Самый простой рецепт малинового варенья с лимоном на зиму

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Как приготовить варенье из малины с лимоном

Для начала подготовьте самый главный ингредиент – малину. Ягодки очень тщательно переберите, не допускайте, чтобы в варенье попали подгнившие плоды. Это может обернуться тем, что варенье забродит в стеклянной банке во время хранения, и оно будет испорчено.

Для того, чтобы немного промыть ягоды и удалить все лишние листочки и соринки, которые могли попасть, просто замочите в небольшой посудине с водой всю малину.

Аккуратно несколько раз перемешайте и уберите весь ненужный мусор с поверхности воды. Затем выберите все ягодки и разложите их на бумажном полотенце или  салфетке и дождитесь, пока они высохнут.

Тем временем выдавите из половинки лимона необходимое количество сока. В него не должны попасть косточки.

Варенье не требует варки, поэтому возьмите удобную миску и сложите в нее ягоды малины. Сверху полейте их лимонным соком

Очень аккуратно добавьте сахар.

При помощи погружного блендера измельчите малину. Это не займет много времени, примерно около минуты. Блендер используйте на минимальной мощности, ведь вам нужно просто измельчить ягоды, а не превращать их в пюре. Или можете просто перемешать малину столовой лодкой, придавливая ее просо.

Так, быстро и просто варенье из малины с соком лимона готово! Его можно подавать к столу сразу же, а можно и закатать в стерильные банки для того, чтобы хранить всю зиму и открывать по необходимости.

Место для хранения выбирайте обязательно затемненное и прохладное.

Как приготовить варенье из малины с лимоном
Как приготовить варенье из малины с лимоном

Сказать спасибо за статью

Как приготовить варенье из малины с лимоном
Как приготовить варенье из малины с лимоном
Как приготовить варенье из малины с лимоном
Как приготовить варенье из малины с лимоном

Заготовки из малины на зиму

Малина! Даже название этой ягоды звучит сладко, а уж, с каким явным наслаждением поедает ее летом малышня, и речи не стоит вести! Польза малины неоценима. Издревле лекари использовали эту незамысловатую ягоду при лечении простуды для снятия жара. Листья малины, определенным способом переработанные и высушенные, применяют для заваривания полезных и ароматных чаев. Изысканный и сладкий вкус малины несет в себе частичку теплого лета. Как же сохранить малину на зиму? Легкие и доступные пошаговые рецепты — незаменимые ваши помощники в этом вопросе. Теперь, заготовки на зиму ягод и листьев малины не будут проблемой. Сварить компот или вкуснейшее варенье, сделать сироп, джем или пасту, высушить или заморозить ягоду – нет ничего проще!

Читайте также:  Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

Домашнее желе малиновое — вкусное и красивое. Простой рецепт как приготовить желе из малины на зиму.

Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».

Ягода малина в собственном соку с сахаром — рецепт как сохранить лечебные свойства малины на зиму.

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?

Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.

Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.

Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.

Заготовки из малины на зиму Заготовки из малины на зиму Малина! Даже название этой ягоды звучит сладко, а уж, с каким явным наслаждением поедает ее летом малышня, и речи не стоит вести! Польза малины неоценима. Издревле

Малиновый джем с мятой: процесс приготовления

Займемся подготовкой малины – берем ягоды, закладываем в чистую глубокую емкость. Отдельно разбавляем столовую ложку соли в одном литре чистой воды. Заливаем приготовленным раствором малину, оставляем на 20-25 минут. Эта процедура поможет избавить малину от всяких жучков.

Затем малину немного просушиваем. Перекладываем в чашу блендера, предварительно установив насадку «металлический нож».

Измельчаем малину в однородное пюре, примерно одну минуту.Переливаем малиновое пюре в небольшую кастрюлю с толстыми стенками.

Всыпаем порцию сахарного песка. При желании добавляем немного ванили или ванильного сахара, если такая добавка вам по душе.

Кладем веточку мяты.

Отправляем кастрюлю на плиту, провариваем примерно 7-10 минут, при легком кипении. Помните, малиновое пюре ни в коем случае не должно выпрыгивать из кастрюли. Мяту в конце варки отсеваем и выбрасываем.

Берем самое мелкое сито, которое имеется у вас на кухне. Аккуратно вливаем в него проваренное малиновое пюре, начинаем перетирать. Стараемся как можно тщательнее сделать этот процесс, чтобы больше косточек осталось в сите.

Переливаем гладкую малиновую смесь снова в сотейник, ставим на плиту, варим буквально 3-5 минут, установив на конфорке умеренный нагрев. Снимаем получившийся малиновый джем с плиты. Баночки стерилизуем над паром в течение 12-15 минут. Переставляем их на чистое кухонное полотенце. Крышки опускаем в кипящую воду, держим три минуты.

Теперь раскладываем готовый малиново-мятный джем по подготовленным емкостям.

