Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Баклажаны, Заготовки на зиму

Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму

Перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Смываем проточной водой семена, оставшиеся внутри. Шинкуем мякоть широкой соломкой. Баклажаны режем крупными кусками не срезая кожицу.

Помидоры будем измельчать в пюре. Кожицу снимать не нужно, в готовом салате она не чувствуется, но если вы всегда делаете заготовки из очищенных томатов – обдайте их кипятком, погрузите в холодную воду и очистите от кожицы. Подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекладываем в чашу блендера или прокручиваем через мясорубку.

Перемалываем томаты до густой однородной консистенции. Переливаем в кастрюльку или казанок, добавляем соль, сахар, измельченный на терке чеснок. Варим после закипания пять минут, пока не спадет пена.

Выкладываем в томат нарезанный перец. Перемешав, прикрываем крышкой и оставляем тихо кипеть на пять-семь минут.

Добавляем кубики баклажанов. Приминаем ложкой, чтобы полностью покрыть томатной заливкой. На минимальном огне томим овощи полчаса, периодически помешивая. Если томат получился очень густым или в процессе варки сильно упарился, подливаем немного воды.

За пять минут до готовности, когда кубики баклажанов станут мягкими, вливаем растительное масло и уксус.

Раскладываем горячий салат по небольшим простерилизованным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем на бочок или ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым на сутки. После чего выносим остывшие баночки с салатом на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (33) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?

Вас должны интересовать только лучшие рецепты, которые позволят получить эффективные результаты труда. Итак, рассмотрим самые популярные варианты среди хозяек.

Баклажаны пальчиками

Блюдо с чесноком придется по вкусу многим людям. Оно обладает пикантным послевкусием и тонким ароматом.

Читайте также:  Как закатать ассорти из овощей с капустой

Ингредиенты, которые вам понадобятся;

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • баклажаны – 800 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • заливка из томата – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло для обжаривания – 6 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. поставьте на огонь сковороду с плоским дном, налив масло;
  2. нарежьте овощи брусочками размером с человеческий палец;
  3. обжарьте эти кусочки и выложите в отдельную емкость;
  4. нарежьте перцы, добавьте их в заливку из томата и кипятите 4 минуты;
  5. измельчите лавровые листы, зубчики чеснока и перец чили;
  6. выложите в банку пальчики из баклажанов на слой из нарезки чеснока;
  7. каждый слой овощей сочетайте с чесноком, лавровыми листами и молотым черным перцем;
  8. жареные баклажаны на зиму посахарите и посолите;
  9. добавьте чили и влейте уксус;
  10. добавьте кипящую заливку из томата и покрутите банку, чтобы избавиться от воздуха;
  11. закройте банку и переверните ее, убрав в темное прохладное место.

Баклажаны пальчиками на зиму очень аппетитные. Они приятно удивят любого человека, который сядет за ваш стол.

Салат по-корейски

Баклажаны на зиму без стерилизации можно сделать острыми. Это лучшие рецепты на любителя.

Ингредиенты для приготовления:

  • уксус – 120 мл;
  • фиолетовый овощ – 10 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • морковка – 5 шт.;
  • сладкий перец – 15 шт.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • петрушка – 100 г;
  • масло для обжаривания – 100 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 5 шт.

Приготовление по этапам:

  1. начните готовить салат из баклажанов на зиму, вымыв овощи и нарезав крупно главный ингредиент;
  2. выложите кусочки в кастрюлю, залейте их водой и держите в течение 20 минут;
  3. на специальной терке натрите морковь;
  4. луковицы, сладкий перец и перец-чили нарежьте кружочками;
  5. подогрейте большую емкость, смазанную маслом, на слабом огне;
  6. введите лук, морковку и перцы, тщательно все перемешайте и жарьте в течение трех минут;
  7. теперь баклажаны по-корейски на зиму нужно вынуть из воды и добавить их в кастрюлю с прочими ингредиентами;
  8. добавьте полстакана воды, посахарите и поперчите продукты;
  9. доведите все до кипения и слегка нажмите на овощи, чтобы посмотреть, закрывает ли их сок;
  10. тушите все полчаса на слабом огне, добавьте уксус, петрушку и чеснок и тушите еще 15 минут;
  11. закатайте овощи в банки и переверните их вверх дном.
Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?

Это простой рецепт, который позволит понять, как приготовить баклажаны на зиму быстро. Вы сможете в любой момент открыть баночку, чтобы вспомнить вкус любимых овощей. Баклажаны на зиму, рецепт которых простой, полезные и аппетитные. Они не оставят равнодушными ваших друзей и родственников.

«Тещин язык»

Интересный и популярный вариант, который знаком многим людям. Тещин язык из баклажанов на зиму готовили еще наши прабабушки. Теперь и вам стоит ознакомиться с рецептом заготовки.

Ингредиенты:

  • главный ингредиент – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло для обжаривания – 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 г;
  • перец-чили – 3 шт.

