Совет 7: Обязательно ли стерилизовать банки под зимние заготовки?

Очень быстро стерилизуются банки в микроволновой печи. При этом способе надо налить в тару примерно сантиметр воды, поместить в СВЧ и включить ее на 2-3 минуты (при мощности 700-800 ватт). Если в микроволновку одновременно устанавливается несколько банок для стерилизации, время следует увеличить. При этом способе крышки рекомендуется стерилизовать отдельно, то есть традиционным способом – в воде.

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут.

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы.

Проверенные способы стерилизации банок

Перед процедурой обработки обязательно проведите тщательный осмотр и подготовку посуды. Не должно быть сколов, трещин или ржавчины. Крышки предполагаются ровными, без вмятин, царапин и следов коррозии. Всё промывают с раствором соды или горчичного порошка, допускается использовать жидкость для мытья посуды, но только на натуральных компонентах. Тщательно ополаскиваем проточной водой.

Если не провести помывку и стерилизацию или использовать неподходящую посуду, консервации забродят и «взорвутся».

Над паром

Простой и доступный всем способ, который активно использовали ещё наши бабушки. На огонь устанавливается большая кастрюля с водой. Ждём, пока закипит, а затем устанавливаем на неё решётку, на которую выставляем банки донышком вверх.

Проверенные способы стерилизации банок

Стерилизация таким способом длится примерно четверть часа. Большие ёмкости до 3 литров – около 25 минут. После с помощью полотенца аккуратно снимите банки с решётки и, перевернув кверху горлышком, поставьте на стол. Перед консервацией они должны высохнуть от конденсата.

В духовом шкафу

После помывки выставьте банки на противень в холодную духовку. Нет принципиальной разницы, как они будут стоять — горлышком вверх или вниз. Закручивающиеся крышки без резинок также можно уложить на противень.

Закройте дверцу и выставьте температуру в 110°С. Время стерилизации – 20 минут. Оно не зависит от объёма посуды. По завершении процедуры выключаем духовку и даём банкам немного остыть, не открывая дверцу. Затем достаём их сухим чистым полотенцем и выставляем на стол.

Не допускайте касания к стеклу мокрой ткани. От перепада температурного режима оно может лопнуть.

Над чайником

Доступный способ «для ленивых». Выставляем на огонь и дожидаемся закипания, режим наполненности – до половины. Затем вставляем горлышко банки. Если ёмкость маленького объёма, можно «повесить» её на носик посуды или поставить внутрь толкушку и надеть на неё банку.

Проверенные способы стерилизации банок

Ожидаем 15–25 минут, после чего снимаем и устанавливаем на сухое чистое полотенце. Перед закаткой посуда должна просохнуть от конденсата в естественных условиях.

В мультиварке или пароварке

Чашу наполняют водой и складывают внутрь крышки для закруток. Затем устанавливают сверху насадку для приготовления на пару. На неё горлышком вниз выставляют промытые заранее банки.

Включаем режим «На пару» и запускаем аппарат. Время воздействия аналогично процедуре над чайником или кастрюлей. В дальнейшем снимаем ёмкости с крышки и устанавливаем на чистое полотенце высыхать.

В микроволновой печи

Проще простого налить в банки немного воды и поставить их внутрь бытового прибора. На таймере устанавливаем 5 минут, а мощность выбираем самую большую. По истечении времени вынимаем банки с крупными каплями конденсата внутри, выливаем жидкость и ставим на чистое полотенце вниз горлышком. Теперь они должны высохнуть перед консервацией.

Крышки в микроволновой печи не стерилизуют!

Проверенные способы стерилизации банок

В кипятке

Небольшого размера ёмкости можно уложить в крупную кастрюлю или перевернуть горлышками вниз. Залить их холодной водой и дополнить крышками. Поставить всё на огонь и держать после закипания четверть часа.

Читайте также:  15 рецептов ПП-бутербродов для завтрака и перекусов

После завершения процедуры вынуть и дать просохнуть на чистом полотенце. Только после этого можно проводить дальнейшие манипуляции с посудой.

«Холодный» способ

Используется столовый уксус. Жидкость в количестве 2 ст. л. заливают в банку, прикрывают крышку и хорошенько взбалтывают, чтобы состав прошёлся по всем стенкам ёмкости. Далее его можно перелить в следующую банку и провести стерилизацию всей посуды.

Чтобы заготовки на зиму стояли долго и сохраняли свои вкусовые качества, стерилизация банок необходима. Выбирайте подходящий для вас способ и проводите эксперименты на собственной кухне.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Проверенные способы стерилизации банок

Как стерилизовать банки в духовке?

Этот способ хорош тем, что можно обеззаразить сразу несколько банок за короткое время. Перед тем как стерилизовать банки в духовом шкафу, постарайтесь очистить его от жира и копоти. Разместите банки на противне или решетке на расстоянии друг от друга. Поставьте их в холодную духовку, после чего настройте температурный режим на 130-150 градусов. Не поддавайтесь искушению нагреть духовку еще сильнее, иначе стеклянная банка разобьется прямо в печи. Для обеззараживания достаточно держать банки примерно 15-30 минут. Вместе с банками вы можете продезинфицировать и металлические крышки, также разместив их в духовке. Крышки с резиновой прокладкой класть в духовку не рекомендуется, так как резина может там расплавиться.

Доставать банки из духовки нужно исключительно сухим полотенцем, чтобы не допустить температурного перепада.

