Салат из кабачков на зиму, рецепт — пальчики оближешь

Привет дорогие мои читатели! Не знаю, как у вас, а у меня все лето на кухне работает «маленький консервный заводик». Еще недавно я в поте лица заготавливала хрустящие соленые огурчики, а теперь пришла пора кабачков. Я сделала немножко икры из кабачков с майонезом для гостей, а теперь закручиваю маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь.

Подробный обзор

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Ингредиенты:

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком
  • 1,5 кг кабачков (зеленых, белых, желтых — не важно)
  • 1,3 столовой ложки грибной приправы (с большим количеством соли в составе)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса (или 130 мл 6%)
  • 50 г свежего или три щепотки сушеного укропа (можно больше)
  • 30 г чеснока (это примерно 3 крупных зубчика)
  • 1 чайная ложечка молотого перца

Приготовление:

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Нарезаем кабачки кубиками, складываем в глубокую кастрюлю

Вот как выглядит процесс обработки старой «тушки». Кстати, если в одном блюде смешаются старые и молодые кабачки, это не страшно

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Засыпаем кабачки всеми остальными ингредиентами рецепта. Зелень в данном случае взята сушеная, это сухой укроп. Вместо него можно взять пару щепоток сухих укропных семечек

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Размешиваем все. Накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем кубики при кухонной температуре на 3-4 часа. За это время они станут немного мягче, меньше в объеме, к тому же, пустят много сока

Стерилизуем баночки и крышки. Раскладываем салат, заливаем выделившимся соком. Накрываем банки крышками, ставим в горячую воду так, чтобы она чуть не доставала до горлышка банок («по плечики»). Стерилизуем полулитровые банки от 10 до 15 минут, 750 мл — от 15 до 20 минут

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

После этого вынимаем их из кипятка, закатываем, проверяем, не протекает ли крышка, и переворачиваем под «шубу»

Хранить эту заготовку стоит в темном, прохладном месте

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Некоторые ингредиенты в рецепте можно заменить. Скажем, вместо укропа взять петрушку (или смешать зелень 1:1). А если вам не нравится грибная приправа, возьмите просто ложку соли. Настоявшись в маринаде, кабачки все равно получатся, во-первых, немного напоминающими грибы, а во-вторых, вкусными — пальчики оближешь!

Кабачки на зиму

4 вкусных рецепта из кабачков. Первым предложим вам рецепт сладких и хрустящих кабачков на закуску. Такая закусочка украсит любой праздничный стол. Готовятся такие кабачки очень просто.

Сладкие маринованные кабачки

Для приготовления понадобится минимум продуктов. Сами кабачки, зелень и пряности.

Продукты:

  • Молоденькие кабачки,
  • чеснок — 1.5 зубца,
  • укроп — 2 зонта,
  • листочки смородины черной, вишни, дуба — по 2-3 каждого.

Заливка на 3 литровую банку:

сахар — 3.5 ложки,

соль — 2 большие ложки,

лаврушка — 3 шт.,

перец горохом — 7 штук,

70% уксус — большая ложка.

Приготовление:

Кабачки промыть, нарезать на кружки. Чеснок, листочки и все приправки положить в простерилизованную банку.

Приготовить маринад. Маринад прокипятить и перелить в банку еще кипящим, закрутить под железные крышки, перевернуть банки и обернуть одеялом на 12-15 часов. Хранить маринованные кабачки на зиму в прохладном темном месте, в подполе или подвале.

Кабачки на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом

Вкусная нежная кабачковая икра. Еще один вкусный рецепт кабачков на зиму. Можно использовать как закуску, так же отлично мажется на хлеб. Объедение!

Продукты:

молоденькие цукини — 2.5 кг,

чеснока — 5 долек,

Читайте также:  Обалденные баклажаны на зиму: лучшие рецепты в аджике

лук репка — 0,5 кг,

морковка — 700 гр,

томатная паста — 2.5 ложки,

майонез — 4 большие ложки,

масло стакана,

соль — 2.5 большие ложки,

сахар — 5 ложек,

перец черный — 2 маленькие ложки,

уксус 70% — большая ложка.

