Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты

На этот раз вас ожидает менее острая аджика из кабачков и с добавлением овощей и специй. Мы детально раскроем несколько рецептов пошагово, чтобы вы могли приготовить самую вкусную и аппетитную закуску к своему зимнему рациону.

Салаты на зиму так вкусно, что пальчики оближешь!

Так называемые «зимние салаты из кабачков» – это такое очень вкусное овощное рагу, которое закатывают в стеклянные банки (со стерилизацией или без нее) и хранят достаточно долгое время. Со стерилизацией такую закуску можно без проблем хранить до самой зимы и даже весны.

Так как в названии блюда есть слово «салат», то очевидно, что кроме кабачков используются и другие овощи. Чаще всего это помидоры, болгарский перец, лук, разная зелень, чеснок, а также всякие специи и приправки, положительно влияющие на вкус и аромат.

  • Аромат у таких тушеных салатов очень насыщенный, вкус яркий, сочетающий в себе соленое, сладкое, кислое, острое.
  • Это хорошее дополнение ко всем гарнирам и основным блюдам. Также это и желанная закуска на праздничном столе (особенно зимой).

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь

В классическом понимании аджика – это острая паста из ароматных трав, соли и специй. На Кавказе эту приправу подают к мясу и птице, у нас аджика вполне может сыграть роль полноценного блюда, закуски или соуса к мясу. Для приготовления аджики традиционно используют острый перец, помидоры, специи и чеснок. При добавлении кабачка аджика приобретает новых оттенков вкуса, цвета и аромата. Яркий островатый вкус и пикантная помидорная кислинка делают эту приправу неповторимой. Приступим к приготовлению нежной аджики из кабачков, со вкусом лета.

Подготовьте для этого вкусного рецепта:

  • Килограмм кабачков, берите молодые и свежие плоды.
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 200 граммов моркови;
  • полкило помидоров;
  • головку чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • три острых перчика;
  • соль – по вашему вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Порежьте овощи кусочками.
  2. Перетираем помидоры.
  3. Измельчаем кабачки, перец и морковь и доводим эту смесь до кипения.
  4. В глубокой сковороде пропассеруйте помидоры после закипания в течение 5 минут.
  5. Добавьте к томатам горячую овощную массу, посолите, поперчите, приправьте перчиком.
  6. Перемешайте массу и варите на медленном огне до густой консистенции.
  7. За 5 минут до выключения добавьте уксус и измельченный чеснок.
  8. Разложите аджику в простерилизованные сухие банки и закройте крышками.

Нежная аджика с яблоками и кабачками на зиму

Эта закуска получается довольно нежной и приятной на вкус, поскольку в ее составе содержатся яблоки и растительное масло.

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);

для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Кабачковая паста на зиму с майонезом

Икра с майонезом – изысканная закуска, вкус которой получается пикантным и необычным, что зависит от специй. Для приготовления используют любимые специи.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Томатная паста – 1 стак;
  • Майонез – 1 стак;
  • Масло растительное – 150 гр;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 0,5 стак;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Душистый перец, черный перец – по вкусу;
  • Сухие травы и специи – по вкусу.
Читайте также:  Консервированные кабачки без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить закуску:

  1. Кабачки вместе с луком измельчить в однородную массу любым доступным способом.
  2. Томатную пасту и растительное масло влить в овощную смесь.
  3. Закуску варить на медленном огне 1 ч., постоянно помешивая.
  4. Добавить специи, лавровый лист, соль, сахар и майонез. Варить еще 1 ч., пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Расфасовать икру по стерильным банкам и плотно укупорить крышками. Поместить до остывания под плед.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. Если заготовка будет стоять в условиях городской квартиры, то в конце приготовления добавляем 1 ст. л. уксуса 9%.

Кабачковая паста – любимое блюдо детства, которое не утратило актуальности до сих пор. Попробуйте разнообразить зимнее меню вкусной и полезной пищей, используя простые и доступные рецепты.

В следующей статье: вьетнамский суп фо с курицей

Аджика из кабачков и яблок — рецепт «пальчики оближешь»

Вообще яблоки добавляют во многие заготовки. А всё потому, что они придают свою вкусовую нотку. Да и почему бы не добавить? Ведь у многих садоводов их столько, что они только рады такому применению. Так как ничего не пропадёт. Вообщем пробуйте, думаю вам понравится. Возможно кто-то от удовольствия оближет пальчики!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Яблоко – 6 шт.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Масло растительное – 250 мл.;
  • Томатная паста – 250 гр.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Паприка – 1,5 ч. л.;
  • Уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Сначала их моем и чистим от кожуры и семян. Затем нарезаем на кусочки, которые измельчаем через мясорубку или блендером.

2. Сначала в большую кастрюлю отправляем тушиться кабачки. Через 20 минут после кипения добавляем все остальные продукты, кроме чеснока и уксус. То есть всыпаем соль, сахар, паприку, яблоки, морковь и перец. Также вливаем масло и не забываем про томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая.

Если хотите острую, то добавляйте острый перец по вкусу.

3. Спустя час добавляем чеснок и уксус. Снова размешиваем и тушим ещё такое же время.

4. За это время подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым привычным способом. А крышки просто заливаем кипятком.

5. Раскладываем аджику по склянкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранится такая аджика долго в любом удобном месте. Есть её можно сразу же или зимой.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

Продукты
Кабачки очищенные – 2 кг
Морковь очищенная – 1 кг
Лук репчатый очищенный – 1 кг
Томатная паста – 150 г
Сахар – 100 г (4 ст. л.)
Соль – 60 г (2 ст. л.)
Масло растительное – 200 г
Уксус столовый 9% – 50 мл
или уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой (на зиму):

Кабачки очищаем от кожицы. Если кабачки перезревшие, то семена тоже нужно удалить.

