Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Предлагаю оценить мои самые любимые «семейные» салаты из кабачков на зиму с морковью и луком, с рисом, с помидорами — пальчики оближешь, такие вкусные! Приготовить очень просто, а вот сохранить до конца зимы сложно, ведь заготовки разлетаются буквально на глазах.

Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления

Чтобы салаты из кабачков получились вкусными и аппетитными важно знать ключевые особенности подготовки овощей, секреты их термической обработки и основные правила грамотной консервации на зиму.

  • Для салатов на консервацию можно использовать как небольшие молодые экземпляры кабачков (у которых еще не созрели семена), так и более зрелые овощи. Разница заключается в том, что молодые кабачки не чистят, а зрелые подлежат обязательной очистки от кожуры и удалению твердых семечек вместе с внутренним содержимым кабачка.
  • Для заготовок на зиму необходимо отбирать целые, здоровые, не поврежденные или припорченые кабачки. Идеальный вариант – светло зеленые, плотные, молодые экземпляры кабачков. Наиболее часто в консервации кабачки сочетаются с томатами, сладким перцем, луком и чесноком.
  • Практически для каждой зимней заготовки необходимо растительное масло. Для консервации необходимо использовать только рафинированное масло, без специфического запаха и вкуса.
  • Перед приготовлением кабачки тщательно моют и нарезают определенным способом, согласно рецептуре.
  • Как любая другая консервация, долгое хранение заготовки без угрозы порчи, возможно только в случае предварительной стерилизации банок и крышек для зимней закатки.
  • Если салат по какому-либо рецепту приходиться готовить впервые, рекомендуется брать небольшое количество ингредиентов, например, сократив их вдвое или втрое. Подобная экспериментальная работа позволит выбрать для себя наилучшие рецепты, а те, что не очень понравились домочадцам, будут заготовлены в минимальных, не критичных, количествах.
  • Кабачки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой и полезными микроэлементами. Овощи хорошо усваиваются организмом и сохраняют часть своих полезных качеств даже в зимних заготовках.

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зеленых, белых, желтых — не важно)
  • 1,3 столовой ложки грибной приправы (с большим количеством соли в составе)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса (или 130 мл 6%)
  • 50 г свежего или три щепотки сушеного укропа (можно больше)
  • 30 г чеснока (это примерно 3 крупных зубчика)
  • 1 чайная ложечка молотого перца

Приготовление:

Нарезаем кабачки кубиками, складываем в глубокую кастрюлю

Вот как выглядит процесс обработки старой «тушки». Кстати, если в одном блюде смешаются старые и молодые кабачки, это не страшно

Засыпаем кабачки всеми остальными ингредиентами рецепта. Зелень в данном случае взята сушеная, это сухой укроп. Вместо него можно взять пару щепоток сухих укропных семечек

Размешиваем все. Накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем кубики при кухонной температуре на 3-4 часа. За это время они станут немного мягче, меньше в объеме, к тому же, пустят много сока

Стерилизуем баночки и крышки. Раскладываем салат, заливаем выделившимся соком. Накрываем банки крышками, ставим в горячую воду так, чтобы она чуть не доставала до горлышка банок («по плечики»). Стерилизуем полулитровые банки от 10 до 15 минут, 750 мл — от 15 до 20 минут

После этого вынимаем их из кипятка, закатываем, проверяем, не протекает ли крышка, и переворачиваем под «шубу»

Хранить эту заготовку стоит в темном, прохладном месте

Читайте также:  Редиска маринованная на зиму — и в салат, и как закуска

Некоторые ингредиенты в рецепте можно заменить. Скажем, вместо укропа взять петрушку (или смешать зелень 1:1). А если вам не нравится грибная приправа, возьмите просто ложку соли. Настоявшись в маринаде, кабачки все равно получатся, во-первых, немного напоминающими грибы, а во-вторых, вкусными — пальчики оближешь!

