Рисовый уксус для суши в домашних условиях

Многие люди уже не представляет свою жизнь без суши, сашими, роллов и других японских лакомств. Их можно отведать практически в любых ресторанах и кафе. Но не менее интересно приготовить любимое блюдо самостоятельно. В супермаркетах можно найти все для этого необходимые ингредиенты и атрибуты. Однако иногда случается, что уже в процессе обнаруживается нехватка какого-либо компонента, например, рисового уксуса. Встает вопрос — что можно взять вместо рисового уксуса?

Рецепт рисового уксуса

Не спешите искать замену настоящему японскому соусу. Сейчас мы расскажем, как сделать рисовый уксус в домашних условиях. Возможно, вы уже слышали, что сделать его не просто и понадобится время, но поверьте, оно того стоит! Приготовив такое важное и неотъемлемое дополнение к суши, вы сможете наслаждать любимым лакомством в любое время, по всем правилам японской кухни.

Рецепт рисового уксуса

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 500 г
  • сахар — 400 г
  • белок одного яйца
  • вода
  • дрожжи — 0,5 ст. л.
Рецепт рисового уксуса

Способ приготовления:

  1. Рис залейте одним литром воды и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем сцедите всю жидкость в отдельную емкость и высыпьте сахар. Поварите смесь до полного растворения сахара. Понадобится примерно 20 минут. Охладите, добавьте дрожжи и оставьте настаиваться на неделю. В это время жидкость будет бродить и пузыриться из-за реакции на дрожжи. Именно такой эффект нам и нужен. Через 7 дней перелейте в чистую стеклянную банку, плотно закройте.
  2. По прошествии месяца процедите наш будущий соус и прокипятите с добавлением белка. Затем снова процедите.
Рецепт рисового уксуса

Уксус готов! Не пренебрегайте яичным белком, так как это способствует очищению.

Читайте также:  Засолка бочковых огурцов в домашних условиях

Как приготовить рис для суши

Хорошо промыть1.5 стакана риса+1.5 стакана воды = 35 мин.

Как приготовить рис для суши
Как приготовить рис для суши
Как приготовить рис для суши

крышки на большом огне + 10мин. с крышкой на маленьком огне + 15 мин. с крышкой без огня =35мин. готовится рис.

Как приготовить рис для суши
Как приготовить рис для суши
Как приготовить рис для суши

Самое важно при приготовлении риса для суши хорошо его промыть. Для этого промываем его свежей водой примерно, раз 20 пока вода не будет прозрачной. Сколько риса столько и воды ставим на огонь. Например: на 500 гр-0.5 литра воды. Включаем самый большой огонь без крышки рис варится 10 мин. Через 10 минут вода закипает, накрываем крышкой, делаем маленький огонь, и оставляем ещё на 10 мин. Через 10 мин. выключаем огонь, не поднимая крышки, оставляем рис ещё на 15 мин. чтоб дошёл.

Как приготовить рис для суши
Как приготовить рис для суши
Как приготовить рис для суши

Пока рис томиться, можно приготовить к нему заправку. Как приготовить заправку для риса?

Как приготовить рис для суши
Как приготовить рис для суши
Как приготовить рис для суши

Чем полезен рисовый уксус

Японцы именуют такой уксус «су» и по праву считают ценным продуктом. Своей популярностью он обязан не только оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. О пользе рисового уксуса свидетельствует состав продукта:

  • аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов, процессов регенерации и выработки энергии;
  • кальций в легкоусвояемой форме, для защиты костной ткани;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор, являющийся участником практически всех химических процессов организма.

Наравне с другими приправами, рисовый уксус имеет ряд преимуществ. Полезные свойства рисового уксуса:

Чем полезен рисовый уксус
  • в отличие от привычных нам видов уксуса, «су» не вредит слизистой желудка и не имеет противопоказаний при гастрите и язвенных болезнях;
  • рисовый уксус значительно снижает калорийность блюд, не в ущерб вкусовым свойствам;
  • такая приправа помогает пищеварению, поэтому рисовый уксус включают в качестве правильного питание во многие диеты;
  • по словам Японских докторов, в таком продукте содержится более 20 ценных аминокислот, предотвращающих окисление, зашлакованность организма,  тем самым продлевая его молодость.
Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Привычка употреблять рисовый уксус в регулярном рационе поможет избежать закупоривания сосудов, так как избавляет организм от вредного холестерина.

Чем заменить рисовый уксус

Неопытные кулинары иногда заменяют уксус из риса винным, яблочным или даже обычным уксусом. Тут они совершают ошибку, так как вкус этих приправ сильно отличается и можно легко испортить блюдо. Существует несколько разных рецептов приготовления отличной альтернативы для рисового уксуса.

Рецепт 1:

50 мл столового уксуса;

50 мл соевого соуса;

20 г сахара.

Все ингредиенты соедините в одной емкости и мешайте их до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Рецепт 2:

4 ст. л. виноградного уксуса;

3 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли.

Смешайте компоненты и поставьте смесь на медленный огонь. Помешивайте ее, чтобы соль и сахар растворились, но не доводите смесь до кипения. Готовому соусу дайте время остыть и настояться.

Рецепт 3:

1 ст. л. яблочного уксуса;

1,5 ст. л. кипятка;

0, 5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара.

Ингредиенты вымешивайте до растворения соли и сахара и образования однородной жидкости. Нагревать соус по этому рецепту не нужно, но важно использовать очень горячую воду, чтобы компоненты «заиграли» вместе.

Важно соблюдать точные пропорции в каждом рецепте, иначе вы не добьетесь нужного вкуса. Соль и сахар насыпайте чайными ложками без горки. Наливая уксус или соевый соус, не полагайтесь на свой глазомер, а используйте мерный стаканчик или кухонные весы. Не жалейте времени на вымешивание приправы. Плохо растворившиеся частицы соли или сахара сведут все ваши старания на нет.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Теперь вы знаете, чем заменить уксус из риса. Выбирайте рецепт на ваш вкус и приступайте к приготовлению. Непременно побалуйте своих родных вкусными роллами и суши, ведь домашнее исполнение этих блюд более душевное, чем ресторанное.

Также интересно: приготовление рыбных консервов

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода — 4 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря
  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт — маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.