Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Лисички – самые богатые по содержанию витаминов грибы. Например, витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови, а витамина С практически столько же, сколько в черной смородине. Сегодня известно более 20 рецептов приготовления таких грибов, которые позволят ввести полезный продукт в рацион своей семьи.

Описание

Трудно найти дерево, которое способно осенью сравниться по красоте с рябиной. Есть несколько видов рябины, среди них особое распространение получила рябина красная и рябина черноплодная.Ягоды рябины широко применяются при производстве кондитерских изделий и в ликёроводочном производстве. Блюда из рябины содержат большое количество пектиновых веществ, благодаря чему они обладают высокой пищевой ценностью. Ягоды рецепты с рябиной советуют заготавливать на зиму. Их можно даже мариновать. Из отборных ягод, если мы готовим дома, можно сделать витаминный рябиновый сироп. Его можно добавлять в чай и другие напитки для придания им неповторимого вкуса и аромата. Для приготовления этого сиропа нужно промыть ягоды рябины, затем залить их холодной водой. После этого измельчить их миксером и нагревать до тех пор, пока масса не закипит. Затем снять с огня и дать остыть., после чего массу отжать в чистую кастрюлю. В сок нужно добавить равный объём сахара и снова дать прокитпеть несколько минут, периодически помешивая и снимая пену. Горячий сироп нужно разлить в стеклянные ёмкости. Если рябиновый сироп будет густым, то он застынет в виде свойства ягод рябины обусловлены высоким содержанием витаминов, эфирного масла, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов и других микроэлементов. Листья рябины обладают ярко выраженным фитонцидным действием. Содержание витамина С в листьях рябины намного выше, чем в плодах. Ягоды рябины применяют для лечения гипертонической болезни, как кровоостанавливающее средство. Рябина также является хорошим медоносом и источником самого раннего, целебного майского мёда.

Лесные маринованные грибы по видам

Маринованные грибы лисички, рецепт

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг
  • Вода – треть ст.
  • Уксус 9% — 2/3 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Душистый перчик горошком – 3 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Как мариновать грибы лисички

Плюс лисички в том, что ее почти никто не ест из насекомых, и что она не требует долгой очистки. Достаточно стряхнуть мусор, и можно готовить. Замаринуем рыже грибочки по простой технологии:

  1. Отрезаем ножки – понадобятся только шляпы.
  2. Варим грибные шляпки 20 мин., подсолив водичку, и помещаем в дуршлаг для стекания воды.
  3. Добавляем в воду для маринада соль и уксус, ждем, когда закипит.
  4. Кладем туда вареные шляпы, отвариваем 20 минуток. За пять минут до конца варки добавляем специи и сахарный песок.
  5. Охлаждаем маринованные грибы лисички, вареные по рецепту.
Читайте также:  Как правильно сварить вишневое варенье с косточкой и без

Помещаем грибную заготовку в стерильные банки, закупориваем и ставим в холод.

Вкусные маринованные белые грибы

Ингредиенты:

  • Боровики
  • Укропная зелень
  • Петрушка
  • Немного красного перчика в порошке
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Корешок хрена – половинка
  • Вода – 0,7 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ингредиенты приведены для литровой банки заготовки.

Как мариновать грибы боровики

Для начала подготавливаем грибочки к маринованию, очищая от мусора. Измельчать их (если они, конечно, не очень крупные), не нужно, отделять от шляп – тоже. Узнаем, как замариновать белые грибы, из подробной инструкции:

  1. Измельчаем зелень петрушки и укропа, нарезаем корешок хрена.
  2. Укладываем нарезки в баночки вместе с пряностями и грибным сырьем, заполняя тару на 1,5 см ниже горловины.
  3. Кипятим воду, засыпаем сахарный песок и соль, ждем растворения, фильтруем и добавляем уксус.
  4. Заливаем содержимое банок горячим маринадом и стерилизуем: тару объемом 0,5 л – полчаса, 1 л – 45 минут.

