Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный овощной салат на зиму, прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого у помидоров вырезать плодоножку и нарезать их небольшими ломтиками.

Салат из помидоров и лука на зиму

Такой салат станет отличной закуской, когда нет времени на готовку.

Вам понадобятся:

7 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г сахара, 150 г соли, 5 ст. растительного масла, 3 ст. 9%-ного уксуса, 10 шт. лаврового листа, 30 шт. черного перца горошком, 20 шт. бутонов гвоздики.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружками или дольками, удалив плодоножку. Лук нарежьте полукольцами. В подготовленные трехлитровые банки уложите овощи слоями, начиная с помидоров. Сверху на овощи положите 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4-5 горошин перца. Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 3 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара, и залейте им овощи. Банки с овощами поставьте стерилизоваться на 5-10 минут. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте в них по 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса и сразу закатайте.

Консервирование салатов на зиму

Консервация салатов на зиму чаще всего делается из помидоров и огурцов, так как хранятся они достаточно недолго в отличие от других овощей, поэтому в погребе или на балконе особых запасов не сделаешь. Консервирование салатов на зиму из помидоров можно произвести по следующим рецептам: Салат из зеленых помидоров Чтобы сделать салаты, консервированные на зиму, из зеленых помидоров Вам понадобится 3 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 100 кг уксуса 9%, 200 г сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 750 г томатного пюре и поваренная соль по вкусу.  Нарежьте овощи, как Вам удобно. Рекомендуется помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать нетолстой соломкой, а лук – кольцами. Так салат будет и выглядеть красиво, и в банки легко поместится. Все овощи выложить слоями, по вкусу подсаливая каждый слой, и оставить на 3 часа. Вскипятить сахар, уксус и масло, а затем залить этим маринадом наш салат. После 20 минут варки, можно раскладывать салат по предварительно простерилизованным банкам.

Салат из красных помидоров и перца

Сделайте вкуснейшие салаты на зиму в банках из помидоров и перца в медовой заливке! Подготовьте полтора килограмма сладкого перца, полтора килограмма спелых красных помидоров, половину столовой ложки соли, 100 мл яблочного/виноградного/ягодного уксуса, 100 г меда и черный перец горошек (10 штук). Перец необходимо очистить и промыть от семян. Далее нарезаем его кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Затем овощи перемешиваем, заправляем солью, медом, уксусом и оставляем, пока не выделится сок. После этого доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут. Раскладываем наш салатик по банкам, закатываем, переворачиваем и закутываем теплым полотенцем.

Салат с рисом

Достаточно интересный получается овощной салат из помидоров с рисом. Чтобы приготовить такой салат нам понадобится 4 кг помидоров, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 3 столовых ложки соли, черный перец горошек и 2 стакана риса, предварительно замоченного на 6 часов. Нарезанные ингредиенты нужно протушить в кастрюле, добавляя их по очереди с интервалом в 15 минут: сначала морковь, затем лук, затем перец и последними идут помидоры с промытым рисом. Тушить салат нужно до готовности риса, а затем разложить по простерилизованным банкам.

