Рецепты приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.

Продукты на банок по 700гр.:

  1. 2 кг. помидоров
  2. 5 шт. моркови
  3. 2 шт. лука репчатого
  4. болгарский перец 12-15 шт.
  5. масло растительное 50 гр.
  6. 1 ч.л. уксуса
  7. полстакана сахара
  8. 1 ст.л. соли
  9. гвоздика 0,5 ч.л.
  10. перец горошком 7-10 шт.
  11. томатная паста 2-3 ст.л.

Консервируем:

  • Итак, помойте все овощи
  • помидоры порежьте, можно не очищать от шкурки
  • в блендере или через сито измельчите помидоры и вылейте их в кастрюлю закипеть
  • морковь потрите на крупной терке, порежьте лук и поджарьте на растительном масло 5-7 минут
  • добавьте морковь с луком в кипящие помидоры
  • добавьте в кастрюлю полстакана растительного масла
  • добавьте 0,5 ч.л. гвоздики
  • добавьте 7-10 горошин перца
  • положите 2-3 ст.л. томатной пасты
  • банки и крышки помойте и поставьте банки в духовку стерилизоваться на 20 минут, а крышки обдайте кипятком
  • пока все содержимое кастрюли варится минут 10-15, очистите и порежьте перец соломкой
  • добавьте перец в кастрюлю, 1 ст.л. соли и полстакана сахара и варите, помешивая, минут 15
  • в конце добавьте 1 ч.л. уксусной эссенции 70%
  • разлейте осторожно лечо в банки, закрутите крышки и переверните, накройте полотенцем и оставьте на ночь, утром уберете в холодильник
  • Приятного аппетита!

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Готовим лечо из болгарского перца на зиму, что просто пальчики оближешь

Конечно же наш русский народ адаптировал это венгерское кушанье под себя и немного поменял рецептуру. Так, мы добавляем растительное масло и лучок. А вот венгры подают такую закуску как отдельное блюдо, а не делают заготовку на зиму, то есть едят его сразу же с добавлением размешанных куриных яиц и с большим количеством хлеба.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Я же сразу хочу познакомить вас со способом приготовления, который пользуется особой популярностью. А все из-за того, что рецепт простой и салатик получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 3 кг;
  • Лук репчатый — 10-12 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Столовый уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — по вкусу.

Стакан используйте размером 250 мл.

Способ приготовления:

1. Предварительно помойте все овощи и дайте им обсохнуть. Затем у помидор удалите плодоножки и порежьте на крупные куски, после чего пропустите их через мясорубку.

Если у вас толстокожые томаты, то сначала обдайте их кипятком и снимите кожицу и только потом приступайте к их переработке.

2. У перца удалите семена и порежьте плоды на полоски, примерной толщиной в 1 см.

3. Лук очистите от шелухи и порежьте на кубики. Так же этот овощ можно измельчать и на полукольца. Делайте как вам больше нравится.

4. После того, как вы подготовили все овощи, поставьте таз с помидорами на средний огонь. Добавьте соль, около 2 столовых ложек, насыпьте сахар и влейте растительное масло. Введите лук, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

5. Кипящий соус нужно поварить минуты 2, а затем добавьте порезанный перец. Снова перемешайте массу и снова доведите ее до кипения. Как только консистенция закипит, засеките время и варите все минут 15.

Перец должен быть мягким, но не разваривающийся.

6. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и дождитесь, когда овощи закипят. Попробуйте все на вкус, по желанию подсолите или добавьте черный молотый перец.

Готовим лечо из болгарского перца на зиму, что просто пальчики оближешь

7. Горячее варево разлейте по заранее стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Готовим лечо из болгарского перца на зиму, что просто пальчики оближешь

8. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения.

Как приготовить вкусное лечо на зиму

1. Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите здесь.

2. Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.  

3 . Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. 

4. Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец. 

5. Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и “под шубу” вниз крышками до полного остывания. 

Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму

Как приготовить лечо на зиму:

  1. Итак, для начала, через мясорубку пропускаем помидоры, добавляем в них растительное масло, соль и сахар. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим около 15 минут, с того момента, как только закипит.
  2. Следующим шагом, натираем на корейской или на крупной тёрке морковь, лук нарезаем полукольцами, а перец, перерезав пополам, также нарезаем не слишком тонкими полукольцами.
  3. Когда соус прокипел назначенное время, запускаем в него приготовленные овощи и начинаем тушить, время от времени помешивая. Кипятим около 30-40 минут. За пять минут до готовности, добавляем уксус и перемешиваем.
  4. И в завершение, убрав приготовленное лечо с огня, горячим выкладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. И закатываем или плотно закручиваем (если банки с закрутками) крышками. После чего укутываем банки с лечо до полного остывания.
Читайте также:  Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Лечо на зиму получилось густое, ароматное и, конечно же очень вкусное.

Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.

Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец сладкий — 2,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Приготовление:

1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.

Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.

3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.

Рецепт лечо с морковкой

Для тех, кто устал от классического варианта и хочет побаловать себя настоящим миксом из разнообразных овощей, может приготовить лечо с морковью и луком.

Это блюдо является отличной профилактикой ОРВИ, обеспечивая прекрасную поддержку иммунитета во период дефицита витаминов, а каротины к тому же заботятся о состоянии волос и кожи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90

Энергетическая ценность

  • белки – 1 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 57.2 ккал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло 250 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Совет: лучше использовать сочные помидоры, которые нельзя закрутить целыми. Лечо получится наваристым и сладким.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала овощи необходимо протушить, поэтому помидоры оставляем на потом. Перец моем, очищаем от плодоножек и семечек, удаляем перегородки, режем соломкой.
  2. Морковь натираем на средней терке, лук измельчаем полукольцами.
  3. Овощи засыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и тушим 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Томаты моем, вырезаем плодоножку, режем на четвертинки и пропускаем через мясорубку или блендер. Если не хотите, чтобы в лечо была кожица, то плоды предварительно ошпариваем кипятком и снимаем шкурку.
  5. К тушеным овощам добавляем помидорную подливу, сахар, соль и перец.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь, доводим до кипения. В этот момент уже можно проверить на соль и добавить специи по вкусу.
  7. Уксус добавляется в самом конце.

Еще горячую закуску разливаем по стерилизованным банкам, консервируем, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенца и оставляем так до полного остывания. Затем лечо можно перенести в прохладное место в доме. Если соблюдать все условия хранения, то вкусная закуска простоит 1-2 года не потемнев.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Оптимальное соотношение предложенных в рецептуре продуктов помогает сделать блюдо не только вкусным, но и удивительно ярким. Все овощи измельчайте примерно на одинаковые по размеру кусочки. В этом случае заготовка получится более привлекательной и аппетитной по виду.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Из указанного объема продуктов получите две полулитровые банки полезной зимней заготовки.

Читайте также:  Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро

Необходимые компоненты:

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль.
  • Помидоры – 500 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Лук – 360 г (2 крупные луковицы).
  • Молотые семена укропа – 5 г.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Черный молотый перец – 5 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Как приготовить:

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Промойте перец. Удалите семечки и нарежьте соломкой. Лучше используйте красный более мясистый перец.

Чеснок нарежьте кубиками средними по размеру, а лук – полукольцами.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Налейте в кастрюлю масло. Слегка прогрейте. Засыпьте лук. Включите средний режим конфорки и готовьте пока овощ не станет мягким.

Промытые томаты пропустите через мясорубку и перелейте к луку. Доведите до кипения и поварите 20 минут.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Засыпьте соломку перца. Вскипятите. После этого момента варите четверть часа. В процессе не забывайте перемешивать.

Насыпьте семена укропа, молотый перец. Подсластите и посолите. Добавьте порубленный чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Потомите четверть часа. Влейте уксус и поместите порубленную петрушку. Готовьте еще четверть часа.

Переложите в подготовленные банки заготовку. Заполняйте емкость до самого края. Плотно укупорьте. Оставьте до полного остывания в перевернутом виде под пледом.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Интересное о продукте

  • Лечо может быть жидким, густым, сладким, горьким, но каждый из этих вариантов по-своему вкусный и интересный.
  • Такое кушанье впервые было приготовлено в Венгрии. В его классическом рецепте 3 ингредиента: перец, помидоры и лук. Мы его сделали своей зимней заготовкой, добавив морковь и употребляем в холодном виде. Венгры готовят и подают его горячим к мясу, либо мясо добавляют прямо в лечо.
  • Не зря наши хозяйки делают из него заготовки на зиму, потому что в этом блюде очень много витаминов, которые сохраняются несмотря на обработку.
  • Во время похудения можно смело вводить в свой рацион питания это блюдо, потому что оно низкокалорийное. Многие врачи даже рекомендуют питаться им почаще.

Морковное разнообразие

Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладких перцев
  • 0,5 кг моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • майоран и базилик — по вкусу

Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой. Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.