Закрываем заготовки капроновыми крышками, обданными кипятком, остужаем и храним в холодном месте.

Как мариновать грибы боровики, второй рецепт

Ингредиенты:

  • Боровики
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 6% — 0,5 ст.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Укропные зонтики – 3 шт.

Как заготовить вкусные маринованные белые грибы

Перед тем, как замариновать белые грибы (нужны некрупные, если хочется заготовить их в цельном виде), очищаем их от мусора. Далее следуем пошаговому рецепту:

  1. Варим боровики в соленой водичке, добавив 1,5 столовые ложки на литр, 20 минуток.
  2. Помещаем в дуршлаг и моем горячей водичкой.
  3. Кипятим воду под маринад, кладем соль и сахарный песок, специи, смешиваем с уксусом.
  4. Вливаем в грибки полученную жидкость и варим, пока боровики не окажутся на дне.
  5. Складываем их в стерильную тару и заливаем горячей заливкой.

Остужаем заготовку, закупориваем капроновыми крышками и держим в прохладе.

Маринованные сладкие опята

Ингредиенты:

  • Опятки – 2 кг
  • Уксус 6% — полстакана
  • Горошины черного перчика – 6 шт.
  • Для заливки на литр воды: соль – 3,5 ст.л., укропные зонты – 3 шт., сахар – 4 ст.л.

Как замариновать грибы опята

Они не требуют тщательной обработки: главное, убрать мусор и червивые экземпляры. Затем приступаем к маринованию качественного сырья по пошаговой рецептуре:

  1. Отвариваем грибочки в соленой воде из расчета 1,5 ст.л. соли на литр.
  2. Откидываем их в дуршлаг и промываем горячей водичкой.
  3. Доведя воду для заливки до кипения, всыпаем сахар-песок с солью, укропные зонты, горошинки перца и варим пять минуток.
  4. Фильтруем маринад, кипятим и смешиваем с уксусом.
  5. Заливаем им грибную массу и варим до оседания на донышко.
  6. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, добавляем горячую заливку и остужаем в комнате.

Оборачиваем горлышки пергаментом, завязываем шпагатом и ставим маринованные сладкие опята в прохладное местечко.

Вкусные маринованные рыжики с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички и рыжики – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Душистый перчик горошком – 5 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Коричный порошок – 1 ч.л.
  • Для заливки: вода – треть ст., уксус 9% — треть ст. и соль – 1 ст.
Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — рецепты.

Как замариновать грибы рыжики вместе с лисичками

Оказывается, рыжики можно солить и мариновать не только отдельно, но и с другими грибочками. Например, с нейтральными по вкусу лисичками. Заготовим маринованные лесные грибы по простой технологии:

  1. Очищаем собранное сырье от мусора и загрязнений, исключаем червивые экземпляры.
  2. Отрезаем у рыжиков ножки – их можно оставить для жарки.
  3. Отвариваем грибочки в подсоленной водичке двадцать минут, помещаем в дуршлаг, моем и даем стечь.
  4. Ставим на плиту воду с уксусом, ждем закипания, всыпаем соль и варим до растворения.
  5. Залив грибную массу горячим маринадом, отвариваем ее 25 мин., добавив за десять минуток до конца перец, сахарный песок, коричный порошок, лаврушку и гвоздику.
  6. Сразу раскладываем заготовку в стерильные емкости и заливаем горячей заливкой.

Закатываем вкусные маринованные рыжики стерильными крышками и ставим в холод.

Суп с лисичками

Грибы лисички, рецепты приготовления которых опубликованы далее в статье, могут стать основой супа. Он варится как на овощном, так и на мясном бульоне.

Грибы лисички. Рецепты приготовления вкусного супа.

Вкуснее всего использовать говядину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи ребра и лисички свежие – по 270-300 г;
  • морковь, лук и картофель – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и смесь специй для супа.

