Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой

Порадуйте свою семью свежим рассольником зимой. Для этого вам просто нужно будет разбавить рассольник из банки бульоном или водой! А готовить заготовку рассольника очень легко и быстро.

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой на зиму со свежими огурцами

Для рецепта рассольника вам потребуется:три килограмма свежих огурцоводин килограмм морковкиодин килограмм репчатого лука500 мл томатной пасты200 мл растительного маслапол килограмма вареной перловки100 грамм 9% уксуса250 грамм сахарачетыре столовых ложки соли

Морковку и свежие огурцы требуется хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Потом снимите кожуру с морковки и огурцов, так как рассольник будет готовиться на зиму, чтобы банки не взорвались. Лук надо почистить и порезать полукольцами.

Затем берете большую кастрюлю, кладем туда огурцы, морковку. Следом репчатый лук, томатную пасту, высыпать соль и сахар, вылить растительное масло. Это все надо хорошо перемешать и варить примерно пол часа на небольшом огне. Затем надо высыпать вареную перловую крупу и варить еще 10 минут. Потом вылейте уксус, размешайте рассольник.

Заранее простерилизуйте банки, выложите в них рассольник с перловкой и закатайте банки крышками на зиму. Банки следует поставить верх ногами на пол, укутать потеплее, чтобы они как можно дольше сохранили тепло и остывали равномерно и медленно.

Потом зимой, отрываете банку, выливаете содержимое в кастрюлю добавляете вареную порезанную картошку и рассольник готов.

Заправка для рассольника без крупы на зиму

Это самый простой рецепт вкусной и ходовой заправки для рассольника, кстати ее так же можно использовать для приготовления солянок. Заправка не содержит крупу — перловку, ее нужно будет добавить непосредственно при приготовлении первого блюда. Продукты для приготовления нужны самые простые.

Возможно вас заинтересует рецепт — Суп Харчо на зиму

Необходимые продукты:

Из этого количества продуктов получается 4 пол литровые банки заправки.

Огурцы — 2 кг

Лук — 300 г

Морковь — 300 г

Чеснок — 1 головка

Зелень свежая ( Укроп, петрушка) — по вкусу

Сахар песок — 3 ст. л.

Заправка для рассольника без крупы на зиму

Соль не йодированная — 1,5-2 ст. л.

Уксус 9 % — 7 ст. л.

Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

Зелень моем, нарезаем. Кстати, если любите, можно добавить базилик, от этого заправка будет еще ароматнее и вкуснее. Огурцы нарезаем кубиками.

Чистим морковь и лук. Нарезаем лук, морковь трем на терке. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара, 7 ложек уксуса и стакан подсолнечного масла. Еще раз перемешиваем и оставляем смесь стоять на 4 часа.

По прошествии времени ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут.

В приготовленные стерильные банки накладываем горячую заправку для рассольника и закрываем стерильными (кипяченными) крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.

После того, как баночки с заправкой остынут поставить их в темное и прохладное помещение — погреб или подвал. Вот и все! Зимой вы сможете насладиться вкусным и ароматным рассольником, а сделает его таковым заправка для рассольника без крупы на зиму! Приятного вам аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт рассольника со свежими огурцами и перловкой

Оказывается, приготовить рассольник можно не только с солеными огурцами, но и свежими. Получается легкий летний вариант знакомого блюда. Такой суп подойдет и для тех, кто на диете либо следит за своей фигурой, а также для соблюдающих Великий пост. Перловую кашу лучше замачивать на ночь в воде либо хотя бы на три часа до начала приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • 2 стол лож перловки;
  • 3 свежих огурчика;
  • 1 морковь;
  • лук репч – 1 шт;
  • 2 клубня картоф;
  • 2 стол лож оливк масла;
  • 3 лист базилика;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 десертн лож соли;
  • 1/4 десертн лож черного перца;
  • 1/4 десертн лож орегано;
  • 1/4 десертн лож прованских трав.

Пошаговый рецепт рассольника со свежими огурцами

Шаг 1:

После вымачивания перловку промываем холодной водой. Заполняем кастрюлю водой и после закипания засыпаем перловую крупу.