Герметично затягиваем банки крышками. Проверяем закатку – перевернув ее сразу на бок, следим, чтобы не выходил воздух, не просачивалась жидкость. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом, оставляем на сутки. Переставляем джем в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Классическое мятное варенье

Этот десерт у многих хозяек пользуется спросом. Его добавляют как в чай, так и в разнообразную выпечку. Вкусное, необычное и освежающее варенье из мяты. Рецепт совсем несложный. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • Мята – 200 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимонная кислота – 2-3 г.

Каждый листик и стебелёк мяты промойте под проточной водой. Растение высушите и мелко порежьте.

Сахар (200 г) и лимонную кислоту по рецепту добавьте в мяту. Пусть смесь настоится около 5 часов для того, чтобы растение пустило сок.

Пока смесь настаивается, необходимо сварить сироп из остального сахара и воды. Вылить его в смесь и оставить ещё на 4 или 5 часов. После этого поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Теперь ее можно отставить для охлаждения.

Когда смесь остыла, мяту уберите из сиропа, а жидкость процедите. Теперь можно довести до кипения на среднем огне. Варите ещё не более 5 минут и закатайте.

Несколько секретов варки идеальной «пятиминутки»

Самое главное – не передержать варенье на плите. При длительной термической обработке от насыщенного цвета не останется и следа, витамин С практически исчезнет. Чтобы сварить вкуснейшее и максимально полезное лакомство, надо учесть несколько простых правил:

Несколько секретов варки идеальной «пятиминутки»
  1. Ягоды отбирают спелые и целые, но никак не перезрелые, зеленые, подгнившие и подсохшие.
  2. Чтобы устранить насекомых, сбор замачивают в соляном растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Малину помещают в сито, опускают в раствор. Через несколько минут насекомые вплывут, их будет легко удалить.
  3. Мыть малину, собранную с садового куста, необязательно. Ограничиваются переборкой, очисткой от мусора.
  4. Емкость для варки подбирают жаропрочную, эмалированную. Запрещено использовать алюминиевую посуду, так как из-за кислот, содержащихся в ягодах, алюминий начинает разрушаться. Это негативно влияет как на вкус, так и на пользу готового продукта.

    Мыть садовую ягоду необязательно

  5. Если хочется, чтобы ягодки остались цельными, при варке смесь не перемешивают, а взбалтывают круговыми движениями.
  6. Перед раскладыванием готового варенья емкости стерилизуют и просушивают. Стерилизация ягодной массы в банках необязательна из-за наличия в составе природного консерванта – сахара.
  7. Чтобы снизить вероятность закисания, используют банки объемом 0,5-1 л.
Читайте также:  Вкусный конфитюр из груш с лимоном, имбирем, розмарином🍐

Варенье

За основу варенья принято брать ягоды или фрукты. Но в некоторых мировых кухнях для этого сладкого деликатеса используют совершенно непривычные ингредиенты. Вот и мы сегодня будем готовить варенье из мелиссы.

Возможно, это звучит необычно, возможно, даже странно, но попробовав такой десерт, вы не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его еще раз. И самое главное – он очень полезен, так как насыщен ценными компонентами, содержащимися в самом растении. К тому же рецепт варенья из мелиссы достаточно прост.

Подготовить ингредиенты:

  • 600 г листьев мелиссы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 мл сока лимона;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Сырье промыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода.

    Совет! В этом рецепте вместе с мелиссой можно использовать и мяту. Соотношение компонентов в таком случае будет 1:1.

  2. Переложить траву в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить лимонный сок, добавить половину указанной порции сахара.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на два часа при комнатной температуре.

    На заметку! За это время трава пустит сок, и в нем растворится сахар.

  6. Оставшуюся порцию сахара соединить с водой и сварить сироп.
  7. Полученный сироп соединить с листьями в сахаре, перемешать и оставить на 5 часов.
  8. После, смесь поставить на плиту, включить минимальный огонь и довести до кипения.
  9. Варить на протяжении 5-ти минут.
  10. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Необычный рецепт с ревенем

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 95

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Ингредиенты

  • малина – 450 г;
  • ревень – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Стебель ревеня старательно очищаем, споласкиваем под краном с проточной струёй и, обсушив бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Измёльчённый овощ смешиваем вместе с 1.2 килограммами белого сахарного песка в глубокой таре и, накрыв крышкой, оставляем на 10-12 часов (лучше всего на ночь).
  3. На следующий день аккуратно с помощью мелкого кулинарного сита сливаем выделенный сок в толстостенный сотейник для варки варенья и, доведя до вскипания, провариваем около 2-3 минут.
  4. В кипящий сироп засыпаем ревень и чистые перебранные ягоды малины, перемешиваем содержимое деревянной лопаткой и, вновь дождавшись бурления, варим ещё на протяжении 5 минут.
  5. Готовое горячее лакомство разливаем по стерильным сухим банкам и закатываем жестянками либо завинчивающимися крышками. Остужаем стандартным способом и переносим на хранение к остальной консервации.

Совет: если хотите получить очень густое варенье, которое по консистенции будет напоминать джем, то просто добавьте в него во время варки порошок пектина – это поможет вам добиться желаемого результата.