Салаты из баклажанов на зиму по рецептам Пальчики оближешь

Баклажаны рецепты приготовления на зиму которых очень разнообразны, являются незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Чтобы заготовки хранились долго и были не только вкусными, но и полезными, необходимо уметь выбирать плоды для консервации и правильно готовить, а также знать, как их хранить длительное время.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Консервированные на зиму баклажаны и их польза

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.

Салат из баклажан на зиму

Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Ингредиенты:

  • баклажаны 10 небольших
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • по желанию 10 шт моркови
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Читайте также:  Приправа из помидор на зиму вырви глаз или горлодёр

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Этот салат наверняка должен быть вам известен, если вы хотя бы раз гостили зимой у бабушки. “Баклажановый рай” пользуется большой популярностью у домохозяек, и нам с вами тоже обязательно нужно его попробовать.

Основные ингредиенты:

  • 2.3 кг баклажанов;
  • 600 г моркови;
  • 700 г красного болгарского перца;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • 1.3 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г яблок;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Крупная соль — 2 столовых ложки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. сушеной петрушки.

Для приготовления баклажанов:

  • 3 л воды;
  • 100 г крупной соли.

Последовательность:

Первым делом помоем наши баклажаны. У каждого из них нужно отрезать кончики. Вот так.

Далее ту часть, которая осталось, режем кубиками. Они должны быть достаточно крупными.

Иначе вместо салата получится каша из овощей.

Перекладываем синенькие в кастрюлю. Засыпаем их 100 граммами соли. Перемешиваем — нам нужно, чтобы каждый кусочек просолился как следует.

Далее наливаем сюда же воду. Варим баклажаны около 10 минут.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Лук моем, мелко режем и обжариваем на масле до легкой золотистости.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Добавляем 2 ложки сахара.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

И измельченную при помощи крупной терки морковь. Все перемешиваем. Тушим получившуюся смесь на среднем огне.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Режем кубиками болгарский перец. Измельчаем чили. Добавляем и то, и другое в сковороду к моркови и луку.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Еще немного держим овощи на огни.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

С томатов нужно снять кожицу. Мякоть загружаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если есть готовый томатный сок — можно воспользоваться им.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Выливаем пюре из томатов в сковороду к обжаренным овощам.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Все перемешиваем и ставим на огонь. Когда масса закипит, варим ее еще 10-15 минут и добавляем нарезанные кусочками яблоки.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Перемешиваем получившуюся смесь с рубленой зеленью, солью и сахаром (по 2 ст. л.), добавляем лавровый лист.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Вареные синенькие откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости. После этого вместе с обжаренными овощами перекладываем их в большую кастрюлю.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Добавляем нарезанный кубиками кабачок и мелко порубленные зубчики чеснока.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Держим салат на небольшом огне, медленно помешивая.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Осталось только разложить его по банкам и дождаться зимы.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь
Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Маринованные баклажаны на зиму

Любите пикантные маринованные баклажаны на зиму? Лично я обожаю. Оригинальный рецепт баклажанов на зиму с орехово-чесночной начинкой мне удалось найти в грузинской кухне.

Для приготовления этой необычной закуски вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • чеснок — 600 г;
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 кг;
  • ароматная грузинская приправа хмели-сунели — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 600 мл;
  • яблочный уксус — 300 мл.

Готовятся баклажаны, маринованные на зиму, достаточно просто. Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  • Подготовьте баклажаны. Для этого их необходимо вымыть, удалить плодоножку.
  • Опустите целые плоды в кипящую соленую воду (идеальная пропорция — 3 л воды и 4 ст. л. соли) на 3 минуты. После горячие баклажаны положите под гнет минут на 10–15.
  • Приготовьте начинку. Соедините орехи, очищенный чеснок и хмели-сунели. Чтобы измельчить эти компоненты, воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  • Нафаршируйте баклажаны. Разрежьте овощи вдоль и каждую половинку наполните ароматной чесночно-ореховой начинкой. Если любите поострее, можете добавить немного перца чили.
  • Приготовьте маринад. Смешайте уксус и растительное масло и закипятите.
  • Наполните банки фаршированными баклажанами и залейте кипящим маринадом.
  • Обязательно простерилизуйте банки, наполненные закуской в кипящей воде около 15–20 минут.
  • Закатайте крышками.

