Рецепты засолки капусты на зиму в банках

Вряд ли можно придумать лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года, чем заготовки. Особенно если речь идет о такой традиционной русской закуске, как квашеная капуста. В данном случае мы получаем не только комплекс витаминов, но еще и вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые всех возрастов. Также как и хреновину).

Рецепт засолки капусты в банке  

Если вам надоела традиционная консервация, то можно выбирать необычные способы засолки капусты в банках, к таким, например, относится рецепт «по-армянски», а иногда его еще называют «грузинским» способом. Такая ассоциация с кавказской кухней у многих возникает из-за количества приправ и разнообразных специй, которые мы будем добавлять к овощам. Кстати, сегодня такой салатик можно купить и на рынке, только называют его «капуста по-корейски», потому что добавляют в нее тот же набор специй, как и тогда, когда готовится маринованная «по-армянски» получается островатым и прекрасным ароматом, а капустка в результате будет хрустящей и вкусной. Но прежде чем разбирать основные этапы приготовления, следует подготовить все ингредиенты, которые входят в рецепт засолки капусты в банке. Во-первых, конечно же, нам понадобится белокочанка, для пробы можно взять небольшой кочан в 2,5 кило. Также нам понадобится 200 граммов моркови, 50 граммов чеснока и небольшая свекла (около 50 г). Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь необходимо подготовить два красных жгучих перца, если вы не хотите, чтобы салат был очень острый, то нужно удалить с них семенную часть. К капусте добавляется небольшой корень петрушки и сельдерея, пучок кинзы. Для маринада на это количество продуктов: три литра воды (желательно использовать только очищенную, бутилированную или колодезную воду), 160 г каменой соли, 10 горошин черного перца и пару лавровых листика, а можно также в рассол добавить палочку корицы для особого вкуса. Сначала займемся приготовлением рассола: на средний огонь надо поставить кастрюлю с водой, довести ее до кипения, добавить пряности (перец горошком, лаврушку, палочку корицы) и соль. Тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Дать покипеть несколько минут и оставить, чтобы маринад остывал.

В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов: желательно выбрать несколько небольших головок капустки, с каждой снять верхние листики, а затем разрезать на четыре части. Морковь необходимо очистить, нарезать тонкими кругляшками, для этого можно использовать нож для очистки овощей. Очищенную свеклу будем нарезать тонкими пластинками с помощью того же инструмента. Стручки перца можно разрезать на четыре части и удалить семена, чтобы салатик не получился чересчур острым, но был достаточно пикантным. Коренья надо вымыть проточной водой, при необходимости используя пластиковую щетку, затем разрезать на четыре части вдоль. Сам процесс засолки будет проходить в глубокой кастрюле, ведре или бочке, а уже готовый продукт можно раскладывать по баночкам и хранить всю зиму. На дно кастрюли выложить снятые листики капусты. Затем выкладываем подготовленные овощи слоями: чередуем слой капустки со слоями смеси зелени, кореньев, пряностей, свеклы, моркови. Сверху надо накрыть также листьями капусты и залить в кастрюлю уже остывший маринад, именно так проходит засолка капусты в банках холодным способом, благодаря чему в овощах сохраняется большее количество полезных веществ.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Польза и вред

Остановимся на таких полезных свойствах соленья:

  • Высокое содержание витаминов С,Р,А;
  • Источник органических кислот и сложных углеводов, необходимых для нормального пищеварения;

Витамины группы В, большое количество которых находится в заквашенной капусте, укрепляют нервную систему.

  • Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка впитывает холестерин и выводит его из организма;
  • Прием блюда способствует профилактике атеросклероза, ишемического заболевания сердца;
  • Регулярное употребление соленья укрепляет иммунную систему;
  • Блюдо можно кушать людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако существуют и некоторые противопоказания для употребления в пищу квашеной капусты и ее сока:

  • Острый гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Панкреатит;
  • Отечность вследствие наличия заболеваний сердца;
  • Повышенное вздутие живота (метеоризм);
  • Камни в желчном пузыре.

