Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Соленые огурцы, заготовленные на зиму в банках под металлической или капроновой крышкой, являются отличным закусочным блюдом, которое прекрасно подходит ко многим блюдам.

Подробный обзор

Хрустящие и пикантные

Рецепт не требует закатывания, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой. Хранить приготовленные таким способом огурцы лучше всего в подвале или другом холодном помещении.

  1. Кроме огурцов в главной роли нам потребуется еще один главный и всем известный персонаж — 3-литровая банка.
  2. Рассол готовится максимально просто: на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли с горкой. Что же до сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений — вы вольны пропустить этот момент или добавить 1 столовую ложку. Вскипятите и остудите, рассол при заливке должен быть холодным.
  3. Теперь, пока рассол остывает, приступаем к закладке банки. Для этого запаситесь укропом — как зонтиками, так и стеблями; хреном — 1 листом, если большой, или 2, если поменьше, хрен понадобятся для низа банки и верха; листами черной смородины — 5−6 штук; стеблем эстрагона; чесноком — 5−6 зубчиков в зависимости от их размера и красным острым перцем — его количество зависит от того, насколько вы терпимы к пикантности продуктов.
  4. Внутреннее содержимое банки — огурцы (не забудьте тщательно вымыть) и пряности — залить холодным рассолом, закрыть пластмассовой крышкой и отправить на хранение в, как уже писалось выше, подвал, погреб, неутепленный гараж

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки  огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Осуществление консервирования овощей путем использования горячего метода

Горячий метод засолки овощей предполагает применение в процессе консервирования огурцов кипятка. Чаще всего в рецептах все ингредиенты рассчитываются из расчета засолки овощей в 3-х литровой банке. Для применения горячей методики консервирования огурцов потребуется заготовить определенный перечень ингредиентов:

  • овощи;
  • листья смородины или вишни;
  • несколько зонтиков укропа;
  • десяток горошин перца;
  • чеснок;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • соль кухонная – 3 ст. л.;
  • корни хрена;
  • сахар-песок – 3 ст .л.

Технология консервации овоща в соответствии с этой рецептурой заключается в следующем.

Овощи промываются и обрезаются кончики. Листва смородины и вишни также промываются проточной водой. На дне заготовленной тары укладываются пряности, поверх которых плотно укладывают предварительно промытые огурцы. После этого банки с овощами заливаются кипятком и оставляются на 20 минут. По истечении времени вода сливается и доводится до кипения повторно, в нее добавляется соль и сахар-песок в соответствии с рецептурой. Далее кипятком повторно заливаются банки с овощами и выдерживаются 15 минут. После остывания рассол сливается и повторно доводится до кипения, а в банки добавляется уксус. Закипевший рассол разливается по банкам, которые после заливки закатываются консервными металлическими крышками. Залитые и закатанные банки переворачиваются кверху дном и оставляются до полного остывания. При консервировании овощей по этой рецептуре перевернутые банки не требуется укутывать.

Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму

Почему именно в литровых? Это оптимальный формат для нашей небольшой семьи. Еще один плюс – после открытия баночки содержимое не успеет испортиться, так как быстро пойдет в ход. Это рецепт соленых огурцов, по вкусу напоминающих бочковые, поэтому после открытия банки желательно ее опустошить в течение двух дней.

Как засолить огурцы в огурцах на зиму

Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!

Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и «в самом расцвете сил»):

  • 1-2 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 небольших листа хрена;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 3 горошинки черного перца;
  • Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
  • Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).

Последовательность приготовления:

  1. Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
  2. Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
  4. Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
  5. Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
  6. Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
  7. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.
Читайте также:  Заготовки на зиму из болгарского перца – 5 лучших рецептов

Из указанного количества у вас получится примерно две литровые банки. Если отходов при чистке и обработке огурцов было меньше, то вполне может получиться и три баночки.

Засолка хрустящих огурцов на зиму, самый простой и легкий рецепт

Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет

Для трёхлитровой банки необходимо:

  • Листья смородины – 2 шт.
  • Огурцы
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горький – по вкусу (по желанию)
  • Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)

Как засаливать:

Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт

Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно

Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены

На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца

Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40.

Не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку.

Нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики

Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды. Лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную

В стакане такой же воды развести соль, она обязательно должна быть для засолки, и не в коем случае йодированной, мелкая пищевая тоже не желательна

Соляной раствор залить в банку и долить до самого горлышка оставшейся холодной водой

Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в погреб или холодный подвал

Через месяц огурцы готовы к употреблению

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Рецепты консервации огурцов на зиму бывают разные: маринование, засолка, ассорти вместе с другими овощами, в виде салатов и так далее. У меня есть несколько рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся.

