Рецепты маринования помидоров с лимонной кислотой на зиму

Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Все товары «2 в 1» сейчас невероятно популярны, и тут на ум сразу приходит универсальный шампунь с бальзамом в одном флаконе, коляски, ноутбуки и планшеты, косметические средства. А ведь и консервация тоже бывает «2 в 1», например, рецепт огурцов с помидорами на зиму

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

. Этот вариант консервации заслуживает особого внимания хозяюшек, ведь в одной банке у вас будут и хрустящие огурчики, и сладкие томаты, и ломтики болгарского перца с кольцами лука. Стоит лишь открыть одну баночку, и на вашем обеденном столе появиться целое ассорти ароматных солений, напоминающих нам о теплых летних днях. К тому же, в таком варианте удобнее хранить консервацию, ведь банок с заготовками получается в два раза меньше, и такое количество полностью удовлетворяет все ваши потребности.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму
  • Томаты — 2 кг
  • Огурцы свежие «Засолочные» — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лаврушка
  • Перец-горошек душистый
  • Укроп (зонтики)
  • Соль
  • Сахар-песок
  • Эссенция 70%
Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Томаты надо брать небольшого размера, поскольку выкладывать их будем вверху банки, а крупные попросту не влезут. Они должны быть полностью спелыми, но не перезревшими, не мягкими. Их надо тщательно промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Огурчики также тщательно промыть: желательно отдельно мыть каждый плод, чтобы на кожице не осталось крупинок земли. Можно на несколько часов замочить их в холодной воде, так они впитают меньше маринада в банке. Также у плодов надо срезать кончики с двух сторон, но многие хозяйки предпочитают не делать этого, так что мы оставляем выбор за вами.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Болгарский перец будет выступать промежуточным слоем, его надо очистить от семян и нарезать колечками. При желании можно добавить и лук, нарезав его колечками. В маринованном виде лук и болгарский перец получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими, в качестве закуски подходят идеально.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

На дно подготовленных баночек необходимо уложить лавровый листик, перец-горошком и очищенные зубчики чеснока, по 2-3 зубчика на банку. Затем наполнить емкость на половину зелеными плодами, укладывая их вертикально, если плоды среднего размера. Посередине надо уложить колечки перца и репчатого лука, а затем наполнить банку некрупными томатами, сделав на каждом несколько проколов зубочисткой у плодоножки.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Прежде чем заняться приготовлением маринада, нам необходимо каждую банку наполнить кипятком и оставить ее, прикрытую крышкой, на 20 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду со всех баночек, на основе этой жидкости мы и будем готовить маринад.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Нам необходимо измерить, какое количество жидкости у нас получилось, чтобы рассчитать количество соли, песка и эссенции. На каждый литр мы будем добавлять три ложки столовых песка и две ложки столовых соли с горкой. А вот уксус мы будем добавлять непосредственно в банку: по чайной ложке эссенции в каждый трехлитровый бутыль. Залить бутыли сначала кипящим маринадом, затем влить указанное количество уксуса и герметично закрыть крышкой. После остывания можно перенести готовую консервацию «2 в 1» в прохладное темное место.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Можно заготавливать помидоры с огурцами на зиму, рецепты

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

используя немного измененные, например, без добавления перца или наоборот дополнить предложенный список ингредиентов ломтиками моркови или стебля сельдерея.

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Это самый простой вариант ассорти, можно сказать, базовый. Попробуйте его приготовить, а потом можно заняться вкусовыми экспериментами. Хотя овощи по этому рецепту тоже очень вкусные, огурцы, хрустящие, помидорки целые, сочные.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Если у вас больше заготовок, то объём ингредиентов увеличьте пропорционально вашему количеству.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты на две 3-х литровых банки

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок — 8 зубчиков больших
  • Укроп — 4 зонтика, 6-8 веточек
  • Душистый перец — 16 горошин
  • Чёрный перец — 16 горошин
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 2 столовых ложки
Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Рецепт приготовления маринованных огурцов и помидор

