Рецепты самых вкусных заготовок на зиму из кабачков

Кабачок и блюда из него довольно часто встречаются в рецептах, посвященных правильному питанию. Этот овощ богат разнообразными полезными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность данного продукта позволяет включить его даже в диетический рацион. Калорийность кабачка обычно составляет 16−24 кКал на 100 грамм.

Кабачки по-корейски на зиму – закрываем быстрым способом, без обязательной стерилизации

Требуемые ингредиенты:

  • кабачки (желательно взять молодые, с тонкой кожурой) – 3 кг;
  • морковь – 800 г;
  • соль каменная (не йодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 8 ст. л. (без горки);
  • чеснок – 1-1,5 головки (по вкусу);
  • столовый уксус (9%) – 160 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 240 мл;
  • черный молотый перец – 1-1,5 ч. л.;
  • острый красный перец – 1-1,5 ч. л. (без горки);
  • кориандр молотый – 3 ч. л.;
  • сладкая паприка – 3-4 ч. л.

Как закатать впрок – рассказываем пошагово:

  1. Помыть все овощи, при необходимости – почистить. Если кабачки молодые, их можно измельчать прямо с кожурой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов или резать ножом (если готовится небольшая порция закуски). Натереть/порезать длинными тонкими полосками кабачки.
  2. Таким же способом измельчить морковь.
  3. Сложить овощи в одну глубокую посуду.
  4. Добавить специи. По желанию можно взять пакетик (1,5-2 ст. л.) готовой сухой корейской приправы, а не смешивать ее самостоятельно. Высыпать соль и сахар.
  5. Добавить уксус и масло.
  6. Мелко порезать или пропустить через пресс чеснок, добавить его в кабачково-морковную смесь.
  7. Все перемешать, накрыть крышкой. Дать постоять 1-2 часа, чтобы начал выделяться сок.
  8. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, проварить 7-10 минут. Сразу же разложить горячую заготовку по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками под машинку или завинтить крышками твист-офф. Перевернуть и укутать консервацию. Через 1-2 суток унести в погреб.
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму – секретный рецепт моей свекрови

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт (350 г)
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

За это время они подрумянятся и станут мягкими.

2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Готово. Приятного аппетита!

Видео

Кабачок – не только вкусный овощ, но и очень сытный. Он хорошо утоляет голод, хотя и имеет низкую калорийность. Рецептов на зиму из кабачков много, и все они разные, но в тоже время простые и нетрудоемкие в приготовлении. Из кабачков готовят лечо, чесночную закуску, диетические блюда, салатики, соусы, аджику, икру тушеную в мультиварке и даже компот. Ознакомьтесь ниже с подробными видеорецептами полезных и вкусных зимних кабачковых заготовок на праздник и для повседневного употребления

Лечо, просто пальчики оближешь

Нежная кабачковая закуска с чесноком и перцем в томатном соке

Салат “Тещин язык”

Кабачки по-грузински

“Акл бенс” из овощей с томатной пастой

Кабачки острые кружочками

Этот острый салат идеально гармонирует с нежным картофельным пюре или отваренной пастой.

Читайте также:  Как приготовить замороженную стручковую фасоль?

Кабачки кружочками с острой заправкой

Список ингредиентов:

  • кабачки свежие — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 4−5 зубчиков;
  • растительное масло — 150−200 мл;
  • уксус 6% — 2 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • по вкусу — сельдерей, 1 небольшой пучок.
Кабачки острые кружочками

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.
  2. Сковороду с маслом раскалить. Всыпать нарезанные овощи, обжарить до золотистого цвета с двух сторон, после чего переложить в глубокую тарелку.
  3. Лук очистить и порезать кольцами, затем пожарить.
  4. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
  5. Сельдерей вымыть и измельчить.
  6. В глубокую миску сложить все ингредиенты, поперчить, посолить и добавить немного масла. Затем всё тщательно перемешать.
  7. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам, залить кипячёной водой, добавить уксусную кислоту и закатать.

Калорийность: 33 кКал.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.

  • 7 признаков, что ваш компьютер заражен вирусом
  • Что делать, если в квитанции ЖКХ ошибка
  • 15 вещей в вашем доме, которые могут испортиться и стать опасными

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,65 кг;
  • чеснок – 110 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • сок томатный – 1,35 л;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 3 ст.л. (без верха);
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
  2. Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
  3. В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
  5. Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
  6. Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
  7. Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.
Читайте также:  Консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты

Рецепт кабачков по-корейски с соевым соусом

Попробуйте приготовить закуску из жареных молодых кабачков с соевым соусом. Получается очень вкусно, а готовится быстро и просто. Вместо приправы для корейской моркови, какую обычно используют для такого рода блюд, здесь применяют смесь перцев, чеснок и соевый соус. Соединив вместе все эти компоненты, вы получите в меру острое и пикантное блюдо.

Рецепт кабачков по-корейски с соевым соусом

Ингредиенты

  • Кабачки – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 20 мл
  • Кунжут – 10 г
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
Рецепт кабачков по-корейски с соевым соусом

Соевый соус, как правило, бывает соленым. Добавляя еще соль, будьте внимательны – не пересолите.

Приготовление

Рецепт кабачков по-корейски с соевым соусом

Шаг 1. Молодые кабачки моем, нарезаем кусочками. Складываем их в миску, солим. Оставляем на 20 минут, чтобы овощ пустил сок.

Шаг 2. Через 20 минут перекладываем овощные кусочки в дуршлаг, чтобы с них стек сок.

Рецепт кабачков по-корейски с соевым соусом

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем масло и отправляем обжариваться кабачки. Добавляем к ним черный и красный молотый перец, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, чтобы овощ остался целым и жарим до золотистого цвета.

Шаг 4. Затем поливаем соевым соусом и жарим, пока весь соус не испарится полностью.

Рецепт кабачков по-корейски с соевым соусом

Шаг 5. И в самом конце добавляем семечки кунжута, предварительно обжаренные на сухой сковороде до золотистого цвета. Так получится гораздо вкуснее.

Все хорошо перемешиваем и сразу же снимаем с огня. Такую закуску можно кушать хоть в горячем, хоть в холодном виде.