Салат из огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Сразу предупреждаю: в салате из огурцов по-грузински используется обычный столовый уксус. Никаким другим («самодельным», яблочным, ягодным, винным) его заменять нельзя. То есть заменить-то вы можете, но в этом случае я не ручаюсь за сохранность салата.

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Время приготовления: 2 часа

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Количество порций: 4-6

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты Порции: +4

  • Огурец 4 шт.
  • Помидор 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию Калории: 57 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 4.5 г Углеводы: 3.2 г

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
  • Сладкий перец необходимо вымыть, обрезать плодоножку и удалить семена. Сполосните перец изнутри, чтобы удалить остатки семян и нарежьте болгарский перец тонкими колечками. Старайтесь, чтобы их толщина не превышала 5-7 миллиметров.
  • Томаты также тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите то место, где была плодоножка. Каждую половинку помидора разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера овоща.
  • Укроп замочите в тазике с холодной подсоленной водой, чтобы удалить возможных насекомых. Через 10-15 минут сполосните его под проточной водой и немного обсушите, положив на дуршлаг. Когда с зелени стечет лишняя влага, нарежьте укроп очень мелко.
  • Огурцы помойте и нарежьте достаточно тонкими колечками, не забыв удалить кончики.
  • Возьмите большую миску и переложите в нее кусочки помидоров, колечки перца и огурцов, а также рубленую зелень. Присолите овощи и добавьте немного перца. Очень хорошо перемешайте салат и разложите по заранее подготовленным банкам. Банки нужно было тщательно вымыть, а затем прокипятить на пару около 15 минут.
  • Возьмите большую кастрюлю и поставьте в нее банки с салатом. Налейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы она практически полностью покрывала банки. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь и дайте салату покипеть около получаса. Закрутите банки крышками и остудите в перевернутом состоянии, укутав банки теплым пледом.
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Приятного вам аппетита!

Салат дунайский с огурцами

Рассмотрим сначала традиционный рецепт со спелыми красными помидорами в составе.

Ингредиенты

  • Огурцы1,5 кг +
  • Болгарский перец1 кг +
  • Помидоры красные1 кг +
  • Лук репчатый500 г +
  • Растительное масло рафинированное для заправки1 стакан +
  • Красный перец (жгучий)1 шт. +
  • Уксус столовый50 мл +
  • Соль1,5-2 ст.л. +
  • Сахар100-150 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Чтобы сделать дунайский салат с огурцами на зиму, нам понадобится чистая эмалированная кастрюля объемом не менее 5 л и 5-6 литровых баночек с крышками. Расфасовывать закуску лучше по небольшой таре, руководствуясь принципом «открыл — съел».

  1. Стерилизуем банки с крышками заранее и оставляем их остывать на кухонном чистом полотенце или бумажной салфетке.
  2. Все овощи моем, чистим, удаляем плодоножки, где это необходимо или горькую кожуру – особенно это касается огурцов.
  3. Помидоры режем некрупными кусками, но так, чтобы они не разваливались полностью, лук шинкуем полукольцами, огурцы разрезаем на половинки, а затем на ломтики.
  4. Болгарский перец режем соломкой. Выбираем плоды любого цвета, на вкусе это сильно не отразиться, все зависит только от эстетических предпочтений. А вот чтобы порезать жгучий перчик, лучше воспользоваться перчатками – это убережет от ожогов пальцы. Добавляем его по чуть-чуть, в зависимости от размера. Возможно, на это количество ингредиентов потребуется не более половины. Режем тонкими полосками.
  5. Все складываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и заливаем овощи маслом. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим еще 10 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем, томим еще 8-10 минут и тут же раскладываем по банкам.
  6. Закручиваем салат, как обычную консервацию, перевернув и укутав баночки до их полного остывания. После чего убираем их в темное прохладное место.

Такое блюдо может стать легким ужином, а может заменить острую закуску.

