Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем

Для бульона:

  1. Вода чистая дистиллированная 3 литра
  2. Свинина (с костью) 1–2 куска (700–800 грамм)
  3. Лист лавра 1–2 штуки
  4. Перец черный горошком 3–4 штуки

Для куриных яиц:

  1. Яйцо куриное 3–4 штуки
  2. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  3. Соль 1 столовая ложка

Остальные продукты:

  1. Морковь 1 штука (большая)
  2. Лук репчатый 1 штука (большая)
  3. Картофель 5–6 штук (средний)
  4. Щавель 1 пучок (большой)
  5. Лук зеленый 1 пучок (средний)
  6. Укроп 5–6 веток
  7. Петрушка 5–6 веток
  8. Сметана по вкусу
  9. Масло сливочное 3–4 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Перец душистый молотый по вкусу
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем
Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем

Зеленый борщ с щавелем — пошаговый рецепт

Особенный вкус нашему борщу по-украински придает лук, обжаренный на растопленном сале. Рекомендуем использовать для приготовления натуральный томатный сок и свежую зелень. Эти ингредиенты придадут супу красивый цвет и необыкновенный аромат.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • бульон из птицы (курицы или утки) – 3 литра;
  • картофель – 600 грамм;
  • щавель – 300 грамм;
  • свекла, морковь, лук – по 1 штуке;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сало – 50 грамм;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 1 листок;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • петрушка и укроп – несколько веточек;
  • черный молотый перец;
  • паприка;
  • соль.
Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Сварим бульон из домашней утки или курицы.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Морковь почистим, натрем на мелкой терке.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Чистим и трем свеклу.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

На растительном масле пассеруем овощи, помешивая лопаткой. Затем опускаем их в бульон.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Теперь почистим картофель, нарежем его кубиками. Затем добавим в наш будущий зеленый борщ.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Сало порежем маленькими тоненькими кусочками и растопим на сухой сковороде.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Когда кусочки сала зажарятся, удалим их из сковороды и кладем в сковороду лук.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Когда лук подзолотится, добавляем в него томатный сок. Когда сок закипит, аккуратно выльем его в борщ.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Щавель помоем, обрежем стебли, нарежем полосками шириной примерно 1,5 см и добавим в суп.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Добавим в борщ листочек лаврушки, специи и соль.

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Мелко порежем помытую и обсушенную зелень, добавим в борщ. Дадим супу еще раз закипеть и наш зеленый борщ с щавелем по украинскому рецепту готов. Подавайте его с копченым салом, зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем - пошаговый рецепт

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Хотя существует стереотип, что зеленый борщ — блюдо весеннее, то есть времени, когда оживает природа, просыпается зелень, кушать его хочется круглый год. На помощь приходит консервированный щавель.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

Вкус зеленого борща с консервированным щавелем еще более насыщен, а цвет еще более зелен.

Как правило, к первому блюду всегда подается хлеб. Научитесь выпекать его сами. Хлеб в духовке в домашних условиях: рецепты и техника выпечки. Только представьте: мягкий, горячий, свежий хлебушек с такой румяной корочкой! А запах…С ума сойти можно!

Рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой описаны здесь. Неплохой вариант второго блюда!

Задумывались ли вы, как можно с нуля вырастить чайный гриб? Вот почитайте в этой статье о том, какие существуют способы. Если все получится, то у вас появится собственный домашний лекарь! Не верите? А вы проверьте!

«А свеколной росол ставити»

В XVI столетии борщевик был частью обычного овощного набора, как ныне листовой салат. К этому же времени относятся первые сведения о культивировании на Руси свеклы. В 1574 году в Волоколамском (Иосифо-Волоцком) монастыре было «дано старцу Нифонту огороднику на свеклу на сѣмена 10 денег». Столетием позже семенами свеклы торговали даже в северных регионах: «В Каргополе куплено сѣмени свеколного полфунта» (Архив Онежского Крестного монастыря).

О выращивании свеклы, ее варении и заготовлении впрок квашением говорится уже в Домострое:

..>. а капуста во все лѣто варити и свеколню [свекольную ботву]. а в осень капусту солити, а свеколнои росолъ ставити, а огурци солить же.

Полюс притяжения: еда, кайтинг, дайвинг и другие развлечения Териберки Как в одном из самых известных поселков Заполярья переосмысливали арктическую кухню

Из этой цитаты ясно, что свеклу культивировали и для ботвы (как сейчас мангольд), и для корнеплодов, которые часто квасили на зиму вместе с ботвой. Дело в том, что корни у ранних сортов свеклы были длинными, тонкими и бледноокрашенными. Прототип современной свеклы с крупным, раздутым корнем был описан французским ботаником Жаком Далешаном в 1587 году. Свекла с ярко-красной мякотью стала распространяться в Европе только в XVII столетии и первое время высоко ценилась. Даже в 1699 году английский садовник Джон Ивлин называл вареную красную свеклу «благодатным зимним салатом» (a grateful winter Sallet).