Вот и все! Пикантная закуска готова. Храните банки в специально отведенном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Баклажаны, как грибы на зиму — вкусно и быстро

Если законсервировать баклажаны по этому рецепту, то на вкус они получатся, как маринованные грибы. Очень хороши как закуска на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • укроп — 350 гр.
  • масло растительное — 300 мл

Рассол:

  • вода — 3 л
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 250 мл

Как консервировать баклажаны, как грибы, пошаговый рецепт.

помойте и нарежьте порционными кусочками. Налейте в кастрюлю 3 л воды, 250 мл столового уксуса, 4 ст.л. соли. Закипятите рассол и сварите в нем баклажаны в течение 3 минут после закипания. При необходимости варите баклажаны порциями.

2. Сваренные баклажаны достаньте шумовкой в большую посуду. Чеснок и укроп мелко порежьте, добавьте к баклажанам. Также к овощам налейте 300 мл растительного масла и хорошо, но аккуратно, перемешайте.

3. В заранее стерилизованные банки выложите баклажаны, укладывайте их поплотнее, накройте стерилизованными крышками. В кастрюлю постелите на дно полотенце, поставьте банки с баклажанами, налейте воды и стерилизуйте после закипания 25 минут.

4. Простерилизованные баклажаны, как грибы, закатайте, переверните, укутайте теплым пледом до полного остывания.

Вот такие вкусные рецепты консервации баклажанов на зиму. Попробуйте и оцените!

Рецепт баклажанов с чесноком

Это наверное, самый простой рецепт. Но результат будет радовать Вас каждый раз, когда эта заготовка будет появляться на столе.

Читайте также:  Консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты

Что необходимо для приготовления:

Расчет на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг баклажанов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек петрушки
  • 1 ст.л соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ч.л  9% уксуса

Отберите спелые плоды, желательно одинакового размера (но это не обязательно). Можно использовать те, которые есть. Вымойте и подготовьте овощи: порежьте баклажаны кружочками, почистите чеснок, вымойте и просушите петрушку.

Обжариваем кругляши с двух сторон в растительном масле. Достаточно 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой. При необходимости доливайте масло.

Теперь петрушку мелко порежьте, чеснок можно тоже мелко порезать или пропустить через пресс. Зелень и чеснок перемешиваем с солью.

В эту смесь обмакиваем каждый горячий обжаренный кружок баклажана и укладываем в предварительно стерилизованную банку.

Когда банка будет наполнена, в ней будет сок и масло от обжаренных плодов . Но они не наполняют банку полностью. Поэтому дополните прокипяченным оставшимся растительным маслом. Это примерно 2-3 столовых ложки.

И последний момент , чтобы быть уверенным в длительном хранении полученного блюда — добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь можно закатывать. Наши баклажаны готовы.  Для тех, кто сомневается в надежности хранения, можно простерилизовать  перед закручиванием.

Как вариант: петрушку можно заменить черным молотым перцем. Тоже получается очень вкусно!

Вкусные заготовки на зиму из баклажан

Если кто-то утверждает, что не любит баклажаны, знайте, что этот человек просто не пробовал настоящие домашние заготовки.

 На зиму из баклажан можно приготовить потрясающие блюда, потому что овощ этот универсальный. Для зимнего хранения существует немало вкусных рецептов.

Его необыкновенный вкус нравится многим людям, вот почему они пользуются такой популярностью.

Кстати, этот овощ имеет в народе простое и ласковое название, часто баклажаны называют «синенькими». А еще он имеет массу полезных свойств, одно из главных — это способность снижать холестерин в крови, это важная помощь в профилактике атеросклероза, улучшает работу кишечника.

В моей семье всегда готовятся баклажаны на зиму.  Лучшие рецепты я сегодня отобрала для Вас, все они  проверенные, вкуснейшие заготовки пробовали неоднократно мои гости, и были довольны.

Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Самый вкусный рецепт с морковью

При таком способе заготовки, получается отличная баклажанная закуска, по вкусу слегка резкая и остренькая. Для употребления «синенькие» нарезаются и поливаются растительным маслом. Это так вкусно!

Потребуется:

  • небольшие баклажаны — 2 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • зелень петрушки — 100 гр;
  • головки чеснока — пару штук.

Для рассола на 1 литр воды: 2 ст.л. соли, 2 лавровых листика, 7 горошин черного перца.

