Рецепты консервирования зеленого горошка

Есть несколько веских причин заняться домашним консервированием зеленого горошка. Например, ни один производитель не предлагает сейчас маринованный горошек в банках под разными маринадами или в сочетании с другими овощами, и каждая банка горошка, стоящая на витрине магазина, заполнена продуктом, приготовленным по классической технологии.

Особенности консервирования на зиму с применением автоклава

Существует несколько типов автоклавов. Один из самых простых выглядит как скороварка. Это большой горшок с датчиком сверху и болтами, которые крепят крышку к горшку. Идея заключается в том, что вода внутри герметичного резервуара может нагреваться выше температуры кипения. Он достигнет 212 ° F (100 ° C) только в открытом контейнере. Однако в автоклаве под давлением вода достигнет гораздо более высоких температур.

Какие бывают автоклавы

Ниже представлен перечень наиболее популярных автоклавов в России:

  1. «Fansel» на 23 литра.
  2. «Hanhi» 20 литров.
  3. «Малыш ГазНерж» 22 литров.
  4. «Classic Electro» на 20 литров.
  5. «Булат Богатырь».
  6. «Добрый Жар» 17 литров.

Все они имеют положительные и отрицательные стороны. Но, каждый из них выделяется своим качеством и безопасностью. 

Как устроен автоклав

Стерилизатор следует чистить после каждого использования. Тщательно промыть водой и заполнить стерилизатор до стандартного рабочего уровня белым уксусом. Дать постоять несколько минут. Тщательно промыть водой после уксусной ванны. Повторить процесс уксуса пару раз, чтобы полностью удалить любые известковые и минеральные отложения, которые могут привести к кальцификации. Перед хранением тщательно высушить стерилизатор. Стерилизатор должен храниться в чистом, сухом месте. Не стоит забывать никогда не включать стерилизатор, когда он заполнен чистящим раствором.

Водопроводная вода может повредить стерилизатор из-за разнообразия растворенных в нем минералов и солей. В некоторых районах содержание минеральных веществ в воде может быть очень высоким. Минералы и соли могут вызвать накопление, которое может привести к снижению функциональности стерилизатора. По этим причинам необходимо использовать дистиллированную воду только в стерилизаторе.

Меры предосторожности:

  1. Всегда надевать термостойкие перчатки при прикосновении к стерилизатору во время его использования и до его охлаждения.
  2. Никогда не использовать вблизи горючих материалов.
  3. Никогда не помещать предметы, содержащие едкие вещества, в автоклав / стерилизатор. Это может привести к пожару.
  4. Подождать, пока давление не достигнет нуля, прежде чем открывать стерилизатор. Как только давление становится равным нулю, вероятность ожога паром уменьшается.
  5. Не упаковывать предметы слишком близко внутри автоклава / стерилизатора. Обязательно оставлять достаточно места между предметами, чтобы пар мог полностью обойти все предметы, чтобы обеспечить эффективную стерилизацию.
  6. Обязательно следовать рекомендациям производителя по использованию стерилизатора для оптимальной производительности.
  7. Не использовать стерилизатор для каких-либо целей, кроме тех, для которых он предназначен.
  8. Никогда не запускать устройство без воды. Это может повредить нагревательный элемент.
  9. Никогда не использовать стерилизатор для приготовления или обработки пищи.
  10. Обязательно проверять устройства сброса давления на предмет засорения перед использованием.
  11. Никогда не перемещать стерилизатор, когда он находится под давлением.
  12. Не допускать детей или домашних животных рядом со стерилизатором.

    ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Оптимальная температура и давление были достигнуты в стерилизаторе, когда датчик показывает зеленую «зону стерилизации». Температурный диапазон в этой зоне составляет от 250 градусов по ° F (121 градус по ° C) до 259 градусов по ° F (127 градусов по ° C). Диапазон давления в этой зоне составляет от 15 до 22 фунтов на квадратный дюйм (фунт/кв. дюйм). Величины давления будут варьироваться в зависимости от высоты, и для точных чисел лучше обратиться к таблице высот.

Характеристики:

  1. 2000 футов 16-18 фунт\кв. дюйм.
  2. 4000 футов 17-19 фунт\кв. дюйм.
  3. 6000 футов 18-20 фунт\кв. дюйм.
  4. 8000 футов 19-21 фунт\кв. дюйм.
  5. 10000 футов 20-22 фунт\кв. дюйм.

Все запасные части легко купить в магазине. Дефицита нет. Они также легко моются, чистятся, хранятся. 