Огурцы на зиму рецепты

Как солить огурцы на зиму

Это классический рецепт засолки огурцов, им пользуются наверно все хозяюшки, поэтому и у меня он основной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 семенных зонтика укропа;
  • 3 листика черной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 горошка душистого перца,
  • 3-4 листочка вишни,
  • 1 лист хрена;
  • 90 грамм соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рассола нужно взять кастрюлю и налить в нее воду, растворить в ней соль и бросить лавровые листочки.
  2. Поставить кастрюлю с рассолом и довести до кипения.
  3. Затем на дно трехлитровой банки нужно выложить зонтик укропа, чеснок и перец.
  4. Далее выкладывается вертикальный слой огурчиков.
  5. После этого нужно залить их кипящим рассолом и закатать металической крышкой.
  6. Желательно перевернуть банку и укрыть полотенцем. После поставить в холодное место для хранения.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в трехлитровой банке

Этот стандартный рецепт приготовления огурцов довольно простой, но стоит внимательно следовать инструкции, чтобы продукт получился максимально правильным. В итоге у вас получатся хрустящие огурчики, без которых не обходится ни одна зима.

Полный рецепт здесь>>

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»

Этот бабушкин рецепт довольно простой, фото-инструкция поможет вам в приготовлении. Такие огурчики с картошечкой просто наслаждение.

Полный пошаговый рецепт>>

В томатной заливке на зиму

Огурчики в томате получаются очень аппетитными. Пошаговый рецепт довольно простой, заливка готовится быстро, а результат вас порадует.

Рецепт>>

Огурцы в аджике на зиму

Для любителей острых блюд предлагаю рецепт огурцов в аджике по домашнему приготовлению. В инструкции вы узнаете, как готовится аджика, и разрезанные на кусочки огурцы в такой подливе получаются очень сочными.

Рецепт с фото>>

Маринованные огурчики по-польски на зиму

В данном рецепте предлагается приготовление огурцов по-польски с добавлением пряностей. Такой рецепт сосем несложный и может приготовить даже кулинарный новичок.

Полный рецепт>>

Салат из редиса и огурцов на зиму

Салат из редиски с огурцами летом очень популярный, но хочется такое блюдо не только теплые деньки. Зимой вас порадует данная заготовка. Пошаговая фото-инструкция в рецепте.

Пошаговый рецепт>>

В горчичном маринаде

Сочные и аппетитные огурчики получаются в горчичном маринаде. Инструкция приготовления несложная, готовится быстро, а результат порадует вас и ваших близких.

Рецепт>>

Малосольные огурцы на зиму

Еще один рецепт маринования огурцов, такие малосольные овощи готовятся также несложно. Попробуйте!

Полный рецепт>>

Как мариновать овощи для бургеров

Мариновать огурцы кусочками сейчас довольно популярно, так как приготовление бургеров и гамбургеров стало модно. Поэтому их такие кусочки можно использовать для их приготовления.

Рецепт>>

Консервированное ассорти из овощей

Огурцы также можно добавлять в различные ассорти к другим овощам, получается очень вкусно и разнообразно.

Рецепт>>

Видео: как заготовить огурцы на зиму

огурцы на зиму

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Читайте также:  Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на  2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

Огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через  5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Приготовление:

1. Огурцы промойте, залейте в тазу или в другой емкости чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа. За это время они впитают в себя часть жидкости, а значит, будут хрустящими и плотными. Обратите внимание на размер овощей: так как мы будем использовать тару небольшого литража, то выбирайте огурцы среднего размера или мелкие, чтобы их как можно больше вошло в 1-лировую банку.

Приготовление:

2. Банки промойте с пищевой содой, стерилизовать их не нужно. На дно каждой уложите набор специй: зонтик укропа, хрен (лист и кусочек корня), зубчик чеснока (разрезать на 3 части), лист вишни.

Приготовление:

3. Сверху плотно утрамбуйте огурчики.

Приготовление:

4. Засыпьте солью (поваренной, крупной, нейодированной). Количество соли — ровно по 30 г на каждую банку с огурцами объемом 1 литр. Отмеряйте кухонными весами, точно не ошибетесь!

Приготовление:

5. Залейте горячей кипяченой водой — прямо из чайника. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.

Приготовление:

6. Сверху прикройте банки чистой марлей, сложенной вдвое, а затем зафиксируйте резинками, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а насекомые не попали внутрь. Поставьте банки в какой-то таз или в миску для рассола, который будет стекать при брожении из банок. В таком виде оставьте на 2 суток при комнатной температуре (но не дольше, иначе перекиснут!!!).