  1. У «синеньких» обрезаются хвостики, сбоку делаются глубокие продольные надрезы. Овощ бланшируется в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем его достают и выкладывают на наклонную поверхность. Дают полежать в течение нескольких часов, чтобы стекла влага.
  2. Очищается морковка и чеснок. На терке натирается морковка, чеснок с зеленью рубится, перетирается руками с солью. Все овощи смешиваются.
  3. Подготовленной овощной смесью начиняются баклажаны, плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, заливаются холодным рассолом, закрываются полиэтиленовой крышкой. Хранение- прохладное место или подвал.

Если хотите сохранять такие баклажаны длительно, готовьте в эмалированной кастрюле, накройте чистой хлопчатобумажной тканью, поставьте гнет, через неделю они станут квашенными. Данный способ можно применять и при закваске кабачков.

Баклажаны и перец без стерилизации

Это бесподобная закуска подойдет для любого торжества, очень простой рецепт.

  1. Нарезать 2 кг. «синеньких» овощей полу-кружками, толщиной в палец, хорошо посолить, оставить на пол-часа, далее отжать и обжарить на растительном масле.
  2. Нарезать чеснок, укроп, разноцветный сладкий перец.
  3. В кастрюлю выкладывать послойно: баклажаны — чеснок — перец — укроп. Между слоями можно добавить немного острого нарезанного перца.

Для маринада на 2 стакана воды взять: 80 мл. 9-процентного уксуса и 0,5 ч.л. соли.

По необходимости количество маринада можно увеличивать, он должен полностью покрыть овощи. Залить им заготовку, сверху поставить тарелку, на нее — гнет.

Как только овощи остынут, переставить в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Хранение — в холодильнике или в прохладном месте. Очень вкусно подавать с корейской морковкой!

Рецепт заготовки баклажан на зиму в банках

Потребуется:

  • баклажаны — 10 штук;
  • сладкий перец — 40 стручков;
  • чеснок, морковка, острый перец в стручках, зелень.

Для первого маринада:

  • уксус 6-процентный — 0,5 литра;
  • вода и растительное масло — каждого по 0,5 литра;
  • сахар и соль- каждого по 100 грамм.

Для второго маринада:

  • томатная паста -1,5 литра;
  • сахар — 1 стакан;
  • 6-процентный уксус — 100 мл;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • лавровый лист.
  1. Нарезать вдоль на пластины баклажаны, их должно получится 40 штук.
  2. Вычистить сладкий перец от семян, оставить стручки целыми.
  3. Для первого маринада соединить все нужные ингредиенты, нагреть, варить в нем перец 3 минуты, баклажаны — 5 мин.
  4. На крупной терке перетереть морковку.
  5. Мелко нарезать чеснок, острый перец, зелень.
  6. На край каждой баклажанной пластинки положить  чеснок, морковь, зелень, острый перец, свернуть рулетиком, заполнить им стручки сладкого перца. Расфасовать по литровым банкам.
  7. Для второго маринада соединить продукты, довести до кипения, и в горячем состоянии залить овощи, стерилизовать пол-часа, закатать.
Читайте также:  Яблочная приправа, рецепт приготовления

Смотрите еще заготовки на зиму из баклажан, видео:

Заморозка баклажан

Отличная новость для обладателей вместительных морозильных камер: фиолетовые красавцы неплохо переносят заморозку, а значит, можно сделать «холодную» заготовку из этого овоща.

Тут есть нюанс: чтобы «синенькие» не превратились в морозилке в нечто резиновое и невкусное, их предварительно обрабатывают.

Решая, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно исходить из того, в каких блюдах планируется использовать заготовку.

Заморозка баклажан
  1. Для рагу, супов, салатов «синенькие» нарезают подходящим способом (кубиками, полукружьями, т.д.), укладывают на дуршлаг и погружают на пару минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Чтобы верхние кусочки не всплывали, их придавливают шумовкой. Проваренные овощи откидывают на дуршлаг, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.
  2. Овощи для фарширования запекают целыми до мягкости, дают немного остыть и делают продольный надрез, не прорезая до конца. Все плоды разрезами книзу укладывают в сито и придавливают небольшим гнетом. Когда уйдет лишняя жидкость, упаковывают в пакеты и замораживают. Несколько штук можно заготовить без кожуры, чтобы зимой порезать, добавить в суп или приготовить салат.
  3. Можно обжарить «синенькие» кружочками и уложить один на другой на пищевую пленку, перекладывая зеленью. Такие пирамидки займут мало места в морозилке.
  4. Чтобы делать зимой баклажанные рулетики, выбирают продолговатые плоды, нарезают тонкими пластинками и обжаривают на Заготовку удобно расфасовывать порционно в пластиковые контейнеры, перестилая пищевой пленкой.

