Салат из огурцов: Узнайте простой рецепт салата на зиму

Разнообразить зимнее меню позволяют салаты. А так как зимой свежих, натуральных овощей немного, в ход идут консервированные салаты. Сделать такое блюдо очень просто. Некоторые делаются без стерилизации, другие нуждаются в этой процедуре для длительного хранения. Салат из огурцов – популярное блюдо. Благодаря тому, что блюдо имеет минимальную тепловую обработку, в нем сохраняется много питательных веществ, и оно имеет свежий, яркий вкус.

Похожие блюда

Салат в грейпфруте «Симфония в красном» Салат Макака Салат Женский Рождественский Грибной Салат Итальянский салат Салат «Осенний» Салат из свежемороженого хека и картофеля Салат из помидор с горчицей

Комментарии Анеля Крошная30 октября 2015 #

Спасибо за рецепты, зима не страшна.

Надежда Згама (Потапова)26 сентября 2015 #

НАДЕЖДА ЗГАМА (ПОТАПОВА) 26 сентября

Софья Кокорева (Калашникова)17 сентября 2015 #

Класс!!!!!

Татьяна Семикина16 сентября 2015 #

Спасибо за рецептики, кой что закрыла, зима будет сытая.

Ольга Михайлова16 сентября 2015 #

Кто-нибудь пробовал салат «ОСЕННИЙ»? Что-то сомнительно,что на 8кг овощей идет всего лишь 2 ст.л. уксуса и количество соли не указано. Все нарезала и к концу (естественно) задумалась )))Чего-то мне кажется, что будет абсолютно безвскусно

Elena14 августа 2015 #

Насчет видео-рецепта: осторожней со словами. Фраза «Лучше переварить, чем взорвется» сыграла злую шутку. Результат — 5 литров рассольника!!! В следующий раз либо точней время указывайте, либо заранее оговаривайте результат! КУДА ДЕТЬ РАССОЛЬНИК?! ХА-ХА!

Любовь Жуковская-Чернякова16 августа 2015 #

Да просто добавлять в любой суп или борщ, в том числе и в рассольник.

Лариса Жукова (Журова)13 августа 2015 #

салатик понравился, уже пошла делать

Марина Косминская (Лобань)12 августа 2015 #

Класс

Ирина Боровикова(Сникер)7 августа 2015 #

рецепты хорошие, вот только не лаСтгальский а латгальский салат. В Латвии один из регионов называется Латгалия

Амина Лазарева6 августа 2015 #

спасибо большое обязательно приготовлю

ВИКТОРИЯ КОНСТАНЦ2 августа 2015 #

А ПЕРЦА ГОРОШКОМ НЕ СЛИШКОМ МНОГО? И УКСУС 5 ЛОЖЕЧЕК НОРМАЛЬНО?

Татьяна Голунова (Гагарина)10 февраля 2015 #

Обязательно уточняйте, что добавляете не уксус, а уксусную кислоту. И еще, очень долгий процесс раскладывания салата в банки. В последних уже салат остыл. Будут ли хорошо стоять эти банки?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Салат из огурцов «Нежинский»

Рецепт очень простой готовится без стерилизации. Этот салат из огурцов на зиму сможет приготовить даже самая юная или начинающая хозяйка. Он обязательно получится и запомнится своим ароматом и вкусом!

Ингредиенты:

  •  2 кг огурцов;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 125 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком черный и душистый.

Приготовление:

  • Огурцы помыть, замочить на пару часов в холодной воде, нарезать кружочками или полукружочками (зависит от размеров).
  • Лук репчатый почистить, помыть, порезать соломкой.
  • Чеснок очистить, нарезать тонко пластинками или просто мелко порубить ножом.
  • Все поместить в просторную кастрюлю или миску и перемешать. Оставить на 1 час, чтобы дать возможность выделиться соку.
  • Добавить сахар, уксус, перец, еще раз перемешать и дать закипеть.
  • Через буквально пару минут кипения снять с огня и разложить салат в стерильные банки, плотно укладывая, чтобы сок покрыл содержимое.
  • Закатать, дать остыть, убрать в погреб.
  • Рецепт салата из огурцов на зиму — с хрустящими дольками

    Дольки огурчика с запахом чеснока и петрушки — приятно удивят вас.

