Рецепты консервирования помидоров на зиму

Приветствую вас, дорогие читатели! Какая щедрая природа! Чем  только она нас не одаривает! Если не лениться, то сколько всего можно наготовить! Будет чем полакомиться длинной зимой и пополнить витаминный запас  организму. Сегодня я вам предлагаю рецепты консервирования помидоров на зиму и расскажу о полезных свойствах всеми любимого овоща.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

томаты в банки, не придавливая их руками.

рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать  — они в свежем виде «доживут» до Нового года 
Читайте также:  Готовим компот из абрикосов на зиму

Простой рецепт засолки в банках

Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:

  • около двух килограммов красных помидоров;
  • красный острый перец;
  • пара листов черной смородины;
  • 100 г укропа;
  • другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).

Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.

  1. Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
  2. Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
  3. Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
  4. Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
  6. Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
  7. Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
  8. Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.

Рецепты консервирования помидоров

Все мы любим помидоры за их отличные вкусовые качества. Они хороши, как консервированные, так и в салатах, соусах и заправках. Предлагаю Вам приготовить лечо из помидор и законсервировать дольками по моим рецептам.

Лечо из помидор

Для его приготовления необходимо:

  • 3 кг спелых помидор,
  • 10 болгарских сладких перцев,
  • 200 грамм чеснока,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 стакан сахарного песку.

Берем половину помидор и разрезаем их на 2-4 части в зависимости от размера плода, очищаем от семян сладкие перцы и тоже их режем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь и варим 10 минут от момента закипания.

Затем  режем оставшиеся помидоры, добавляем их к массе, которая уже варится.

Добавляем нарезанный мелко чеснок, соль и сахар и варим еще в течение 30 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

После этого стерильной ложкой накладываем в простерилизованные банки, накрываем стерильными (прокипяченными) крышками  и тут же укупориваем. Переворачиваем на крышку и после того так банки остынут убираем их для хранения. Выход примерно 8 поллитровых баночек.

Это лечо хорошо тем, что здесь нет ни растительного масла, ни укуса, ни моркови. Такое лечо хорошо, как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира-соуса к мясным  блюдам и горячему картофелю.

P.S. Я прошу извинить меня за низкое качество фотографий, почему -то не все получились  четкими.

Помидоры консервированные дольками

Мелкие красные томаты  разрезаем на половинки, более крупные — на четвертинки. На дно литровой банки укладываем лук, нарезаннй кольцами специи ( лавровый лист, перец душистый и черный горошком, гвоздика). Банку туго набиваем порезанными красными томатами  и зеленью ( петрушка, молодой укроп), сверху наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Сверху заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахарного песку.

Прикрываем жестяной крышкой и пастеризуем   в течение  15 минут. После этого банки укупориваем.

Помидоры по вкусу получаются совсем не такие, как соленые или консервированные целиком.

Помидоры можно консервировать, делать  различные соусы, даже варенье, а еще их вялят  в обыкновенной домашней духовке.  Как это делать посмотрите в этом видео.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму «За стеклом»

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Рецепт довольно не обычный так что прошу приглядеться к нему. Так как будем кроме стандартных овощей добавлять красную смородину. Приведенных ниже ингредиентов хватает на 1 3-х литровую или на две по 1.5 литра банки.

Ингредиенты.

2 кг. Помидоров. 150-170 гр. Красной смородины на кисточках. 2 зонтика укропа. 4 шт. гвоздики. 6-7 горошин черного перца. 2-3 зубчика чеснока. 2 лавровых листа. Листья смородины. 3 ст. ложки сахара. 2 ст. ложки соли. Уксус 2 чайные ложки. Вода.

Процесс приготовления.

Промоем хорошо все ингредиенты. На дно уложим практически все ингредиенты кроме смородины и помидор. Помидоры укладываем в перемешку с гроздьями смородины. Затем заливаем все это дело кипятком выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. В слитую воду добавить соль и сахар и довести о кипения. Добавить уксус проварить 1 минуту и готовый рассол разлить обратно по банкам. Остается закрутить банки крышками, укутать и выдержать банки дном вверх до полного остывания. На этом процесс приготовления полностью завершен.

Думаю из этой подборки вы сможете выбрать для себя 1-2 рецепта заготовки помидоров на зиму.

Консервированная икра из зеленых помидоров

На основе предыдущего рецепта можно приготовить  икру, которую очень вкусно намазывать на хлеб и запивать сладким горячим чаем. В целом состав ингредиентов и способ приготовления совсем не отличается от предложенного выше варианта.

Есть лишь два основных отличия.

  1. Овощи во втором варианте не режутся, а крутятся на мясорубке. При этом решетку нужно использовать не мелкую, а крупную. Чтобы получилось не пюре, а мелкие крупинки.
  2. Второе отличие заключается в том, что овощи не должны будут настаиваться два часа. Их можно сразу ставить на огонь и варить ровно 1 час при помешивании.

А так, точно также все овощи перемешиваются в одной кастрюле. К ним добавляется соль, сахар и масло.

В конце варки, а именно за 5 минут до окончания добавляется уксус.

Затем икра раскладывается по банкам, накрывается крышкой, и закручивается при помощи закаточной машинки. Без всякой стерилизации. Также ставится под одеяло в перевернутом состоянии на 24 часа.