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Перебираем собранные помидоры и огурцы, которые будем мариновать. Убираем некачественные. Помидоры должны быть плотные, не перезревшие, без трещин. Огурцы желательно небольшие и примерно, одинакового размера. После этого приступаем к приготовлению.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первым делом моем огурцы. Обрезаем кончики. Закладываем их в большую миску, заливаем холодной водной и оставляем на 2-3 часа.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Подготавливаем стеклянные банки. Осматриваем на предмет сколов и трещин. Моем их с содой. Теперь их можно простерилизовать. Есть несколько способов, про самые простые вы можете прочитать в моей статье здесь. Этот рецепт рассчитан на 2 трёхлитровые банки. У меня сейчас есть только 2-х литровые, поэтому беру 3 штуки по 2 литра.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Моем помидоры, удаляем плодоножки, чистим чеснок, ополаскиваем укроп.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

На дно каждой банки укладываем по одному зонтику и три веточки укропа. Закладываем чеснок, разрезанный пополам, из расчёта 3-4 зубчика на банку. Если вы заготавливаете сразу несколько банок, попробуйте поэкспериментировать. В некоторые добавить по 2-3 листика смородины и вишни. И вкус вашей заготовке изменится, если на дно в баночку положить небольшой свежий лист хрена.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Плотно, вертикально, укладываем огурцы. Чтобы они хорошо легли в банку, лучше их заранее подобрать одинаковые по длине.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Теперь закладываем помидоры. Чтобы они не лопались и хорошо просолились можно сделать 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Укладываем их плотно, промежутки заполняем более мелкими. Чтобы они красивее смотрелись, можно 2-3 штуки оставить с зелёными плодоножками.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Когда банка почти заполнена, кладём по 5 горошин чёрного и душистого перцев и до конца заполняем пустоту. Таким образом закладываем все приготовленные ёмкости.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Сначала будем заливать их кипятком. Для это, пока закладывали овощи, можно поставить кипятиться воду в большой кастрюле.

Читайте также:  Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

Осторожно заливаем овощи кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

По истечение времени сливаем воду назад в кастрюлю. Сливаем через дуршлаг или марлю, есть специальные сливные крышки. Из этой воды будем готовить маринад. Расчёт специй такой: для одной трёхлитровой ёмкости нужно 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара с небольшой горкой.

В слитую с овощей воду насыпаем соль и сахар. Перемешиваем маринад до полного растворения и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Кипящий маринад аккуратно разливаем по всем банкам до верха. Добавляем уксусную эссенцию из расчёта на 3-х литровую банку, 1 столовая ложка.

Теперь плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Расставляем на полотенце, сверху укутываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания.

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Вот такой душистый набор! Можно положить листья смородины и дуба, веточки вишни. Огурцы надо предварительно вымочить в течение шести часов.

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Рецепт расчитан на 3 двухлитровые банки. На дно двухлитровых банок кладем зелень и специи в небольшом количестве.

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Закладываем огурцы (кончики обрезаем).

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Аккуратно наливаем в банки кипяток, закрываем крышками для слива.

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Держим 10 минут. Затем воду сливаем. Заливаем еще раз кипятком на 12 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и варим из нее маринад. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем огурцы в банках. Заливать надо с переливом.

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Закупориваем крышками и переворачиваем вверх попой.

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Укутываем одеялом или шубой на сутки, до полного остывания. Через две недели можно пробовать. Удачных заготовок! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6425

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На обед / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Мое фирменное блюдо» На обед : На закуску На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: закуска обед ужин праздник заготовка консервация

Вкусы: кисло-сладкий пряный огуречный

Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:

Читать комментарии и отзывы

Последние записи

Сироп из граната «Гренадин»: рецепты приготовления в домашних условиях AnyutaN — Апр 22nd, 2017 Категории: Маринованное ассорти, Сиропы Метки: Сироп из граната

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Подробнее…

Маринованное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде Vendanny — Фев 19th, 2017 Категории: Маринованное ассорти

Вкусное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде — универсальная заготовка, которая разнообразит ежедневный рацион, сделав его более разнообразным и полезным. Такая заготовка — кладовая необходимых организму витаминов в зимнее время.