    Нам потребуется:

    • 4 кг огурцов
    • большой пучок петрушки
    • растительное масл — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • уксус 9 % — 1 стакан
    • 80 г соли каменной (4 столовые ложки без горки)
    • головка чеснока
    • 1 чайная ложка черного перца
    • Выход: 9 пол-литровых банок

    Приготовление рецепта из огурцов:

    От чисто помытых огурцов отрезаем кончики и разрезаем их вдоль на 4 части. Небольшие огурчики — нарезаем вдоль на 2 части.

    Если огурец очень крупный, то разрезаем его еще и напополам поперек.

    Мы порезали все огурцы и сейчас отправляем их в большую кастрюлю. Посмотрите — как смотрится кастрюля из огурцов, нарезанных  дольками.

    Читайте также:  Варенье из алычи с апельсином рецепт с фото пошагово

    Теперь займемся петрушкой.

    Нарежем петрушку мелкими частями.

    Отправляем ее в кастрюлю к огурцам. Режем тоненькими ломтиками чеснок и кладем к петрушке с огурцами.

    Добавляем растительное масло, сахар, соль и черный перец.

    Все перемешиваем и оставляем в таком виде на 4 -6 часов для маринования. Периодически нужно встряхивать или помешивать. Сахар, соль и перец должны равномерно распределиться по огурцам.

    Тем временем подготавливаем банки для салата из огурцов.

    Прошло 4.5 часа. Начинаем укладывать огурцы в банки. Стараемся уложить дольки из огурцов вертикально.

    Укладывайте вилкой, ложкой, но не пальцами.

    Так заполняем банки массой из огурцов до самого верха банки.

    В кастрюле у нас остался маринад и

    половником разливаем его аккуратно по всем нашим баночкам.

    Стерилизация банок из огурцов

    На дно большой емкости стелем полотенце и ставим заполненные банки.

    Банки прикрываем сверху жестяными крышками и наливаем холодную воду по плечики банок. Включаем огонь и стерилизуем с момента закипания 2- — 25 минут.

    Прошло 20 минут. Банки вынимаем с помощью щипцов или полотенца, чтобы не обжечь руку. Крышки плотно закатываем и переворачиваем банку вверх дном.

    Перевернутые банки покрываем пищевой пленкой.

    Сверху пленки покрываем махровым полотенцем. Так банки должны стоять до полного остывания.

    Крышки могут быть использованы не только закручивающиеся ключом, но и с помощью пальцев руки (завинчивающиеся).

    Удачных заготовок !

    Рецепт салата из огурцов пальчики оближешь

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Сорта огурцов для открытого грунта
    • Сколько грамм в граненом стакане
    • Лучшие самоплодные сорта вишни
    • Масти лошадей
    Рецепт салата из огурцов пальчики оближешь

    Переросшие огурцы редко используют для употребления в свежем виде, а вот консервация из них получается отменная! Предложенный ниже рецепт салата из огурцов может готовиться как из молодых, так и из переросших зеленцов, главное, чтобы они не были желтыми.

    Ингредиенты:

    Рецепт салата из огурцов пальчики оближешь
    • Огурцы – 1 кг;
    • Помидоры (сочные) – 500 г;
    • Чеснок – 1 крупная головка;
    • Перец чили – ½ стручка;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • Уксус 9% – 200 мл;
    • Соль поварская, крупная – 30 г;
    • Сахар – 100 г;
    • Корейская приправа – 15 г.