Приготовление по этапам:

  1. начинать готовить салат из баклажанов и помидоров на зиму стоит с тщательного мытья фиолетовых овощей и отрезания плодоножек;
  2. нарежьте их кусочками;
  3. переложите их в миску, присолите, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса;
  4. промойте кусочки водой, чтобы избавиться от горького привкуса;
  5. перцы вымойте и удалите семена, чеснок очистите;
  6. помойте и залейте кипятком томаты, а когда пройдет минута – залейте их холодной водой на 3 минуты;
  7. перекрутите томаты, перцы и чеснок на мясорубке;
  8. все посолите и поперчите, добавьте уксус и масло;
  9. баклажаны языками на зиму залейте маринадом и тушите в течение получаса;
  10. простерилизуйте банки, выложите готовые продукты и закройте все крышками.

Они получаются, как грибы, обладающие тонким вкусом. Вы будете наслаждаться консервацией в течение долгого времени. Такие баклажаны в банке на зиму понравятся всем членам вашей семьи.

Баклажаны в аджике на зиму: классический рецепт

Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?

Пошаговый рецепт>>

Читайте также:  8 лучших рецептов варенья из яблок

Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму

Полный рецепт>>

Острая аджика из баклажанов

Пошаговый рецепт>>

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе

Рецепт>>

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?

Рецепт>>

Вяленые баклажаны с базиликом на зиму

Полный рецепт>>

Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?

Теперь вы знаете, как удивить своих родственников. Готовьте баклажаны на зиму, рецепты приготовления которых простые и понятные. Вам не придется прилагать особых усилий и тратить много времени, чтобы справиться с подобными задачами.

заготовки на зиму

Салат из баклажанов по-корейски на зиму – рецепт с видео

Когда хлопотный сезон домашних зимних заготовок подходит к концу, остается немного времени для гастрономических экспериментов. Компоты давно сварены, зелень заморожена, огурцы замаринованы, солить грибы еще рано! Почему бы не законсервировать салат из баклажанов по-корейски на зиму по лучшему рецепту с видео? Такой творческий подход к заготовке “синеньких” поможет не только запасти витамины на зиму, но и разнообразить рацион чем-то новеньким.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму – рецепт с видео

Как готовить баклажанный салат по-корейски на зиму смотрите в подробном видео-рецепте:

Овощной салат с яблоками

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Яблоки сладких сортов, сладкий перец, помидоры – по 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Растительное масло – 800 мл.
  • Соль.
  • Чеснок – 2 головки.

Промыть все плоды. Удалить непригодные для употребления части. Порезать синенькие тонкими кружочками. Залить соленой водой и отставить на полчаса.

Пока синие отдают всю горечь, можно нарезать мелко яблоки, перцы, томаты и лук.

Отжать слегка синие и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Переложить поджарку вместе с измельченными компонентами в сотейник. Всыпать по вкусу соль, при желании можно дать пару шепоток черного перчика, влить масло, перемешать и поставить на средний огонь. Как только овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть овощи крышкой и потушить в течение 40 минут.

Разложить горячий салатик по чистым и просушенным баночкам, заказать стерильными крышками, перевернуть дном к верху, накрыть шерстяным одеялом и дать остыть.

Этот консервированный, красочный на вид и очень вкусный салат-закуска дополнит и украсит любое блюдо на столе.

Закуска из синеньких с овощами на зиму

Баклажаны или синенькие, как их называют из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно тушить или запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус.

Время приготовления: 3 ч

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Луковицы репчатого лука – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.
Закуска из синеньких с овощами на зиму

Способ приготовления:

  1. Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чеснок нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером.
  3. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.
  4. Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.
  5. Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.

Совет! Выбирайте тонкие (4–5 см) баклажаны и желательно без семечек. В таких плодах меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании.

Такая ароматная закуска особенно хороша зимой, когда хочется витаминов. Отлично сочетается с картофельным пюре.

Консервирование баклажанов на зиму с чесночными стрелками

Ингредиенты для домашнего консервированного салата со стрелками чеснока нужны такие:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • песок сахарный – 1 ст. л.;
  • морковка – 250 г;
  • баклажаны – 0,8 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • помидоры (желтые) – 0,2 кг;
  • постное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Томатный соус разогрейте с растительным жиром в глубокой посуде, добавьте морковь, нарезанную кружочками, и кубики перца.
  2. В емкость отправьте очищенные от кожицы томаты, крупно порезанные. К общей массе добавьте баклажаны, разрезанные на сантиметровые по толщине круги.
  3. Вырежьте из стрелок серединку и сформируйте брусочки, используя нож. Отправьте ингредиент к остальным. Приправьте все чесноком, сахаром и солью. Накройте емкость крышкой и поставьте на пламя для получасового тушения.
  4. Заготовить простой консервированный салатик можно, разлив его по банкам и закатав металлическими крышками.

Рецепт Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного или зеленого болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Горький перец вымыть и вычистить от семян.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
  7. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  8. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  9. Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  10. Варить лечо около часа.
  11. Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
  12. Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
  13. Убрать салат на хранение в прохладное место. 

Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Перец горький по желанию

Как приготовить:

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:

  1. Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
  2. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
  3. Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
  4. Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
  5. Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
  6. Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.

Лучше всего подойдут плоды средних размеров

Как выбрать и подготовить овощи

Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

  1. Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
  2. Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
  3. Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
  4. Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
  5. Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
  6. Морковь. Почистить, порезать кружочками.

У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.