой. Дайте соусу немного остыть, потом в блендере превратите его в пюре. Добавьте сахар и соль. Еще раз перемешайте.

  • Шаг 2.

    Возьмите большую кастрюлю с соленой водой и доведите до кипения. Варите ломтики цукини 5 минут. Слейте воду и оставьте их обсохнуть в дуршлаге.

  • Шаг 3.

    Смажьте форму сливочным маслом. Уложите цукини, слегка присыпьте сыром, полейте томатным соусом, засыпьте оставшимся сыром и кусочками сливочного масла.

  • Шаг 4.

    Пеките 15-20 минут при 180 градусах, пока корочка не станет золотистой. Подавайте сразу в этой же форме.

Оставить комментарий

С томатной пастой

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

С томатной пастой
  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

  1. Размер плода . Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
  2. Ровный оттенок . Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
  3. Тонкая кожура . Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
  4. Отсутствие повреждений . Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

Таблица – Пряности и специи для консервации

Наименование Что придает консервации
Острый перец — Обладает противовирусными свойствами; — придает остроту; — насыщает жгучестью (в больших количествах); — подчеркивает пикантность (в малых дозах)
Кинза — Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла; — обеспечивает аромат
Базилик — Подчеркивает вкус маринада; — гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью; — улучшает пищеварение
Мелисса — Сочетается с маринадами; — придает легкий лимонный вкус
Чеснок — Обеспечивает консервации пикантность; — повышает дезинфекционные и противовирусные свойства; — улучшает вкус; — обеспечивает аромат
Розмарин, тимьян — Придает блюду пряность; — обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом
Тархун (эстрагон) — Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации; — обеспечивает сохранение цвета продукта; — повышает крепость; — придает блюду аромат; — улучшает вкус
Петрушка — Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором; — обеспечивает характерный запах
Хрен — Придает остроту блюду; — обеспечивает насыщенный вкус; — повышает упругость продуктов

Вариант Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой

Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и отменную по вкусу заготовку – кабачки в томатном соусе на зиму. Томатный соус можно приготовить из качественной пасты и воды, добавив специи на свое усмотрение. Также вы можете использовать уже готовый магазинный соус – дело выбора. Кабачки для заготовки берем не поздние, а напротив, молодые, нежные. Такая заготовка отлично подойдет к любым видам каш, картофелю, макаронам, мясу, птице или рыбе. Кабачки в соусе прекрасно разнообразят ваш повседневный зимний рацион.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,7 кг;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус – 125 мл;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 80 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Чеснок, лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить сразу все продукты по списку. Вымыть тщательно банки с содой или любым моющим средством. Банки стерилизовать – можно над паром или в духовке – как вам удобнее, крышки бросить в воду и прокипятить 10 минут. Кабачки вымыть и слегка просушить, удалить концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кусочками или брусочками.

Приготовить томатный соус – растворить в теплой воде пасту, добавить масло и прогреть.

Добавить в соус сахарный песок, такое количество сахара даст нам сладковатый результат.

Следом добавить в кастрюлю лавровый лист и горошины перца.

Переложить кабачки в томатный соус. Варить кабачки 25 минут на среднем огне.

В конце приготовления влить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.

Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу герметично закрутить крышками и поставить дном вверх. Укрыть банки одеялом и оставить на сутки, после перенести в кладовку.

Приятного аппетита!

Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе — рецепт на зиму

На 4 литровки:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сахар — 400-450 г (16 ст. ложек)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Острый томатный соус — 500 г
  • Вода — 1 литр
  • Молотый красный острый перец — по вкусу (0,3-0,5 ч. ложки)

Важно!

  • Лучше брать одинаковые баночки.
  • Маринад будет с запасом.
  • Можно использовать старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть с семенами.
  • Соусы подойдут разные. Классический выбор — краснодарский или кетчуп чили. А также украинский, итальянский и грузинский рецепты.
  • Наше правило для огурцов и кабачков: чем острее заливка, тем вкуснее результат.
  • Как быстро добавить остроту к заливке — порубить свежий острый перец. С семенами — супер-остро на любителя, без семян — помягче. Всегда пробуйте маринад, добавляя острый ингредиент понемногу.
Читайте также:  Маринованная свекла — 6 очень вкусных рецептов

Приготовление.