Читайте также:  Компот из алычи рецепт приготовления с фото

Шаг 2:

Лук очищаем, нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Морковь чистим овощечисткой, споласкиваем и нарезаем маленькими квадратиками.

Шаг 4:

Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем лук. Через пару минут морковь. Перемешиваем, соли, перчим и добавляем пряности. Обжариваем до золотистого цвета.

На заметку: Если добавлять специи прямо в пассировку, то аромат супа будет более насыщенным. Так как зажарка лучше пропитывается пряностями именно на этой стадии приготовления.

Шаг 5:

Свежий огурец споласкиваем, отрезаем горькое основание и нарезаем кубиками. Как только перловка проварится пятнадцать минут, добавляем в бульон свежий огурец и варим еще пять минут.

Шаг 6:

Теперь вводим с рассольник пряную пассировку и нарезанный кубиками картофель. Сразу же посолите, добавьте лавровый лист.

Как только вода закипит, варим еще пять минут.

Шаг 7:

За это время помоем базилик и произвольно нарежем и добавим в суп. Хорошенько перемешайте, проварите буквально две минуты и выключайте огонь.

Готовый рассольник настаиваем четверть часа под закрытой крышкой.

Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Домашний рассольник с капустой без мяса

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп с перловкой и солеными огурцами вовсе не обязательно использовать мясо. Существует немало интересных рецептов и без него, причем по вкусу ничем не уступающих мясному блюду. Готовится просто — на любом не мясном бульоне — овощном или грибном, кстати, это прекрасный вариант сытного горячего блюда в пост.

А для того, чтобы рассольник был насыщенным, во время его приготовления можно добавить коренья, морковь, зелень, специи.

Обязательное условие — наличие огурцов, идеально подойдут квашеные или бочковые соленые, но за неимением таковых можно использовать и маринованные.

Домашний рассольник с капустой без мяса

Минимум продуктов:

Чтобы придать рассольнику приятную кислинку можно дополнить его лимонной кислоты или соком лимона.

Приготовление:

  1. Промываем перловку и кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим 20 минут.
  2. Картошку нарезаем средним кубиком, капусту шинкуем мелкой соломкой, выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, после того, как крупа полностью сварится.
  3. Морковку натрём на крупной терке, луковицу – полукольцами и немного обжарим на масле.
  4. Огурцы измельчаем, можно на терке. Кожицу можно очистить — по желанию.
  5. Когда картошка с капустой станут мягкими, добавляем в бульон зажарку и соленые огурцы, приправляем специями, солим, перчим и варим еще несколько минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень.
  7. Готовому супу лучше дать настояться, хотя бы полчасика.
  8. Подаваем со сметаной, рядом можно поставить тарелочку с поджаренными гренками.

А чтобы ваш супчик без мяса получился не пустым и сытным, делайте его погуще, добавляйте побольше ингредиентов, используйте всевозможные соусы и заправки при подаче на стол.

Домашний рассольник с капустой без мяса

Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

Популярные рецепты рассольника

Существует немало способов приготовления суповой заправки. Различаются они в основном составом ингредиентов, ведь рассольник готовят с солёными и свежими огурцами, томатной пастой или помидорами, используя рис и перловку. Каждая хозяйка выбирает рецепт, ориентируясь на свой вкус.

Метод консервирования «Традиционный»

Рассольник на зиму из свежих огурцов является наиболее популярной заготовкой. Приготовление несложно и не потребует особых кулинарных навыков. На десять пол-литровых банок потребуется:

  • Свежие огурчики — три килограмма.
  • Помидоры — два килограмма.
  • Лук репчатый и морковь — по одному килограмму.
  • Перец болгарский (среднего размера) — пять штук.
  • Перловка — пятьсот граммов.
  • Масло растительное — четыреста миллилитров.
  • Вода — один литр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по две столовых ложки.
  • Уксус белый — сто миллилитров.
  • Молотый перец — по желанию.
Читайте также:  Заморозка спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях

