Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Овощной салат с капустой на зиму – вкусная закуска, которую также можно использовать как ингредиент для борща или супа, как начинку для пирожков или пирога (если дополнительно потушить), как компонент более сложного салата или как самостоятельное блюдо. В последнем случае перед подачей на стол можно заправить салат ароматным растительным маслом (подсолнечным), добавить свежую зелень, репчатый лук.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Приготовление:

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Думаю, что вы не будете против, если я с радостью расскажу и покажу вам прямо сейчас один вариант, который будет готовиться не только с баклажанами, но плюс к ним будет еще добавлена морковь, болгарский перец, а для ароматности чеснок и лук. Причем такую заготовку мы сделаем на зиму, закатаем пару баночек.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Этот рецептик тоже не сложный, единственно вам нужно будет набраться немного терпения, чтобы в процессе приготовления выдержать временной интервал, чтобы овощи законсервировались в правильно подготовленном маринаде.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Ну, я думаю, что это не помеха для достижения успеха). Домашних дел всегда по дому хватает, к тому же ждать будете всего 4 часа, а после продолжите работу по закатыванию в банки.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Стеклянные емкости брать желательно небольшими по номиналу, отлично подходят пол литровые или литровые баночки, они самые практичные в этом деле. Открыл, съел, а через время опять в погребок полез.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Нам понадобится:

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь
  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 250 г
  • лук (репчатый) — 250 г
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9 % — 50 г
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 100 г
  • приправа для корейской моркови — 1 упаковка или на свой вкус
Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Этапы:

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

1. Синенькие помойте в проточной воде и искрошите их острым ножом, при этом кожурку не убирайте. Форму резки выбирайте любой, это могут быть брусочки, кубики, кружочки или крупная соломка. Разницы особой нет, но чем мельче овощи порезаны, тем быстрее они промаринуются.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Дальше рекомендуется убрать горечь, для этого пересыпьте кусочки солью и дайте постоять в таком виде один час. После истечения этого времени увидите сок, слейте его. Вместе с ним уйдет вся горчинка.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Возьмите сковородку и раскалите ее, высыпьте баклажаны и обжарьте на среднем огне с двух сторон до корочки. Можно, если любите все диетическое воспользоваться духовкой и приготовить их в ней.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

2. Головку чеснока распотрашите на зубчики, уберите шелуху и каждый зубок пропустите через пресс.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

3. Морковь обязательно должна быть нарезана тонкой соломкой. Для этой цели отлично подходит терка для корейской соломки. Если у вас ее до сих пор нет, то приобретите, она в хозяйстве вам еще пригодится ни один раз. А чтобы убрать посторонний запах нужно морковку после резки ошпарить кипятком. А затем дать влаги стечь.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

4. Головки репчатого лука также накрошите тонко сначала на кольца, а потом на полукольца. Разрядите их руками.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

5. Болгарский перец крошится всегда в данной закуске достаточно мелко и также тонко. Чтобы была единая гармония овощей.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

6. Теперь абсолютно все резаные овощи, кроме баклажанов, смешайте в одной емкости, заправьте уксусом и растительным маслом. Посахарите и посолите, перемешайте. Для фантастически вкусной нотки внесите корейскую приправу для моркови.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

И вот только теперь вносите жареные синенькие. Размешайте и оставьте стоять на четыре часа на столе, при закрытой крышке.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

7. После того, как время выйдет, берите стерильные банки и крышки и весь салат помещайте в них.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Для того, чтобы банки не взлетели рекомендуется их дополнительно простерилизовать.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Для этого в кастрюлю на дно выстелите тряпочку, а сверху установите банки с заготовкой. Крышки накиньте. Налейте прохладной воды и включите плиту. Варите 15 минут после закипания, если банки номиналом 0,5 литров, а если 1 литр, то пол часа.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

7. Ну, а дальше крышки плотно закрутите, использовать можно металлические самозакручивающие или самые обычные для специального закаточного ключа. Проверьте на герметичность, для этого емкости переверните к верх тормашками. Если ничего негде не подбегает, то оставьте так и укутайте теплыми вещами. Ожидайте полного остывания, а после храните в погребе или в холодильнике длительное время.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Баклажаны по-грузински

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • перец сладкий 350 грамм;
  • перец огонек 1 штука;
  • 100 грамм масла;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки сахара, 2 соли, 100 миллилитров уксуса.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кубики, положить соль, перемешать и отстоять 2 часа. На мясорубке перекрутить весь перец и чеснок, положить уксус и поставить на плиту, после кипения бросить обжаренные до румяности баклажаны. Положить сахар и соль, варить до 10 минут, поместить в стерилизованные банки и при помощи машинки закрыть их подготовленными крышками, перевернуть дном к верху и бросить теплый материал.