Старейшим русским сортом была Кожуховская свекла, известная с 1804 года и утраченная в советское время. Она относилась к красным сортам, но тоже была бледноокрашенной и невысокого вкусового достоинства. «Очень урожайный, но мало доброкачественный сортъ, съ очень большими корнями, но съ блѣднымъ, слоистымъ [красно-бѣлымъ] мясомъ горьковатаго вкуса», — описывал эту свеклу Рихард Шредер в начале ХХ века. В помещичьих огородах выращивали более вкусные зарубежные сорта. На картине Алексея Венецианова «Очищение свеклы» (1820-е) изображена, скорее всего, Эрфуртская длинная свекла, с темно-красной мякотью и металлическо-красными листьями.

Читайте также:  Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Мы не знаем, какие сорта свеклы исторически культивировали в Малороссии. Можно предположить, что из-за теплого климата и плодородной почвы свекла там удавалась лучше, чем в других губерниях. Это и стало одной из причин широкого распространения борща среди крестьян. В других губерниях борщ долгое время оставался блюдом городской и усадебной кухни.

Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа. Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».

Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой.

Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу.

Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.

Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях.

К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови.

В больших дозах щавель — это слабительное, а в малых дозах — это отличное укрепляющее средство.

Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.

Щавель с уксусом на зиму

Ингредиенты: щавель, соль, вода, уксус

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.

  • Продукты для рецепта:— щавель — пучок, — вода — пол литра, — 30 г соли,
  • — 10 мл уксуса 9%.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Как сохранить щавеля свежим и вкусным на зиму? Если вы не знаете, этот рецепт для вас. Хранится заготовка в течении года в морозильной камере. Все витамины останутся на своем месте. Заинтересовались? Тогда приступаем. Так можно замораживать любую зелень по вашему желанию.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Ингредиенты:

  • зелень щавеля
  • пакеты
Как заморозить щавель для супа в пакете

Способ приготовления:

Собранные или купленные кислые листья перебираем. Выбрасываем посторонний мусор и траву. Предварительно замочим в подсоленной воде на 20 минут. Затем хорошо промываем.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Заглядываем под каждый листочек, чтобы не было под ними личинок. Откидываем зеленую массу на дуршлаг или полотенце (чтобы удалить лишнюю влагу).

Затем на разделочной доске нарезаем ее кусочками или соломкой в произвольной форме. Плотно укладываем по небольшим порционным пакетикам для заморозки или в обычные (как имеются в наличие), для использования на один раз.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Перед тем как закрыть плотно упаковку, обязательно удаляем из нее воздух. Для этого просто нажимаем на нее рукой и выдавливаем его. Она сразу станет более плоской и уменьшится в размере.

Для придания ей формы, поместим заготовку в пластиковый контейнер. Затем отправим его с содержимым в морозильную камеру.

Как заморозить щавель для супа в пакете

После нескольких часов, форму можно удалить. А зелень оставим в холоде до того момента, как она вам понадобится.

Важно! При приготовлении первого блюда, зелень не размораживаем. Закидываем ее сразу в емкость с бульоном. Провариваем не более 5 минут.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Небольшие упаковки лучше сложить в один большой пакет или пластиковую коробочку, но очень плотно и компактно.

Таким образом они не растеряются и будут в одном месте. Для удобства можно подписать. Вы останетесь довольны таким способом заморозки в пакетах (контейнерах). Его можно еще и сушить. Свежей от этого она уже не будет, но свои качества сохранит. Опытные кулинары советуют перед готовкой его замочить в холодной воде на некоторое время не менее 60 минут. Затем добавляем в суп. Удачных вам заготовок.

Как заморозить щавель для супа в пакете

Описание приготовления:

Многие задаются вопросом, как приготовить зеленый борщ без мяса. Этот рецепт как раз все и расскажет. При приготовлении также можно использовать черный молотый перец, сушеный базилик и универсальную приправу. Взбитые с мукой яйца вливайте в суп потихоньку, помешивая суп. Подавайте суп, положив в тарелку ложечку сметаны. По желанию можно отдельно сварить пару яиц вкрутую, нарезать их ломтиками и также добавить в зеленый борщ без мяса. Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Щавель / Крупы / Зелень Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Русская кухня