    Приготовление

    Рецепт салата из огурцов пальчики оближешь
    1. Огурцы вымывают, срезают хвостики и нарезают колечками или полукольцами средней толщины. У самых больших зеленцов необходимо удалить серединку, где располагаются крупные семена. В консервации они не нужны. Самые большие огурцы можно просто нашинковать средней по размеру соломкой при помощи ножа или терки для корейской морковки.
    2. С томатов снимается кожура. Затем их нарезают кусками и прокручивают через мясорубку или же измельчают в блендере, чтобы получилась масса вроде пюре.
    3. С чеснока снимается шелуха. Его необходимо натереть на терке или выдавить через давилку, чтобы получилась кашица.
    4. Нарезанные огурцы кладут в емкость вроде большой кастрюли, заливают томатным пюре. Сюда же добавляют чеснок, корейскую приправу, нарезанный перец чили, соль, растительное масло и сахар. Варить салат необходимо в течение 30 минут (с момента закипания) постоянно мешая, чтобы не начал пригорать.
    5. В последнюю очередь вливается уксус, все проваривают 5 минут и салат снимают с огня. Готовый салат разливают по банкам и закатывают. Остается перевернуть их плечами вниз и укутать в теплую ткань.

    Если томатов нет, можно использовать для заливки разведенную томатную пасту с водой в пропорции 1:3.

    Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

    Это овощной салат, в котором кабачки играют главную роль. Вкус получается отменный, такой салат с удовольствием съедается не только зимой, а и сразу после приготовления. Рекомендую попробовать приготовить салат по этому рецепту — будет вкусно.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • помидоры — 1,5 кг
    • болгарский перец — 4 шт. крупных
    • чеснок — 4-5 зубчиков
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 1 ст.л.
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    • растительное масло — 1 ст.л.

    Выход — 2,4 л.

    Приготовление салата из кабачков на зиму.

    Все овощи нужно помыть и нарезать. Если кабачки уже старые, нужно очистить кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, можно этого не делать, а сразу нарезать. Кабачок взвешивается уже в нарезанном и очищенном виде.

    Нарезать кабачки нужно кубиками около 1,5 см.

    Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

    Перец нужно очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры также нарезаются соломкой. Чеснок просто мелко порубите.

    В большую кастрюлю высыпьте нарезанные помидоры, добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и начинайте прогревать на небольшом огне.

    Помидоры при нагревании пустят сок, нужно подождать, пока он закипит, периодически помешивая. Когда помидоры закипят, дайте им провариться 10 минут, опять-таки не забывая помешивать.

    Через 10 минут добавьте кабачки, перец, растительное масло. Перемешайте, дайте закипеть. После закипания нужно варить этот овощной салат 30 минут на маленьком огне.

    Читайте также:  Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

    За 15 минут до готовности добавьте в салат порезанный чеснок. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они остались целыми.

    За 2 минуты до готовности добавляется уксус, кастрюлю сразу же накройте крышкой, чтобы уксус не испарился. Доведите до кипения и выключите нагрев. Уксус в этом салате нужен как консервант, чтобы можно было дольше хранить и даже при комнатной температуре.

    Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам до самого края. И сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, закутать и оставить остывать.

    Рецепты зимних салатов из огурцов

    Наименование сырья “Неженский” “Пальчики оближешь” “Осенний” “По-корейски” “Пикантный”
    Огурцы, кг 3 1.5 1 3 3
    Помидоры  зеленые, кг 500
    Капуста, кг 500
    Кабачки, кг 1.5
    Болгарский перец 1 800
    Лук, кг 1,8 0.5 600 1
    Уксусная кислота 80%, грамм 25 25  25 25 25
    Поваренная соль, грамм 60 60 60 50 60
    Растительное масло, мл 200 200 200 200
    Перец черный ,горошин 3-4 5 5 20 грамм 3
    Перец душистый горошин (по желанию) 1 1 1
    Лавровый лист, штук 1 1 1
    Сухая горчица, столовые ложки 2
    Тертый корень хрена, столовые ложки 2
    Чеснок, зубков 5 5-8 10-15 3-5
    Сахар, грамм 50 50 50 200 100
    Зелень укропа, пучок 1 1  1 1  1
    Морковь, грамм, кг 600 1 кг
    Кориандр, грамм 20
    Приправа для корейской моркови, упаковка 1

    Какие огурцы выбрать

    Рецепты зимних салатов из огурцов
    1. Лучшие для засолки огурцы — совершенно свежие, с черными шипиками, среднего размера.  Салатные огурцы для приготовления не годятся.
    2. Они могут быть неправильной формы — для засолки в трехлитровых банках и маринования хрустящих огурцов такие «некондиционные» плоды не подойдут, а для салата или релиша из огурцов — в самый раз.

