Салаты из баклажанов на зиму – лучшие заготовки из овощей

Острые и пикантные закуски из баклажанов не только вкусны, но и полезны. Низкокалорийный овощ богат калием, а потому рекомендован к употреблению при болезнях сердца. Аппетитные заготовки из баклажанов отличаются многообразием и просты в приготовлении.

Подробный обзор

Ингредиенты

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Кстати, недавно я добавила на сайт рецепт салата «Тещин язык из кабачков на зиму»

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Молдавский гивеч

Гивеч – довольно острое блюдо, которое отлично подойдет в качестве гарнира. Закуску могут взять на заметку вегетарианцы. Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томаты – 1,3 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка свежая – 1/2 пучка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками и поместить в подсоленную воду на треть часа. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку, порезать кусками средних размеров. Очищенный лук нарезать кольцами. Морковку крупно натереть.

В разогретую сковороду или сотейник влить растительное масло, поджарить лук до румяного цвета, а затем добавить к нему морковь. Когда овощи будут готовы, их нужно выложить в отдельную емкость. В сотейник отправить болгарский перец и тоже слегка обжарить.

Далее поджарить отжатые баклажаны. После в сковороду вернуть лук, морковь и перец.

Томаты натереть, предварительно удалив кожуру. В другой сковороде минут пятнадцать потушить томатную массу. Вылить ее к овощам.

Тушить смесь в течение 20 минут, добавив зелень и измельченный чеснок. Гивеч посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Читайте также:  Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Пикантные жареные баклажанчики на зиму

Консервированные синенькие в сочетании с чесноком станут великолепной закуской зимой. Необычайно вкусные, тающие во рту овощи придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.

Ингредиенты на банку объемом 0,4 литра:

  • 500 граммов баклажанов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 200 миллилитров масла подсолнечного;
  • 1 пучок зеленой петрушки.

Как приготовить:

  1. Отдайте предпочтение спелым баклажанам средней величины. Целые плоды промойте, срежьте плодоножку. Затем нарежьте их ломтиками, толщина которых составит 1 см.
  2. Разогрейте на сковороде 35 мл подсолнечного масла. На хорошо прогретую поверхность выложите ломтики баклажанов. Обжаривайте овощи до золотистости, установив среднюю силу пламени. Жарить синенькие с одной и другой стороны необходимо 5 мин.
  3. Добавьте на сковороду масло, переверните ломтики и продолжите обжаривание на протяжении 3 мин.
  4. Очистите зубки чеснока, пропустите через пресс.
  5. Зелень петрушки мелко нарубите, смешайте с измельченным чесноком, солью.
  6. Теперь жареные баклажанные ломтики необходимо обмакнуть в приготовленную смесь и плотно разместить в стерильных банках.
  7. Залейте содержимое банок рафинированным маслом и закройте капроновыми крышками.

Хранить приготовленные таким образом синенькие необходимо в прохладном месте.

Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?

Вас должны интересовать только лучшие рецепты, которые позволят получить эффективные результаты труда. Итак, рассмотрим самые популярные варианты среди хозяек.

Баклажаны пальчиками

Блюдо с чесноком придется по вкусу многим людям. Оно обладает пикантным послевкусием и тонким ароматом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся;

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • баклажаны – 800 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • заливка из томата – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло для обжаривания – 6 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. поставьте на огонь сковороду с плоским дном, налив масло;
  2. нарежьте овощи брусочками размером с человеческий палец;
  3. обжарьте эти кусочки и выложите в отдельную емкость;
  4. нарежьте перцы, добавьте их в заливку из томата и кипятите 4 минуты;
  5. измельчите лавровые листы, зубчики чеснока и перец чили;
  6. выложите в банку пальчики из баклажанов на слой из нарезки чеснока;
  7. каждый слой овощей сочетайте с чесноком, лавровыми листами и молотым черным перцем;
  8. жареные баклажаны на зиму посахарите и посолите;
  9. добавьте чили и влейте уксус;
  10. добавьте кипящую заливку из томата и покрутите банку, чтобы избавиться от воздуха;
  11. закройте банку и переверните ее, убрав в темное прохладное место.

Баклажаны пальчиками на зиму очень аппетитные. Они приятно удивят любого человека, который сядет за ваш стол.

Салат по-корейски

Баклажаны на зиму без стерилизации можно сделать острыми. Это лучшие рецепты на любителя.

Ингредиенты для приготовления:

  • уксус – 120 мл;
  • фиолетовый овощ – 10 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • морковка – 5 шт.;
  • сладкий перец – 15 шт.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • петрушка – 100 г;
  • масло для обжаривания – 100 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 5 шт.