Капуста — польза и вред:

Квашеная капуста со свеклой

  1. Маленький плотный кочан нужно разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку.
  2. Одну свеклу и одну морковь очистить и крупно нарезать (6-8 частей).
  3. В чистую банку уложить неплотно капусту вперемешку с морковью, свеклой, чесноком (4-5 зубков) и зеленым острым перцем (1-2 стручка).
  4. Растворить 1 столовую ложку сахара и 2 столовой ложки соли в стакане кипяченой воде и вылить раствор в банку с капустой, дополнить ее яблочным или столовым уксусом доверху, закрыть крышкой, перевернуть и через два часа поставить в холодильник. Через несколько дней можно пробовать.

Таким же способом можно мариновать и цветную капусту. Для этого ее нужно разделить на соцветия, тщательно промыть и обдать кипятком.

Капуста, квашенная с клюквой

Надо: (на 6 литровых банок) 3 кг белокочанной капусты 2 ст.л. семян укропа 120 г соли 100 г клюквы 9 горошин душистого перца 1 ст.л. сахара

Как готовить:

1. Нашинковать капусту соломкой.

2. Перебрать клюкву.

3. Овощи пересыпать солью, сахаром и семенами укропа, перетереть до появления сока.

4. Утрамбовать в банки слоями капусту и клюкву, пересыпая перцем и лавровым листом.

5. Оставить под гнетом в тепле до появления пены, сразу сделать проколы деревянным стержнем.

6. Через 7 дней убрать банки в прохладное место.

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.

При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.
Читайте также:  Как выбрать закаточную машинку для консервирования

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.

Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.

Соленая капуста на зиму холодным способом без уксуса — получается очень вкусно!

Ну и для полного набора давайте посмотрим с вами, как можно солить капусту холодным способом. Как вы уже, наверное, догадались, вместо горячего здесь используется холодный рассол, что существенно сокращает время приготовления блюда. И нисколько не ухудшает его вкусовые качества!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 лавровый листочек;
  • 800 г холодной кипяченой воды;
  • 2 горошины перца;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Моем капусту и тонко шинкуем.

Очищенную морковку натираем на крупной терке.

Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске. Немного помнем овощи руками, чтобы в процессе маринования она выделила больше сока. Перекладываем получившуюся смесь в банку.

Теперь сделаем маринад. Растворяем в холодной воде соль и сахар. Мешаем тщательнее: нужно, чтобы получился максимально однородный состав.

И заливаем массу. Поверх нее в банку кладем лаврушку и горошины перца. Не закрывая, оставляем банку при комнатной температуре на 3 дня. После этого заготовку можно закрыть и переместить в холод. Полностью готова к употреблению закуска будет уже через 7-9 дней.

Капуста с зелеными помидорами

Засолка капусты в банке может предусматривать добавление других овощей, и это не только морковь. Так, есть простой рецепт хрустящей и вкусной закуски с зелеными помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 13-15  помидор;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • лавровые листики;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 л воды.
Капуста с зелеными помидорами

Приготовление:

Капуста с зелеными помидорами
Капуста с зелеными помидорами
  • Капусту шинкуем соломкой, морковь измельчаем на терке либо режем ножиком тонкой соломкой.
Капуста с зелеными помидорами
Капуста с зелеными помидорами
  • Все овощи объединяем в объемной миске, подсыпаем душистый и черный перец, перемешиваем руками.
Капуста с зелеными помидорами
Капуста с зелеными помидорами
  • В сотейнике с холодной водой размешиваем соль и сахар, оставляем в сторону и даем время, чтобы все сыпучие ингредиенты в воде растворились.
Капуста с зелеными помидорами
Капуста с зелеными помидорами
  • В чистую банку на дно кладем лавровый листик, далее закладываем немножко капусты, слегка утрамбовываем и размещаем томаты, потом опять капусту. И так чередуем слои, пока банка не заполнится овощами.
Капуста с зелеными помидорами
Капуста с зелеными помидорами
  • Содержимое банки заливаем рассолом, накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 5 дней, потому что тут квасится не только капуста, но и томаты.
Капуста с зелеными помидорами
Капуста с зелеными помидорами
  • Не забываем дважды в день убирать лишние газы. После того как процесс брожения будет закончен, убираем закуску в холодное место.
Капуста с зелеными помидорами
Капуста с зелеными помидорами

Совет! Перед засолкой нужно подвергнуть кочан тесту на плотность. Для этого просто сдавливаем его руками и если слышен хруст – капуста подходит, чтобы приготовить из нее незабываемую закуску.

Капуста с зелеными помидорами