Салат с фасолью на зиму – подборка домашних рецептов

Многие хозяйки замораживают на зиму фрукты, овощи и ягоды, но не все продукты после такой обработки остаются вкусными. Например, стручковую или как ее еще называют спаржевую фасоль, для зимнего хранения лучше всего мариновать.

Полезные свойства

Наиболее популярным способом заготовки фасоли на зиму является консервирование. Оно позволяет получить вкусный, питательный продукт и сохранить в нём максимум полезных веществ. Польза консервированной на зиму фасоли для человеческого организма:

  1. Готовый продукт очень питательный, но содержит мало калорий. Всё это делает его незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся определённых диет.
  2. Консервированная фасоль готовится при минимальной термической обработке, что позволяет сохранить в ней три четверти всех полезных витаминов и минералов.
  3. Эти бобовые содержат в себе огромное количество клетчатки. Благодаря ей останавливаются воспалительные процессы, снижается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Консервированная фасоль помогает избежать атеросклероза и инсульта. Она повышает эластичность сосудов и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Эти бобовые предотвращают большинство заболеваний почек и мочевого пузыря.

Помимо полезных свойств фасоли, есть и негативные. Их значительно меньше, и все они не оказывают серьёзного влияния на здоровье человека, а также работу его организма. Весь негатив сводится к образованию метеоризма при чрезмерном употреблении этого продукта.

Людям, которые соблюдают диету, не следует есть любые бобовые вместе с жирами животного происхождения.

Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт

Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.

На 5 литров заготовки понадобится:

  • 2,5 ст. сухой белой фасоли;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг разноцветного сладкого перца;
  • ст. раст. масла;
  • ст. сахара;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • 4 ч. л. не йодированной соли;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Приготовление:

Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать. С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне.

Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг. У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично.

Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт

Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком. Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне. После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа. По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло.

Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня. Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.

Хозяйке на заметку. По всем рецептам, которые не требуют дополнительной стерилизации, нужно быть абсолютно уверенной в том, что банки и крышки для закруток хорошо пропарены.

Иначе Вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде вздутой или сорванной крышки, а что еще хуже – плесени.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления  корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.
Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4.  В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

— фасоль стручковая – 2 кг; — чеснок – 3-4 зубчика; — гвоздика – 6-8 шт.; — перец душистый горошком – 8-10 шт.; — перец черный горошком – 8-10 шт.; — лист лавровый – 6 шт. Для маринада: — уксус столовый 9%-ный — 200 мл; — сахарный песок – 150-200 г; — соль – 3 ст.л.; — горчица в зернах – 1 ст.л.; — масло растительное – 100 мл; — вода – 1 л.

В перечне ингредиентов указаны традиционные виды специй, вы можете дополнить список в соответствии со своими предпочтениями. Например, корицей, базиликом, куркумой, сушеным укропом, имбирем и др.

Стручковая фасоль маринованная

Продукты:

  • 1 кг стручков;
  • 15 гр. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 80 мл виноградного уксуса.
Стручковая фасоль маринованная

Готовим:

  1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
  2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
  3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
  4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
  5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
  6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.
Читайте также:  Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Витаминный бум в банках

Мы предложим вам салат из спаржевой фасоли, вкус его будет отличаться от всех других салатов. Но он стоит того, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 15 г
томаты 1 кг
лук 0,2 кг
спаржевая фасоль 1 кг
сахар 10 г
морковь 0,3 кг
масло 0,2 л

Сколько по времени — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 88 ккал.

Витаминный бум в банках

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, убрать хвостики.
  2. По желанию каждый стручок разрезать на 2-3 части.
  3. В сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Затем переложить в дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы фасоль больше не разбухала.
  5. Томаты ополоснуть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
  6. Морковь вымыть, срезать кожуру, натереть на мелкой терке.
  7. Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать соломкой или перьями.
  8. Половину масла налить в сковороду и разогреть его.
  9. Выложить лук с морковью и тушить до мягкости. Периодически помешивать.
  10. Переложить лук с морковью в большой сотейник или сковороду, туда же – томаты и вареную фасоль.
  11. Добавить соль и сахар, остатки масла, перемешать и готовить 40 минут, помешивая.
  12. После этого салат разложить по банкам и закатать.

Совет: чтобы салат получился ярче, можно добавить в него зеленый горошек.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.

Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.

Для тех, кто желает сотворить закуску, но не знает, как это сделать, прямо сейчас раскрою несколько секретов приготовления этого чудесного блюда и поделюсь лучшими рецептами фасолевых салатов.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Ну, теперь перейдем непосредственно к консервированию.

Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)

Салат с перцем и фасолью Греческий

Непонятно почему этот вариант салата с болгарским перцем и фасолью вдруг стали называть Греческим, но хуже он от этого не становится. А главное, его тоже можно закатать в банки и отложить до зимы. Ингредиенты для него нужны практически такие же, как и для прочих подобных закусок:

перец сладкий болгарский – 1 кг; фасоль – 0,8 кг (подойдет как красная, так и белая); помидоры – 2 кг; лук-репка и морковь – по 1 кг; масло растительное – 300 мл (примерно 1,5 стакана); сахар-песок – 2,5 столовые ложки; соль – 1 столовые ложки; уксус (9%) – 50-75 мл; чеснок – 1 крупная головка; перец-чили – 1 стручок; перец чёрный молотый и лавр – по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на всю ночь, а затем сварить до полуготовности. Каждый томат крестообразно надрезать в районе плодоножки, ошпарить кипятком и освободить от шкурки. Очищенные плоды порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же отправить полуготовую фасоль, перемешать, поставить на плиту и тушить где-то 30 минут. Перчик, морковку, лук и чеснок порезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи кроме чеснока сложить в другую кастрюлю (лучше алюминиевую), влить в неё масло, всыпать сахар и соль. Кастрюльку накрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне всё те же полчаса. Содержимое кастрюли надо регулярно помешивать, в противном случае оно может подгореть. Готовые овощи переложить в посуду с томатно-фасолевой смесью, добавить чеснок, перец-чили и уксус. Блюдо тушить ещё минут 10, после чего можно гасить газ, раскладывать закуску в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Пикантная маринованная стручковая фасоль на зиму в банках чем-то напоминает по вкусу консервированные огурцы и станет отличным сопровождением вторых блюд из отваренного картофеля, злаковых каш, кулинарных творений из мяса, рыбы. Можно использовать другие пикантные добавки, специи и пряности на свой вкус.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 6 шт.;
  • лавр – 4 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Целые или нарезанные стручки фасоли отваривают практически до готовности.
  2. Сливают отвар добавляют к стручкам нарезанный чеснок, гвоздику, лавр, перец и маринад, сваренный из воды, соли, сахара, масла и уксуса.
  3. Проваривают овощ в маринаде со специями 3-5 мин., раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.

Пикантный салат с овощами

Очень пряное и острое блюдо станет отличной закуской для любого основного блюда.

Ингредиенты:

  • Соль — 2 ч.л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Болгарские перцы — 2 шт.
  • Фасоль — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
Пикантный салат с овощами

Приготовление:

Замочить фасоль не менее, чем на 12 часов. Добавить к бобовому рубленный чеснок, томаты, зелень, рубленные перцы, масло и овощи водой. Отправить перемешанную смесь на огонь и варить около 40 минут с момента закипания.

Далее, стоит убрать блюдо с огня и заправить с уксусом. Разлить по стерилизованным банкам.