Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Баночка варенья из черной смородины – настоящий кладезь витаминов и хорошего настроения. Оно ароматное и душистое. В зимний хмурый денек вмиг зарядит положительными эмоциями и теплыми воспоминаниями о знойном лете.

Польза и противопоказания

Варенье может принести немалую пользу: у ягоды богатый химический состав, включающий витамины, минералы, органические кислоты и прочие вещества. С помощью заготовок из смородины в зимнее время можно бороться с авитаминозом и укреплять иммунную систему. Смородина среди садовых ягод считается рекордсменом по содержанию витамина С, главного помощника в борьбе с сезонными заболеваниями.

Знаете ли вы? До появления сахара древние народы уваривали фрукты и ягоды в меду. Греки любили айву, римляне — клубнику и яблоки, кулинары Востока — лепестки роз с пряностями.

Рассматриваемый десерт имеет в составе важные для функции кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы микроэлементы:

  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

Следовательно, зимний десерт помогает укреплять стенки сосудов, нормализовать уровень гемоглобина и кровяное давление. Смородина послужит отличной профилактикой инсульта, улучшит тонус и нормализует ритм сокращения сердечной мышцы. Минералы ускоряют процессы метаболизма, передачу нервных импульсов, регулируют уровень сахара в крови.

Органические кислоты обладают свойством улучшать работу пищеварительной системы. Они способствуют сжиганию жирных кислот, преобразовывая пищу в энергию. Благодаря действию органических элементов снижаются процессы брожения в желудке и кишечнике, понижается кислотность желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки. Важно! Чтобы варенье лучше хранилось, его разливают в горячем виде и по горячим банкам. По этой причине ёмкости стерилизуют одновременно с приготовлением заготовки. Наличие антиоксидантов полезно для пожилых людей как профилактическое средство от болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении смородинового варенья улучшается работа мозга, функции запоминания и концентрация внимания.

Кроме того, вещества обладают омолаживающим эффектом. Витамины и антиоксиданты питают и разглаживают кожу, возвращают ей упругость и эластичность, ускоряют процессы регенерации.

Кроме пользы, ягода может принести и вред здоровью. Варенье следует употреблять с осторожностью диабетикам, поскольку оно содержит сахар. Калорийность свежей ягоды всего 44 ккал на 100 г, но при добавлении сахара она резко увеличивается, поэтому при полноте и склонности к быстрому набору веса есть продукт нужно в умеренных количествах. Не стоит злоупотреблять вареньем беременным женщинам — норму желательно выяснить у наблюдающего врача.

  • Противопоказано употреблять десерт при таких состояниях здоровья:
  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита.

Выбор и подготовка ингредиентов

Стоит отметить, что наиболее полезной является не садовая, а лесная ягода. Она обладает более ярким ароматом, а следовательно, большим количеством фитонцидов. Ягоду выбирают крупную, тёмную и ровно окрашенную. Она не должна быть перезрелой, мягкой, иначе быстро пустит сок и может забродить. Знаете ли вы? Профессор Института пищевых исследований Великобритании Вик Моррис путём длительных исследований доказал, что пектины, содержащиеся в варенье, способны уничтожать раковые клетки.

Читайте также:  Вишня в собственном соку без косточек, сахара и стерилизации

Перед приготовлением ягоды нужно перебрать, удалить подпорченные экземпляры и растительный мусор. Затем сырьё аккуратно промывают и просушивают.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Готовим витаминную бомбу! А все потому, что наша сладость не будет подвергаться термообработке из-за которой, как нам известно, теряется много витамин. В нашем случае, сырая ягода перетирается с сахаром и отлично хранится, а самое главное, что все ягодные витаминки сохранены.  Зимой будем кушать полезное варенье и пить горячий чай!

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Ингредиенты:

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером
  • Смородина — 2 кг.
  • Сахар — 1,6 кг.
Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Этапы приготовления:

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

3.  Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Сахар полностью растворился!

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Простой рецепт желеобразного варенья из смородины с желатином

Очень вкусное, густое и красивое варенье получается по этому рецепту. Послужит отличным десертом к чаю. Также его можно использовать в качестве начинки к различной выпечке. Ведь при нагревании он растекается. А после остывания снова густеет.