Приготовление

Подготовьте огурчики для салата – хорошо вымойте их в прохладной воде, просушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Срежьте с двух сторон кончики, сам огурец нарежьте кружочками средней толщины, примерно по 4-5 мм. При выборе огурцов для заготовки по-грузински обязательно обращайте внимание на свежесть – огурец должен быть плотным, сочным, ни в коем случае не вялым.

Читайте также:  Встречаем лето: 10 освежающих салатов из томатов и огурцов

Нарезали огурчики? Теперь возьмите большую кастрюлю, в ней будем варить овощи, подготавливая к консервации. Помойте помидоры, нарежьте их четвертинками и перекрутите на мясорубке, сливая полученное томатное пюре в кастрюлю. Доведите томат на среднем огне до кипения, добавьте соль, сахар и растительное масло. Через 10 минут добавьте чеснок и уксус, убавьте огонь до минимального. Пока все это кипит и варится, смешайте нарезанные кружочками огурцы с приправой (не забыли? в чайной ложке смешайте равное количество черного и красного молотого перца, приправы хмели-сунели и семян кориандра), как следует перемешайте и уложите огурцы в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. На малом огне варите 15 минут. За это время нужно успеть обработать банки и крышки: вымойте банки содой и горячей водой, как следует сполосните под краном и обработайте паром, установив решетку на кастрюлю с кипящей водой. Точно таким же способом (паровой стерилизации) обработайте крышки.

Кипящий салат из огурцов для зимнего хранения разложите в банки, залейте томатом из кастрюли, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом на сутки.

Классический рецепт огурцов по-грузински

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красный молотый перец (острый) — по вкусу.
  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Со сладким перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Со сладким перцем

Способ приготовления:

  1. Порубите огурцы брусочками.
  2. Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
  4. На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
  6. Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.

  • Как найти фильм, не зная названия по описанию
  • Как стать стюардессой в аэрофлоте
  • Массажеры для разглаживания морщин на лице

Традиционный грузинский салатик на зиму из баклажанов

Какие овощи приходят вам на ум, при упоминании грузинской кухни? Скорее всего, набор будет стандартен – помидоры, чеснок, лук и, конечно же, баклажаны. Именно последние станут главным ингредиентом блюда, которое мы будем готовить при помощи этого рецепта.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Уксус 9% – по 1 ч.л. на литровую банку;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – ½ стакана;
  • Лук желтый – 0,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Красный перец молотый – 1 ч.л.

Как быстро и легко сделать грузинский салат на зиму по шагам

  • Баклажаны мы хорошенечко моем, срезаем «попки» и поврежденные места. Затем нарезаем каждый овощ крупным кубиком.
  • Отправляем наши баклажаны проваривать в кипящей подсоленной воде минут 5, после чего вынимаем их и откидываем в дуршлаг.
  • Лучок чистим от шелухи и нарезаем его полукольцами. Как это сделать быстро и красиво расскажет и покажет наш шеф повар.
  • С моркови также снимаем кожицу, ее мы натираем на крупной терке.
  • Всю зелень, какая у нас имеется, мы хорошо промываем и рубим максимально мелко.
  • Головки чеснока разбираем на зубчики, чистим их и пропускаем через пресс.
  • В казан наливаем масло, нагреваем его, затем всыпаем сюда лучок, морковь, баклажаны. Томим на минимальном огне около 15 минут, после чего добавляем зеленушку, чеснок, сахар, соль и красный перец. Все хорошо перемешиваем и готовим еще минут 5.
  • В стерилизованные банки закладываем нашу овощную массу, в каждую баночку добавляем по чайной ложке уксуса, после чего закатываем емкости.
  • Переворачиваем банки, даем остыть под одеялом и отправляем на хранение.
Читайте также:  Овощная заготовка для борща на зиму. Зеленый борщ

Такой грузинский салат лучше употреблять не сразу, а дать ему постоять как минимум недели две. За это время все вкусы окончательно перемешаются и на выходе у вас будет невероятно ароматное и вкусное овощное кушанье, которое будет удачно смотреться как на будничном, так и на праздничном столе.

