Салат на зиму тещин язык из баклажанов и других овощей

Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов: баклажанов, кабачков, болгарского перца, тыквы, моркови, огурцов. Обычно такую заготовку подают к мясным неострым блюдам – именно в таком сочетании они максимально дополняют друг друга и образуют тонкое послевкусие. Готовится такой салат с помощью методики тушения, поэтому представленные ниже рецепты не требуют дополнительной стерилизации заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 килограмм;
  • острый стручковый перец — 2 штуки;
  • болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 200 грамм;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • сахар —- 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 литр (возможно меньше, но для заливки нам потребуется стакан, а остальное для обжаривания).

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Баклажанчики очистите, нарежьте длинными полосочками. Если сильно большие баклажаны, то разрежьте полосочки напополам. Хорошо присолите, оставьте на 2 часа.
  2. Спустя указанное время, промойте баклажаны водой, хорошо отжав.
  3. Обжарьте в большом количестве растительного масла с обоих сторон.
  4. Приготовьте своеобразный маринад, для этого измельчите сладкий и острый перец при помощи мясорубки, также необходимо измельчить чеснок, все перемешать и добавить сахар, соль, уксус и стакан подсолнечного масла.
  5. В полулитровые стерилизованные банки уложите баклажаны, заливая их получившимся маринадом.
  6. Поставьте банки с баклажанами в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Для этого на дно кастрюли застелите полотенце, поставьте банки и залейте водой на палец ниже горлышка банок. С момента закипания воды стерилизуйте банки с баклажанами в течение 40 минут.
  7. Затем аккуратно достаньте и закатайте банки крышками.

Тещин язык» из баклажанов на зиму довольно острая и насыщенная закуска, но в этом ее прелесть и великолепие. Храните эту заготовку в темном месте, при комнатной температуре.

«Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! Предлагаем интересные рецепты: имам-баялды из баклажанов на зиму и оригинальную закуску из баклажанов.

Рецепты салата Тещин язык с баклажанами

Чаще всего хозяйки заготавливают закуску Тещин язык, используя в качестве основного ингредиента баклажаны. Этот овощ имеет природную горчинку, потому требует соблюдения особых правил в процессе его приготовления. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить вкусную и ароматную закуску. Стоит учесть, что они отличаются друг от друга остротой, поэтому перед началом приготовления следует обратить внимание на список необходимых ингредиентов.

Тещин язык из баклажанов с майонезом

Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза. Этот ингредиент позволит приготовить вкуснейшую соусную заливку к овощам, которая дополнит мясные или рыбные блюда. В процессе приготовления нужно:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 0.5 литра майонеза;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 2 чесночных зубка;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • 50 грамм сыра.

Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза

Как сделать:

  1. Баклажаны промываются, режутся слайсами и поджариваются на сухой сковороде.
  2. Чесночные дольки освобождаются от сухого верхнего слоя. Зелень омывается. Эти ингредиенты измельчаются блендером, а потом смешиваются с майонезом.
  3. Томаты нарезаются кольцами.
  4. Баклажанный слайс намазывается подготовленным соусом. Внутрь баклажана кладется томат, который присыпается небольшим количеством натертого сыра.
  5. Баклажанный ломтик сворачивается в рулет.
  6. Все рулеты отправляются в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 минут.
  7. Рулеты аккуратно закладываются в стерильную банку и заливаются кипящим томатным соком.
  8. Емкость закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и утепляется.
Читайте также:  В какой посуде можно готовить в аэрогриле

При подаче на стол рулеты следует присыпать небольшим количеством тертого сыра. Такой салат можно делать, заменив баклажаны кабачками – закуска получается более нежной.

Как приготовить салат Тещин язык с баклажанами?

Существует и менее калорийная баклажанная закуска, которая в процессе своего приготовления не требует использования растительного масла или майонеза.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 0.5 кило красного сладкого перца;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 кило баклажанов;
  • 50 грамм соли;
  • 2 кило помидоров;
  • 3 чили;
  • 0.1 литра 9% уксуса.

Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощные плоды моются, чистятся.
  2. Паприка, чили, томаты, чеснок измельчаются блендером.
  3. Пюре переливается в эмалированную миску и ставится на конфорку. Овощная масса перемешивается с уксусом, солью и сахаром и варится на тихом огне в течение получаса.
  4. Баклажаны нарезаются тонкими слайсами, перекладываются в кипящее пюре и варятся 15 минут.
  5. Горячая закуска разливается по стерильной таре, укупоривается, переворачивается вверх дном и остывает под теплым одеялом.

Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом, что способно дополнить даже пресные блюда, украшающие любое застолье.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — лучших рецептов

На зиму можно не просто консервировать целые овощи, но и делать из них различные закуски. В предыдущей статье мы рассмотрели процесс консервирования салата из огурцов, а сегодня узнаем, как сделать заготовку из баклажанов, которая называется «Тещин язык». Такой салат получил название из-за того, что овощи нарезаются тонкими ломтиками, которые напоминают язык.

Баклажаны – это полезный овощ, родиной которого является Ближний Восток. В этом продукте содержатся органические кислоты, большое количество пищевой клетчатки, микроэлементы и важные витамины. Поэтому закуска обеспечит организм необходимыми питательными веществами в зимнее время и укрепит иммунную систему.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — лучших рецептов

На сегодняшний день существует много методов приготовления такого салата. Опытные хозяйки пользуются способом, который передается от старшего поколения.

Приготовление

Вначале нужно подготовить к обработке баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать. Итак, выбранные баклажаны помойте и нарежьте ровными колечками толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Резать лучше наискосок, чтобы получились настоящие язычки. Все еще помнят, как называется закуска? Не делайте слишком тонкую нарезку, иначе при тушении кусочки овощей расползутся. Можно также сделать нарезку каждого баклажана вдоль. Толщина остается все та же — до двух сантиметров. Уложить такие большие «языки» в банку вы сможете легко, ведь в процессе тушения они станут совсем мягкими.

Но это будет потом. А пока сложите баклажанные язычки в миску, пересыпая солью — хватит и одной столовой ложки. Остальная соль используется непосредственно в заготовке. Оставьте овощи минут на 20-25 — за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть. Обратите внимание еще вот на что: ни в коем случае нельзя использовать соль йодированную, фторированную, пряную, с любыми другими добавками, включая красители. Только простая каменная «Экстра» — иначе баклажанная заготовка испортится.

Дальше приступайте к подготовке помидор и сладкого перца. Помидорки подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Идеальный сорт, как и для остальных заготовок — Сливка. Только обязательно красного цвета. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, берите мясистые плоды. Удалите у болгарского перца семена и плодоножки, а стручок острого перчика просто вымойте и срежьте плодоножку. Семена не вынимайте, ведь они придадут дополнительную остроту.

Пропустите помидоры и сладкий перец вместе с острым через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого сделайте на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны, противоположной плодоножке) и поместите овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вытащите томаты и переложите их в миску с ледяной водой. В результате такой манипуляции кожица буквально соскальзывает сама или снимается легким движением пальцев.

Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Перелейте томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю. Помните, что дополнительный объем придадут баклажаны, которые будут добавлять позже. А потому постарайтесь подобрать емкость большого объема, что называется, с запасом. Для указанного выше количества продуктов достаточно будет кастрюли на 4-5 литров. В ней и помешивать овощную массу будет удобно.

Добавьте в томатную заливку 100 граммов сахара, 1 столовые ложку с горкой соли и 100 мл рафинированного растительного масла. Дам совет: оливковое масло лучше не использовать, как и кукурузное. Лучше всего для заготовок на зиму подойдет рафинированное подсолнечно масло. Перемешайте получившийся острый томатный соус и поставьте кастрюлю с ним на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут, время от времени как следует помешивая.

Пока вы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели настояться. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промойте «язычки» — пока еще не Тещины — под холодной проточной водой и немного отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Поместите баклажаны в кипящую томатную основу: осторожно, горячо, старайтесь не обжечь руки. Аккуратно перемешайте их, чтобы потом не развалились, тушите на огне ниже среднего около 10 минут после закипания.

Когда баклажаны частично размягчатся, добавьте свежий чеснок, который заранее очистили и пропустили через пресс или мелко нарубили ножом. Все перемешайте и тушим на небольшом огне еще минут 5 или 7.

Ну вот, почти все лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке из баклажанов потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось, при необходимости подкорректируйте вкус.

Баклажаны Тещин язык уже готовы — они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока. Разложите их в подготовленные банки и немедленно закатайте. После чего переверните наполненную баклажанами тару вверх дном, укутайте пледом или одеялом, оставьте на сутки для дополнительной стерилизации «внутренним» теплом, а затем перенесите в место постоянного хранения консервации. Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (объемом пол-литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык на зиму.

