Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Имбирь — культурное растение из южных и восточных стран, часто применяемое в кулинарии. Основную ценность представляет корень растения — и притом не только свежий, но и маринованный. Каковы польза и вред маринованного имбиря, и где его можно использовать?

Состав и калорийность

Имбирный корень сам по себе — малокалорийный продукт. На 100 г маринованного корня приходится всего лишь 50 калорий. Притом пищевая ценность выражена в основном углеводами и полезными для кишечника пищевыми волокнами — 12,5 г и 5,9 г. А вот белков и жиров почти нет — всего 0,2 г и 0,3 г.

Большая польза заключена в составе маринованного корня. Он содержит:

  • комплекс витаминов С, В1 и В2, А;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • элементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и калий.
Состав и калорийность

Важно! Маринованный имбирь нельзя употреблять в больших количествах.

Но концентрация полезных элементов в нем очень высока — например, всего в 100 г содержатся 2-дневные нормы магния и дневная норма железа. Благодаря этому продукт остается очень ценным для организма.

Рецепт маринованного имбиря

Процесс приготовления маринованного имбиря настолько прост, что любая даже неопытная хозяйка справится с этой задачей. Для получения нежно-розового цвета продукта не следует верить некоторым нерадивым кулинарам, которые советуют окрашивать продукт свекольным соком. Настоящие японские повара обходятся без каких-либо красителей, и вкус имбиря получается таким пикантным. Есть всего один секрет, обеспечивающий правильную окраску маринованного имбиря: корень должен быть молодым. Нежная и прозрачная кожица имбиря говорит о его ранней степени зрелости, именно в таком корне содержатся антоцианы, которые при соприкосновении с уксусом придают волокнам розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 300 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 3,5 ст.л

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый имбирь необходимо натереть солью и оставить на 12 часов в закрытой емкости.
  2. Затем его следует промыть под струей воды и удалить влагу бумажным полотенцем.
  3. Нарезать имбирь тонкими слайсами, просвечивающимися на солнце.
  4. В небольшой кастрюле довести воду до кипения и всыпать имбирные слайсы.
  5. Проварить продукт в течение 5 минут, и откинуть имбирь на дуршлаг.
  6. Пока стекает лишняя жидкость, можно приступать непосредственно к маринаду. Рисовый уксус влить в миску, добавить сахар и воду. Смесь необходимо мешать до полного растворения сахара.
  7. Имбирь нужно сложить в стеклянную банку и залить теплым маринадом. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на полчаса.
  8. После этого банку следует закрыть плотной крышкой.

чем заменитьЕсли нет под рукой рисового, можно взять яблочный уксус. Не рекомендуется использовать для маринада винный уксус, он придаст имбирю совершенно другой вкус.

Процесс маринования будет происходить эффективнее и быстрее, если банку поставить в холодильник. Насладиться потрясающим вкусом маринованного имбиря можно будет через 2-3 дня после того как его приготовили.

Как мариновать корень имбиря в домашних условиях

Далеко не всегда при мариновании, имбирь приобретает характерный розовый цвет. Связано это с тем, что только молодые экземпляры при взаимодействии с кислотами розовеют. Но в магазине такой продукт найти проблематично. Вот и приходиться выкручиваться. В данном случае с помощью свеклы.

Как мариновать корень имбиря в домашних условиях

Понадобятся:

Как мариновать корень имбиря в домашних условиях
  • 250 гр. корня имбиря;
  • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
  • полторы ч. л. сахара;
  • 20 гр. свеклы;
  • 4 ст. л. воды.
Как мариновать корень имбиря в домашних условиях

Как замариновать имбирь в домашних условиях:

Как мариновать корень имбиря в домашних условиях
  1. Корень очищается от нежной кожицы.
  2. Очищенный продукт солится и перемещается в холодильник на 3-4 часа.
  3. Когда имбирь просолился нужный период времени, его промывают и вытирают, чтобы он был абсолютно сухим.
  4. Используя обычную овощерезку имбирь нарезается тоненькими пластинками.
  5. Полученные пластинки выкладываются в дуршлаг и прям в нем погружаются в кипяток на пару минут.
  6. Пропаренные ломтики должны остыть.
  7. Уксус смешивается с водой и сахарным песком и размешивается до полного его растворения.
  8. Свекла измельчается на крохотные дольки.
  9. Остывший имбирь перемешивается со свеклой и перемещается в банку.
  10. Ингредиенты заливаются смесью, приготовленной из уксуса и укупориваются.
  11. Продукт перемещается в холодильник и настаивается трое суток.
Как мариновать корень имбиря в домашних условиях

Важно! Срок хранения маринованного имбиря не должен превышать 30 дней, по истечении которых продукт считается непригодным к использованию.

Читайте также:  Несколько способов заготовки вишни в собственном соку

Варианты приготовления  маринованного корня имбиря

В домашней кухне имбирь постепенно получает все более широкое применение. Вот несколько простых и популярных рецептов.

Маринованный имбирь может быть двух различных видов:

  1. гари (уже знакомый острый продукт, призванный освежать вкус);
  2. бени-сёга (маринованный овощ, который можно спокойно есть в достаточно больших количествах).