Приготовление по этапам:

  1. начните готовить салат из баклажанов на зиму, вымыв овощи и нарезав крупно главный ингредиент;
  2. выложите кусочки в кастрюлю, залейте их водой и держите в течение 20 минут;
  3. на специальной терке натрите морковь;
  4. луковицы, сладкий перец и перец-чили нарежьте кружочками;
  5. подогрейте большую емкость, смазанную маслом, на слабом огне;
  6. введите лук, морковку и перцы, тщательно все перемешайте и жарьте в течение трех минут;
  7. теперь баклажаны по-корейски на зиму нужно вынуть из воды и добавить их в кастрюлю с прочими ингредиентами;
  8. добавьте полстакана воды, посахарите и поперчите продукты;
  9. доведите все до кипения и слегка нажмите на овощи, чтобы посмотреть, закрывает ли их сок;
  10. тушите все полчаса на слабом огне, добавьте уксус, петрушку и чеснок и тушите еще 15 минут;
  11. закатайте овощи в банки и переверните их вверх дном.
Читайте также:  Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

Это простой рецепт, который позволит понять, как приготовить баклажаны на зиму быстро. Вы сможете в любой момент открыть баночку, чтобы вспомнить вкус любимых овощей. Баклажаны на зиму, рецепт которых простой, полезные и аппетитные. Они не оставят равнодушными ваших друзей и родственников.

«Тещин язык»

Интересный и популярный вариант, который знаком многим людям. Тещин язык из баклажанов на зиму готовили еще наши прабабушки. Теперь и вам стоит ознакомиться с рецептом заготовки.

Ингредиенты:

  • главный ингредиент – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло для обжаривания – 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 г;
  • перец-чили – 3 шт.

Приготовление по этапам:

  1. начинать готовить салат из баклажанов и помидоров на зиму стоит с тщательного мытья фиолетовых овощей и отрезания плодоножек;
  2. нарежьте их кусочками;
  3. переложите их в миску, присолите, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса;
  4. промойте кусочки водой, чтобы избавиться от горького привкуса;
  5. перцы вымойте и удалите семена, чеснок очистите;
  6. помойте и залейте кипятком томаты, а когда пройдет минута – залейте их холодной водой на 3 минуты;
  7. перекрутите томаты, перцы и чеснок на мясорубке;
  8. все посолите и поперчите, добавьте уксус и масло;
  9. баклажаны языками на зиму залейте маринадом и тушите в течение получаса;
  10. простерилизуйте банки, выложите готовые продукты и закройте все крышками.

Они получаются, как грибы, обладающие тонким вкусом. Вы будете наслаждаться консервацией в течение долгого времени. Такие баклажаны в банке на зиму понравятся всем членам вашей семьи.

Баклажаны в аджике на зиму: классический рецепт

Пошаговый рецепт>>

Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму

Полный рецепт>>

Острая аджика из баклажанов

Пошаговый рецепт>>

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе

Рецепт>>

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Рецепт>>

Вяленые баклажаны с базиликом на зиму

Полный рецепт>>

Теперь вы знаете, как удивить своих родственников. Готовьте баклажаны на зиму, рецепты приготовления которых простые и понятные. Вам не придется прилагать особых усилий и тратить много времени, чтобы справиться с подобными задачами.

заготовки на зиму

Тещин язык из баклажанов на зиму

Эту вкусную заготовку прозвали так, за то, что она остренькая. Прямо как язык вредной родственницы. Именно за свои «огненные» черты, блюдо и получило это название. Острота в блюде — важный пункт. Любители поострее его точно оценят, а те, кто по тем или иным причинам не кушает острого, можно регулировать ее уровень наличием в массе чили.

Все ингредиенты для закуски доступны, особенно в урожайный сезон. Можно просто пойти в сад и сорвать все необходимое для приготовления.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма баклажан;
  2. 5 средних спелых томатов;
  3. 5 мясистых болгарских перца;
  4. 2 -3 средние головки чеснока;
  5. перец чили по вкусу (в зависимости от того, насколько он жгучий);
  6. полстакана сахарного песка;
  7. столовая ложка соли крупного помола;
  8. 70 грамм уксуса;
  9. полстакана постного масла.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 5 поллитровых банок заготовки и небольшая тарелка на пробу.

Этапы приготовления:

Первоначально, все овощи нужно помыть и обсушить на салфетке.

1. Баклажаны нарезать на кружочки, шириной не более ширины указательного пальца. Более тонкие кусочки могут быстро развалиться и превратиться в кашицу. Куски крупнее будет неудобно кушать.

2. Помидоры, очищенный от семян болгарский перец, чеснок и чили пропустить через мясорубку. Можно заменить ее блендером.

3. В жаропрочную посуду для варки положить кусочки баклажанов и залить овощной массой. Влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Аккуратно перемешать и установить на сильном огне.

4. После вскипания, потушить массу на среднем огне примерно 25 минут. Уже через 20 минут, то есть за 5 минут до окончания варки, влить уксус и размешать.

5. Готовую вкуснятину разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Вкуснятина получается такая, что остановится невозможно. У меня никогда не обходится без пробной тарелки. Ведь аромат во время варки стоит такой, что не попробовать нереально.