Язычки из огурцов на зиму — соток

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» не требует стерилизации, рецепт огуречного салата простой, огурцы для консервирования в салат могут использоваться перезрелые, так как овощи в любом случае режутся в Зимнем короле кусочками.

Заготовка Зимнего короля на зиму делается быстро, потому что не нужно держать огуречный салат с огурцами в банках на водяной бане и стерилизовать.

Огуречный салат Зимний король состоит из свежих огурцов, лука и зелени – это классический состав зимнего короля — салата с огурцами, он самый простой, но из всех домашних заготовок занимает позицию одного из вкуснейших салатов на зиму.

Закуска выходит настолько ароматная, что, открывая баночку огуречного салата зимой, трудно оторваться от Зимнего короля, его завораживающего запаха ярко-выраженной свежести огурцов и зелени.

Совет от Чудо-Повара. Этим рецептом салата из огурцов «Зимний король» я пользуюсь второй год. Первый раз я готовила салат из 5 кг огурцов, а в этом году хочу заготавливать небольшими партиями и брать по 1 кг огурцов. Для меня удобнее такое приготовление, а кому то возможно больше подойдут пропорции салата из рецепта.

Самый приятный момент домашней заготовки Зимнего короля – огурцы в салате получаются твердыми, как свежие, несмотря на измельчение огурцов кусочками.

Небольшая кислинка в зимнем салате довольно приятна, я бы даже сказала, что именно она придает некую пикантность огуречному зимнему королю в целом.

Подготовка – 1 час 20 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг (желательно не горьких сортов);
  • огурцы свежие – 5 кг;
  • укроп (без зонтиков) – 300-400 г;
  • уксус столовый 9% – 6 ст.л.;
  • перец черный горошком – 7-10 шт.;
  • масло растительное без запаха – 500 мл;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт салата из огурцов на зиму Зимний король без стерилизации

  1. Огурцы разных размеров (можно и перезрелые) замачиваем в холодной воде. Промываем.
  2. Затем срезав кончики с обеих сторон, измельчаем огурцы брусочками, кружочками или ломтиками.
  3. Далее очищаем луковицы, промываем зелень укропа.
  4. Режем четверть или полукольцами лук, мелко рубим укроп.
  5. После этого в большой миске смешиваем подготовленные овощи.

    Оставляем смесь примерно на 30-40 минут.

  6. В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем сахарный песок, соль, перец, «лаврушку».
  7. Затем выкладываем огуречную массу вместе с выделившимся соком в кастрюлю с получившимся маринадом. Перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения, постоянно перемешивая.
  9. После того, как огурчики закипят и изменят окраску на более темную, снимаем их с огня.
  10. Наполняем салатом предварительно простерилизованные банки до верха, так, чтобы жидкость доходила до самого верха.
  11. Закатываем металлическими крышками и укутываем теплым одеялом.

После остывания огуречный салат Зимний король выносим в прохладное место для хранения.

Зимой закуску подаем к картофелю, плову, используем для приготовления «Оливье», рассольников и др.

Салат из огурцов на зиму по-польски

Простой, но удивительно вкусный салат из огурчиков получается, если его приготовить по польскому рецепту. Маринад очень вкусный, зеленцы хрустящие, аппетитные. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Я уверена, что ваше семейство одобрит ваш выбор. Сделайте для них приятную заготовку на зиму.

Возьмем для рецепта:

Салат из огурцов на зиму по-польски

Огурцы – 2 кг

Читайте также:  Как квасить капусту в домашних условиях на зиму разными способами

Для маринада:

  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст.л. (без горки)
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.л. (можно взять и целую ложку)
  • Чеснок перемолотый – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

Салат из огурцов на зиму по-польски

1. Огурцы вымачиваем 2 часа в холодной воде. Плоды надо вымочить в двух случаях: если их купили на рынке или если их собрали с грядки несколько дней назад. После вымачивания они восстанавливают свою упругость и сочность. Правда, иногда переростки становятся горьковатыми. Вымачивание также поможет убрать горечь.