“Язычки” из кабачков с томатной пастой

Чем хороша баночка салата из кабачков? Тем, что вы всегда сможете накормить или удивить нежданных гостей вкусной закуской. А низкая стоимость ингредиентов не ударит по вашему кошельку. “Язычки” из кабачков, которые иногда называют “Тещин язык”, принято считать одним из популярных рецептов, который знает, пожалуй, любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый– 1 штука;
  • паста томатная – 500 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Подготовьте продукты. Как вы уже догадались, кабачки стоит нарезать тонкими длинными пластинами. Морковь крупно натираем. Мелко нарезаем чеснок или измельчаем в чеснокодавке. Далее нарезаем болгарский перец соломкой. Мелко нарезаем острый перец. Если вы не любите слишком острую еду, то можете положить лишь четверть перца.

Измельченные овощи поместите в большую кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты. Вы также можете измельчить помидоры и использовать эту кашицу вместо пасты. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и проварите около часа, тщательно помешивая. Готовый салат выложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Приятного аппетита!

Рецепт кабачков с чесноком и морковкой

Очень аппетитная на вид заготовка на зиму, с приятным остро-сладким вкусом. Перед подачей такую закрутку я щедро посыпаю рубленой зеленью.

Нам понадобится:

  • 4 кг кабачков;
  • 750 гр. моркови;
  • 150 гр. чеснока;
  • 1 горький перец красного цвета;
  • 250 гр. столового уксуса;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Примечание: вес овощей указан в чистом виде, без кожуры и шелухи.

Как готовлю:

  1. Вечером промываю и обсушиваю все овощи. Чищу чеснок, перец, нарезаю кабачки поперек на кружочки. Толщина каждого кусочка не должна превышать 1 см. Добавляю в общую компанию мелко нарезанный острый перец.
  2. Чеснок выдавливаю через пресс, натираю морковь на крупной терке. Я люблю использовать специальный аксессуар, на котором подготавливаю корнеплод к маринованию по-корейски.
  3. В большой миске руками смешиваю овощи с солью и сахаром. Доливаю в емкость масло, отправляю всю массу под крышкой в холодильник до появления достаточного количества сока.
  4. Перемешиваю салат несколько раз, чтобы все компоненты напитались ароматами и равномерно просолились.
  5. Стерилизую банки в духовке, наполняю горячие емкости салатом, заливаю образовавшимся маринадом.
  6. Стерилизовать полулитровые емкости следует не менее 20 минут.
  7. Достаю горячие баночки из кастрюли, доливаю в каждую положенную часть уксуса и немедленно закатываю.

Переворачивать и утеплять такие заготовки не нужно. Их можно хранить даже под кроватью – тепла они не боятся. Единственное условие – кабачки не любят солнечный свет, поэтому держать их  лучше в кухонном шкафу или кладовке.

Салат из кабачков с соусом

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 3,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок  — 4 головки среднего размера:
  • уксус — 150 мл.

Для маринада понадобится:

  • томатный соус — 500 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец красный молотый (жгучий) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 х 1,5 см.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
  4. В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
  5. Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Читайте также:  Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

Кабачковая икра в домашних условиях

Икра по этому рецепту получается изумительно вкусной, нежной, красивого цвета и густой по консистенции.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт. (средние головки)
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 0, 5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 25 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем репчатый лук и шинкуем его мелко.

2. Чеснок очистим от шелухи, придавим его ножом и мелко нарежем.

3. Морковь промоем и натрем на крупной терке.

4. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 гр. растительного масла, разогреваем его. Затем выкладываем овощи, обжариваем их 10 минут на среднем огне.

5. Пока овощи обжариваются, подготовим кабачки. Снимаем кожицу, обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем на мелкий кубик.

6. Овощи потушились, к ним добавляем соль, сахар и кабачки, все тщательно перемешиваем.

7. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.

8. По прошествии времени, добавляем черный молотый перец и томатную пасту, все хорошо перемешаем.

9. Еще 10 минут тушим овощи и вливаем 9% уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов вам не хватает, добавьте.

10. Теперь нужно перебить погружным блендером всю массу до однородности.

11. Икру снова отправляем на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока она закипит.

12. Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

13. Переворачиваем их вверх дном, укутываем, теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

14. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Заготовка из кабачков с рисом, овощами и томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Заготовка из кабачков с рисом, овощами и томатной пастой
  • Рис промойте, отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды, промойте еще раз.
  • Кабачки почистите и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Почистите и крупно натрите морковь.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец (не слишком тонкими).
  • Измельченные овощи положите в кастрюлю, добавьте к ним рис, сахар и соль. Томатную пасту разведите водой, поперчите, перелейте к основным ингредиентам.
  • Влейте в кастрюлю с продуктами растительное масло. Перемешайте закуску.
  • Потушите кабачки с рисом полчаса на медленном огне. За 5 минут до готовности влейте в закуску уксус.
  • Разложите получившуюся массу по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Заготовку, приготовленную по приведенному рецепту, можно подавать на гарнир или как основное блюдо. Такие консервы часто будут выручать вас в холодное время года.

Хороший рецепт6

Так себе

Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму

Советую попробовать очень вкусные кабачки по рецепту моей подруги. Получаются необычайно ароматные, идеальный вариант для повседневного употребления и праздничного стола.

Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму

На 3 баночки 0,5 л беру:

Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму
  • Кабачков – 1,2 кг;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Молотого черного перца – по вкусу;
  • Воды – 250 мл;
  • Томатной пасты – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечного масла – 100 мл;
  • Уксуса – 30 мл;
  • Сахара – 90 г;
  • Соли – 1 столовая ложка.
Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму

Очень простой способ приготовления: начинаю с очистки, мытья и сушки овощей. Далее в посуде для варки смешиваю сахар с томатной пастой, которую иногда заменяю на 350 г перекрученных через мясорубку помидор. Следом вливаю воду, размешиваю до однородности и полного растворения кристаллов сахара.

Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму

Кабачки нарезаю четвертинками и отправляю в томатную смесь. Чеснок рублю ножом и вмешиваю к кабачкам, подсаливаю, перчу, вливаю масло. Варю под крышкой минут 30, а в последние 5 минут, перед окончанием варки, вливаю уксус, размешиваю.

Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму

В простерилизованные банки раскладываю кипящий салат, закупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки, укутываю до остывания и убираю на хранение.

Читайте также:  Варенье из черноплодки — 4 вкусных рецепта с фото

Зимой кабачковый салат – наслаждение для всей семьи!

Консервированные кабачки как грибы

Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.

Консервированные кабачки как грибы

Ингредиенты:

Консервированные кабачки как грибы
  • 1 шт спелого кабачка.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.
Консервированные кабачки как грибы

Способ приготовления

Консервированные кабачки как грибы

Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.

Консервированные кабачки как грибы

Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.

Консервированные кабачки как грибы

На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.

Консервированные кабачки как грибы

Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

Консервированные кабачки как грибы

Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.

Консервированные кабачки как грибы

Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.

На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.

Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.

Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Остренькие кабачки имеют изумительный вкус. Овощи используют и как гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного блюда, как салатик. Подойдет и просто как закуска. Кабачки лучше брать молодые, сладкие, с тонкой кожурой и мягкими семечками.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кило кабачков;
  • 1 ст.л. меда (желательно цветочного);
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 чесночные зубочка;
  • 70 г оливкового масла (или подсолнечного, но без запаха);
  • по предпочтениям укроп;
  • 2 щепотки соли;
  • молотый черный перец по желанию.
Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Технология:

  1. Овощи помыть, обсушить. Разрезать на длинные тонкие ленты. Уложить в миску и присолить. Отставить, чтобы овощи пропитались солью и пустили сок.
  2. Промыть и измельчить укроп.
  3. Чесночок почистить и раздавить чеснокодавкой или потереть на терке с мелким сечением.
  4. В глубокой тарелке соединить чеснок, винный уксус, перец, растительное масло, жидкий мед (засахаренный продукт предварительно растопить на водяной бане). Хорошо размешать.
  5. Образовавшийся сок с кабачков слить. Всыпать измельченный укроп, размешать аккуратно и залить рассол. Еще раз перемешать продукты.
  6. Накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить на пару часов в холодильник. Периодически перемешивать продукты для лучшего объединения вкусов.