Ингредиенты:

  • Литровая банка отборной смородины
  • Чайная ложка быстрорастворимого желатина
  • 0,750 литровой банки сахарного песка
Простой рецепт желеобразного варенья из смородины с желатином

Приготовление:

промыть очень хорошо. При этом их нужно снять с кисточек, если они были собраны на них. Отсортировать самые спелые и здоровые. Вялые и порченые нужно выкинуть. После мытья обсушить их на полотенце. Только потом отмерять их в банке или любым другим способом. На килограмм ягод приходятся 750 грамм песка. Но по желанию, можно немного увеличить его количество.

в сухую посуду, в которой вы и планируете варить варенье. Это может быть кастрюля или тазик. Важное условие – они должны быть толстостенными и толстодонными. Посыпать сверху всем количество сахара и очень аккуратно перемешать. Вместо этого можно просто потрясти посуду, чтобы сахар попал во все промежутки нижних ягод. Оставить на несколько часов, пока сок не начнет выделяться, а сахар таять. Не обязательно ждать полного его растворения.

3.В небольшом количестве теплой воды (примерно 2 столовые ложки) развести желатин. Хорошо его размешать, чтобы комочков не оставалось.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучший рецепт!

в сахаре установить на плите. После того, как масса полноценно закипит, проварить, периодически перемешивая, минут 10. Если бурно образовывается белая пена, от нее обязательно нужно избавиться. Если она попадет в банку с заготовкой, то содержимое вскоре испортится.

Простой рецепт желеобразного варенья из смородины с желатином

массу влить в будущее варенье и хорошо все перемешать. Старательно размешать, чтобы он хорошо распределился. Это нужно делать не меньше 2 минут. Сразу после этого можно снимать с плиты.

прогреть привычным способом. Можно провести стерилизацию в духовке или на пару. Разлить горячую массу по подготовленной таре и закупорить очень плотно прокипяченными крышками. До остывания оставить на столе, под полотенцем.

Несколько полезных рецептов

Заготовки из черной смородины на зиму

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

  • 0, 5 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • половинку горького перца;
  • ч. л. паприки;
  • ч. л. кориандра;
  • немного душистого горошка.
Несколько полезных рецептов

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Другие целебные и пикантные заготовки

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 300 г меда.

Красная смородина с медом рецепт Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Другие целебные и пикантные заготовки

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека. заготовки на зиму

Другие целебные и пикантные заготовки

Особенности приготовления вина из чёрной смородины

Для приготовления качественного домашнего напитка, важно в точности соблюдать рецепт и запомнить несколько важных фактов:

  1. Смородиновое вино не готовится без добавления сахара и воды, ведь плоды ягодного кустарника имеют кисловатый вкус, недостаточно сладкие и сочные.
  2. Использование закваски необязательно. На кожуре чёрной смородины достаточно естественных дрожжей, которые придают вину чудесный вкус.
  3. Нельзя заражать виноматериал микроорганизмами и бактериями. Все используемые для приготовления чаши, ложки, ножи и другую посуду требуется обработать кипятком и тщательно вытереть.
  4. Обязательна предварительная обработка и очищение ягод, но при этом их ни в коем случае нельзя мыть.

Если подойти к приготовлению домашнего вина со всей ответственностью, то у вас получится изысканный, полезный напиток. Смородиновое вино удивит гостей даже больше, чем самое дорогое из магазина.

Варенье из смородины с добавлением других ягод

Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.

Варенье из смородины с добавлением других ягод
  • пятьсот грамм яблок;
  • шестьсот грамм смородины;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • четыреста миллилитров воды.
Варенье из смородины с добавлением других ягод

Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.

Варенье из смородины с добавлением других ягод
  • килограмм смородины;
  • половина килограмма малины;
  • четыреста миллилитров воды;
  • полтора килограмма сахара.
Варенье из смородины с добавлением других ягод

В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.

Варенье из смородины с добавлением других ягод

Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео

Варенье из смородины с добавлением других ягод
  • восемьсот грамм ягод смородины;
  • один грейпфрут;
  • полтора килограмма сахара;
  • триста грамм воды.

В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.

Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины

Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.

Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.

Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.