Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Шарлоткой называется выпечка с яблочной начинкой. Благодаря сочетанию кисло-сладких плодов с нежным тестом получается необыкновенное лакомство с приятным ароматом. Однако приготовить хороший пирог получается не всегда. Необходимо знать определенные секреты.

Шарлотка с яблоками

Пирожок имеет десятки вариаций, но получается неизменно аппетитным и сытным. Нежный десерт особенно актуален осенью, когда яблок, которые в традиционной рецептуре используются для начинки, в изобилии. Рецепты шарлотки с яблоками отличаются способом приготовления мучной основы. Некоторые хозяйки для основы делают смесь на молоке, кефире или сметане, другие выпекают классический бисквит из яиц, муки и сахара. Высота нежного десерта зависит от интенсивности взбивание ингредиентов для теста. Выпекать его можно в духовом шкафу на небольшом огне, микроволновке и чаше мультиварки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Для начинки используют яблочки различных сортов. Подойдут и сладкие, и фрукты с кислинкой. В сочетании с воздушным тестом они приобретают великолепный вкус и просто таят во рту. Сверху готовые пироги посыпают сахарным песком или пудрой, промазывают сметанным кремом или украшают желейной прослойкой. Можно добавить цедру лимона, корицу или ванилин, чтобы подчеркнуть аппетитный запах выпечки. Подают шарлотку в холодном виде к чаепитию.

Сколько по времени выпекать шарлотку

Существует много способов приготовления яблочного пирога. Это блюдо французской кухни. Правда, изначальный рецепт за столетия изменился до неузнаваемости. Первым делом определимся с длительностью выпекания шарлотки. Она составляет 30-50 минут. Рекомендуется поворачивать ручку температуры на 180 или 190 градусов. Точное время приготовления определяется разновидностью теста и яблочного сорта.

Если яблоки суховаты – пирог будет готов через полчаса. Приготовление сочных плодов занимает немного больше времени – 40 или 50 минут.

Не стоит полностью доверять таймеру. Когда пирог покроется золотой корочкой – регулярно проверяйте готовность подручными средствами. Вам поможет заостренная спичка или зубочистка. Погрузите древко в тесто. Затем извлеките и проверьте его поверхность. Если древесина осталась сухой – значит, пирог пора вынимать из духовки. Если древко влажное с прилипшим тестом – значит, пирог должен постоять еще несколько минут.

Распространенная ошибка – преждевременное открывание духового шкафа. Не стоит заглядывать в духовку сразу после начала приготовления пирога. Должно пройти минимум 30 минут. Поскольку бисквитное тесто очень капризное – оно начинает опускаться. В результате выпечка теряет свою воздушность.

Приготовление шарлотки с яблоками

Для теста яйца хорошо взбиваем миксером в крутую пену, после чего всыпаем в эту массу сахар, добавляем муку и щепотку соли. В итоге у вас должна получиться очень густая, сметанообразная смесь. Тщательно вымытые яблоки чистим от косточек и режем на пластинки. При желании вы можете очистить яблоки от кожуры, но, в общем-то, это не принципиально.

Приготовление шарлотки с яблоками
Приготовление шарлотки с яблоками

Форму хорошо смазываем маслом, посыпаем манкой, мукой или же панировочными сухарями. Если у вас есть тефлоновая форма, то можно ничем не посыпать. Равномерно выкладываем яблоки, поливаем их тестом и ставим в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Для того чтобы проверить готовность вашей шарлотки, проткните ее спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать.

Приготовление шарлотки с яблоками

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Приготовление:

Читайте также:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)

Набор продуктов:

Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)
  • крупные яблоки — 3-4 шт.
  • отборные куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • сметана (любой жирности) — 200 мл
  • сахар — 100-150 г (по вкусу)
  • мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • ваниль в любом виде — по желанию и вкусу
Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)

Пошаговый рецепт приготовления:

Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)
  1. Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
  2. Положите сметану, перемешайте вручную.
  3. Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
  4. Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
  5. Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.
Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)

Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!

Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)