Баклажан охотно впитывает посторонние запахи, поэтому упаковка для заморозки должна быть герметичной. В морозилке по соседству не должно находиться остро пахнущих продуктов.

Баклажан – удивительно «отзывчивый» овощ. Закуска из них может быть питательной или диетической. Если надо, станут «как грибы». Мясной, ореховый оттенок во вкусе – пожалуйста! Научившись правильно обращаться с ними, можно получить лучшие баклажаны на зиму. А те, кто сторонится этого овоща, просто не умеют его готовить!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыСамые вкусные рецепты огурцов по-корейски на зимуМалосольные огурцы: как сделать самые вкусныеСалат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстроГрузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профиИкра из баклажанов: как приготовить самую вкуснуюАмбиверт – это идеальная золотая середина?Платформа PRPosting – Золотая Рыбка для любого вебмастераСамые востребованные профессии в РоссииЧто такое бонжур: самые распространенные значения

Заморозка баклажан

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Закуска на зиму овощная с рисом

Отличная, простая и бюджетная заготовка! Этот салат получается и закуской, и самостоятельным сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие- 3 кг
  • морковь -1 кг
  • рис -1 ст.
  • лук — 1 кг
  • масло растительное — 1 ст.
  • сахар -7 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • перец горошком
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кубиками помидоры, лук измельчить. Морковь потереть на терке. Рис тщательно промыть.

Закуска на зиму овощная с рисом

В кастрюлю выложить все подготовленные продукты, посолить, влить

масло, добавить сахар, специи и перец горошком. Тушить 30

минут.

Разложить заготовку по пастеризованным банкам, закатать, укутать и не трогать до полного остывания.

Гивеч — лучший рецепт обжаренных остреньких баклажанов на зиму

Это дешевая и вкусная заготовка овощей, приготовить такое молдавское блюдо совсем несложно. Способов приготовления блюда множество, но неизменными всегда бывают «синенькие» и сладкий перец. Рецепт предполагает сначала обжарку, а затем тушение овощей. Заготовка получается полезной, насыщенной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 крупные моркови,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль и сахар по вкусу.
Гивеч — лучший рецепт обжаренных остреньких баклажанов на зиму

Этапы приготовления:

1. Нарезаю мелким кубиком баклажаны, кожицу чистить необязательно. Подготовленные овощи солю, вливаю холодную воду, перемешиваю, оставляю на несколько часов, чтобы исчезла горечь. Нарезаю болгарский перец, на крупной терке тру морковку. Лук рублю мелко. Помидоры перебиваю блендером, можно использовать терку. Сливаю воду из баклажанов, промываю под проточной водой, отжимаю лишнюю влагу. Наливаю в казан растительное масло, обжариваю «синенькие». На другой сковороде на масле обжариваю подготовленный лук, морковь. Как только они станут мягкими, добавляю болгарский перец, еще готовлю 15 минут. Все овощи помешиваю, чтобы не пригорели. Как только перец станет мягким, добавляю помидорную массу, тушу пока не выпариться вся влага.

2. Соединяю овощную смесь с баклажанами в одной кастрюле, перемешиваю, тушу 15 минут. Гивеч почти приготовлен. Пробую на вкус соль, если блюдо кисловатое, добавляю немного сахара. В самом конце приготовления выдавливаю несколько зубчиков чеснока, это придаст блюду острый и пикантный вкус. Перемешиваю, выключаю огонь.

3. Икра из овощей получается очень вкусной, ее можно сразу подавать к столу, я же закрываю на зиму, и Вам советую! Для этого овощное рагу раскладываю в чистые подготовленные банки, ставлю стерилизоваться на 20-30 минут. Закручиваю крышками, держу под одеялом до полного остывания.

Гивеч — лучший рецепт обжаренных остреньких баклажанов на зиму

Такую потрясающую консервацию можно использовать для повседневного стола, а можно подать на праздничный стол. Овощная закуска очень востребована, не задержится в кладовке и на тарелке. Открывайте зимой баночку с консервированными овощами, угощайте своих близких!