Советы по сбору урины

У грудничков

Новорожденные традиционно мочатся до двух десятков раз в сутки. Чтобы собрать в данном случае биоматериал для проведения исследования, обязательного для адекватного дальнейшего лечения, необходимо выполнить ряд действий:

  • вымыть с мылом руки либо использовать дезинфицирующие салфетки, иное обеззараживающее средство;
  • подготовить контейнер;
  • аккуратно промыть слегка теплой водой интимные места детишек;
  • усадить малыша на колени, после начала мочеиспускания нужно набрать образец в середине процесса ложкой.

Для процедуры удобно использовать особый коллектор для детей. Его следует приобрести в аптечном пункте. В случае отсутствия мочеотделения у ребенка, нужно осторожно удалить емкость, поскольку существует опасность загрязнения мочи. Затем снова повторить гигиену половых органов, поставить коллектор. Когда моча отобрана, пробу следует перенести в стерильный контейнер. Направляют образец для проведения исследование в срок 2–12 часов, если биоматериал хранился в холодном месте.

У тяжело больных, травмированных людей

Сбор урины осуществляется утром. По этой причине важно предварительно к нему подготовится. Взять:

  • гигиенические салфетки;
  • перчатки резиновые;
  • подмывающий раствор (марганец, фурацилин, хлоргексидин);
  • чистую емкость.
Советы по сбору урины

Перед отбором биологического материала больного нужно обязательно вымыть над судном, применяя во время процедуры дезинфицирующий раствор. Обязательно обсушить гигиеническими салфетками интимную зону. Это необходимо, чтобы предотвратить вероятное загрязнение урины.

Сохраняя судно возле гениталий, попросите больного постараться помочиться. Достаточно собрать 100 мл урины для взрослого. В отношении ребенка порция и того меньше – 50–75 мл.

У инвалидов с аномалиями развития мочеполовой системы

Основной причиной плохого мочеиспускания является оседание микробов в мочеполовом проходе и почках, то есть нарушение оттока урины (уростаз). Этому явлению также способны препятствовать аномалии строения органов и мочевыводящих путей. Частыми причинами нарушения оттока мочи являются:

  • стеноз мочеточника в зоне соединения его с почечной лоханкой;
  • обострение цистита;
  • рефлюкс мочи (обратный ее ток);
  • нейрогенный мочевой пузырь.

Заключение

Качественно выполненная стерилизация – залог того, что консервация будет храниться длительное время. Поэтому в процессе подготовки банок, следует скрупулезно придерживаться вышеприведенных правил. Неправильная дезинфекция, в лучшем случае приведет к порче продуктов, в худшем – станет причиной отравления.

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации
Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Правила

Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой заготовок, нецелесообразно делать это заранее. В крайнем случае, емкости на несколько минут можно расставить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Вот еще шесть правил, которые помогут простерилизовать банки в духовке.

  1. Чистота. Духовка должна быть чистой, иначе банки впитают ненужные запахи, что отрицательно скажется на вкусе заготовки.
  2. «Свободная» расстановка . Размещенные в духовке банки не должны соприкасаться, в противном случае, если какая-то емкость треснет, стоящая рядом также окажется непригодной.
  3. Постепенный нагрев. Основная причина того, что в процессе консервации стеклянные емкости трескаются, в резком перепаде температур. Чтобы этого избежать, банки всегда ставятся в холодную духовку, которая нагревается постепенно. Перед тем, как достать емкости, по той же причине нужно дать им немного остыть.
  4. Продолжительность. Если банки будут находиться в духовке недостаточно долго, не все бактерии погибнут, если емкости передержать, они могут лопнуть.
  5. Использование прихваток. Вынимать банки из духовки только в прихватках-рукавицах, во избежание ожогов. При этом они должны быть абсолютно сухими, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.
  6. Правильный захват. Держать банку только двумя руками, обхватывая с обеих сторон. Поднимать емкость за горлышко нельзя: она может выскользнуть и упасть.

Если консервация раскладывается в банку горячей, то и тара должна быть горячей, если холодной, то стоит дождаться, когда банка полностью остынет.

До какого периода необходима стерилизация детских бутылочек?

Стерилизация требуется только до того момента, пока иммунитет не сможет сам противостоять микробам. Как правило, стерилизация детских бутылочек проводится до 12 месяцев. После года, защитные силы организма способны сами вступать в борьбу с вирусами и микробами и дополнительная защита им не требуется.

Среди педиатров можно встретить расхожие мнения, одни считают, что стерилизация детской посуды необходима до 18 месяцев, тогда, как другие полагают, что ее можно прекратить уже к 6 месяцам. Родителям следует взять на заметку, что чем дальше уходит период новорожденности, тем реже можно совершать стерилизацию, а к 1-1,5 лет и вовсе ее прекратив.

Так же бытует мнение, что стерилизация необходима только в крайних случаях, к примеру:

  • перед первым использованием бутылочки (после ее покупки);
  • после детской болезни;
  • после длительного использования.

По мнению доктора Комаровского стерилизация детских бутылочек приводит впоследствии к развитию у ребенка аллергии и слабого иммунитета. Он призывает родителей стерилизовать лишь ту посуду, в которой впоследствии будет храниться молочная смесь.

Поэтому единственно правильно решения как часто стерилизовать детские бутылочки – нет. Каждый родитель сам выбирает оптимальное для него решение.