Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Всем известно, что баклажан является родственником томатов и картофеля. Он имеет мясистую мякоть с многочисленными семенами, бывает разного цвета, формы и размера. Этот овощ является нежирным диетическим продуктом, часто используемым в различных кухнях мира.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная  закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот  такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде:

Готовим овощное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров на сковороде! Это сочное блюдо из свежих овощей — отличный гарнир к мясным блюдам и блюдам из яиц. А уж витаминов в нём сколько, вкуса, красок, ароматов, словами не передать… Вообще я очень уважаю баклажаны, люблю блюда из этого овоща, по возможности стараюсь выбирать крупные круглые баклажаны, которые при постукивании издают глухой звук, (ну, как вы пробуете арбуз), это говорит о их зрелости. Потратив на приготовление баклажанов с помидорами и перцем немного времени, вы получите замечательное летнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Любители баклажанов уж точно не разочаруются!

Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,92 г Жиры 8,52 г Углеводы 5,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
96 килокалорий
Читайте также:  Томатная паста в домашних условиях на зиму

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, свежая петрушка, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Баклажан
400 г

Баклажаны чистим и нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 см толщиной).

Шаг 3:

Соль
по вкусу

Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем немного соли, перемешиваем.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
60 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, на котором обжариваем баклажаны, помешивая, до полуготовности.

Шаг 5:

Лук репчатый
80 г

Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Перец болгарский
200 г

Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами. Нарезаем мякоть перца достаточно крупными квадратиками.

Шаг 7:

Помидоры (томат)
200 г

Помидоры моем, вырезаем плодоножки, а мякоть томатов нарезаем кубиками. При желании предварительно с помидоров можно снять кожицу.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
30 мл

Обжаренные баклажаны со сковороды перекладываем в миску. В эту же сковороду доливаем немного масла, выкладываем лук.

Шаг 9:

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему перец.

Шаг 10:

Вместе с перцем в сковороду перекладываем нарезанные помидоры.

Шаг 11:

Соль
по вкусу

Обжариваем на сильном огне лук с перцем и помидорами, помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, а перец не протушится до мягкости. По вкусу всыпаем соль.

Шаг 12:

Возвращаем в сковороду баклажаны.

Шаг 13:

Чеснок
2 зуб.

Готовим всё вместе под крышкой до готовности баклажанов. Добавляем измельчённый чеснок.

Шаг 14:

Перец черный молотый
по вкусу

Через минуту блюдо приправляем чёрным молотым перцем по вкусу.

Шаг 15:

Петрушка
10 г

Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем её с плиты. Посыпаем блюдо измельчённой петрушкой.

Шаг 16:

Блюдо из баклажанов, перца и помидоров, приготовленное на сковороде, готово, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана
  • 3-4 шт. помидора
  • 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
  • Соль и черный перец по вкусу

Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.

Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.

Быстрый рецепт баклажанов

1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.

2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.

3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.

4. Нарезаем кружочками помидоры.

5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.

6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.

Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.

Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.

Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.

Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт

1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.

Хвостик я срезаю.

2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.

Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.

3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.

Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.

Также соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.

Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.

Также можно добавить сухие специи и травы в соус.

5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.

Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.

Так будет впитываться лишнее растительное масло.

6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.

Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.

Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.

Соуса готовила двойную порцию.

7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.

Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.

Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.

8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.

Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.

Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.

10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.

Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.

Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!

Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.

Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.

Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.

   Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.

Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.

В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.

Читайте также:  Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.

Салат: баклажаны, перец, помидор, морковь

Природной сладости в стандартный баклажанный салат с помидорами может внести морковь. Таким образом, получим салат: «Баклажан, перец, помидор, морковь».

Шаги приготовления:

  1. 1 кг баклажан нарезать кубиками, засыпать 1 ст. ложкой соли и дать постоять 4 часа. За это время вся баклажанная горечь стечет на дно посуды.
  2. 800 грамм сладкого перца нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.
  3. 300 грамм очищенной морковки натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. 400 грамм лука освободить от шелухи и порубить на куски средней величины.
  5. 500 грамм помидор мелко нарезать, чтобы не перемалывать на мясорубке.
  6. Головку чеснока измельчить.
  7. Смешать все нарезанные ингредиенты, влить 100 грамм растительного масла и поставить на плиту томиться. Постоянно мешать, пока помидоры не начнут выделять сок, который не позволит пригорать овощам. Как только кастрюля заполнится томатным соком, следует внести 2 ст. ложки соли, 80 грамм уксуса и столько же сахара. Затем оставить тушить минут на 30 до готовности.
  8. Разложить по банкам, укрутить крышками. После остывания убрать в прохладное место.
  9. Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров с морковкой готов. Приятного аппетита!