Приготовление:

Цукини порезать, посолить, поперчить, добавить пасту, майонез, чеснок, полстакана масла и все потушить до мягкости. Лук нашинковать, морковь измельчить мелкой теркой, все это поджарить до мягкого состояния в оставшемся масле. Смешать кабачки и поджаренный лук с морковкой, все измельчить блендером, еще раз прокипятить 7 минут и закрутить в стерильные банки под стерильные железные крышки.

Кабачковое лечо

Лечо из кабачков — , пальчики оближешь! Рекомендуем приготовить на зиму.

Продукты:

лук репка — кг,

морковки — 0,5 кг,

сладкий перец — 2 кг,

томаты — 3.5 кг,

цукини — 2.5 кг,

соль — 2 ложки,

сахар — 7 ложек,

уксус — большая ложка,

Кабачки на зиму

масло — 2 стакана.

Приготовление:

Все продукты порезать крупными квадратиками, посолить, поперчить, влить масло. Дать настояться, чтобы образовался рассол. Варить 35-45 минут. Влить уксус и проварить 7 минут. Распределить в стерильные баночки и закрыть.

Хранить в темном и прохладном месте.

Кабачковые язычки в майонезной заправке

Продукты:

  • 1 молоденький кабачок
  • 2 маленькие ложки соли,
  • 2 маленькие ложки сахара,
  • маленькая ложка перца молотого,
  • 4 дольки чеснока,
  • майонез — 3 большие ложки,
  • полстакана воды,
  • масло — 4 ложки,
  • уксусная кислота — чайная ложка.

Приготовление:

Кабачок моем, очищаем от верхней кожицы и режем тонкими полосками по всей длине овоща. Складываем кабачок в тарелку, добавляем соль, половину сахара, перец и дольку чеснока.

Оставляем для просолки минут на 7-8. На сковородке греем масло, слегка поджариваем полоску кабачков. Скручиваем их рулетами и помещаем в стерильную баночку.

Отдельно в посуде смешиваем майонез, остатки сахара, чеснока, маринад, который дали кабачки при просолке и воду. Вскипятить и добавить уксус. Кипятить еще 1-2 минуты и заливать горячим. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

Вот и все! Теперь вы знаете, как заготовить кабачки на зиму! приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров.

Последние записи

Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Жареные кабачки

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Подробнее…

Кабачки маринованные в соке свеклы и яблок — не обычный рецепт маринада, но вкусная и оригинальная заготовка на зиму из кабачков. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование, Салаты из кабачков Метки: Маринованные кабачки

Вы можете приготовить кабачки маринованные в соке свеклы и яблок, если Ваши домочадцы не против зимой полакомиться закаткой из кабачков, а все рецепты, по которым Вы закрывали раньше, уже немного приелись. Попробуйте сделать эту необычную заготовку, изюминкой которой станет маринад из красного сока свеклы и яблочного сока. Не разочаруетесь. К тому же, приготовить такие маринованные кабачки — проще некуда.

Подробнее…

1 2 »

Жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

Вкусные жареные кабачки с чесноком готовятся на зиму без стерилизации.

Берем на две пол литровые баночки:

  • 2 килограмма молоденьких цукини
  • полторы большие головки чеснока
  • пол рюмки уксуса
  • десертная ложка черного молотого перца
  • десертная ложка каменной соли
  • столовая ложка сахара
  • масло для жарки

Как приготовить:

Жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

Подготовить пол литровые баночки с завинчивающимися крышками. Плоды помыть, порезать кружочками, обжарить до золотистости.

Измельченный чеснок смешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.

Каждый кружок обмакивать в подготовленную смесь и складывать плотненько в баночку. Сразу завинчиваем и выносим на хранение.

Кабачки, маринованные с куркумой

Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.