После этого можно приступать к приготовлению:

  • Перловку промыть, замочить на три часа и отварить.
  • Огурцы нарезать в виде кубиков, перец — соломкой. Лук измельчить, морковку натереть.
  • Разрезать томаты крест-накрест до середины, поместить в кипяток на минуту. Вынуть, очистить от кожицы, разрезать до конца и измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  • Разогреть в сотейнике масло и обжарить лук в течение десяти минут. Добавить морковь, перец, немного воды. Всё перемешать и потушить минут десять или пятнадцать.
  • Заложить в сотейник с тушёными овощами перловую крупу, огурцы и томатную массу. Помешать, убавить огонь и тушить все составляющие не менее часа.
  • Спустя тридцать минут посолить смесь, добавить сахар-песок и перец, продолжить тушение.
  • За пять минут до готовности влить в сотейник белый уксус.
  • В чистые банки разложить заготовку и герметично закрыть.
  • Перевернуть ёмкости, прикрыть их одеялом и оставить на сутки. Консервация готова.

Начинающие кулинары могут задаться вопросом, как приготовить рассольник из банки. Это очень просто: в мясной бульон нужно положить очищенный и нарезанный картофель и за несколько минут до его готовности засыпать заготовку из банки, перемешать. Таким образом, приготовление сытного рассольника займёт не больше пятнадцати минут.

Вариант с солёными огурцами

Рецепты рассольника на зиму в банках различны. Для приготовления можно использовать не только зелёные, но и солёные огурцы. Они придадут консервации более яркий и насыщенный вкус. Для трёх банок по 0,5 литра понадобятся следующие продукты:

  • Огурцы солёные — пятьсот граммов.
  • Перловая крупа — один стакан.
  • Морковь и лук репчатый — по двести граммов.
  • Паста томатная — три ложки.
  • Молотый перец (чёрный) — по желанию.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  • Отварить промытую и предварительно замоченную крупу.
  • Луковицу и морковь очистить и порезать, поджарить до золотистого цвета.
  • Огурцы натереть, добавить в сотейник к овощам, заправить всё томатной пастой.
  • Потушить овощи в течение пяти минут, после чего добавить крупу, немного кипячёной воды и оставить тушиться под крышкой десять минут.
  • Разлить рассольник в подготовленные банки, герметично закрыть.
  • Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить до остывания, после чего убрать в холодильник.

Хранится такая заготовка около трёх месяцев. При желании перловку в этом рецепте можно заменить рисом.

Заготовка с капустой и перловкой

Это интересный и необычный вариант заготовки для рассольника. Рецепт подойдёт тем, кто не любит слишком солёные блюда, поэтому сможет контролировать вкус, добавляя необходимое количество солёных огурцов уже при приготовлении горячего супа. Необходимые ингредиенты:

  • Томаты, морковка, лук репчатый — по два килограмма.
  • Капуста — один килограмм.
  • Перловка — четыре стакана.
  • Масло постное — два стакана.
  • Белый уксус — сто миллилитров.
  • Соль пищевая — одна столовая ложка.

Теперь можно начинать приготовление заготовки:

  • Перловую крупу помыть и замочить на ночь.
  • Помидоры перемолоть на мясорубке, луковицы нарезать кольцами, морковки и капусту натереть или нарезать тонкой соломкой.
  • В большую кастрюлю или сотейник влить масло и потушить в нём лук (минут пятнадцать).
  • Добавить в ёмкость морковь, помидоры, довести до кипения и варить тридцать минут.
  • Массу посолить, заложить перловку и капусту, поварить ещё двадцать минут, залить уксус.
  • Перемешать составляющие, потушить десять минут, после чего разлить в чистые стерилизованные банки.
  • Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить на двенадцать часов.

Заправка для рассольника готова.

Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой хорош тем, что заготовку можно разогреть на сковороде и использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе.

Домашние заготовки помогут сберечь собранный на дачном участке урожай и сэкономить время хозяйки. Понравятся они студентам, водителям-дальнобойщикам, людям, работающим вахтовым методом и всем тем, кто, находясь вдали от дома, желает питаться вкусно и полезно. Поэтому кулинарам, заботящимся о здоровье своих близких, стоит попробовать сделать несколько баночек этой универсальной консервации.