В домашних условиях можно без труда приготовить и тот, и другой вид.

Существует несколько простых рецептов, но все же если необходимо приготовить маринованный имбирь к какому-то определенному торжеству, то лучше сделать это заранее, чтобы осталось время для второй попытки.

  • Первый важный пункт

В первую очередь, нужно правильно выбрать сам корень.

Для приготовления гари необходимо выбирать только нежный и молодой имбирь.

Если же в магазинах можно найти только зрелые, отличающиеся более грубой, волокнистой структурой экземпляры, значит приготовить из них получится исключительно бени-сёга.

По внешнему виду корень должен, в любом случае, быть гладким, твердым и крупным.

Готовим имбирь- гари

Самый элементарный метод приготовления гари потребует следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг корня молодого имбиря;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сахарного песка.

Приготовление: 

  1. Корень нужно тщательно промыть, удалить кожицу и нарезать тонкими дольками. Затем его пересыпать солью и оставить пропитаться приблизительно на один час.
  2. По истечению заданного времени дольки тщательно просушить бумажной салфеткой или полотенцем и переложить в банку, желательно стеклянную.
  3. Далее необходимо приготовить маринад: смешать рисовый уксус с сахаром и довести до кипения. Полученной смесью залить имбирь, остудить и поставить в холодильник.
  4. Как только ломтики приобрели розовый цвет, они полностью готовы к употреблению в пищу.

Имбирь бени — сега

Приготовить бени-сёга в домашних условиях также достаточно просто. Для этого понадобится следующее:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 250 мл рисового уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. ложка сока сливы или некрупный ломтик свеклы (для придания готовому продукту розового оттенка).

Приготовление: 

  1. Корни необходимо тщательно очистить от кожицы и мелких отростков, нарезать тонкими пластинами вдоль волокон.
  2. Получившиеся ломтики натереть половиной количества соли и оставить, чтобы они пропитались. На данном этапе они могут слегка позеленеть – это абсолютно нормальный эффект и не стоит пугаться.
  3. Тем временем нужно смешать уксус, сахар и оставшуюся соль, постепенно нагреть до полного растворения, не давая закипеть.
  4. Далее в полученный маринад положить имбирь, красящий компонент и оставить на слабом огне до получаса. Остается только остудить и переложить в чистую стеклянную банку.
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Почему маринованный имбирь розовый?

Все очень просто, как уже писалось выше, в рецептуру входит какой-либо подкрашивающий компонент.

Чаще всего, это красный рисовый уксус, либо розовое рисовое вино, либо обычное сухое розовое вино.

Эти продукты и придают имбирю такой приятный оттенок.

Рецепт Жареная курица с креветками, лапшой и маринованным имбирем

5 г кунжутных семечек;

50 мл соевого соуса;

25 г маринованного имбиря;

4 стебля зеленого лука;

по половинке зеленого и красного сладкого перца;

15 вареных креветок;

1. Лапшу отварить до мягкости в кипящей воде, на протяжении трех минут. Воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.

2. Вылить в миску соевый соус. Зеленый и репчатый лук мелко покрошить и добавить в соевый соус. Креветки очистить и переложить в миску. Сюда же выложить лапшу и хорошо перемешать.

3. Куриную грудку ополоснуть и нарезать полосками вдоль волокон. Сладкие перцы помыть, вычистить семена и нашинковать небольшими кубиками. Разогреть сковороду на умеренном огне и влить в нее растительное масло. Выложить в него полоски куриной грудки и измельченные сладкие перцы. Обжаривать две минуты. Затем добавить лапшу с овощами и продолжать готовить, постоянно помешивая, еще три минуты.

4. Слегка взбить яйца и ввести их тонкой струйкой в сковороду, при этом непрерывно помешивая. Готовить до готовности яиц. Перед подачей посыпать маринованным имбирем, кунжутом и зеленым луком.

С чем едят маринованный имбирь, куда добавляют?

Самое известное применение имбиря – это добавка к суши или другим японским блюдам, а также в виде пряности для чая. А если еще добавить ломтик лимона и ложку меда, то иммунитет зарядится силами, чтобы противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

  • Добавляют такую приправу к мясным блюдам. Он отлично сочетается с говядиной и свининой.
  • Практически к любой рыбе можно его добавлять в виде специи. Да и к любым видам морепродуктов.
  • С тушеными и свежими овощами, например, с капустой и перцем, выходит интересная композиция.
  • Отличный дополнительный компонент для соусов. Он хорошо сочетается с лимоном, горчицей, соевым соусом и чесноком.

Имбирь можно добавлять к разным блюдам

С чем едят маринованный имбирь, куда добавляют?

Важно! Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, чеснок противопоказан. А вот имбирь не только можно, но и даже полезно употреблять в пищу. Особенно, в качестве приправы.

