Рецепты огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Простая, красочная, сочная, никогда не стареющая классика домашней консервации. Одно из самых вкусных и привычных сочетаний овощей в виде консервированной закуски. Хотите сделать универсальную, выгодную и надежную заготовку? Однозначно закрывайте салат из огурцов и помидоров на зиму. Пальчики оближешь, как получается ароматно и вкусно. А главное, никаких строгих пропорций в ингредиентах и жестких ограничений по выбору специй. Огромное урожайное лето в одной маленькой баночке.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1
  • сахарный песок — 3
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Читайте также:  Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

Нам нужно на литровую баночку:

  • Свежие огурцы;
  • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Эстрагон (тархун)
  • Листья хрена, смородины и вишни.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 2 ст ложки без горки;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Приятного аппетита!

Томаты на зиму с морковной ботвой на литровую банку

А какой получается замечательный рассол, словами не передать, все уже захотелось попробовать, хорошо, что с прошлого года осталась одна баночка.

Самое замечательное, что ничего кроме двух главных ингредиентов, что прописаны в заголовке не нужно. Прикольно!?

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • томаты спелые — около 18 шт.
  • ботва морковная — 6 веточек
  • аспирин, если желаете можно положить 1 таблетку

рассол из расчета на 1 литр воды

  • соль крупного помола — 1 ст. л прям с горкой
  • сахарный песок — 4-4,5 ст. л
  • уксусная эссенция 9% — 2 ч.л

Этапы:

1. Начните работу с того, что простерилизуйте удобным для вас способом. Мне нравиться делать это в духовом шкафу или над паром. Крышки соответственно.

Далее уложите небольшие красные экземпляры в банку, причем делать это нужно руками и плотно. И чередовать с ботвой моркови. Которую так же как и помидоры необходимо предварительно хорошо промыть и обсушить на полотенце.

Совет! В месте, где плодоножка проткните томаты зубочисткой пару раз, это поможет в процессе хранения не потрескаться и не порваться шкурке.

Не забывайте про ботву, ее тщательно осмотрите, и если веточки невзрачные, такие не используйте. Отберите именно привлекательные, и еще один совет — достаточно окрепшие, то есть берите не молодые, а уже взрослые ветви.

2. Таким образом, пару ветвей уложите на донышко, а остальные листики распределите по стенкам посуды.

Приготовьте рассол: налейте в кастрюльку водицы и внесите в нее сахар и соль, перемешайте. Можно пропорции сыпучих ингредиентов варьировать, то есть каждый раз добавлять где-то чуть больше соли или сахара. У меня в арсенале множество рецептов, но именно такое соотношение мне показалось самым наивкуснейшим, люблю послаще).

Читайте также:  Компот из алычи рецепт приготовления с фото

Кипятите 5 минут жидкость, а затем ею залейте заготовки прям до самого верха. Положите сверху крышки и дайте отдохнуть 15 минут, чтобы банки прогрелись.

3. Далее по истечению времени слейте рассол обратно в посуду и доведите до кипения еще раз, дайте покипеть еще 4 минуты, а затем вновь залейте баночки на 10 минут. Вновь, слейте ароматную водичку и прокипятите еще раз 5 минут. Залейте овощи.

Теперь остается внести таблетку аспирина, но это делать не обязательно. Раньше моя прабабушка клала его всегда, сейчас вроде бы эта традиция отошла, но если хотите, чтобы банки не взлетали, то советую положить его. Как это делать, лучше всего размять 1 таблетку и добавить в самый последний раз, перед самым закручиванием под крышки.

После чего, добавьте 9 процентный уксус и прикройте крышками, жидкость должна немного вытечь из банки, когда положите крышку.

Внимание! Больше крышку открывать нельзя, если все таки взяли и приоткрыли, то вновь налейте горячего кипящего рассола, чтобы он вытек немножечко на поверхность банки.

