Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»

К концу урожайного сезона огурчиков, хорошая хозяйка старается делать из них закатки для зимнего употребления. Помочь в этом сможет моя подборка проверенных и очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму — в литровых банках.

Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать вкусные свежие огурцы, которые ни капли не горчат. После вымыть их и обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы кружочками средней толщины.

Репчатый лук ополоснуть и просушить, очистить от шелухи и сполоснуть. Нарезать лук полукольцами или кубиками. Также в салат можно добавить любимую зелень по желанию.

Подготовить кастрюлю, переложить в нее нарезку огурцов и добавить нарезанный репчатый лук.

Влить порцию растительного масла в кастрюлю с огурцами и луком.

Далее необходимо всыпать в огурцы соль и сахар, добавить немного перца горошком – душистый и обычный.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, варить салат 10 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавить уксус.

Разложить салат по стерильным банкам, сразу закатать и поставить дном вверх.

Набросить на банки одеяло и остудить в течение суток. Спустя время перенести банки в погреб.

Приятного аппетита!

Салат «Огурцы с луком» на зиму

Начнем с самого простого варианта приготовления салата на зиму из огурцов с луком, куда мы дополнительно добавим только зелень укропа. У вас получится закуска, которая уже готова к подаче на стол, что вам обязательно пригодится, когда случайно нагрянут гости. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится около 12 баночек готового продукта по пол-литра, иначе говоря 6 литров салатика. Не забудьте заранее побеспокоиться о банках: их надо достать из кладовой, тщательно вымыть, простерилизовать.

  • Свежие огурчики — 5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Укроп — большой пучок
  • Соль поваренная — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 150 грамм
  • По вкусу перец черный горошком
  • Уксус 9%-ный — 100 мл

Подготовить овощи к первому этапу приготовления очень просто: начнем с огурцов, которые следует тщательно вымыть, оборвать соцветия и оставить в холодной воде на один час. Это время можно потратить на стерилизацию банок и очистку луковых головок от шелухи. Не забудьте промыть и зелень, а также обсушить ее полотенцем.Головки надо нарезать тонкими полукольцами, лучше брать для салатика некрупные головки, тогда и полукольца получатся тонкими, небольшого размера. Овощи после замачивания промыть еще раз проточной водой, срезать кончики и нарезать кружочками, около 5 мм толщиной.Подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить немного соли и перемешать, в таком виде смесь надо оставить на полчаса, чтобы огурчики дали сок. Спустя 30 минут в кастрюлю к овощной смесь добавить рубленый укроп (его можете и не добавлять, если такая пряность вам не по душе), сахар и горошины перца, а также влить уксусную кислоту.

Сразу предупредим вас, что это не «сырой» рецепт, и теперь нам необходимо поставить на огонь кастрюлю и варить массу до тех пор, пока огуречные ломтики не изменят цвет (станут более блеклыми). Варить салатик надо на небольшом огне и обязательно периодически его следует помешивать.Салат «Резанные огурцы с луком» на зиму можно не подвергать пастеризации, а сразу с огня разложить огуречную массу по банкам и заполнить их доверху кипящим маринадом (оттуда же — из кастрюли). Затем можно закатать баночки крышками, которые предварительно надо прокипятить.Резанные огурцы на зиму по данному рецепту прекрасно хранятся без стерилизации при комнатной температуре, если же вы выберете «сырой» рецепт без варки, то стерилизация обязательна.Можно использовать и мультиварку, чтобы варить огурцы с луком, салат на зиму вкусный надо готовить на программе «Тушение» в течение часа, предварительно оставив ингредиенты в чаще «настаиваться» на 4-5 часов, необходимое время, чтобы огурчики пустили сок.

Читайте также:  Варенье из абрикос: ТОП 5 рецептов с фото

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).

К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.

В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).

Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.

Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Вымытые огурцы на 2-3 часа замочить в холодной воде.