  • Имбирь можно использовать для приготовления бобовых супов.
  • Даже в выпечке имбирь в небольшом количестве используется как пряность. Некоторые изготавливают определенные виды конфет, цукат или мармеладов с данным корнеплодом.
  • Любой горячий напиток можно дополнить нотками имбиря и насытить его полезными веществами. Поэтому, если говорить проще, то имбирь можно использовать в любом блюде. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Только добавляйте совсем чуть-чуть корнеплода, который предварительно очень мелко измельчили.

Польза имбирного корня для женщин

Помимо общего воздействия на организм человека, маринованный имбирь оказывает влияние на мочеполовую и репродуктивную систему женщин и мужчин.

Польза для женщинПрежде всего, приправа позволяет сбросить вес без необходимости соблюдения строгой диеты. Замените дневные перекусы приемом низкокалорийной приправы, и уже за месяц вы потеряете до 2 кг без вреда для здоровья и пищеварительного тракта.

Очищение сосудов позволяет прекрасному полу более успешно бороться с заболеваниями вен (варикозом, тромбофлебитом, тромбозом крупных вен и т. д.).

Помогает растение и ослабить симптомы ПМС. Оно подавляет тошноту, уменьшает кровотечение и укрепляет нервную систему. Конечно, при месячных маринованный имбирь следует употреблять умеренно.

Читайте также:  Рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму

Древняя медицина также описывала применение корня имбиря для повышения тонуса матки и улучшения родовой деятельности на последних сроках беременности. Конечно, прием специи должен происходить с разрешения и под контролем лечащего гинеколога.

Польза для мужчинСильный пол предпочитает употреблять маринованный имбирь для повышения либидо и усиления потенции. Врачи полностью поддерживают инициативу, так как аминокислоты и минералы в составе растения уменьшают риск развития простатита и других воспалительных процессов мочеполовой системы.

польза и вред корня имбиря

Маринованный корнеплод повышает потенцию, он благотворно сказывается на сексуальном здоровье мужчины. Активные вещества заставляют организм вырабатывать тестостерон. Увеличение выработки этого гормона приводит к росту полового влечения. Однако при серьёзных проблемах со стороны предстательной железы нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Многие беременные отмечают противотоксикозное свойство маринованного имбиря. Он помогает справиться с дискомфортом в первые месяцы беременности. Употреблять имбирь следует с осторожностью, прислушиваясь к собственному организму.

Польза имбирного корня для женщин

Полностью отказаться от имбиря придётся, если у беременной:

  • повышенная температура;
  • высыпания на коже;
  • проблемы с давлением;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ко второму триместру продукт исключают из рациона. Он способствует активной выработке тестостерона, негативно влияющего на ход беременности. На последних сроках пряный корень может нанести вред женщине. Его употребление приводит к тонусу матки. Это угрожает кровотечением, ложным схваткам и преждевременным родам.

При кормлении грудью имбирь надо принимать с осторожностью, желательно под контролем педиатра. Вводить в собственный рацион маринованный продукт следует на шестой месяц с момента родов. Если ребёнка беспокоит тревожность, излишняя активность, то от пряности пока придётся отказаться. Молодой маме следует отказаться от ломтиков во второй половине дня.

Стоит отметить, что маринованный имбирь для женщин ровно также, как и для мужчин может служить прекрасным афродезиаком. Средством, которое существенным образом повышает сексуальную энергию как женщины, так и мужчины. Вместе с этим маринованный имбирь может быть незаменимым успокоительным средством, но стоит совершенно точно для себя уяснить, что принимать его необходимо в небольших количествах, зная меру.

Чем может быть хорош маринованный имбирь для женщин:

  • корень имбиря устраняет воспаления, защищает организм от болезнетворных микробов и паразитов;
  • облегчает последствия стресса, отгоняет депрессию и плохое настроение, улучшает сон;
  • способствует процессу похудения;
  • улучшает выведение из организма солей и токсических веществ;
  • повышает сексуальное влечение;
  • облегчает состояние при болезненных месячных;
  • улучшает пищеварение и устраняет застой пищи и запоры.

Регулярное употребление маринованного имбиря обеспечит женщине приятный и здоровый вид: улучшит состояние кожи, освежит цвет лица, избавит от мелких морщин. Блюда с имбирем помогут устранить сонливость и апатию, что подарит женщине цветущий вид и заряд бодрости на весь день.

Как мариновать имбирь?

От того, какой имбирь будет мариноваться, зависит, использовать краситель для получения розового цвета или нет. Технология маринования такова:

  • Берется двести пятьдесят граммов имбиря. С корня счищается кожица.
  • Затем он разрезается на тоненькие ломтики. Можно использовать овощечистку, так получится быстрей, а кусочки будут одинаковой толщины.
  • В стакан воды добавляется чайная ложка соли, все это доводится до кипения.
  • Имбирная стружка заливается этим раствором на пять минут, после чего вода сливается.
  • Снова кипятится стакан воды с добавлением одной столовой ложки сахара.
  • Имбирь заливается этим сиропом и ставится для остывания.
  • Затем добавляется в него столовая ложка девятипроцентного уксуса и немного свеклы, если корень старый.
  • Приготовленное блюдо ставится в холодильник на ночь, можно на три дня. Маринованный имбирь готов.