Несколько советов по приготовлению

  • Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
  • Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
  • Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
  • Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Окрошка с колбасой Зелёный борщ Украинский борщ Гороховый суп-пюре Гороховый суп с мясом Приятного чтения!

Рассольник без перловки

Заготовка для рассольника на зиму без перловки готовится тоже просто. 

Способ 1

Понадобятся:

    огурцы — 1 кг;     морковь — 2 – 3 шт.;     репчатый лук — 2 шт.;     чеснок — 3 зубчика;     пучок укропа с петрушкой;     соль — 1 стол. ложка с верхом.

Как приготовить рассольник на зиму без перловки

  1. Огурцы натри на крупной терке.
  2. Сделай то же с морковью.
  3. Лук порежь полукольцами или кубиками.
  4. Измельчи зелень и чеснок.
  5. Добавь соль, перемешай все продукты. Оставь настаиваться на 2 часа.
  6. Поставь огурцы на рассольник на зиму без перловки на огонь, доведи до кипения и сразу разложи по стерилизованным банкам.
  7. Закатай, укутай и оставь до полного остывания. 

Совет. Поскольку такая приправа для рассольника на зиму без перловки готовится без уксуса, она хорошо подойдет для диетического питания. 

Способ 2. Рецепт с солеными огурцами

Понадобятся:

    соленые огурцы — 1 кг;     морковь — 0,5 кг;     лук репчатый — 200 грамм;     помидоры свежие — 3 шт.;     болгарский перец — 1 шт.;     по 4 веточки укропа и петрушки;     корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;     чеснок — 3 – 4 зубка;     вода — кипяток по мере необходимости;     соль (только если приправа покажется недосоленной);     перец черный, лавровый лист по вкусу.

Как готовить

  1. Все коренья очисть и провари около 20 минут. Охлади и нарежь тонкими ломтиками.
  2. Обдай кипятком помидоры и сними кожицу. Разрежь на 4 части.
  3. Удали с перца семена и плодоножку. Окуни в кипяток и быстро опусти в холодную воду. Сними кожицу и нарежь мелкими кубиками.
  4. Огурцы тоже нарежь мелкими ломтиками или соломкой.
  5. Измельчи зелень, чеснок, лук.
  6. Смешай подготовленные продукты в кастрюле и залей кипятком так, чтобы покрыть их полностью.
  7. Доведи до кипения. Добавь перец и лавровый лист. Попробуй на соль. При необходимости досоли. Вари около 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Разложи по стерилизованным банкам горячую массу и пастеризуй 20 минут при температуре 80 градусов. 
  9. Закатай банки, укутай и храни в холодном месте.

Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Перловка – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0,8 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. л.
Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

Приготовление:

  1. Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  3. Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку.
  4. Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут.
  5. После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам.
  6. Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера.
  7. После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника и храним в прохладном месте.

Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами

Классический дачный или походный вариант, суп обалденный!

В состав входят:

  • говяжья тушенка – 1 б.;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые корнишоны – 2 шт.;
  • томаты свежие или маринованные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • маринад из-под огурцов – 200 мл;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами

Инструкция по приготовлению с подробно описанными этапами:

  1. В кастрюлю влить подсолнечное масло без запаха, дать покипеть.
  2. Луковицу нарезать на мелкие квадратики, пассировать в кастрюле.
  3. К нему добавить, порезанную брусочками морковь.
  4. Томаты отделить от кожицы, нарезать дольками, половину отправить к зажарке, тушить минут 5-7.
  5. Залить 5-6 ст. кипяченой воды, внести рубленый картофель и растолченные кусочки тушенки.
  6. Добавить нашинкованные мелко корнишоны, влить рассол, припорошить «Хмели-сунели». Дать покипеть четверть часа.
  7. Свежую зелень измельчить, посыпать за 5 минут до готовности.

Ничего лишнего, быстро и без заморочек!