И вы пробуйте! Хорошего вам аппетита!

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

Достаточно простой рецепт, минимум ингредиентов, а их вид и вкус напоминает настоящие грибы!

Не забываем правильно выбирать плоды: они должны быть темно-фиолетово цвета, плодоножки зеленые, на овощах не должно быть пятен.

Ингредиенты на 5 штук 1-литровых баночек (или на 10 штук пол-литровых баночек):

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Укроп – 300 гр,
  • Чеснок- 300 гр,
  • Масло растительное – 300мл,

Для рассола:

  • Уксус 9% – 250мл,
  • Вода – 3л,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Баклажаны вымоем, очистим от плодоножки и нарежем кубиками.

Читайте также:  Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты

Если нужно избавить баклажаны от горечи:  присыпаем кусочки солью или добавляем на 1 литр воды пол столовой ложки соли, подержим так нарезанные баклажаны 20-30 минут, промоем холодной водой.

Начнем подготавливать банки:  для этого простерилизуем их над паром, крышки зальем кипятком.

Делаем маринад, в котором будем варить баклажаны. Берем кастрюлю, наливаем 3л воды, добавляем 250 мл 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, перемешаем.

Баклажаны складываем в кастрюлю с маринадом, варим порциями по 3 минуты с момента закипания. Каждый раз менять воду не нужно.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю или таз для перемешивания, также добавляем укроп, чеснок и растительное масло, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным банкам.

На вид – очень похоже на грибочки.

Время стерилизации баночек зависит от объема баночек. Обычно поллитровые баночки с баклажанами стерилизуют 15-20 минут, литровые 30-35 минут

Теперь наши баночки с баклажанами нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю выкладываем полотенце, на него ставим 1-литровые или пол-литровые баночки с баклажанами, и кипятим с момента закипания 20 или 30 минут.

Под крышку – капнем несколько капель уксусной эссенции (70%-й). Закатываем баночки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Баклажаны как грибы готовы! Приятного аппетита!

Как заготовить целые баклажаны на зиму в банках?

Предлагаю вам еще один проверенный, очень быстрый и легкий способ заготовки баклажан. Будем закрывать их целиком, не разрезая. А открыв зимой, вы сможете сделать из них огромное количество разнообразных блюд, будь-то икра, соте или салат.

Прекрасная заготовка будет радовать вас всю зиму.

Что потребуется:

  • Баклажаны

Для маринада на 1 литровую банку:

  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.(ровная, без горки)
  • Сахар — 2 ч. л.(ровные, без горки)
  • Уксус 9% — 20 мл. (2 ст. л.)
  • Кипяток

Приятного аппетита!

Запечённые баклажаны по-грузински на зиму в банках со стерилизацией

Чаще всего я встречаю рецепт этой закуски именно с жареными синими. Да, эта вкусно! Но сам процесс порционной жарки занимает много времени. Кроме того, это не совсем полезно. Поэтому, не могу не отметить ещё один вариант – из запечённых овощей.

Ингредиенты:

Для запекания:

  • Синенькие – 2,2кг.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Соус:

  • Свежие помидоры – 700-800 кг.
  • Сахарный песок – 1-2 ч.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Острый перец – стручок
  • Сладкий болгарский перец – 1 крупный или 2 маленьких
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Любой 6% уксус – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем на кружочки, толщиной не более 1 см. Складываем их в миску.

Посыпаем их солью (1ст.л.) и перемешиваем. В какую-то глубокую посуду ставим дуршлаг и в него пересыпаем наши подсоленные овощи. Пусть они постоят в таком виде 1 час.

2. Потом перекладываем их на бумажное полотенце и промокнем от всей лишней влаги.

Возвращаем в миску, вливаем 1ст.л. растительного масла. Перемешиваем хорошенько. Потом раскладываем на противень в несколько порций. Запекаем на высокой мощности в духовке до румяного внешнего вида.

3. Помидоры перекручиваем в мясорубке или перебиваем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко измельчаем острый перчик и чеснок.

4. К помидорной массе всыпаем сахар, кориандр. Перекладываем красный и острый перец, а также чеснок.

Количества сахара регулируйте на вкус, в зависимости от сладости томатов.

Добавляем соль, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно захочется чего-то добавить.

5. В чистые банки закладываем плотно баклажаны (примерно на треть высоты тары). Вливаем сверху пару ложек овощного соуса. Таким образом, заполняем все емкости.

Закрываем крышками, но туго их не закручиваем. Ставим банки в кастрюлю с водой. Предварительно на дно лучше постелить салфетку, чтобы стекло не треснуло. Наливаем воду по плечики банок. С момента закипания пол-литровые банки стерилизуем 18-20 минут.

6. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и окутываем.

После остывания они могут храниться даже при комнатной температуре.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде.  Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!