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Икра из баклажанов: рецепт

Консервирование этим способом не занимает много времени, блюдо получается питательным и хорошо подходит к мясу, картофелю, макаронам и так далее.

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, два килограмма лука, три килограмма помидор, полкилограмма моркови, полкилограмма перца сладкого, тридцать грамм укропа и петрушки, полстручка горького красного перца, сто грамм соли, пятьдесят грамм сахара, восемьсот грамм масла растительного, два грамма молотого перца, сорок грамм уксуса.

Баклажаны аккуратно протирают щёточкой, промывая в воде, удаляют плодоножки и режут кубиками. Лук нарезают кружочками, морковь и болгарский перец моют и нарезают соломкой, зелень рубят, помидоры разрезают на дольки. Все очищенные и подготовленные компоненты обжаривают на масле растительном в казанке, но зелень пока не трогают. Сначала кладут туда лук, потом морковь. После того как они прожарятся, добавляют сладкий перец и баклажаны, в конце кладут соль и специи, сахар, горький перец, помидоры.

Консервирование баклажанов на зиму далее выглядит так: все подготовленные компоненты варят двадцать пять минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. В конце к ней добавляют рубленую зелень, две ложки уксуса, хорошо перемешивают, проваривают несколько минут и разливают в предварительно подготовленные пол-литровые банки, стерилизуют сорок минут, после чего закатывают. По окончании стерилизации тару переворачивают, укутывают тканью и оставляют до тех пор, пока закатка не остынет полностью.

Баклажаны как грибы на зиму с базиликом

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло для жарки;
  • молотый перец.

Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, напоминают вкус грибов

Технология приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружочками, пересыпать солью, дать час постоять, отжать.
  2. Обжарить с обеих сторон до полуготовности.
  3. Плотно уложить основной ингредиент в емкость, перекладывая полукольцами лука и рубленым чесноком, сверху посыпать измельченной душистой травой, перцем.
  4. Из уксуса, соли, сахара приготовить заливку.
  5. Полить полученным составом заготовку, накрыть блюдом, поставить под груз на 6 часов.
  6. Разложить смесь по банкам, хранить в холодильнике.

Жареные баклажаны, как грибы

Закуска по виду, да и по вкусу действительно похожа на грибное блюдо. А если добавить в закуску еще кубик грибного бульона или порошок молотых сухих грибов, то сходство будет еще более выраженным.

Смотрите также, как приготовить баклажаны, фаршированные курицей.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Грибной бульон — 1 кубик
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 г

Приготовление жареных баклажанов, как грибы:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте кубиками размером с небольшие грибочки.
  2. Яйца взбейте с солью и перцем.
  3. В яичную массу опустите баклажаны и оставьте на 10-15 минут.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  6. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
  7. Выложите в сковороду лук с чесноком и обжаривайте до легкой золотистости.
  8. Выкладывайте в сковороду баклажаны и быстро перемешайте их с луком.
  9. Оставшуюся яичную смесь вылейте в сковороду тонкой струйкой и также сразу перемешайте, чтобы яйца не запеклись на дне омлетом.
  10. Жарьте баклажаны на среднем огне, помешивая, пока они подрумянятся.
  11. Грибные бульонные кубики покрошите в сковороду.
  12. Когда баклажаны станут мягкими, добавьте сметану, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне 5-10 минут.
  13. Перед подачей посыпьте жареные баклажаны нарезанным укропом.
Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»

Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.

Ингредиенты

баклажанов 4 кг;

1,4 кг помидоров;

3 острых перчика;

10 сладких перцев;

0,1 кг чеснока;

200 граммов сахара;

250 граммов масла;

50 граммов соли;

30 мл уксуса 70%.

Приготовление

1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.

2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.

3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.

4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.

5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.

Как сделать «Огонек» из помидоров?

Прежде чем начать готовку, с помощью которой делается «Огонек» из томатов, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами подбора продукции, спецификой самого процесса:

  1. При выборе томатов лучше всего выбирать самые крупные и мясистые плоды, поскольку сочные помидоры сделают приправу слишком жидкой.
  2. Для удаления кожицы с овоща желательно использовать бланшировку.
  3. Если приправа содержит уксус, очень важно внимательно изучить рецептуру и не отступаться от указанных пропорций.
  4. Крепость и остроту «Огонька» можно регулировать самостоятельно. Если положить много горького перца или чеснока, то получится невероятно острая закуска, а если уменьшить количество этих компонентов, то она будет мягче.
  5. Для хранения лучше всего подходят баночки небольших объемов.