Дайте постоять 10 минут подостынуть и машинкой для закатывания закрутите крышки. Переверните и укутайте под одеяло. Через сутки спускайте банки в погреб, кушайте на Новый год или уже через два-три месяца.

Пять самых быстрых рецептов помидоры Пальчики оближешь на зиму:

Чтобы плоды в банке и на тарелке смотрелись более привлекательно, можно играть цветами. Брать помидоры красные и желтые (главное, чтобы одинакового размера и степени зрелости). Добавлять к ним что-нибудь зеленое, белое, оранжевое. Получится такая кулинарная цветотерапия на праздничном столе. И в сладость, и в радость.

Огурцы в банках на литр с лимонной кислотой для хранения в квартире

Не всем нравится вкус и запах уксуса, поэтому для консервирования можно использовать лимонную кислоту. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом.

Размер банок значения не имеет, можете закрывать хоть в 3-х литровых, хоть в литровых, поскольку рассол мы будет готовить из расчёта соли и сахара на 1 литр воды.

На две 1,5 литровые банки понадобится:

  • свежие огурцы — сколько войдёт
  • горький перец — 4 колечка
  • семена горчицы — 4 ч. л.
  • душистый перец — 8 горошин
  • чёрный перец горошком — 18-20 шт.
  • семена укропа — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4−6 зубчиков
  • лимонная кислота — 2 ч. л. без верха

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л. с верхом

Технология приготовления:

  1. В банки, которые заранее простерилизовали, выложить все специи, распределив указанное количество в зависимости от объёма посуды. Затем плотно уложить огурцы, предварительно отрезав у них кончики.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить её и вновь на 15 минут залить огурцы в банках.

  3. В очередной раз сливаем воду в кастрюлю. Теперь нужно измерить с помощью мерной кружки её количество. Положите соль и сахар из расчёта на литр воды, если воды больше, то сахара и соли надо положить соответственно больше, рассчитав пропорционально заявленному количеству. К примеру, на 1,5 литра воды надо положить 3 ст. л. соли без верха и 3 ст. л. сахара с верхом. Полученный рассол доводим до кипения.

  4. В банку положить лимонную кислоту и залить горячим рассолом доверху. Закрутить крышки, перевернуть и дать полностью остыть.

Секрет хрустящих огурчиков № 3 — не укутывать банки. Если хотите получить более хрустящий продукт, то огурцы укутывать не рекомендуют.

Укутывание относят к сухой стерилизации и эту процедуру проводят для гарантии, чтобы банки не взорвались. Но если процесс консервирования от начала до конца проделан правильно, то необходимость в укутывании банок отпадает. Поэтому проводить эту процедуру или нет — решать вам.

Огурцы, маринованные в собственном соку с чесноком и зеленью

Основной особенностью такого рецепта является добавление уксуса. Отсюда вытекает отсутствие необходимости в стерилизации и, как следствие, возможность хранить продукт при комнатной температуре. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 л банка готовой закуски на зиму. Для ее приготовления используют:

  • 2 кг огурцов малого размера;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • головка чеснока;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. каменной соли.
Читайте также:  Варенье из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

Мелкие огурцы кладут в 3 л банку с нарезанными пополам дольками чеснока и зеленью. Все содержимое емкости заливают крутым кипятком на 1/3 часа, затем выливают остывшую воду.

В это время готовят маринад. С помощью кухонного комбайна крупные овощи измельчают до кашеобразного состояния, затем добавляют в них соль, уксус и сахар. Получившуюся массу кипятят 4 минуты, потом выливают ее в емкость с огурцами. Банки с закуской закатывают и убирают на хранение.

Особенности приготовления овощного ассорти

Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.

Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.

Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.

Овощная закуска с кабачками

Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Популярный рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты на 2 кг огурцов:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • зёрна горчицы – 30 г;
  • соль 50 г;
  • куркума 1 ст. л.;
  • укропные зонтики.

Как консервировать:

  1. Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
  2. Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
  3. В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
  4. В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
  5. Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
  6. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
  7. На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
  8. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  9. Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.