Как сохранить салат на зиму

В вопросе о том, как сохранить салат на зиму, консервирование – это не единственный выход. Если Вам повезло иметь дома большую и вместительную морозильную камеру (которую не нужно периодически размораживать), то Вы можете просто заморозить любимые салаты на длительные срок. Преимущества такого вида хранения заключаются в том, что нарезанные салаты хранятся долго, в них нет большого количества солей и кислот, которые добавляются в консервацию, а также они сохраняют гораздо больше полезных веществ. При этом стоит помнить, что некоторые продукты имеют более резкий запах, поэтому не стоит хранить, например, укроп рядом с любимыми ингредиентами для фруктового салата. Если Вы решили все же консервировать салаты на зиму, закрутка должна происходить по определенному принципу, чтобы Ваши салатики простояли долго и не испортились к тому времени, когда их можно будет употреблять в пищу. Ингредиенты должны быть обязательно свежие и хорошего качества. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Сделать это Вы можете путем «пропаривания» банок и кипячения крышек. Для этого можно использовать как стандартный метод — кастрюлю с водой, так и современные чудеса техники — микроволновую печь, пароварку, духовку и даже посудомоечную машинку (с последним стоит быть осторожнее, так как стерилизация здесь происходит при температуре ниже, чем в предыдущих вариантах). Закатанные салаты на зиму рекомендуется хранить не более двух лет, даже если нет никаких признаков того, что консервация могла испортиться. Если же Вы заметили, что крышка на консервации поржавела или вздулась, помутнел маринад или появилась плесень, то такую консервацию стоит немедленно выбросить. Она не принесет Вам пользы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Читайте также:  Остро-сладкая паста из перца

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Вкусный салат из капусты в банках

Капуста – удивительный продукт, в своем составе она имеет огромное количество полезных для здоровья витаминов и веществ.

Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период.

Поддержит наши организмы витаминами в зимний период

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5 кг
  • Сладкий красный перец 700 г
  • Моркови 700 г
  • Лук 500 г
  • Помидоры 2 кг
  • Уксус 100 г
  • Сахар 150 г
  • Соль 100 г
  • Масло растительное 250 – 300 г

Способ приготовления:

Капусту нашинкуем не очень мелко.

Сладкий красный перец нарезаем ломтиками

Морковь натираем теркой, можно порезать соломкой.

Помидоры режем на кусочки, как на салат

Читайте также:  Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Смешиваем все компоненты в большой миске и складываем все ингредиенты по рецепту

Тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам

На дно кастрюли обязательно подстилаем полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.

Вкусный салат из капусты в банках

Ставим на плиту, доводим до кипения.

Вкусный салат из капусты в банках

Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды.

Вкусный салат из капусты в банках

Стерилизуем литровые банки – 30 минут, полулитровые – 15 минут

Вкусный салат из капусты в банках

Надо быть аккуратными и предельно внимательными в этот момент.

Вкусный салат из капусты в банках

Вода в кастрюле не должна бурно кипеть и при этом попадать в банки.

Вкусный салат из капусты в банках

Когда вынимаем банки из кастрюли, не забываем, что банки очень горячие

Вкусный салат из капусты в банках

Закатываем крышки, заворачиваем в одеяло и даем полное остывание своей консервации

Вкусный салат из капусты в банках
Вкусный салат из капусты в банках

Храним желательно в прохладном месте. А зимой открываем и наслаждаемся летним вкусом и ароматом этого замечательного салата. Приятного всем аппетита!

Вкусный салат из капусты в банках

Рецепт 2: Консервированный салат на зиму «Охотничий»

Отличный рецепт консервированного салата на зиму! Особенно выручает закуска в случае незапланированного мероприятия: небольшого застолья, внезапного прихода гостей и т.д. Особенностью данного блюда являются входящие в состав зеленые помидорки.

  • 200 г зеленых помидоров;
  • 200 г огурчиков;
  • 300 г капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • По веточке петрушки и укропчика;
  • Соль – по вкусу (салат должен быть достаточно соленым);
  • Уксус – пол столовой ложки;
  • Масло растительное – 30 мл.

Все овощи моем и чистим. Морковь режем тонкой соломкой, но не натираем. Лук мелко шинкуем. С перца удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Очищенные от шкурки огурцы нарезаем соломкой. Зеленые томаты режем кубиками. Капустку шинкуем так, чтобы ее кусочки были в два раза больше остальных нарезанных компонентов. Складываем все овощи в кастрюлю и добавляем соль и мелко нарезанный чесночок. Оставляем овощи на час, чтобы они дали сок. После настаивания ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем в конце нагревания уксус и масло. чтобы овощи равномерно прогрелись, лучше ставить на плиту небольшие порции. Главное – не переварить овощи. Выкладываем салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Консервацию укутываем и оставляем остывать. Правильно приготовленная закуска должна получиться в меру хрустящей и сочной.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Сентябрь
  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Салат на зиму из цветной капусты

Очень лёгкое в приготовлении, но достаточно необычное для зимней закуски блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • Капуста цветная — 2 килограмма.
  • Перец сладкий болгарский — 0,3 килограмма.
  • Свежие помидоры — 1 килограмм.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 0,2 литра.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Соль — по вкусу.