Такие разные нарезки для тонкой и толстой половины плода можно использовать для любого маринования. Главное отличие — длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.

Готовим маринад.

В 1 литр воды кладем сахар, соль, соус и размешиваем. Ставим закипать. Как закипело, пробуем и регулируем остроту. Вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

Горячим маринадом заливаем банки под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно — накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

Время стерилизации от закипания:

  • 500 мл — 10 минут
  • 1 литр — 15 минут

Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним без изысков, среди прочих домашних заготовок. И едим — с удовольствием!

Варим томатный соус

Кабачки в соусе томатном получаются очень сочными и вкусными. Чтобы сделать такую заготовку, следует приготовить основу. Для этого необходимо открыть баночку с томатным соусом и вылить ее в эмалированную кастрюлю. Далее посуду требуется поставить на плиту и медленно довести содержимое до кипения. После того как томатный соус начнет «пыхтеть», к нему следует добавить растительное дезодорированное масло, раздавленную головку чеснока, а также перец горошком, некрупную соль и сахар-песок.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Если не любите острые консервации, перец чили можете не добавлять.

Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без

Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца.

Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ.

При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.

Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без

Подготовка остальных ингредиентов

Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.

Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.

раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.

сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

Обалденные кабачки в томате на зиму

Опубликовано Разместил: [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Сезон вкусных и молодых кабачков пока еще в разгаре, давайте заготовим их на зиму.

Есть у меня один обалденный рецепт, которым спешу с вами поделиться. Кабачки в томате на зиму – это самая любимая моя заготовка, потому что вкуснее еще кабачков я не ела. Они настолько хороши, что невозможно оторваться. Как только приходит зима, я спешу откупорить баночку кабачков, чтобы вспомнить лето.

Безусловно, кабачки – это универсальный овощи и его можно закрывать не только в томате. Из кабачков даже делают аджику, поэтому даже не удивляйтесь. Кабачки настолько любимы в народе, что хозяйки умудряются варить из него сладкое варенье.

В общем кабачок – плод фантазии всех кулинаров, а мы не устаем экспериментировать и вновь готовим из кабачков различные блюда.

Если зимой вы приготовите спагетти, а к ним нечего будет подать, то откройте баночку кабачков в томатном соусе и полейте ими макаронные изделия.

Томатный соус станет лучшим дополнением к спагетти, а кабачки сделают их вкус более интересным. Посмотрите как приготовить не менее вкусные баклажаны в томате.

Необходимые продукты:

– 0,5-0,6 кг помидор,– 0,7 кг кабачков,– 1-2 зубчика чеснока,-30 грамм растительного масла,– ¾ чайн. л. соли,– 1 чайн. л. сахарного песка,– 30 грамм 9% уксуса.

Приготовление

Обалденные кабачки в томате на зиму

Промоем кабачки, потом срежем кончики с двух сторон. Для рецепта используем молодые кабачки с тонкой и нежной кожурой, а внутри них не должно быть крупных семян. Режем кабачки средними по толщине кружочками, но не сильно толстыми.

Укладываем кабачки с кастрюлю и туда же отправляем соль с сахаром. Перемешивать не обязательно, кристаллы сыпучих еще растают в процессе тушения.

Поливаем овощи растительным маслом. С маслом кабачки станут и вкуснее, и будут лучше храниться.

Из помидор выдавливаем сок и поливаем им кабачки. В томатном соке тушим кабачки 20 минут.

Потом выдавливаем чеснок, чтобы кабачки стали еще более ароматными. Тушим с чесноком 5 минут, потом вливаем уксус и слегка перемешиваем. Держим на тихом огне еще 10 минут, потом снимем с плиты.

Кабачки в томате в горячем виде раскладываем по стерилизованным и высушенным банкам.

Закрываем крышками и даем полностью остыть. Лучше прикрыть одеялом, чтобы кабачки медленно остывали, а значит прошли еще одну стадию стерилизации.

Готовые кабачки выглядят очень аппетитно, а на вкус просто обалденные. Кабачки очень аппетитные, пропитанные соусом и приятные на вкус. Баланс соли, сахара и уксуса помоги сделать овощи одновременно нежными, а также с легкой кислинкой. Томаты – лучшие товарищи кабачкам. Думаю, ва понравятся и такие кабачки как грибы на зиму.

Подавать к столу в охлажденном виде. Bon Appetite!