Икра отлично хранится, и получается очень вкусной. Поэтому возьмите рецепт на заметку, может быть он полюбится Вам.

С корицей

Корица разнообразит вашу консервацию и придаст ей восточный вкус. Она борется со стрессом, обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Для приготовления маринада с ней используйте:

  • Чеснок — 2 зубка;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция — 0.5 столовой ложки;
  • Сахар — 2.5 столовых ложек;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Для приготовления вскипятите воду, и растворите в ней соль, сахар, уксус. В банку поместите чеснок, корицу, помидоры и залейте маринадом.

Помидоры по-корейски — рецепта

Совсем недавно я написала статью, где очень подробно рассказала, как можно приготовить Там у меня указано, что хранить их можно в холодильнике лишь 5 — 7 дней. Это то количество дней, больше которого у нас они не хранятся, съедаются раньше. Но вот сейчас, ради эксперимента, мы храним их уже гораздо дольше, и закуска становится от хранения только вкуснее.

Я так думаю, что хранить их можно в таком состоянии и до месяца. Но в банках с закручивающейся крышкой, и обязательно в холодильнике.

Я не буду сегодня здесь занимать Ваше время. Если Вы хотите узнать эти рецепты, то переходите по ссылке. Там буквально по шагам, с обилием красивых фотографий и видео, все написано и описано, как нельзя лучше.

Читайте также:  Как мариновать огурцы с медом рецепт на зиму

По вкусу помидоры получаются кисловато — сладкими, немного острыми, просто с безумным запахом, который мгновенно возбуждает аппетит, и побуждает то и дело доставать по одной из холодильника.

Сейчас все, кто заходит к нам домой по делам, или просто в гости, угощаются таким салатом, и у всех спрашивается их мнение. Но мнение всегда одинаковое — все в восторге!!!

Но все же, чтобы освежит рецепт в памяти, позвольте предложить Вам видео, в котором все рассказывается и показывается.

Я готовила салат в маленьких банках, а здесь он заготавливается сразу в большом объеме. Это и хорошо, значит его хватит надолго.

Эти заготовки также готовятся на зиму, и лишними в сегодняшней статье не будут. Хоть в их составе и нет помидоров. Но любой салат по-корейски вкусен с любыми ингредиентами.

Квашеные помидоры с сухой горчицей

Этому рецепту много лет. Его использовали для домашних заготовок еще наши бабушки и прабабушки. По проверенному временем рецепту помидоры получаются всегда очень вкусными. Они напоминают по вкусу боковые, так как их нужно выдерживать в ведре с определенными специями.

Выкладывать все нужно слоями, чередуя помидоры с зеленью и чесноком. Это позволяет добиться того самого эффекта боковых помидор.

Квашеные помидоры с сухой горчицей

Ингредиенты: 

  • помидоры сорта Семечка или Алтайские ранние — 6-7 кг
  • стручковый перец  — 2 шт
  • обжаренные добавлено брусочки — 13 шт
  • листья, вишни, смородины — 10-15 шт
  • зонтики укропа — 9 шт

Для рассола:

Квашеные помидоры с сухой горчицей
  • перец черный и душистый горошком — по 10-15 шт
  • гвоздика 4 шт
  • соль, сахар — на 1л воды по 2 ст.л.
  • сухая горчица — полстакана, на 5л маринада.

Рецепт рассчитан на 5л маринада.

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры с сухой горчицей
  • Помидоры вымыть, перец очистить от семян.
  • В ведро выложить сначала помидоры, потом остальные ингредиенты, и так слоями. Если у вас есть дубовая бочка, то помидоры получатся еще более вкусными.
  • Готовим рассол: смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Как только вода закипит, отключаем и оставляем в сторону, чтобы рассол остыл.
  • Подготовленные помидоры заливаем остывшим маринадом.
  • Сверху можно поставить гнет. Настаивать сутки, потом убрать в прохладное место настаиваться еще 10-14 дней.
Квашеные помидоры с сухой горчицей
  • И можете наслаждаться непревзойденным вкусом бочковых помидоров.

Пряные помидоры с луком и хреном

Для этого рецепта подойдут черри, если таковых нет, то можно и сливки. Заготовки по этому рецепту получаются красивые и очень вкусные. Для любителей острого (рисунок 7).

Понадобятся такие ингредиенты (из расчета на пол литровую банку): 5 томатов, по 2 листа вишни, смородины и зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 1 луковица, по чайной ложке сахара и соли, по одному листу и корешку хрена, столовая ложка уксуса, 500 мл воды и по одной горошине душистого и обычного перца.

Приготовление осуществляется так:

  1. В стерилизованные банки на дно выложить специи и зелень.
  2. Помидоры порезать на половинки, сложить в банку пересыпая тёртым хреном.
  3. Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
  4. Слить воду и закипятить, добавляя сахар, соль, уксус.
  5. Залить маринадом помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть тёплым одеялом.

Мы надеемся, что из этой серии рецептов вы найдете те, которые приживутся и будут любимы в вашей семье, а также будут радовать вас своим незабываемым вкусом из года в год. Приятного аппетита!

Больше информации о консервировании помидоров с луком вы найдете в видео.