Рецепты приготовления соуса песто на зиму

Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Национальный соус Италии — Песто

Это классика итальянкой кухни, о которой слышала каждая хозяйка. Чтобы баловать близких, можно купить готовую добавку. Но с приготовленным непосредственно перед едой соусом она конкурировать не сможет.

Соус получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе его подают повсеместно, он удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. Интересный зелёный цвет выгодно смотрится на тарелке, его мажут на хлебный тост и добавляют в пиццу. По этой причине многие люди интересуются технологией приготовления.

Кажется, что даже название всемирно известного соуса пахнет Средиземноморьем. Австралийцы добавляют в него семечки тыквы. Немцы не жалеют черемши. Но самым вкусным и ароматным был и остается зеленый соус в исполнении итальянцев.

— Песто с травами и орехами —

Ингредиенты на 5 чашек:

2 больших зубчика чеснока 8 чашек листьев базилика 2 чашки листьев петрушки 1 чашка листьев мяты 1 чашка жареных орехов (грецкие орехи, копченый миндаль, кедровые орешки или фисташки) 3 чашки оливкового масла 110 г несоленого сливочного масла (размягченного) 1 чашка тертого сыра пекорино романо Соль

Приготовление:

В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить базилик, петрушку и мяту и измельчить до консистенции грубой крошки. Добавить орехи и масло и пюрировать до консистенции грубой пасты. Добавьте масло и сыр и смешать импульсами. Приправить солью.

Разложить песто по маленьким банкам или герметичным пластиковым контейнерам. Залить сверху 1 см оливкового масла.

Делаем песто

Я пользуюсь классическим рецептом этой средиземноморской приправы. Вам понадобятся следующие продукты:

  • базилик (листья) — 4 стакана;
  • оливковое масло и тертый сыр пармезан — по три четверти стакана;
  • кедровые орешки — полстакана;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Подготовьте также полиэтиленовые пакеты с молнией, пищевую пленку и форму для кубиков льда.

Бросьте в чашу блендера листья базилика и чеснок. Включите прибор и измельчите продукты.

Добавьте кедровые орехи и пармезан. Еще раз включите блендер и взбивайте массу, пока она не станет однородной. Затем подлейте в смесь оливковое масло и перемешайте соус ложкой. Вкусный соус готов! Нам осталось лишь его заморозить.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Пошаговое приготовление соуса песто с фотографиями

Свежий зеленый базилик хорошо вымоем, просушим.

Чеснок очистим от шелухи.

Лимон помоем, разрежем на две половины. Одну часть уберем. Из другой выжмем сок.

Орехи кедровые почистим, обжарим на сковороде до золотистого цвета, измельчим.

Пармезан натрем на терке. Можем использовать другой твердый сыр, который есть в холодильнике.

В чашу блендера сложим все ингредиенты: листья базилика, очищенный чеснок, измельченные кедровые орехи, тертый пармезан. Все измельчим, посолим.

Добавим оливковое масло, сок лимона и смешаем все до однородной консистенции.

Переложим готовый соус песто в стеклянную банку, плотно закроем крышкой. Будем хранить его в холодильнике.

Прекрасное добавление к мясному или овощному блюду станет волшебной палочкой феи, способной прератить обычную еду в изысканную. Запеченная рыба и мясо, рулетики из баклажанов, макароны, салаты, бутерброды станут еще вкуснее и ароматнее, если подать к ним универсальный соус.

  • соус

Заготовка соуса песто на зиму 

Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:

  • Базилик – 80 листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи – 6 ст.л.
  • Соль
  • Пармезан – 150 г
  • Оливковое масло – 300 мл

Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:

  • Вымыть и высушить базилик
  • Смешать в блендере с чесноком, орешками, половиной пармезана, и оливковым маслом
  • Взбить

После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Как правильно заморозить песто 

Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше. После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения. В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Рецепты песто в домашних условиях на зиму 

Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус. Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.

Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:

  • Базилик – 2 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Шпинат — 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Кедровые орехи
  • Грибной соус

Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.

Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.

Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:

  • Руккола – 140 г
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Оливковое масло
  • Пармезан – 60 г
  • Соль
  • Чеснок

Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.

Как консервировать соус песто 

Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками. Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло. Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.

Паста с соусом песто

Насладись сама и порадуй своих близких этой нежнейшей и легчайшей пастой с соусом песто. Будет вкусно — гарантируем!

Ингредиенты на 4 порции:

Паста с соусом песто
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • соль
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • 125 г острой сыровяленой салями
  • 1 средняя луковица
  • по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
  • 100 г соуса песто
  • зелень для украшения (напр. душица, листья салата, петрушка)

Приготовление:

Паста с соусом песто
  1. Спагетти отварить в достаточном количестве подсоленной воды.
  2. Салями нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца вымыть, обсушить, семена и плодоножки удалить. Мякоть перца нарезать брусочками. На сковороде нагреть оливковое масло и обжаривать салями около 2 мин. Добавить подготовленные овощи и готовить, помешивая, еще 3 мин.
  3. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Около 100 мл жидкости из-под спагетти собрать и в отдельной посуде соединить с песто. Полить спагетти соусом. Добавить колбасу, овощи и аккуратно перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подать горячим, посыпав зеленью.

По желанию соус песто можно подать отдельно, выложив в пиалу.

А какие рецепты с соусом песто знаешь ты? Поделись ими в комментариях!

Паста с соусом песто

Полезные свойства Песто

В составе зеленого сыра Песто содержится большое количество минералов и витаминов. Так же в состав входит аскорбиновая кислота, которая отвечает за работу иммунной системы. При регулярном употреблении продукта организм насыщается кальцием, фосфором, калием, натрием и иными полезными микроэлементами. В результате чего укрепляется сердечно-сосудистая система, налаживается работа печени, мочеполовой системы, ЖКТ, головного мозга. Также продукт полезен для нормальной работы нервной системы.

Читайте также:  Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму

Сыр очень широко используется в современной кулинарии, в особенности это касается итальянской кухни. Так как сыр обладает специфическим цветом, ароматом и вкусом, все блюда приобретают индивидуальность и изысканность. С чем едят сыр Песто? Зеленый сыр великолепно сочетается:

Полезные свойства Песто
  • с пастой;
  • овощами;
  • мясом;
  • морепродуктами.

Зеленый Песто противопоказан людям с аллергической реакцией на молочные продукты и на иные компоненты сыра.

Витамины Минеральные вещества
РР Фосфор
Е Калий
С Натрий
В12 Магний
В6 Кальций
В9 Марганец
В1 Медь
А Цинк
В3 Железо
В2
Ретиноловый эквивалент

По своему составу зеленый сыр схож с соусом Песто. Соус Песто рецепт: для приготовления нужно взять большой пучок базилика, один стакан тертого сыра пармезан, три больших зубчика чеснока, тридцать грамм очищенных кедровых орешков, сто миллилитров оливкового масла. Для приготовления соуса песто по итальянскому рецепту нужно базилик тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать (стебли не используются, только листья). Очистить зубчики чеснока и нарезать продольно. Порубленные листья базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр и оливковое масло поместить в блендер.

Полезные свойства Песто

Массу не нужно взбивать до полной однородности, намного вкуснее и лучше если будут встречаться разного размера кусочки базилика и орешков. Соус песто можно готовить в ступке – немного трудоемкий процесс, зато полностью раскрываются ароматы и вкусовые качества всех ингредиентов. Паста с соусом Песто рецепт: для приготовления нужно взять триста грамм пасты, семьдесят пять грамм пармезана, оливковое масло, соус Песто и пол столовой ложки соли. Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния альденте, слить воду, промыть, на сковороде подогреть оливковое масло, всыпать пасту, прогреть. Подавать пасту посыпанную пармезаном с соусом Песто сверху.

Сыр Песто можно использовать тоже для приготовления пасты Песто. В данном случае вместо соуса и пармезана нужно использовать сто тридцать грамм зеленого сыра, и тридцать грамм кедровых орехов.

Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.