Рецепт «Огонька» из помидор с чесноком

Как сделать «Огонек» из помидоров?

Бессмертная классика, которую предпочитают делать многие хозяйки, — это «Огонек» из помидор и чеснока. Приготовление по этому рецепту сохраняет продукт от закисания, что способуствует его сохранности. Лучше всего хранить данную приправу в кладовке, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества на протяжении долгого периода времени.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки (сладкие), перец (болгарский), морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец (чилийский) – 100 г;
  • масло – 2 ст.;
  • уксус 5% – 0,5 ст.;
  • перец – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст.
  1. Обработать помидоры горячей водой и удалить кожицу.
  2. Сложить все измельченные продукты в емкость и поставить на огонь. Как только заготовка вскипит, ввести соль, перец, сахар и масло.
  3. Готовить «Огонек» из помидоров на зиму 1,5 ч. Затем добавить нашинкованный чеснок и острый перец и влить уксус. Дать повариться еще 2,5 ч, затем разложить продукт по емкостям.

Как сделать «Огонек» из помидоров и хрена?

Как сделать «Огонек» из помидоров?

Такая разновидность соуса как «Огонек» из помидор с хреном дополнит любое блюдо. Можно просто намазать его на хлеб – получится приятная закуска. Томаты и корень хрена выступают в качестве основных компонентов. По желанию их можно объединить и с другими составляющими, например, перцем либо яблоками.

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен (корень) – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.
  1. Томаты почистить от кожицы.
  2. Вымыть хрен и почистить ножом до белой мякоти.
  3. Обработать томаты мясорубкой. Отварить полученную массу 20 мин.
  4. Измельчить мясорубкой чеснок и хрен. Смесь внести в томатную массу, сдобрить солью и сахаром. Дать повариться около 10 мин.
  5. Положить «Огонек» из помидоров на зиму в тару и закрыть.

«Огонек» из помидор чеснока и острого перца

Как сделать «Огонек» из помидоров?

Фанаты пикантных соусов по достоинству оценят приготовление «Огонька» из помидор и острого перца. Продукт идеально дополняет блюда из любых видов мяса, крупы и макароны. При желании этот вариант можно использовать в качестве альтернативы аджике, которой он не уступит по остроте и порадует великолепным привкусом.

  • помидоры – 5 кг;
  • перец (жгучий) – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус – 50 мл.
  1. Пропустить помидоры сквозь мясорубку.
  2. Почистить чеснок, перец и вымыть. Все перечисленные овощи хорошо перемолоть.
  3. В приготовленный соус положить уксус, соль, сахар, перемешать.
  4. Положить в тару «Огонек» из помидоров, перца на зиму, закрыть.

«Огонек» с болгарским перцем и помидорами

Как сделать «Огонек» из помидоров?

Оригинальная заготовка «Огонек» из томатов и перца получается мягким, не чрезмерно острой. Этому способствует то, что в яство добавляется в качестве дополнительного компонента не острый овощ, а болгарский вариант. Рецепт предельно прост, так что с ним справится даже кулинар, впервые осваивающий этот процесс. Результат при этом порадует, выступив пикантным дополнением к другим блюдам.

  • перец (болгарский), помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2,5 ч. ложки.
  1. Вымыть все продукты и подождать их просыхания. Измельчить мясорубкой, сдобрить солью.
  2. «Огонек» из помидоров, перца на зиму выложить в емкости и закатать.

«Огонек» из зеленых помидор

Как сделать «Огонек» из помидоров?

Если урожай томатов оказался очень большим, то его можно с пользой применить и сделать зеленые помидоры «Огонек» на зиму. Это придаст вкусу пикантные насыщенные нотки. Приготовить закуску очень легко. Дополнительные компоненты можно подбирать индивидуально, но лучшей станет комбинация с морковью и острым перцем.

  • помидоры (зеленые) – 600 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец (жгучий) – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.
  1. Обработать компоненты мясорубкой или комбайном.
  2. Будущий салат «Огонек» на зиму из помидор положить в кастрюлю, сдобрить маслом и солью.
  3. Дать продукту повариться 40 мин., залить уксус.
  4. Положить закуску в тару и закатать.