Способы и рецепты вкусной мариновки грибов рыжиков (+19 фото)

Свое название грибы рыжики получили благодаря яркому окрасу шляпки рыжеватого или горчичного цвета. Собирают их с начала июля и до самых заморозков. Особенность этих грибов в том, что они растут небольшими группками, а найти их из-за окраса, сливающегося с листьями и травами, не так-то просто.

Особенности вида и полезные свойства

В России рыжики произрастают в смешанных и хвойных лесах. Их сбор приходится на период с июля по сентябрь. Отличительной чертой рыжиков является их медовая или огненная окраска. Такой цвет обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, которые плотно соединены между собой.

Особенности вида и полезные свойства
Особенности вида и полезные свойства
Особенности вида и полезные свойства
Особенности вида и полезные свойства

У молодых грибов шляпка напоминает колпак: она полукруглая, немного приплюснутая сверху, бархатистая. Через время она становится выпуклой с чуть завернутыми к ножке тонкими краями. Ножка того же цвета, что и шляпка, или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Особенности вида и полезные свойства
Особенности вида и полезные свойства

Рыжики являются источниками ретинола, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, ниацина. Своими полезными свойствами они не уступают овощам и фруктам. В их составе содержится клетчатка, зольные элементы, сахариды. Употребление рыжиков благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей, так как они являются источниками калия, фосфора, натрия, магния и кальция. Полезно знать!Кроме того, рыжики являются природными антибиотиками, подавляющими рост множества микроорганизмов. Из-за этой особенности их используют в народной медицине.

Рецепт маринованных рыжиков

Нежные и ароматные, в меру пряные и острые грибы можно приготовить, используя следующий набор ингредиентов:

  • Рыжики (отборные) свежие – 1 кг.
  • Масло оливковое(предпочтительно) – 28 мл (2 ст.л).
  • Приправы, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец черный (душистый и горошком) – по вкусу.
  • Лук репчатый (белый или желтый) – 1 шт.
  • Уксус (лучше использовать 9%)– 1 ч.л (на каждую банку 0,5 л).
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль поваренная мелкая – по вкусу.

Время, которое придется затратить на приготовление грибов по этому рецепту, составляет 35-45 минут, в зависимости от опыта человека и качества основного ингредиента.

Шаги приготовления:

  1. Грибы перед приготовлением обязательно промыть 2-3 раза, очистить от грязи (особенно, если они собраны самостоятельно или куплены на рынке).
  2. Разрезать каждый рыжик на две части.
  3. В емкость для варки (кастрюлю, миску или эмалированный тазик) налить холодную воду и поместить в нее подготовленные грибы.
  4. Лук почистить, чтобы не слезились глаза, нож и овощ следует смочить водой, порезать на крупные кольца, отправить в емкость.
  5. Затем к грибам добавить все специи, измельченный укроп и соль.
  6. Поставить емкость на средний нагрев, довести до кипения, снимая появляющуюся пенку, уменьшить силу нагрева, затем варить еще 20-25 минут.
  7. Банки, удобнее выбирать по 0,5 л объемом и крышки к ним простерилизовать любым удобным способом, просушить.
  8. В каждую стеклянную емкость добавить масло оливковое и уксус, также туда поместить грибы вместе с получившимся маринадом.
  9. Закрыть каждую банку крышкой (закатать).
  10. Перевернуть подготовленные банки, укрыть теплым одеялом, оставить в помещении до момента полного остывания, после этого следует поместить их в холодильник или другое прохладное место для дальнейшего хранения (на зиму).

Замариновать эти грибы дома несложно, важно только внимательно относиться к процессу обработки и закатки, следить за тем, чтобы закатанные банки не протекали.

Читайте также:  Консервируем томаты: сладкая заготовка в литровой банке

Рецепт «Рыжики хрустящие»:

Рыжики перебрать и вымыть.

Рецепт «Рыжики хрустящие»:

В кастрюлю влить воду, всыпать соль и прокипятить до полного растворения соли. В кипящий рассол засыпать рыжики и варить, помешивая, 10-15 минут с момента закипания.