Посмотрите также видеоинструкцию приготовления баклажанов Тещин язык на зиму в домашних условиях:

Тещин язык салат на зиму из баклажанов

Часто данный салат используют как праздничную закуску ко столу, а не зимнюю закатку. Такое блюдо станет настоящим украшением, а также охарактеризует умения хозяйки к готовке оригинального угощения. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Тещин язык салат на зиму из баклажанов

Состав блюда:

Тещин язык салат на зиму из баклажанов
  • 2 больших баклажана;
  • 2 больших томата;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 грамм майонеза;
  • 40 грамм растительного масла;
  • Соль, красный перец;
  • Несколько различных видов зелени.
Тещин язык салат на зиму из баклажанов

Салат из баклажан на зиму тещин язык:

Тещин язык салат на зиму из баклажанов
  1. Баклажаны нарезаются слайсами толщиной до половины сантиметра. Так из одного овоща получается около 5-6 полосок. Каждый слайс необходимо слегка просолить с обеих сторон, чтобы баклажаны в процессе готовки сохраняли сочность. Так они должны простоять полчаса перед началом термической обработки.
  2. По истечению времени, каждый слайс следует промыть под проточной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы каждый кусочек обсох до жарки. Если вода сохранится на поверхности, то овощ будет в момент обжаривания будет стрелять маслом.
  3. В сковороду заливается растительное масло, и когда наконец продукт накалиться на него выкладываются нарезанные баклажаны. Они должны приобрести золотистый оттенок, но не подгореть, а тем более обуглиться.
  4. Замечательно, если овощ жарить не на сковороде, а на мангале. Тогда блюдо приобретет тонкий аромат кострового дыма. Именно он создаст оригинальный тонкий вкус для салата.
  5. После обжаривания продукт снова выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать излишнюю порцию растительного масла. Это необходимо для того, чтобы оставить главное преимущество «тещиного языка» – сохранить диетический критерий.
  6. Пока баклажаны обтекают шинкуется зелень. Лучше, когда она комбинированная из нескольких видов. Например, петрушка, укроп и сельдерей. Главное убрать веточки и нарезать только листочки.
  7. Нашинкованная зелень смешивается с майонезом. Сюда же добавляется мелко нарезанный чеснок.
  8. Данная смесь тонким слоем выкладывается на прожаренные баклажаны. Сверху можно полоски присолить и добавить еще какую-нибудь приправу.
  9. На край укладывается ломтик томата и все заворачивается в рулет. Если рулет раскручивается, его можно закрепить с помощью зубочистки.
  10. Такую закуску можно подавать с каким-нибудь пикантным соусом или гарниром. Еще один плюс – это то, что готовится блюдо быстро, а вкус имеет необычайно оригинальный. При этом рулеты достаточны сытные, но не склоняют к полноте.
Читайте также:  Если Не Хватает Рассола В Грибах Чернушках Как Его Сделать?

«Тещин язык» без масла

Состав:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец (стручковый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны пластинами, вымочите час в соленой воде, промойте и обсушите.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Помойте помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
  • Очистите сладкий перец, удалив из него семена. Проверните через мясорубку. Аналогичным образом поступите со жгучим перцем.
  • Соедините перец (и острый, и сладкий) с томатами. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите овощную массу 25 минут.
  • Положите в нее соль, сахар, уксус, поварите еще 5 минут и положите в смесь баклажаны.
  • Проварите еще 25 минут и добавьте чеснок.
  • Через 5 минут снимите с огня и разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закрутите. После того как они остынут, уберите на хранение на зиму.

«Тещин язык», приготовленный без масла, хранится не хуже других аналогичных заготовок, ведь в нем много сахара и перца, которые являются натуральными консервантами. Вкус чеснока в нем тоже будет менее выражен, чем в закуске по классическому рецепту.

«Тещин язык» из баклажанов понравится любителям острых закусок, по какому бы рецепту он бы ни был приготовлен.

БаклажаныДата:

Обновлено:

Острая закуска с баклажанами на зиму

Острая закуска с баклажанами на зиму

Баклажаны – тещин язык с чесноком получаются достаточно острые и чесночные, поэтому в осенне-зимний период эту закуску можно использовать как противопростудное средство.

Необходимые ингредиенты на 2 литровые банки:

Острая закуска с баклажанами на зиму
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приступим к приготовлению:

Острая закуска с баклажанами на зиму
  1. Плоды овощей вымываем, очищаем от кожицы баклажаны и разрезаем пополам. Солим и оставляем в миске на 2 часа, потом отжимаем образовавшуюся жидкость и обжариваем на раскаленном рафинированном масле. Подготовленные заготовки складываем в глубокую кастрюлю.
  2. Перцы вымоем и вырежем внутреннюю мякоть с семенами, чеснок очистим от шелухи и все измельчим в чаше блендера.
  3. В емкость с баклажанами добавляем пюре из перца с чесноком и уксус. И оставляем на 3-4 дня в холодильнике.
  4. По истечении времени овощную закуску разлаживаем по стерилизованным банкам и ставим в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и томим 30 мин.
  5. Щипцами или прихватками достаем консервацию, накрываем крышками и укупориваем.

Конечно, блюдо подходит только людям без противопоказаний к острой пище.

Острая закуска с баклажанами на зиму