Подробнее…

Маринованные пикули — рецепт из огурцов и других мелких овощей. Как приготовить пикули на зиму. kerescan — Окт 8th, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Пикули

Заготовки на зиму пикули — так называется маринованная смесь из мелких овощей. Такое консервированное ассорти не только имеет пикантный вкус, но и смотрится очень аппетитно. Хозяюшек, которые любят поколдовать на кухне, приглашаю освоить этот оригинальный рецепт заготовки ассорти.

Подробнее…

Маринованная морковь с яблоками — как приготовить маринованное ассорти из яблок и моркови на зиму. kerescan — Сен 2nd, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Маринованная морковь, Маринованные яблоки

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

Подробнее…

Вкусное ассорти из огурцов, перца и других овощей на зиму — как сделать маринованное ассорти из овощей в домашних условиях. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Чтобы заготовить вкусное ассорти из овощей по этому рецепту не требуется особых знаний и умений. Основное, что требует особенного внимания, это – заливка. Для ее удачного приготовления необходимо строго придерживаться соотношения указанных ингредиентов. Зато к овощам менее строгие требования — их необходимо брать приблизительно одинаковое количество.

Подробнее…

Маринованный салат из кабачков с морковью и луком — простая и вкусная заготовка на зиму. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Маринованные кабачки

Используя этот рецепт маринованного салата из кабачков Вы сможете заготовить великолепную холодную закуску. Такой кабачковый салат, наверняка, понравится всем: и гостям, и домашним.

Подробнее…

Болгарский перец маринованный с яблоками: рецепт заготовки из перца дольками — не только для еды, но и для красоты. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Сладкий перец маринованный с яблоками – заготовка, которая на наших столах встречается не очень часто. Многие хозяйки не рискуют смешивать фрукты и овощи в одной заготовке. Но стоит один раз сделать такую необычную консервацию и она станет фирменным зимним блюдом.

Подробнее…

Маринованная брусника с яблоками или грушами — домашний рецепт маринования на зиму фруктов и ягод. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Маринованная брусника хороша уже сама по себе, но яблочные либо грушевые дольки, добавленные в этом домашнем рецепте, отлично сочетаются с ароматными и кисленькими брусничными ягодами.

Подробнее…

Маринованное ассорти на зиму: кабачки с перцем и яблоками. Хитрый рецепт: все что созрело на даче – в банки пойдет. kerescan — Июн 24th, 2015 Категории: Маринованное ассорти

Этот рецепт маринованного ассорти получился в результате моих экспериментов с консервированием. Когда-то, просто закатала в банку то, что выросло на тот момент на даче, а сейчас, это один из любимых моих, проверенных и простых в приготовлении рецептов.

Читайте также:  Консервирование свеклы на зиму: фото рецепты без стерилизации

Подробнее…

1 2 »

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.

Состав продуктов:

  • помидорки среднего размера;
  • хрустящие огурчики;
  • лук репчатый;
  • укроп в зонтиках;
  • перец черный, душистый в горошинах;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Приготовление:

Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.

Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.

Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.

Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.

Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.

Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.

Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.

Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.

На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом двойной заливки.

Ингредиенты для маринада:

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус (70%) — 1 чайная ложка
  • огурцы
  • помидоры

Специи:

  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Семена укропа или тмина
  • Корень хрена свежий ( если нет, сойдет и сушеный)
  • Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
  • Зерна белой горчицы
  • Стебли или соцветия свежего укропа
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

Процесс приготовления:

Подготавливаем все необходимые специи. Очень тщательно моем помидоры и огурцы огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

Стерилизуем банки любым удобным способом, я по старинке стерилизую паром.

Раскладываем специи по стерильным банкам.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально,так больше поместится, дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих — зонтик укропа. Но если таковых не окажется под рукой в этом не будет ничего кримінального.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад уксус в маринад не кладем!

Как узнать сколько маринада понадобится?

