Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока из помидор

Чтобы приготовить сок томатный в домашних условиях, нужно использовать томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Процесс приготовления простой: помидоры моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы.

Рекомендации о том, как правильно приготовить томатный сок

  1. Для приготовления сока из помидор желательно использовать исключительно спелые томаты.
  2. Любые видимые повреждения, вмятины и дефекты следует удалять, дабы не испортить вкусовые качества готового напитка.
  3. Натуральный сок не нуждается в добавках, но для пикантности вкуса и для чистоты эксперимента можно испробовать разные специи, что придадут соку из помидор существенную пикантную нотку.
  4. Техника для сока должна быть специальная, которая освободит напиток от кожуры и зерен, поэтому обычная мясорубка или блендер для этого не подойдут, используйте исключительно соковыжималку.
  5. Сок из помидор может храниться, как в холодильнике, так и в закатанном виде. Помните, хранение в холодильнике не может быть длительным, ведь существует большая вероятность закисание напитка. Если вам всё же понадобится томатный сок через короткое время, то для уверенности в его высоком качестве, периодически его следует перекипятить.
  6. Цвет помидор напрямую влияет на цветовой окрас сока, ведь оранжевые помидоры дадут легкий оранжевый оттенок, а розовые – более светлый вариант, поэтому изначально оцените цветовую гаму овощей и если окрас имеет существенное значение, каким оттенком получится сок, то выбирайте определенные сорта томатов.

Томатная паста: польза для организма

Как известно из названия, основу томатной пасты составляют помидоры. Следовательно, этот продукт будет содержать в себе всю их пользу. Например, витамин C – антиоксидант, способствующий укреплению общего иммунитета организма. Или же аскорбиновая кислота и бета-каротин, повышающие устойчивость организма к стрессу. И много других полезных витаминов, которые способны препятствовать набору лишнего веса, улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Но самая главная гордость помидоров и пасты — это, конечно, высокое содержание ликопина. Именно он придает томатам красную окраску. В народе считают, что он обладает целебными свойствами, препятствуя образованию раковых клеток.

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Читайте также:  Заготовки из малины на зиму: "Золотые Рецепты"

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров;
  • 4-6 вет. базилика;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку.
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом.
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут.
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятите.
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно.
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку.
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать.
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания.
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры
  • соль – по кусу
  • гвоздика – по вкусу
  • черный перец горошком – несколько горошин
  • сито

Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.

2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.

3. Остудить и перетереть томаты через сито.

4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.

5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо засоленных огурцов, рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования у себя дома.

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 1 литр рассола из соленых огурцов
  • 50 — 100 г — сахара
Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Приготовление:

Смешать томатный сок ( полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:
Очень вкусный томатный сок на зиму

Приготовление:

  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.
Читайте также:  Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Как сварить концентрированный томатный сок

Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

  • 11 кг томатов;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. уксуса 9 %;
  • 180 гр. соли;
  • 25 гр. душистого перца;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 5 гр. красного перца;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. мускатного ореха.
Как сварить концентрированный томатный сок

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
  2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
  3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
  5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
  6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
  7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
  8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
  9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

Салат на зиму на томатном соке: рецепт

Салат на зиму на томатном соке

Если вам захотелось сделать что-то новое и необычное, приготовьте салат на зиму из сладкого перца в томатном соке. Получается очень вкусно и это блюдо будет украшением любого зимнего стола, так как получается ярким и аппетитным. Вот рецепт:

Ингредиенты, которые нужно приготовить для закатки:

Продукты для салата на зиму на томатном соке

Салат на зиму на томатном соке: рецепт

Готовить нужно так:

  • Помидоры для сока помойте, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перетрите блендером до пюре. Если хотите убрать семена, то воспользуйтесь ситом.
  • Перчинки используйте красные, чтобы салат получился красивым. Помойте, разрежьте пополам, удалите семена. Каждую половинку порежьте еще на несколько длинных долек.
  • Томат вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте специи, масло.
  • Выложите в кастрюлю с томатным рассолом перец и варите 20 минут. Не переварите перец, возможно, нужно будет поварить его меньше. Дольки должны стать мягкими, но не переваренными.
  • Добавьте уксус, доведите снова до кипения.
  • Разложите салат по банкам и закатайте.
Читайте также:  Как закрыть баклажаны с чесноком на зиму

Переверните банки днищем вверх и укутайте теплым пледом.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку

Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Томатный сок из желтых томатов

Чтоб сделать томатный сок на зиму, можно брать помидорки не только красного, но и желтого цвета. Сок из них выйдет не менее вкусненьким и питательным.

Томатный сок из желтых томатов

Компоненты:

  • Желтые помидорки – 1,5 килограмма;
  • Соль и сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Помидорки в обязательном порядке помойте и срежьте все возможные «гадости», чтоб овощи были чистенькими. Для переработки томатов возьмите соковыжималку – так будет гораздо быстрее.

Томатный сок из желтых томатов

Но если подобной техникой вы не располагаете, тогда вполне можно применить и мясорубку. А мякоть после необходимо перетереть через ситечко, которое уж точно в каждом доме найдется.

Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите на среднем уровне газа. Варите приблизительно пятнадцать минуток, время от времени размешивая и снимая пену. Готовый сок можно разлить по заранее заготовленным банкам.

Перед тем, как начать их закатывать, можно насыпать в сок соль либо сахар, в объеме, соответствующем вашему вкусу. Но можно закрутить их и просто так.

Томатный сок из желтых томатов

Останется лишь дождаться, пока банки остынут. Не забудьте только поставить эти баночки на крышечки и укрыть теплым покрывалом.