2. У зеленцов отрезаем кончики с двух сторон и нарезаем их небольшими шайбочками толщиной 1-1,5 см. Крупные огурцы делим еще пополам. Складываем их в кастрюлю.

3. Теперь нам надо приготовить маринад. Для этого в мисочку наливаем половину стакана воды. Добавляем столько же растительного масла и вносим 0,5 стакана сахара.

4. Далее продолжаем приготовление маринада. Добавляем в смесь 2 столовых ложки крупной соли без горки, половину столовой ложки черного молотого перца. Кто любит поострее, может добавить целую ложку.

Салат из огурцов на зиму по-польски

Вносим 1 столовую ложку уксусной эссенции. Затем пропускаем через чесночницу 5-6 зубчиков чеснока и все очень хорошо перемешиваем.

Не добивайтесь того, чтобы сахар и соль полностью растворились. Они успеют позже раствориться.

5. Заливку отправляем к огурцам и постараемся очень тщательно перемешать массу, чтобы каждый кусочек плода получим свою порцию маринада. Оставим зеленцы под крышкой на 2 часа.

Через положенное время открываем крышку и начинаем перекладывать огурцы в баночки. Укладываем довольно плотно, утрамбовывая их вилочкой.

Салат из огурцов на зиму по-польски

6. Обратите внимание, как много сока выделили огурцы. Обязательно доливаем его в каждую баночку, чтобы верхние кусочки были полностью прикрыты соком.

Из взятого количество огурцов у нас получилось 3 поллитровых банки и две емкости по 450 мл.

7. Осталось простерилизовать наш салат. Как обычно, кладем на дно кастрюли тканевую салфетку. Ставим на нее баночки и заливаем воду до уровня плечиков. Доводим воду до кипения и кипятим 10-15 минут. Вот и все. Закатываем крышками, переворачиваем, донышком кверху . Укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Огурчики хорошо хранятся при комнатной температуре. Получаются вкусными и хрустящими. А готовятся очень просто. Попробуйте сделать и оценить их вкус!

Салат из огурцов на зиму по-польски

Дорогие друзья! Вот мы и закончили разбирать вкусные огуречные салаты на зиму. Зимой они будут очень кстати на вашем столе, как для повседневных обедов и ужинов, так и на и на любой праздник. Приготовьте такое угощение для своих родных, друзей. Наверняка всем понравится и вы доставите всем удовольствие! Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Готовьте с любовью и удовольствием!

Пошаговый рецепт

  1. Мясистые плоды болгарского перца очистить от семян и разрезать на 4 –6 долек. У томатов удалить плодоножки. Помидоры нарезать произвольно.
  2. Мясорубку перед применением обдать кипятком. Пропустить через нее перец и томаты. Смесь поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 минут.
  3. Очищенные дольки чеснока выдавить с помощью пресса. Жгучий перец измельчить ножом. К овощной смеси в кастрюле добавить чеснок и перец, ввести соль, сахар, масло. Все перемешать и варить еще 10 минут при слабом кипении.
  4. Нарезать подготовленные огурцы колечками толщиной 5 – 7 мм. Отправить их в кастрюлю с овощной смесью, влить уксус, проварить еще 10 – 15 минут под крышкой.
  5. Разложить продукт в предварительно стерилизованные банки, закатать и укрыть, поставив их вверх дном. Выдержать под одеялом до полного остывания. Затем перенести в место хранения консервации.

Острые грузинские синенькие на зиму

Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Жгучий перец-чили – стручок.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лук – 500 гр.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Приправа хмели-сунели – столько же.
  • Молотая паприка – десертная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Столовый уксус – 2-3 ложки.
Острые грузинские синенькие на зиму

Рецепт приготовления:

  1. Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
  2. С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
  4. После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
  5. Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
  6. Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе,  кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.