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую — 1 литр маринада, а на 3-х литровую — 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю дополнительные 0,5 литра.

По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками в кастрюлю и доводим его до кипения. Далее осторожно заливаем кипящий маринад обратно в банку обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку — 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус….. последствия для баночки печальные!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь. Таким образом происходит дополнительная самостерилизация.

Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке! Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

Готовим помидоры на зиму с лимонной кислотой

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта.

Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус.

Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров.

Для начала кладете в каждую банку лист хрена, следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока.

Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Читайте также:  10 простых и вкусных салатов на зиму

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Готовим помидоры на зиму с лимонной кислотой

Следующий способ того, как мариновать помидоры на зиму с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени – их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть.

Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку.

А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты.

Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки.

Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Необходимо на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Морковка – 3 шт.
  • Луковицы – 3 шт. (маленькие).
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп – зонтик.
  • Гвоздика – бутон.

Маринад:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Закатываем:

  1. Нарежьте лук и морковку кружочками. Капусту поделите на соцветия. Болгарский овощ покрошите полосками.
  2. Сложите в баночки лаврушку, колечки лука, чеснок, бросьте гвоздику.
  3. Заложите овощи, сверху накройте зонтиком укропа.
  4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку. Подержите минут 10, затем слейте настой.
  5. Сварите на основе настоя маринад, добавив специи, перечисленные в рецепте.
  6. Залейте овощи второй раз, закрутите крышками. Переверните, оставьте остывать на сутки под теплыми укрытием. После отнесите в погреб на длительное хранение.

Классический «Лечо»

«Лечо» – традиционный консервированный салат из помидоров и болгарского перца. Рецептов существует множество, но здесь описан классический вариант.

Состав:

  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг.

Приправы:

  • соль – 20 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • перец душистый и чёрный – по 3-4 перчинки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • яблочный уксус- 1 ст. л.

Рецепт

  1. Перец очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать.
  2. Помидоры измельчить на терке или при помощи блендера.
  3. Положить томатное пюре в толстодонную кастрюлю.
  4. Варить на самом слабом огне 17-20 мин., снимая пену.
  5. Добавить перец, соль и сахар, и кипятить смесь еще 17-20 мин.
  6. За несколько минут до готовности добавить уксус и специи.
  7. Разлить по стерилизованным банкам в горячем виде, закупорить крышками.
  8. Накрыть одеялом на 24 часа.

Как мариновать помидоры с лимонной кислотой? – Просто!

Часто томаты заготовляют на зиму, используя для маринования уксус. Но если однажды попробовать маринованные помидоры с лимонкой, они вкуснее, нет уксусного запаха. Просто нужно соблюдать пропорции. В кислой среде, создаваемой лимонкой, вредоносные бактерии погибают, а закатка хранится долго, полезные свойства не теряются.

Поэтапное приготовление по рецепту «Помидоры, маринованные с лимонной кислотой вкусные»

Для заготовок используются свежие плоды, не переспевшие, без внешних повреждений. Соль нужно брать каменную, очищенная йодированная не подходит. Для классического маринования используется рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой, где понадобится перечень ингредиентов:

  • 0,8 кг плодов;
  • 2 ст. ложки без горки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.
Как мариновать помидоры с лимонной кислотой? – Просто!

Литровую емкость вымыть с применением соды, выполоскать под проточной водой, провести стерилизацию. Плодам зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы не трескались при обработке кипятком. Аккуратно уложить в банку, залить кипятком, закрыть крышкой. Прогревание продолжается 15 минут. По этому рецепту заготавливаются маринованные помидоры без стерилизации с лимонной кислотой.

Горячую воду, в которой прогревались томаты, сливаем. Раздавленный чеснок, перец, лимонку, сахар, соль помещаем в слитую воду. В баночку укладываем петрушку. После заливания кипящим маринадом закатываем. До полного остывания банку укутываем теплым материалом. После этого помидоры, маринованные с лимонной кислотой на зиму, хранятся в подвале или на полке при температуре +10°.