Закуска из баклажан с медом

По рецепту баклажаны запекаются вместо обжарки на сковороде. Тем самым получается еще и диетический продукт без лишнего жира. Мед в составе добавит особые неповторимые нотки закуске.

Закуска из баклажан с медом

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Чеснок — головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Мед — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус 9% — 125 мл
Закуска из баклажан с медом

Шаги приготовления:

1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Нарежьте кружками шириной около сантиметра. Противень застелите листом пергамента, смажьте его растительным маслом. Кружки выложите в один слой на противень, поверх баклажаны смажьте также маслом.

Закуска из баклажан с медом

2. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с кружками баклажанов на полчасика запекаться.

3. За это время подготовьте остальные овощи. Промойте, очистите, нарежьте крупными частями.

Закуска из баклажан с медом

4. Затем овощи измельчите пропустив их через мясорубку, к получившейся массе добавьте уксус, соль и мед. Тщательно перемешайте все.

5. В чистые простерилизованные банки закуска выкладывается слоями. Первый слой — это столовая ложка измельченных овощей с медом, потом слой кружков баклажана. Далее на баклажаны выкладывайте по паре ложек столовых овощей с медом. Таким образом заполните банки до краев.

Закуска из баклажан с медом

6. Наполните кастрюлю водой, желательно использовать посуду с большей вместимостью, на дно положите свернутое в два — три раза кухонное полотенце. Баночки накройте крышками, не закатывая пока их, поставьте в кастрюлю. После закипания жидкости держите баночки еще 15 минут.

7. После процедуры стерилизации, закатайте банки плотно крышками. Как только они остынут, переставьте в прохладное место.

Закуска из баклажан с медом

Угощайте своих родных и близких вкусной закуской, приятного аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Для маринада:

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Приступаем к готовке:

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

С морковью, сладким перцем и изюмом

Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Читайте также:  Если вам полюбился маринованный чеснок… Готовим!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
  2. Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
  3. Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
  4. Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
  5. Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
  6. После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.

Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.

Заготовка из баклажан «Тещин язык»

Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.

Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):

  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
  • перец (красный, острый) – 5 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
  • 9% уксус – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
  2. Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
  3. Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
  4. Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
  5. В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
  6. Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.

Рецепты салатов из капусты на зиму без стерилизации

Салат из капусты по традиционному рецепту

Очищают от плохих листьев и шинкуют 2 кочана капусты, 3 больших моркови трут на крупной терке. Семь больших мясистых болгарских перцев режут соломкой и добавляют к общей массе, туда же кладут нашинкованные соломкой четыре больших луковицы, все ингредиенты салата перемешивают.

Заранее подготавливают банки, их моют и стерилизуют над паром, в духовке или микроволновой печке. Салат раскладывают в стеклотару до плечиков, уплотняют. Отдельно кипятят воду и заливают капусту в банке, прикрывают крышками и настаивают 10 минут . Воду выливают в емкость, кипятят, и процесс заливки повторяют по тем же параметрам времени.

Читайте также:  Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

После второго сливания в капусту кладут горошины перца, лавровый лист. В воду добавить по вкусу сахар, соль, уксус и прокипятить, раствором заполнить тару и закатать банки обработанными паром крышками. Такой салат после открывания зимой можно подать к любому блюду, добавив в него подсолнечное или оливковое масло, свежую зелень.

Капустный салат на зиму по-турецки

Для закатки салата из капусты на зиму в банках среднюю капустную головку режут крупными квадратами, разрезают пополам килограмм огурцов, оставляют целыми килограмм мелких спелых помидоров , формируют колечками 4 средних моркови, режут на четвертинки 5 луковиц, чесночные зубки режут пополам. Все овощи распределяют по стерилизованным банкам в произвольном порядке, помидоры кладут сверху.

В этом рецепте заливка кипящей водой производится один раз, выдерживается перед сливанием 15 минут. Перед второй заливкой уже рассолом в емкости добавляют уксус (2 ложки на 3-х литровые бутыли). При кипячении маринада в него добавляют сахар, соль, перец, специи. Кипящим рассолом заливают овощи и сразу закатывают.

Баклажаны по-грузински на зиму

Хотим вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Советуем! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые банки баклажанов.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 400 г.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Баклажаны — 1 кг.;
  • Перец горький — 1 шт.;
  • Масло растительное — 100 г.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Баклажаны по-грузински на зиму — лучшие рецепты

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа;
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать;
  3. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны;
  4. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам;
  5. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь
  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.