На дно чистых и сухих банок выложить зонтики укропа, зубчики чеснока, колечки перца чили и 2-3 кружочка репчатого лука.

Обрезать у огурцов края и заполнить ими банки, перекладывая кружочками лука.

Банки с огурцами и луком до горлышка залить крутым кипятком, прикрыть предварительно прокипячёнными крышками и оставить минут на 10. По прошествии времени воду из баночек слить в раковину, снова влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и оставить минут на 10.

Подготовить маринад, для этого 1 литр воды налить в кастрюлю, добавить соль, лавровые листочки, сахар, горошинки чёрного и душистого перцев, зёрна кориандра. Дать маринаду закипеть, а затем проварить до растворения кристаллов соли и сахара. Убрать маринад с огня, добавить уксус и перемешать.

Воду из банок с огурцами и луком слить в раковину и сразу заполнить банки до горлышка горячим маринадом, закрутить крышками, затем перевернуть вверх дном.

Поместить банки с огурцами, маринованными с луком, под одеяло и дать им полностью остыть. Переставить огурчики на хранение в тёмное место. Зимой вкусные, хрустящие огурчики и лук станут отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам, супам и другим блюдам.

Читайте также:  Совет 1: Как квасить свеклу

Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с перцем на зиму

Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.

Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:

  • Огурцы 1 кг
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Укроп зонтики 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вода 1,5 л
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ч.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:

  1. Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
  2. Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
  3. Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец, сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
  4. Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
  5. Приготовьте маринад: ставим на огонь 1,5 л воды, добавьте соль и сахар, дождитесь закипания и влейте уксус.
  6. Горячим маринадом залейте овощи и закрутите банки.

Хрустящие огурцы на зиму с перцем (Видео)

Резанные консервированные огурцы с дольками лука

Чтобы закрыть на зиму 3 баночки на 1 л, возьмите:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Растительное масло без запаха – 150 мл
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  •  Сахар — 4 ст.л.

У чистых огурчиков срезаем краешки и режем их кружками толщиной по полсантиметра.

Луковицы чистим, моем, реже пополам, а затем – дольками 4-5 мм вдоль линии их роста.

Промытый укроп и зубцы чеснока мелко шинкуем.

Все перемешиваем в кастрюле с перцем, маслом и уксусом. Оставляем пропитываться минуток на 10.

Ставим на огонь и после начала бурления всей поверхности, уменьшаем температуру до минимума. Через 5 минут – выключаем.

В прокипяченные банки складываем салат, укупориваем стерильными крышками.

Эти закатки остужаем вниз крышками под одеялом.

В этом рецепте поделюсь, как сделать необычные хрустящие огурцы без уксуса с добавлением водки. Алкоголь в них чувствоваться не будет, так как его концентрация меньше 1 %. Однако его присутствие помогает быстрой консервации и способствует длительному хранению в домашних условиях.

Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму

Любителям салатов понравится заготовка с огурцов, помидоров. Такое ассорти можно зимой просто открывать, и есть без каких-либо добавок.

Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму

Ингредиенты :

Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
  • Помидоры (плотной консистенции) — 1,6 кг
  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лук — 725 г
  • Масло — 225 мл
  • 9 % уксус — 45 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 40 г
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму

Как готовить?

Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
  1. Подготовьте овощи. Вымойте их, порежьте и высыпьте в глубокую емкость. Почистите лук, тоже помойте и порежьте полукольцами.
  2. Добавьте в массу остальные продукты, тщательно все смешайте. Когда появится сок, то поместите салат в баночки.
  3. Поставьте банки в емкость с водой, простерилизуйте — минут 20-24.
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму
Резаные огурцы и помидоры ассорти: рецепт на зиму

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Чтобы получить гарантированный результат, учите советы опытных хозяек:

Советы и рекомендации от опытных домохозяек
  1. Вымачивание огурцов необязательно, так как плоды режут. Но при желании можно залить плоды холодной водой на 1,5 часа, не оставляя так на ночь.
  2. Старайтесь не переборщить со специями. Добавляйте горчицу и перец, они лучше всего сочетаются с резаными овощами. Избегайте кориандра, сельдерея.
  3. Не допускайте попадания солнечных лучей в течение всего периода хранения. Особенно это важно в первые двое суток.
  4. Не солите «хвостики», они могут дать горечь всему блюду.
  5. Остановите выбор на столовом 9%-м уксусе, не используйте лимонную кислоту, если того не требует рецептура.
Читайте также:  Маринованное овощное ассорти в банках

Салат «Пикули» из переросших огурцов

Очень хорош в качестве заготовки на зиму салат из перезрелых огурцов «Пикули». Готовится он легко, но получается весьма вкусным и дешевым по себестоимости.

Ингредиенты

Салат «Пикули» из переросших огурцов
  • Большие огурцы 1кг
  • Вода 300мл
  • Уксус 9% половина стакана
  • Сахар 5 ст.л.
  • Соль 60гр
  • Корицы брусочек
  • Семена горчицы 1ст.л.
  • Кориандр 1ч.л.
  • Душистый и черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы разрезать поперек на четыре части и опустить в крутой кипяток буквально на одну минутку.
  2. Всю жидкость слить в кастрюлю через дуршлаг.
  3. Плоды разложить по чистым баночкам.
  4. В воду забросить все специи и пряности, приготовить маринад.
  5. Пока он горячий, залить им салат из огурцов в банках.
  6. Закуску пастеризовать на водяной бане примерно двадцать минут.

Салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем на зиму

Ещё один вкусный салат, для которого вам нужны продукты:

Огурцы – 4 штуки;

Помидоры – 4 штуки;

Крупный сладкий болгарский перец – 4 штуки;

Репчатый лук – 2 головки;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Уксус – 2 столовые ложки;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Петрушка – по вкусу;

Базилик – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить такой необычный и вкусный салат ассорти с огурцами, моем все продукты. После этого нужно порезать огурцы очень тонкими колечками. После этого нужно порезать томаты кусочками небольшого размера. Лук при этом нужно будет резать как можно тоньше, не обязательно кольцами, как вам удобнее. Перец надо порезать соломкой. Зелень нужно очень мелко порубить. После этого нужно взять банки литровые чистые и туда влить масло растительное. На дно каждой банки надо выложить зелень, мелко порубленную. Потом нужно взять и выложить огурцы сверху. Теперь выкладываем лук кольцами. Потом добавляем весь перец, добавляем и помидоры.

Сверху надо выложить небольшой зонтик укропа, а теперь в каждую из банок надо добавить соль и уксус, масло растительное и сахарный песок. Банки просто заливаются кипятком, и все это варится в течении 15 минут с накрытыми крышками. Осталось закатать и поставить остывать при комнатной температуре, после остывания остается все отнести в подвал.

Нет на свете более изощренного ума, чем ум дачника, который одинаково хорошо работает сразу в двух направлениях: сначала он нацелен на борьбу за урожай, а затем – на борьбу с урожаем. Щедрый август, чередующий солнечные дни с грозовыми дождями, радует нас очередной волной огурцов. Ровные, пупырчатые, крепкие – они так и просятся в банки. Горку кривеньких, горбатеньких вперемешку с переростками тоже не оставляем без внимания. Они отлично пойдут в простой и чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. От традиционных заготовок он отличается тем, что, во-первых, не требует стерилизации, во-вторых, в своем составе уже содержит заправку, так что зимой вынимай салат прямо из банок и сразу ставь на стол. Ничего добавлять в него уже не потребуется. Наша сегодняшняя задача – настрогать гору огурчиков, нашинковать лук и зелень, заправить и сварить по-быстрому. Сразу переложить салатик в банки и закатать. Вот и вся работа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Лук – 1 большая головка грамм на 150,
  • Укроп – толстый пучок из 4-5 пушистых веточек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • Перец горошинами – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 1 штука