Для приготовления цветную капусту вымыть и очистить, нарезать на небольшие аккуратные кусочки. Болгарский перец промыть, и нарезать брусочками, предварительно очистив от семян. Помидоры измельчить блендером, можно с кожурой. Все овощи смешать и отправить на слабый огонь на пятнадцать минут.

Отдельно приготовить заправку: смешать сахар, чеснок и укроп, измельчённые в блендере, подсолнечное масло, соль. Все ингредиенты смешать и поварить ещё двадцать минут. Салат на зиму из цветной капусты готов!

Маринование с хреном

В этой заготовке используются листья хрена, которые придают салату пикантности и значительно повышают его полезные свойства.

Статья по теме:Овощное рагу

Из зелени потребуется:

  • 500 г салатных листьев;
  • 250 г листьев хрена;
  • 100 г укропа.
Маринование с хреном

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 30 г измельченного чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листка.

Листья сортируют, моют, обсушивают, режут полосками, укроп мелко рубят. Всю зелень аккуратно перемешивают, укладывают в эмалированную кастрюлю. Из указанных ингредиентов варят маринад, заливают зелень, придавливают тарелкой прямо в емкости или перекладывают в банку и укупоривают. Хранят в холодильнике.

Капустный салат быстрого приготовления

В моей подборке только самые лучшие рецепты, я надеюсь на это. Почти все они простые, если не считать, что в некоторых нужно стерилизовать продукт. Здесь мы вновь обойдемся без стерилизации.

Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления

Ингредиенты:

Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления
  • 1+/- кг капусты,
  • 2 шт. моркови,
  • 1 небольшая чесночная головка,
  • ½ ст. сахара,
  • ½ ст. воды,
  • ½ ст. масла раст-ого,
  • 30 г соли,
  • 150 мл уксуса 6%.
Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления

Как готовить:

Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления

Белокочанку и морковку нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок мелко нарежьте. Переложите в удобную емкость, только в металлическую, так как капусту нужно будет залить горячим маринадом.

Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления

Для заливки в воду добавьте масло и специи, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть, после добавьте уксус и сразу же залейте овощи. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад обхватил каждый кусочек капусты или морковки. Накройте крышкой и уберите на 4 часа. После этого салат разложите по сухим стерильным банкам и уберите на холод.

Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления
Капустный салат быстрого приготовления

Салат нежинский «Классический» без стерилизации

Большое преимущество этого салата – что для его приготовления не надо отбирать ровненькие одинаковые огурчики. Это прекрасная возможность переработки «некондиции» : )или же реальная экономия при покупке «кривых» огурцов на рынке.

Понадобится:

  • 4 кг любых огурцов;
  • столько же репчатого лука;
  • 200 мл уксуса столового;
  • 200 мл масла растительного;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли (обычной каменной);
  • перец горошком.

Нарезаем полукольцами или крупными кубиками огурцы, полукольцами лук, перемешиваем, добавляем сахар, соль и перец. Оставляем на полчаса. После того, когда огурцы пустят сок, емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем добавляем масло с уксусом и снова даем закипеть. Перекладываем салат в банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии. Для большего аромата и красоты можно добавить немного зелени петрушки или укропа. Любители остренького могут положить в банки несколько колечек ярко-красного перца чили, что придаст не только пикантности вкусу, но и разбавит общий зеленый фон.