В целях экономии можно использовать и говяжьи кости – суповой набор. Количество картофеля в блюде по вкусу допускается увеличивать.

Суп с лисичками

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясные кости или ребра промываются, складываются в кастрюлю, заливаются водой. После закипания их нужно варить не менее часа, постоянно снимая пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  2. Пока варится мясо, можно заняться грибами. Они перебираются, моются и заливаются крутым кипятком приблизительно на четверть часа. После этого лисички нужно промыть холодной проточной водой.
  3. Все овощи очищаются и режутся. Лук стоит порубить мелкими кубиками, морковь – крупно потереть, а картофель порезать брусочками. Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на терке.
  4. Сваренные кости или ребра необходимо вытащить из бульона. Их выбросить, а срезанное мясо вернуть в кастрюлю. Можно и вовсе обойтись без него, а вареную говядину использовать для салата.
  5. Одновременно в суп возвращаются и порезанные овощи. Варить массу следует на малом огне до мягкости и полной готовности картофеля. На этом этапе еще не добавляются соль и пряности.
  6. Когда овощи почти готовы, можно всыпать подготовленные грибы. Лучше всего оставить их целыми. Тогда суп будет выглядеть более аппетитно.

Вариться блюдо приблизительно четверть часа. После этого надо его попробовать и добавить по вкусу соль, пряности. Вкус блюда получается настолько насыщенным, что некоторые хозяйки не добавляют в него никакие специи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп горячим разливается по порционным тарелкам и подается к обеду. Можно добавить к нему сметану и рубленую зелень.

Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»

Этот набор грибочков легко можно и собрать самому в лесу, и купить у грибников на рынке. Все потому, что они очень популярны среди любителей лесных даров. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.

Для заготовки необходимы такие продукты:

  • лисички — 300 грамм;
  • опята — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • листья черной смородины — 2 листика;
  • лаврушка — 1 штука;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • гвоздика в бутонах — 3 штуки;
  • уксус 9 % — 1/2 стакана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло растительное — 100 грамм.
Читайте также:  Варенье из айвы — лучшие рецепты

Грибное ассорти маринованное рецепт:

  1. Грибы тщательно промыть, подрезать ножку на 1 см.
  2. Подготовить подсоленный кипяток. Опустить в него все грибы и отваривать в течение получаса. Пенку обязательно нужно собирать, так как в ней собираются вредные вещества, выделяющиеся при варке грибов.
  3. После варки ассорти высыпать в дуршлаг, промыть под струей воды и разложить на бумажном полотенце.
  4. Почистить зубчики чеснока, нарезать мелким кубиком.
  5. Подготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, пряности, вымытые листики смородины, измельченный чеснок. Кипятить 15 минут, после влить уксус и варить еще 3-5 минут.
  6. Ассорти плотно уложить в стерилизованную тару, залить сверху кипящим маринадом так, чтобы покрылись все грибочки.
  7. Закатать плотно стерилизованными крышками и укутать покрывалом. Через сутки переставить в прохладное место.

Рецепт маринованных лисичек с морковью

Потребуются ингредиенты в пропорции:

  • 3 кг лисичек;
  • 2,5 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара и уксуса (6-ти %);
  • 25 горошков перца;
  • пара луковок и морковок среднего размера.

Как приготовить маринованные лисички с морковкой:

  1. Лисички подготавливают и отваривают. После отваривания сливают воду, промывают.
  2. В ту же воду вносят измельченную морковь, лук и другие ингредиенты, за исключением уксуса. Его вносят позже.
  3. Варят на среднем огне после закипания в течение 8-ми минут. Обязательно убирают пену.
  4. Уксус добавляют только после убавления огня и варят, таким образом, еще 4 минуты.
  5. Раскладывают грибную массу по баночкам и плотно закрывают. Ставят в теплое место.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.