Перед использованием нежелательно, чтобы встроенные элементы имели пятна ржавчины, потеков, иных включений. Пользоваться деталями и всеми механизмами обязательно нужно по инструкции. В противном случае возможны бытовые аварии.

Перед использованием также необходимо проверять напряжение в сети, чтобы не было перегруза. Не рекомендуется использовать несколько аппаратов одновременно. 

Не рекомендуется оставлять рядом с устройством посторонние предметы. Следует проявлять аккуратность, осторожность, правила и требования безопасности. При первых проявлениях поломок или странных ситуаций нужно незамедлительно обращаться в ремонтные мастерские. Только мастер сможет быстро и качественно устранить все недостатки. 

Автоклав – удобное средство для стерилизации. Подобные экземпляры используют в медицине и многих иных отраслях в России. 

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

Ингредиенты:

  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях
Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Конструкция автоклава из газового баллона

Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.

Автоклав своими руками: конструкция

Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением

Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава, например, может выгнуть или вырвать под давлением.

Обычно бытовые автоклавы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.

Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона

Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.

Ингредиенты

  • Горох
  • Мясо (свинина или курица)
  • Жир
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло

Порядок приготовления

  1. Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
  2. После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
  4. Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
  5. По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.

Рецепт каши в автоклаве (видео)

P.s. Читайте больше вкусных рецептов на сайте

Интересные рецепты маринованного горошка с овощами

Чтобы с чувством глубокого удовлетворения завершить сезон заготовки маринованного горошка, попробуйте пополнить арсенал кладовой оригинальными рецептами горошка в маринаде, в сочетании с другими овощами. Сочетания, предлагаемые ниже в рецептах, помогают сэкономить пространство для зимнего хранения – легче и удобнее разместить в кладовке одну банку, а не две или три. Экономится тара, крышки, время, а заодно закуски и гарниры на зимнем столе выглядят более разнообразно и ярко.

Зеленый горошек маринованный в кожуре

Выберите любой из рецептов маринада, предложенных выше, как основу. Лопатки молодого овощного горошка зимой станут отличным украшением овощных рагу и салатов. Обратите внимание, что они пригодны для консервирования только 3-4 часа после сбора, а собирать их надо, когда горошины внутри не успели сформироваться до конца.

Ингредиенты:

Интересные рецепты маринованного горошка с овощами
  • Заливка (по рецепту №3)
  • Лопатки 1 кг
  • Мята 1 пучок
  • Лук, чеснок, черешки сельдерея – по вкусу

Приготовление:

  1. Собранные лопатки очистите, срежьте плодоножки и верхние части. Тщательно промойте.
  2. Пряную зелень промойте, слегка просушите, нарежьте, а затем распределите в подготовленные стерильные банки.
  3. Бланшируйте лопатки в кипящей воде 3-5 минут. Откиньте их через дуршлаг и промойте ледяной водой для охлаждения.
  4. Разложите лопатки в банки, поверх пряностей, залейте горячим маринадом.
  5. Банки накройте крышками, опустите в кастрюлю, наполненную кипятком, ниже уровня крышек на 1,5-2 см.
  6. Пастеризуйте полчаса на слабом огне. После закрутите банки, переверните вверх дном и укутайте.

Ассорти с зеленым горошком

Основные рецепты заливки для горошка пригодятся и для консервирования горошка с другими овощами, в одной банке. Маринованный гарнир зимой придется кстати к картошечке с мясом – ведь, маринад содержит уксус, улучшающий метаболизм на 45%, а в разнообразных овощах, даже в консервированном виде, содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов.

Ингредиенты на 1 кг горошка:

  • Маринад (рецепты №№1-3) 2,5 л
  • Специи – по вкусу
  • Овощи: спаржа, сахарная кукуруза, цветная капуста, овощной горошек, морковь, перец, морковь

Комбинировать овощи можно по своему усмотрению.

Интересные рецепты маринованного горошка с овощами

Приготовление:

  1. Спаржу, морковь, молочные початки кукурузы помойте и нарежьте дольками и брусками.
  2. Помытую цветную капусту выдержите в соленом растворе, дополнительно сполосните, разберите на небольшие соцветия и бланшируйте.
  3. Очистите помытый салатный перец, нарежьте дольками.
  4. Все овощи бланшируйте по отдельности. Слейте воду.
  5. Уложите овощи в стерильные банки, залейте кипящим маринадом.
  6. Пастеризовать можно меньше по времени, чем один горошек, так как в состав ассорти входит перец, содержащий кислоту. Для банок, вместимостью 0,5 л, будет достаточно двадцати минут.
  7. Укупорьте сразу после пастеризации и переверните банки.