    Подготовка овощей и специй

    1. Овощи для салата из огурцов следует тщательно вымыть, огурцы замочить на несколько часов, удалить «носики» и «попки», нарезать брусочками или кружочками.
    2. Морковку почистить, нарезать соломкой. Капусту шинкуем на овощерезке или ножом, помидоры нарезаем ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
    3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через специальную машинку или сечем мелкой крупкой.
    4. Укроп промываем под проточной водой, нарезаем. Вообще, если надо в больших количествах измельчать овощи, то лучше всего воспользоваться замечательной овощерезкой Бёрнер или кухонным комбайном. Мы же не рабыни на кухне и нам надо иметь время заниматься собой, мужем и детьми. Поэтому — кухонные гаджеты и «фенечки» нам в помощь!
    5. Далее готовить салаты из огурцов по одному из предложенных ниже способов.

    Приготовление без стерилизации

    Рецепты зимних салатов из огурцов

    Подготовленные продукты (согласно рецептуре) перемешиваем в большой миске (кроме уксусной кислоты). Даем постоять полчаса, на овощном соке делаем раствор уксусной кислоты — указанное количество разводим в стакане сока и добавляем к смеси. Далее готовим, как салат“Зимний король”.

    Стерилизация салатов в банке

    Этот способ — без варки, но с более тщательной тепловой обработкой. Лично я предпочитаю именно его. Салат плотно укладываем в стерильные банки, накрываем стерильными лакированными крышками, кладем в посуду с водой, нагретой до 40-50°С. Банки 0,5-0,7 литра стерилизуем 20 минут, 1 литр — 25 минут. По окончании процесса стерилизации банки с салатом «закатываем» на зиму обычными крышками или, если вы использовали банки с резьбой — крышками твист-офф, переворачиваем вверх дном, охлаждаем, избегая сквозняков.

    Рецепты зимних салатов из огурцов

    Все представленные закрутки не раз проходили испытания гостями — друзьями и родственниками. Даже соседки в селе, где мы прожили пять лет, просили рецепты, завистливо поглядывая на батареи баночек, и удивлялись:»Как это я, фифа городская, так научилась изощряться?»

    Мои замечания

    • Уксусную кислоту можно заменить 9% уксусом. Его надо взять в 9 раз больше. Я использую эссенцию, потому что жаль овощной сок, а так я в нем развожу кислоту.
    • Огурцы годятся только совершенно свежие, твердые, упругие, желательно — с недоразвитыми крошечными семенами.
    • Морковь — яркая, оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
    • Капуста — совершенно созревшая, сладкая, хрустящая.
    • Болгарский перчик — толстостенный, сочный, упругий. Для эстетов — желательно разноцветный.
    • Масло употребляем подсолнечное, кукурузное, оливковое рафинированное.
    • Не возбраняется добавлять любимую зелень по вкусу.

    Бегу завтра на рынок за чесноком (сама не удосужилась вырастить) и — вперед и с песней! Пару банок салата из огурцов организую себе на зиму.  Сразу много — времени нет, а потихоньку к осени соберется целая батарея.

    Рецепты зимних салатов из огурцов

    И помните, что самый лучший день — сегодня, потому что он уже был!

    Всегда ваша Ирина.  А для настроения сегодня — великолепный клип группы «Пролетарское танго». Nакое неожиданное и задорное исполнение давно известной песни. Пролетарское танго — Ленинградские мосты

    Салат из огурцов на зиму: “Пальчики оближешь”

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
    • Зонтик укропа — 1 шт.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 0.5–1 ч.л.
    • Уксус 9% — 2 ч.л.
    • Перец чёрный горошком — 4 шт.
    Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

    Общие характеристики:

    Салат из огурцов на зиму: “Пальчики оближешь”
    • Время приготовления: 60 минут;
    • Количество порций: 1 литровая банка;