Приготовление:

7. Через 2 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Добавьте примерно 250-300 мл чистой воды (из расчета на 5 банок по 1 литру), а также 1-2 щепотки соли — этот долив нужно сделать, так как часть рассола уже успела вытечь из банок при брожении, что-то выкипит, разольется и уйдет с пенкой, которую вы снимите. Прокипятите рассол 2-3 минуты, снимите всю пенку с поверхности! И залейте кипящим рассолом огурцы в банках — наполняйте под самое горлышко. Закатайте под ключ крышками (жестяными, их нужно предварительно прокипятить).

Приготовление:

8. Банки оставьте остывать. Не нужно их переворачивать или укутывать. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место. На холоде процесс сквашивания окончательно остановится и огурчики постепенно дойдут до нужной кондиции. Снимать первую пробу можно уже через 2-3 месяца. Вкусной вам зимы, друзья!

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму в домашних условиях: простые рецепты с фото

С горчицей

    • Время: 3–4 дня.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

    Ингредиенты (3 л):

    Рецепты рассола для соленых огурцов
    • огурцы –1,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • соль – 65 г;
    • сухая горчица – 1 ст. л.;
    • душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
    • листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • укроп – 5 зонтиков.

    Способ приготовления:

    1. Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
    2. Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
    3. Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
    4. На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
    5. Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
    6. Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
    7. Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
    8. Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
    9. Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

    Для малосольных огурцов

    • Время: сутки.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • горошек черного перца – 7 шт.;
    • листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп – 1 пучок, 2 зонтика.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
    2. В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
    3. Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
    4. Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
    5. Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

    Для огурцов на зиму

    • Время: 3 дня.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.
    Рецепты рассола для соленых огурцов

    Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

    Ингредиенты (1 л банка):

    • огурцы – 600 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • паприка – 1 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
    • листы хрена – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы положите в большую емкость.
    2. Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
    3. На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
    4. Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
    5. В воде комнатной температуры растворите соль.
    6. Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
    7. Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
    8. Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
    9. Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
    10. Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.
  • Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

    Этот рецепт я тоже нашла на просторах интернета. Как раз под рукой не оказалось уксуса и я решила попробовать закрыть огурчики с аспирином. Это тоже очень хороший консервант. На трехлитровую банку понадобится всего 1 таблетка, поэтому здоровью это не навредит. А для некоторых, наоборот будет полезно. Но в любом случае, переедать такой заготовкой не стоит!

    Сначала меня терзали сомнения – будут ли огурцы горькими, если в маринад добавить аспирин?! Нет, совсем не горчат, как оказалось. Вкус очень пикантный, а сами овощи невероятно хрустящие. Ну и, в тему сегодняшнего сюжета, сделаем их сладкими.

    Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

    Ингредиенты:

    На 3 литровую банку:

    • Огурцы – сколько влезет
    • Чеснок – 1-2 дольки
    • Зонтики укропа – по желанию
    • Листья смородины – 2-3 шт. по возможности
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Аспирин – 1 таблетка
    • Перец душистый – 3-5 горошин
    • Черный перец – 3-5 горошин
    • Лимонная кислота – на кончике ножа
    • Вода

    Приготовление:

    Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

    1. Зеленцы моем, отправляем в тазик. Заливаем холодной (лучше даже ледяной) водой. Оставляем часа на 3, а лучше на ночь.

    2. Крышки кипятим 2 минуты, банки стерилизуем.

    До того, как приняться наполнять стеклотару, сразу поставим кипятиться воду в кастрюле. В одну 3 литровую банку входит примерно 1,5 л. маринада.

    3. После стерилизации посуда должна остыть. На дно кладем всю подготовленную зелень – листики смородины и укроп. Если ничего из этого у вас нет, можно не добавлять вовсе.

    Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

    5. Чеснок нарезаем крупными пластинами. Отправляем к овощам.

    Слишком много чеснока добавлять не советую. Ведь он провоцирует размягчение зеленцов, после чего они могут потерять хруст, стать мягкими. Но 1-2 дольки в составе точно не навредят.

    6. Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по набитым емкостям. Делайте это аккуратно, медленно, тонкой струйкой. Доливаем до самых краев. Накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.

    7. Сливаем жидкость снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения.

    Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на литра с аспирином

    8. В каждую стеклотару кладем горошинки перца. Сюда же всыпаем соль, лимонную кислоту и сахарный песок. Добавляем аспирин. Предварительно толочь таблетку не нужно.

    9. Закипевшим рассолом вновь заливаем заготовки. Сразу закатываем, переворачиваем и укутываем. Под теплым укрытием они будут медленно прогреваться, потом остывать. Затем убираем в погребок или кладовку.