Солянка с грибами на зиму — очень вкусная и сытная заготовка

Солянка с грибами на зиму — очень вкусная и сытная заготовка

Правила приготовления солянки с грибами

Солянка с грибами — удачное решение для тех, кто по этическим соображениям или медицинским рекомендациям придерживается вегетарианской диеты. Во-первых, грибы богаты растительным белком, во-вторых — содержание жира в грибах низкое, что актуально в том случае, если вы следите за фигурой.

Для приготовления солянки с грибами подходят как свежие или замороженные грибы, так и сушеные. Также можно дополнительно использовать маринованные грибы, введя их в суп в самом конце или при подаче на стол. Солянку с грибами также можно приготовить по классическому рецепту с добавлением мясных или рыбных ингредиентов, грибы лишь усилят и дополнят вкус блюда.

Постная солянка с грибами

Отличная постная солянка готовится с фасолью Маш. Это уникальная мелкая фасоль, которая не требует замачивания, содержит ряд жизненно важных компонентов и является лечебной пищей. На родине такое блюдо называется «машхурда». Готовится на мясных бульонах по мотивам Среднеазиатской кухни.

Многие думают, что кухня сплошь состоит из мясных жирных блюд. Это совсем не так. Вегетарианский плов – обычная повседневная еда жителей этих краев. А в основном в рационе лепешки и чай. Естественно, фрукты, овощи никто не отменял. Среди жидких блюд есть постные блюда.

Нужно помнить — многие азиатские первые блюда – «супы наоборот» в нашем понимании. Сначала делается заправка из обжаренных овощей, затем в емкость (казан) заливается вода и закладываются оставшиеся компоненты супа.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.

Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.

На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.

Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.

Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.

Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.

Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.

Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Читайте также:  Как заготовить грибы на зиму — интересные рецепты

Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.

пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму

Заправка на зиму для солянки – отличный вариант заготовки для тех, кто иногда любит побаловать себя и близких вкусным супом. Для приготовления не потребуется большого количества времени, а результат превзойдет все ожидания. Существует много рецептов заготовки, но все они имеют прекрасный вкус, при соблюдении правил, заготовку можно хранить до следующего урожая.

Преимущества заготовки впрок

Достоинств у зимней заготовки немало.

Во-первых, в теплое время года любые овощи будут свежими, сочными и особенно вкусными. Во-вторых, качество и цена летних, осенних даров природы гораздо приятнее, чем зимних.

Способ приготовления заправки для солянки на зиму

Существует много рецептов полезной заправки для солянки.

Классический рецепт

Вариант заправки, рассчитанный примерно на 16-20 порций супа.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 2-3 шт., количество зависит от размера плодов;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.:
  • специи по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо нарезать все продукты на одинаковые кубики, обжарить морковь и лук, добавить остальные ингредиенты и тушить 40 минут на небольшом огне. Затем снять блюдо с огня, поместить в банку и добавить уксус.

Заправку закатать горячей крышкой.

С баклажанами

К классической рецептуре нужно добавить 1, 5-2 кг баклажанов, нарезанных крупными кубиками. Их необходимо посолить, промыть, а затем отжать. Добавлять овощи нужно в одно время с огурцом.

С рисом

Для рецепта потребуется 350 г белого риса. Промытый проточной водой рис отваривают и добавляют в заправку за 5 минут до готовности всего блюда.

пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму

С грибами

Грибы в рецепте используются вместо огурцов, берутся в таком же количестве, и также готовятся. Подойдут любые лесные грибы – белые, сыроежки, опята, подосиновики.

С помидорами

Спелые помидоры сначала обдают кипятком, а потом обливают ледяной водой. Затем снимают с них шкурку и натирают на мелкой терке. Добавлять их необходимо вместе с огурцами. Для заправки требуется около 1 кг томатов.

Со свеклой

Килограмм свеклы натирают на крупной терке и добавляют после лука и моркови. В остальном рецепт от классического приготовления не отличается.

С болгарским перцем

Килограмм болгарского перца обжарить с луком и морковью. Далее все делают по классическому рецепту.

С шампиньонами

Шампиньоны тоже будут подходящим ингредиентом для заправки, однако их лучше смешать в равной пропорции с лесными грибами. Так вкус будет насыщеннее.

С томатной пастой

Томатную пасту добавляют в конце при заправке по классическому рецепту. Буквально за 5 минут до готовности 2 ст. л. пасты смешивают со всеми овощами и накрывают крышкой.

Из огурцов

Огурцы входят в классический рецепт зимней заготовки, однако при желании их количество можно регулировать, добиваясь нужного вкуса. Тут уже все зависит от предпочтений повара.

Правила и сроки хранения

Перед длительным хранением заправку кладут в холодильник на 2 часа, а уже после помещают в морозильную камеру с температурой ниже 18 градусов. Срок ее хранения составляет 6 месяцев.