Зеленый горошек маринованный с огурцами

Маринованные огурцы и горошек – обязательные ингредиенты Оливье, винегрета. Эти овощи могут стать компонентами теплой и яркой солянки или супа в зимнее время. Почему бы не соединить их в одной банке? Горошек заполнит свободное пространство в банке, между огурцами. Чем не вариант?!

Ингредиенты на банку 1 л:

  • Овощной горошек 250 гр.
  • Огурцы 0,5 кг
  • Свежие листья черной смородины, вишни по 3-4 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Душистый и черный перец – по 5 шт.
  • Маринад:
  • Уксус столовый 75 мл
  • Сахар 20 гр.
  • Соль 8 гр.
  • Вода 0,5 л

Приготовление:

Интересные рецепты маринованного горошка с овощами
  1. Горошек сортируйте, выдержите в растворе кальция хлорида (1,5%), в течение 2-3 часов. После бланшируйте 5 минут, опустив кипящую подслащенную воду. Откиньте через дуршлаг, охладите ледяной водой.
  2. Огурцы маленького размера замочите в обычной холодной воде на 5-6 часов. Воду желательно менять 2-3 раза.
  3. Приготовьте маринад: в кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте специи, свежие листья, укроп, чеснок, лавровый лист. Дайте закипеть.
  4. В банки плотно уложите маленькие огурчики, засыпьте подготовленный горошек. Залейте горячей заливкой. Время пастеризации – 25 минут.

С овощным горошком в маринаде отлично сочетаются кабачки, томаты, перец, разные виды капусты, артишоки. Также, кроме основных маринадов, можно использовать сочетания с соевым соусом, винным уксусом или белым сухим вином, томатным соком. В дополнение к необычным маринадам подойдут тмин, кардамон, гвоздика и многие другие компоненты. Не сдерживайте кулинарную фантазию, совершайте открытия, и пусть зима будет вкусной, яркой, щедрой, по- летнему!

Горох можно заготавливать не только методом консервации, есть еще и другие методы.

Как заготовить горох на зиму

Как консервируют на производстве?

На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.

Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:

Как консервируют на производстве?
  • 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
  • 2 часа после очистки до начала переработки.

Весь процесс можно разделить на три больших этапа:

  • сбор и транспортировка;
  • первичная обработка горошка;
  • вторичная обработка для получения консервов.
Как консервируют на производстве?

К первичной обработке можно отнести:

  • удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
  • калибровка сортов по размеру и весу.

Под вторичной обработкой подразумевается:

Как консервируют на производстве?
  • бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
  • инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
  • наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.
Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Консервируем зеленый горошек в автоклаве

Домашний автоклав позволяет производить стерилизацию без особых проблем, важно только уделить достаточное внимание правилам эксплуатации. Зеленый горошек при закатке с помощью этого чудесного прибора может храниться долго, а при консервации не требует использования таких сильных консервантов, как уксус и лимонная кислота.

Существует 2 метода консервации посредством автоклава:

1. Сырое консервирование. Промытый горох раскладывают в чисто вымытые 0,5 л банки, не забывая оставлять до горлышка 2,5 см. В каждую банку кладут 1 ч. л. соли (5 мл), заливают кипятком и закатывают чистыми крышками. Воду также не заливают до конца, а оставляют примерно 1,5 см, т. к. при нагревании вещества расширяются. Помещают банки в автоклав и заливают горячей водой — температура между водой в банке и вне ее не должна радикально различаться. Закрывают автоклав, доводят до кипения и через 10 мин. закрывают вентиляционные отверстия. Стерилизуют банки при t +120°С до 40 мин. , после чего аккуратно стравливают давление, снимают крышку и достают банки;

Консервируем зеленый горошек в автоклаве

с варкой. Способ ничем не отличается от предыдущего, за исключением предварительного проваривания подготовленного горошка в кипятке в течение 7-10 минут. Если какие-то плоды разварились, то их не стоит закатывать, а лучше удалить — они испортят внешний вид и не годятся для длительного хранения.

Остывшие простерилизованные банки проверяют на качество укупорки — слегка надавливают на крышку. Если она прогибается, то такая закатка скорее всего будет стоять недолго — ее лучше хранить в холодильнике и использовать в первую очередь. Хорошо укупоренная банка имеет крышку со слегка втянутой внутрь серединой — это говорит о том, что внутри все герметично.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму в домашних условиях: простые рецепты с фото