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Промоем овощи под холодной водой, лук очистить от шелухи. Лук нарезать соломкой, огурцы полукругами. Соломкой нарезать болгарский перец. Помидоры нарезать дольками, а чеснок пластинками.
    2. На дно поллитровых баночек налить по 1 ст.л. подсолнечного масла. Овощи закладывать в таком порядке: лук-огурцы-перец-помидоры. Сверху помидоров выложить пластинки чеснока и зонтик укропа. Положить в каждую банку соль, сахар, перец горошек, влить уксус. Затем залить содержимое кипятком.
    3. В широкую кастрюлю на дно постелить салфетку из хлопчатобумажной ткани, поставить банки с салатом, накрыв их пропаренными крышками. Налить горячую воду по “плечики”. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
    4. Затем поочерёдно вынимать банки и сразу закатывать. Банки перевернуть и поставить под “шубу” до полного остывания. Вкуснейший салат на зиму из огурцов и помидоров готов.

    Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

    Если соединить огурцы с помидорами, капустой и сладким перцем, то получится очень вкусный консервированный салат «Кубанский». Как и все подобные заготовки, его можно выставлять к любому обеденному блюду или угощать гостей за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски.

    Ингредиенты:

    Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор
    • Огурцы — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Капуста — 1 кг
    • Болгарский перец — 5-6 шт.
    • Морковь — 500 гр
    • Лук — 500 гр
    • Соль — 1,5 столовых ложек
    • Сахар — 5-6 столовых ложек
    • Уксус 9% — 150 мл
    • Растительное масло — 250 мл
    • Перец и прочие специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все овощи предварительно вымойте и просушите. Затем нарежьте огурцы полукольцами, помидоры небольшими кусочками (как для салата), лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте соломкой.

    В большую посуду положите капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она выдала сок. А следом туда уже положите остальные овощи. Посолите их оставшейся солью, положите сахар, добавьте специи (при желании), влейте 1/3 уксуса и растительное масло и перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной 1 час.

    Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

    2. Когда прошло достаточно времени, влейте оставшийся уксус, перемешайте и переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут на среднем огне.

    3. Горячий салат разложите в чистые, стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните их дном в верх, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания. А потом можно убрать в свои закрома.

    Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

    Вкусные рецепты салата из огурцов «Зимний король» без стерилизации

    Аппетитный салат из огурцов «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично без стерилизации, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.

    Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей в банках

    Для любителей пикантных вкусов, рекомендую внести к огурцам секретный ингредиент под названием, горчица. Именно она с сочетанием чеснока сделает вкус незабываемым, а впечатления останутся только самые положительные. Именно горчичная заливка разыграет аппетит, проверено! А сам рецепт, покорит вас своей простотой и удобством в приготовлении.

    Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей в банках

    Нам понадобится:

    Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей в банках

    Этапы:

    Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей в банках

    1. Накрошите в тазик огурцы брусочками. Конечно заранее их необходимо помыть в воде. Зелень укропа режется ножом довольно мелко.

    Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей в банках

    2. Затем сделайте заправку, для этого измельчите очищенные зубки чеснока в кашицу, используйте пресс. А сахар, соль, молотый черный перец и горчичный порошок смешайте в чашке и перемешайте.

    Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей в банках

    3. Теперь зелень и заправку внесите к нарезанным на кусочки корнишонам. Не забудьте про зелень, без нее не получится ничего. Следом влейте уксус и растительное масло. Размешайте и ожидайте 3 часа на столе при комнатной температуре.

    Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей в банках

    Помните, что необходимо помешивать каждые 30 минут в течение трех часов, чтобы маринад равномерно покрывал огурцы.

    Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей в банках

    4. Тем временем, простерилуйте банки и крышки. А дальше разложите огуречный салат в чистые подготовленные емкости до самого верха и сверху положите крышки.

    5. Осталось простерилизовать, чтобы заготовки хранились долго всю зиму. Для этого поместите их в кастрюлю, на дно которой выложите тканевую салфетку. Залейте прохладной водой по плечики посуду и варите 15 минут. Стерилизовать нужно при умеренном кипении, 700-1000л емкости — 20 минут, а 500 мл — 10 минут.

    6. Выньте прихваткой и закрутите плотно крышками до упора. Поместите в теплое место под кучу вещей и ожидайте сутки, чтобы маринование удалось. Приятного аппетита!