Процесс приготовления:

Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки. Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды. Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е., как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

Читайте также:  Помидоры с виноградом на зиму «Пальчики оближешь»

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами

Предложенный сорт солянки называют «Дачной». Готовят её в разгар летнего сезона, когда много и грибов, и овощей, и стоит задача быстро всё законсервировать, чтобы сохранить урожай. Для приготовления нужна большая кастрюля с толстым дном.

Внимание! В рецепте указано количество продуктов, уже очищенных, вымытых и подготовленных для консервации.

Предварительная подготовка подразумевает, что:

  • Качество и безопасность каждого гриба проверены. Их очистили от лесных загрязнений, отварили в подсоленной воде, откинули на сито и просушили.
  • Спелые помидоры отмочили в прохладной воде, затем вымыли под проточной струёй, сделали надрезы на макушке, обдали кипятком и сняли верхнюю кожицу.
  • Морковь замочили в воде, чтобы отмокли остатки почвы, потёрли щёткой поверхность и вымыли под проточной струёй, просушили и счистили кожицу.
  • Лук очистили от шелухи и помыли.
  • Срезали повреждённые листья на капусте, удалили кочерыгу, вымыли в воде.

Для приготовления солянки придерживаются следующей рецептуры:

Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Соль каменная – 50 г.
  • Сахар песок – 50 г.
  • Масло растительное — 300 г.
  • Уксус столовый 6% — 100 мл.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для солянки с грибами и помидорами

Как готовят:

  1. Кастрюлю ставят на огонь, наливают на дно масло и насыпают черный перец.
  2. Грибы, нарезанные кусочками, укладывают в кастрюлю с разогретыми маслом, перемешивают их и дают время чуть подрумяниться.
  3. Нарезают лук и добавляют в кастрюлю с грибами.
  4. Пока грибы и лук обжариваются, натирают или шинкуют морковь, которую тоже отправляют в кастрюлю, перемешивают, крышкой не накрывают.
  5. Помидоры разрезают на крупные дольки и вместе с выделяющимся соком добавляют в кастрюлю, всыпают соль, сахар, перемешивают и, плотно накрыв крышкой, оставляют тушиться не менее 30 мин, уменьшив огонь. Затем добавляют нашинкованную крупной лапшой капусту и тушат ещё 5 мин., вливают уксус и варят ещё 5 мин. на сильном огне.
  6. Выключают газ и расфасовывают по банкам, наполняя их по самый венчик, и герметично закупоривают.

Солянка с кислой капустой и грибами вешенками

Еще один хороший рецепт приготовления блюда также основывается на использовании квашеных ингредиентов, но имеет большую калорийность и насыщенный вкус.

Для приготовления солянки с кислой (квашеной) капустой и свежими грибами потребуется:

  1. 1 кг вешенок.
  2. 300 г кислой капусты.
  3. 2 луковицы.
  4. 1 перец сладкий.
  5. 1 морковь.
  6. 1 л томатного морса.
  7. 40 г соли.
  8. 3 веточки укропа.
  9. 4 столовых ложки смальца для жарки.
  10. 2 веточки базилика.

Ополосните вешенки и нарежьте четвертинами (если крупные грибы, то на 6 частей). Лук, перец и морковь почистьте и нарежьте тонкими четвертинами (слайсами). Разогрейте сковороду и выложите смалец, когда он растает, добавьте лук, через 3 минуты – грибы, и еще через 5 минут – перец и морковь. Пассируйте на медленном огне. Как только образуется золотистая корочка, выложите продукты в глиняные горшочки (если нет, то в форму для духовки). Туда же отправьте отжатую от рассола капусту, томат, зелень и соль. Томите в жарочном шкафу не менее 20-30 минут.

Читайте также:  Аппетитные закатки из помидоров: одобрено всей семьей!

Грибная солянка на зиму с кабачками

Никто не знает какой должна быть овощная солянка с грибами на зиму. Это свободное блюдо, без точных сумм, где допустимо использование любых овощей, среди достойных примеров – кабачки – они здесь очень уместны. Так же как и грибы, они обладают нежным вкусом и мякотью, которая благодаря томатам, становится плотной и хрустящей, похожей на соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • грибы – 800 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, грибы, кабачки и перец.
  2. Добавьте воду, пасту, чеснок, томаты, масло и томите с полчаса.
  3. Через 25 мин. солянка с грибами на зиму подкисляется уксусом.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами
  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.
Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.

Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.

Солянка «Простушка»

Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана нерафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг спелых томатов.

Последовательность изготовления:

  1. Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
  2. Морковь натираем на средней/крупной терке.
  3. Присаливаем, слегка перемешиваем.
  4. Постное масло наливаем в сотейник.
  5. Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
  6. Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
  7. Продолжаем тушить еще пять минут.
  8. Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
  9. Укутываем одеялом до полного остывания.

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.