Читайте также:  Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты приготовления

Ингредиенты на 9 банок по литру:

  • 6 килограмм кабачков;
  • литр воды;
  • пол-литра яблочного или виноградного уксуса;
  • две чесночных головки;
  • килограмм репчатого лука;
  • 6 болгарских перцев;
  • 4 столовых ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 4 жгучих перца;
  • 4 чайных ложки куркумы;
  • 4 чайных ложки семян горчицы.
Кабачки, маринованные с куркумой

Как закатать баклажаны с куркумой:

  1. Помойте все ингредиенты, при необходимости почистите.
  2. Нарежьте лук половинками колец, перец – кусочками, какие вам больше нравятся.
  3. Возьмите кастрюлю на 10 литров и сделайте маринад из всех составляющих за исключением кабачков. Проварите кипящий рассол пару минут.
  4. Нарежьте кабачки шайбами, после чего эти шайбы поделите еще на несколько кусочков.
  5. Нарезанные кабачки залейте маринадом в горячем виде. Дайте постоять полдня, иногда размешивая.
  6. Разложите овощи по стерильным банкам, залейте рассолом. Простерилизуйте в течение двадцати минут. Укутайте и подождите остывания.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Если вам не представляется возможным сохранить кабачки в погребе или подвале, не расстраивайтесь: кабачки можно прекрасно сохранить в доме или квартире, главное не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Хранение кабачков зимой в доме

Для сохранения кабачков в домашних условиях лучше всего подойдет ящик для овощей, который по возможности лучше установить недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура в этих местах всегда на несколько градусов ниже, чем в остальной части квартиры), если данное хранение приносит неудобства, кабачки вполне можно разместить  под кроватью, аккуратно обернув каждый из них в бумагу. В таких условиях кабачки могут сохраняться до 4-х месяцев. Помните, что постепенно кожица кабачков начинает уплотнятся, а мякоть становится рыхлой, поэтому использовать их нужно, пока они остаются сочными и вкусными.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Статья по теме:Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Конечно, как вариант вы можете часть кабачков помыть, очистить от внутренности, нарезать кубиками и заморозить в морозилке, тем самым все полезные свойства в кабачке сохраняться, а вы сможете приготовить вкусный суп, либо потушить с другими овощами.

Если вы все же решили законсервировать кабачки, вы можете ознакомится с несколькими очень вкусными и проверенными рецептами.

Вкусные кабачки  жареные по-украински

Предлагаю вам еще один вариант острых кабачков – на этот раз возьмем украинский рецепт. Кстати, некоторые готовят без уксуса, с лимонной кислотой, но я бы рекомендовала все же добавлять именно уксус.

Вкусные кабачки  жареные по-украински

Продукты:

  • 1 килограмм 500 грамм кабачков;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени укропа;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Вкусные кабачки  жареные по-украински

Готовим салат по-украински:

  1. Помойте кабачки, срежьте хвостики и нарежьте кружками толщиной около пары сантиметров.
  2. Обжарьте кабачки на растительном масле до золотистой корочки. Достаточно будет пары минут на каждую сторону.
  3. Выложите жареные кабачки на тарелку в один слой, чтобы остыли.
  4. Мелко нашинкуйте почищенный чеснок, разотрите с помощью ступки.
  5. Помойте петрушку с укропом и нарежьте двухсантиметровыми кусочками.
  6. На дно стерильной тары вылейте масло и уксус, насыпьте соли, зелени и измельченного чеснока.
  7. Плотно выложите кабачки. Они должны быть на уровне пары сантиметров ниже горла банки.
  8. Прикройте тару крышкой и простерилизуйте в воде, прогретой до шестидесяти градусов. Стерилизуйте минут 20. Затем закатайте, переверните и дайте остыть.
Вкусные кабачки  жареные по-украински

На заметку: по данному рецепту вы получите 1200 мл готового продукта.

Кабачки с помидорами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Из спелых кабачков можно приготовить очень вкусное блюдо в духовке, кроме того, оно является полезным.

Кабачки с помидорами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 5 шт спелых помидор.
  • 3 головки лука.
  • 1 шт лимона.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Зелень и специи по вкусу.
  • Небольшое количество рафинированного масла.
Кабачки с помидорами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Процесс приготовления

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Кабачки с помидорами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Рекомендуется воспользоваться большой сковородой с толстыми стенками, чтобы затем, ее можно было поставить в духовку. В ней необходимо хорошо нагреть подсолнечное масло, после чего пожарить лук, до золотистой корочки.

Тем временем нарезать томаты на кубики небольшого размера.

Кабачки с помидорами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Лимон очистить от кожуры, удалить все косточки и измельчить на кубики. Отправить в миску с помидорами.