Рецепт «Рыжики хрустящие»:

Горячие грибы вместе с образовавшимся рассолом разложить в заранее простерилизованные банки, закатать.

Рецепт «Рыжики хрустящие»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На ужин : На закуску

Теги: закуска заготовка рыжики

Вкусы: грибной хрустящий душистый

Рецепт «Рыжики хрустящие»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Рыжики хрустящие»:

Простой рецепт маринования

Маринуя рыжики на зиму, рецепт можно использовать совсем не сложный. Маринад в процессе маринования грибов играет самую важную роль. И чем рецепт его приготовления проще, тем вкуснее будут грибы, так как их вкус не будет забит лишними специями.

Для самого простого маринада нам понадобится соль и лимонная кислота. При желании можно добавить еще несколько ингредиентов, которые просто подчеркнут вкус грибов.

Берем по одной столовой ложке сахарного песка, соли (желательно крупной) и уксусной эссенции (8 столовых ложек уксуса). Также нам понадобится одна головка чеснока, корень хрена, пара горошинок черного перца, несколько зонтиков укропа и столько же лаврового листа. Все это хорошенько провариваем и заливаем в заранее приготовленные банки с грибами. Накрываем их крышками. Все, грибы можно ставить на хранение в погреб.

Рецепт жареных рыжиков

Перед тем как прожарить грибы, предварительно отварите их на протяжении 10-15 минут в подсоленной воде. Для обжарки грибов используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Готовить рыжики можно с мясом, картофелем, луком, капустой. Грибы жарят отдельно на протяжении 20 минут или добавляют в общую сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.

Из специй используют соль, перец и лавровый лист, никаких дополнительных специй или пряностей для этого не берут. Вполне достаточно стандартного набора специй.

Можете поэкспериментировать и приготовить рыжики не на плите, а в мультиварке или на аэрогриле.

Жареные рыжики хороши в пирогах, блинах, пицце, слойках, пирожках, закусках, салатах.

Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?

Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.

Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму
  • Грибы – 1 кг;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.
Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму
  1. Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
  2. Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
  3. В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
  4. Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
  5. Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
  6. Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
  7. Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.
Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошины перца, зонтики укропа.
Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Приготовление

  1. Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
  3. Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
  4. Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Читайте также:  Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

Горячий способ маринования рыжиков

Этот рецепт достаточно популярен среди хозяек. Горячим способом можно получить вкусную закуску на зиму, которая станет центром любого праздничного стола. На один килограмм грибов вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 7 грамм соли.
  • 1,5 грамма лимонной кислоты.
  • 150 мл воды.

В первую очередь займемся приготовлением маринада для рыжиков. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее соль и лимонную кислоту.

Одновременно с этим подготовим банки к стерилизации. Тщательно промойте их с применением пищевой соды. Следите за тем, чтобы остатки соды не остались на банках. Немного подсушите их.

Простерилизуйте подготовленные банки паром. Крышки кипятите в отдельной емкости.

В кипящий маринад опустите подготовленные грибы. После того как они пустят сок, продолжайте готовить в течение 15 минут. Когда грибы готовы их можно раскладывать по банкам. Залейте маринадом.

Теперь останется только закатать банки и оставить их остужаться. Не забывайте переворачивать их вверх дном.

Горячим способом можно приготовить такую закуску на зиму, которая будет полностью безопасной и невероятно вкусной.

Оригинальный рецепт

Маринованные рыжики в домашних условиях можно приготовить используя и другой рецепт. С его помощью вы получите закуску на зиму, которая поразит все своим нежным вкусом. Для него понадобятся только немного соли и воды.

Перед тем как мариновать рыжики их необходимо на пару часов замочить в чистой воде. Вымоченные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение трех минут. После этого их нужно залить холодной водой и отбросить на дуршлаг. Дайте влаге полностью стечь.

В правильно подготовленную банку выложите грибы. Следите за тем, чтобы каждый рыжик располагался шляпкой вниз. Каждый слой присыпайте солью. На первый слой вам понадобится не более 1 столовой ложки. Залейте рыжики холодной водой. Не лейте ее слишком много, так как грибы пустят сок.