Нарезаем кубиками, но не слишком крупными.

Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезаем кубиками.

Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.

Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая. (Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли – 5 литров, но желательно брать объём побольше. )

Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки. Через 30 минут овощи стали мягкими. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась. Теперь добавляем 9% столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3. Доводите до кипения обязательно под крышкой или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.

Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками.

Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения. Кабачковая икра с томатной пастой получается очень вкусной, с очень приятным цветом. Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу. Приятного Вам аппетита!

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

правил удачной заготовки

В домашних закатках важен не только вкус. Готовя консервацию, хозяйки рассчитывают, что будут угощать ею гостей и домочадцев всю зиму. Но бывает так, что банки «взрываются» или салат начинает бродить. Следуйте пяти советам, и «Анкл Бенс» простоит до следующего урожая. Если, конечно, запасы не закончатся раньше стараниями домочадцев.

  1. Тщательно мойте овощи. Овощи для салата нужно мыть не просто тщательно, а очень тщательно. В идеале использовать специальную щеточку: тогда овощи точно будут чистыми. Если планируете добавлять в салат пряную зелень, то промойте ее под проточной водой не меньше восьми минут. Чистота овощей – залог длительного хранения салата.
  2. Стерилизуйте банки и крышки. Раскладывать заготовку нужно только в простерилизованные емкости, использовать исключительно стерильные крышки. Иначе в банку могут попасть микробы, как результат – салат «взорвется» или забродит. Самый популярный способ стерилизации – «варить» банки и крышки в воде (пять минут после закипания). Правда, он актуален только, если емкостей немного, и они небольшие. Стерилизовать банки можно на пару: на кастрюлю с водой ставят решетку, сверху – банки, держат после закипания воды 15 минут. Можно прокалить помытые, не обсохшие банки и крышки в духовке (температура – 120 °С, время – до обсыхания).
  3. Переворачивайте банки. После закатки салата банки переворачивают и оставляют остывать. Эта нехитрая манипуляция позволяет удостовериться в герметичности крышки. После остывания убедитесь, что под консервацией не осталось мокрых пятен. Без плотного прилегания крышки длительное хранение невозможно: салат будет бродить.
  4. Накрывайте. Консервацию рекомендуют закутывать одеялом и держать под ним до остывания. Благодаря укутыванию, содержимое банки медленно теряет температуру, происходит дополнительное «консервирование». Это увеличивает сохранность салата.
  5. Правильно храните. Идеальное место для хранения заготовок – погреб. В таких условиях они могут находиться два года. В городской квартире консервацию нужно хранить в темном прохладном месте, например, в кладовой. Правда, срок годности в этом случае сократится – съесть салат нужно за осенне-зимний сезон. Балкон – не лучшее место для хранения закруток: перемерзание ухудшает качество продукта.
Читайте также:  Огурцы на зиму без стерилизации с морковью и луком

Если на банке с кабачковым салатом вздулась крышка, то заготовку придется выбросить: технология консервирования была нарушена, и в закатке «поселились» бактерии. Не рискуйте своим здоровьем!

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму обязательно готовят с уксусом, который играет роль безопасного консерванта. Соус «дяди Бена» можно приготовить, чтобы подать на стол в тот же день. Возьмите любой рецепт, уберите из него уксус, и порадуйте близких вкусным блюдом.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Известная закуска, но почему «Тещин язык»? Да потому, что для зятя теща (мать жены) всегда кажется прямолинейной в своих замечаниях и острой на язык. Надеюсь, что такая теща далеко не у всех мужчин. Вот и салат такой же. Он получается пикантным за счет чеснока и острого перца. Закуска получается очень острой и вкусной. Самое то, чтобы было чем закусить зятю в дружеской компании и вспомнить тещу. Да и не только. На обеденном столе салат тоже улетит вмиг.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 1 крупный болгарский перец
  • Острый перчик (красный или зеленый) – по вкусу
  • 5-6 зубчиков чеснока

Для маринада:

  • 70 мл 9% столового уксуса
  • 70 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли без горки

Как готовить

Шаг 1. Кабачок нарезаем полосками. Если плод зрелый, убираем кожуру и семена. И уже в очищенном виде взвешиваем овощ, его должно быть 1 кг.

Шаг 2. Помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Измельченные томаты переливаем в кастрюлю. Туда же добавляем прокрученные через мясорубку острый и сладкий перец.

Следом в овощную массу кладем соль, сахар и растительное масло.

Чеснок мелко рубим. Но его и уксус будем класть чуть позже.

Шаг 3. Помидорную массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 8-10 минут.

Шаг 4. Всыпаем нарезанные полосками кабачки и при аккуратном помешивании будем варить 30 минут. Они должны хорошо провариться, стать мягкими, но и, конечно, развариться они не должны.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

И хотя в рецепте написано варить 30 минут, но кабачки в зависимости от сорта и спелости, вариться могут чуть больше или чуть меньше. Поэтому процесс контролируйте.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Периодически перемешивайте массу очень аккуратно, чтобы «язычки» не сломались.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Шаг 5. За 10 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок.

А за пару минут – уксус.

Закрываем кастрюлю крышкой, даем закипеть и снимаем салат с огня. Закуска готова. Раскладываем ее по предварительно простерилизованным банкам и сразу закатываем.

Из этого количества продуктов получилось 3 баночки закуски. Закатки переворачиваем, укутываем и оставляем так, пока они не остынут. Хранят в прохладном месте.

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Кабачки с красной смородиной

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.