Читайте также:  Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Отправить помидоры с лимоном в сковороду с луком, потушить около 5 минут. Затем добавить, мелко рубленый чеснок, кориандр, соль, перец. Все перемешать и выключить огонь.

Кабачки с помидорами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Большую часть томатного соуса переложить в отдельную миску.

Кабачки нарезать на колечки, небольшой толщины, посолить и отложить на 10-15 минут.

Кабачки с помидорами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Теперь в сковороду с соусом выложить, нарезанные кабачки, затем слой томатной массы, снова кабачки, и финальным слоем смазать, оставшимся соусом.

Запекать блюдо в течение 40-45 минут в духовке, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Когда закуска немного остынет, ее можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу.

Кабачки с помидорами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Как видите, существует множество рецептов. Нужно воспользоваться сезоном, и приготовить, как можно больше разнообразных блюд из кабачков.

Кабачки с помидорами в духовке – вкусный и быстрый рецепт

Сытный и оригинальный салат из перца и кабачков без майонеза «Тещинязык»— рецепт на зиму пошагово

Следующий вариант оригинального салата из кабачков и перца «Тещин язык» готовится без майонеза, но получается очень сытным. Данная кабачковая закуска станет идеальным дополнением к кашам и макаронам. Кроме того, сытный и оригинальный салат из кабачков и перца без майонеза «Тещин язык» можно использовать и в качестве гарнира к мясным блюдам. Пошаговую инструкцию по его приготовлению найдете далее.

Необходимые ингредиенты для сытного и оригинального салата с перцем и кабачками «Тещин язык»

  • цукини —2 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • растительное масло —1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • перец чили — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • кетчуп — 1 л
  • уксус 7% — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция для оригинального рецепта сытного салата из кабачков и перца «Тещин язык»

  1. Цукини и болгарский перец нужно вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Перец чили очистить от семян и порезать колечками.
  2. В глубокую кастрюлю вылить кетчуп, добавить сахар, соль и уксус. Перемешать и добавить подготовленные овощи.
  3. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Добавить чеснок к основной массе.
  4. Довести смесь до кипения на среднем огне, добавить лаврушку и перец горошком.
  5. Перемешать хорошо, на медленном огне тушить примерно час.
  6. Расфасовать готовый кабачковый салат по стерильным банкам и закупорить.

Салат «Тещин язык» из кабачков

Вашему вниманию представлен рецепт отличной закуски из овощей для зимней консервации в домашних условиях под любопытным названием «Тещин язык». Давайте же попробуем разобраться в таком оригинальном названии.

Поскольку консервированные овощи имеют форму языка, а кушанье это достаточное острое как тещин язык, то от сюда скорее всего и пошло такое название.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Кабачки – три килограмма;
  • Томаты три килограмма;
  • Болгарский перец – пять штук;
  • Острый перец – две штуки;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Уксус – сто миллилитров;
  • Сахарный песок – восемь чайных ложек;
  • Соль – шесть чайных ложек.

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления:

  • Необходимо удостоверится в наличии всех продуктов для данной закуски. Помидоры хорошенько помыть и нарезать.
  • Заранее вымытый перец разрезать и удалить из внутри семена, после чего нарезать соломкой.
  • Нарезанные томаты и перец перекрутить с помощью мясорубки и высыпать в казанок.
  • Кабачки очистить от кожуры и нарезать на ломтики в виде языка. (Отсюда вероятно и название).
  • Зубчики чеснока почистить и отжать через чесночницу.
  • Нарезанные помидоры с перцем варить до закипания. А как только начнет процесс закипания, в кипящую полученную массу положить наши кабачковые «языки».
  • После чего нужно добавить соль, сахарный песок и подсолнечное масло и продолжать варить еще пол часа.
  • Дальше добавляем подавленные чесночные зубья, острый перец и уксус и варим еще пять минут.
  • Банки следует очень хорошо промыть и простерилизовать. Полученную массу распределить по стеклотаре, и закатать стерильными закаточными крышками используя для этого закаточный ключ.
  • Наша закуска «Тещин язык» готова.

Приятного вам аппетита дорогие читатели!