Сверху на грибы необходимо поставить гнет. Это может быть деревянный кружок, на который поставлена банка с водой. Если вы боитесь, что в грибах образуется плесень, то добавьте к ним немного растительного масла.

По мере приготовления грибы будут опускаться на дно. Поэтому через некоторое время в банку можно будет подложить новых рыжиков. Такой способ мариновки рыжиков вернее назвать солением, так как рецепт не подразумевает использования уксуса. Есть такую закуску можно спустя полтора месяца. При этом выдерживайте ее в прохладном помещении.

Рыжики, маринованные с приправами

Рыжики обладают тонким вкусом, поэтому для приготовления вкусной закуски можно не использовать никаких специй. Но тем, кто любит яркие и насыщенные блюда больше подходит рецепт мариновки рыжиков с добавлением приправ. Готовить такую закуску в домашних условиях несложно. Главное запастись необходимыми ингредиентами:

  • 1 литр воды.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 1 бутончик гвоздики.
  • 1 чайная ложка поваренной соли

Такого количества специй хватит на килограмм грибов. Кроме того, понадобится половина стакана 9%-го уксуса.

Поместите подготовленные грибы в кастрюлю и добавьте к ним литр кипящей воды и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите в течение трех минут. После этого откиньте рыжики на дуршлаг.

Для приготовления маринада для рыжиков понадобится смешать все специи с кипящей водой. Прокипятите маринад в течение нескольких минут и оставьте немного остудиться.

В это время можно простирилизовать банки. Для этого вскипятите литр воды в кастрюле. Как только вода закипит, накройте кастрюлю стерилизатором и установите в него банки. Таким способом можно быстро и надежно подготовить банки к мариновке рыжиков.

Читайте также:  Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Останется только разложить грибы по банкам и доверху залить их маринадом для рыжиков. Герметично укупориваем банки. Как видите, готовить такую закуску крайне просто. Но помните, что хранить ее следует в холодильнике. Подавать на стол такую закуску можно спустя три дня.

Горячим способом можно приготовить такую закуску на зиму, которая будет полностью безопасной и невероятно вкусной.

Маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками

Удобство этого рецепта в том, что на выходе получается готовая грибная закуска, приправленная маслицем и зеленью. После открытия баночки можно не тратить время на заправку и сразу же подавать к столу.

Список используемых ингредиентов:

  • грибочки — 1 кг;
  • вода;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • зелень сушеная/свежая — 1 пучок;
  • соль обычная — 3 ч. л.;
  • уксус столовый — 0.5 стакана;
  • чеснок небольшой — 1 головка;
  • лаврушка — 1 листок;
  • перец горошек — 6 штучек.
Маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом:

  1. Рыжики вычистить от земли, травинок и прочего мусора, тщательно промыть.
  2. Поставить немного воды для предварительного отваривания грибочков, добавить немного соли и отваривать рыжики минут 20. Пенку обязательно собирать ложкой и выбрасывать.
  3. Промыть рыжики под холодной водой.
  4. Затем можно подготовить заливочку. Для этого нагреть 0.5 литра воды, посолить, добавить все специи, зелень, чеснок в виде долек, влить уксус и масло. Довести до температуры кипения и отваривать около 6 минут.
  5. Разложить грибы по стерилизованной таре, залить кипящей заливкой, плотно закрыть капроновыми крышками. Оставить маринованные рыжики рекомендуется в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

Маринование рыжиков на зиму

Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.

Состав:

  • Вода;
  • 5 ложек масла растительного происхождения;
  • 1 кг. очищенным и промытых рыжиков;
  • Сушенная или свежая зелень;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • 10 горошин душистого или черного перца.

Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.

Маринование рыжиков на зиму

Как готовить рыжики на зиму:

  1. Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  2. Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.
  3. Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь. Только после этого можно продолжать работать.
  4. Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола. В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло.
  5. Такой маринад следует проварить на слабом огне. Процесс длится несколько минут – лучше 10.
  6. Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой. Часто используется способ консервации – банка герметично закупоривается металлической крышкой.
  7. Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте. Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.