Стручковая фасоль по-корейски: несколько аппетитных рецепта

Консервацию в домашних условиях можно делать из стручковой, красной или белой фасоли. Консервированная фасоль обладает приятным вкусом, отличается нежной текстурой и приятным ароматом. Многие виды такой консервации рекомендуется употреблять в разогретом виде, но, например, маринованную фасоль, можно кушать и холодной. Лучшие рецепты фасоли консервированной представлены в этой статье.

Рецепт приготовления турши по армянски

Ингредиенты

  • 1 кг широкой зеленой или желтой стручковой фасоли в стадии молочно-восковой спелости.
  • 4 болгарских перца.
  • 4 молоденьких баклажана, желательно без семечек.
  • 1 большой стручок острого перца.
  • 6-8 зубков чеснока.
  • Зелень укропа (или сухие зонтики).
  • Зелень рехана (фиолетового базилика).
  • 300 мл холодной воды.
  • 30 г соли.

Как приготовить

Рецепт приготовления турши по армянски

Мои замечания

Рецепт приготовления турши по армянски
  • Я готовила на пробу из мизерного количества продуктов — что называется «на один укус», а потом просто пересчитала пропорции.
  • Есть рецепты турши из одной фасоли, но чаще всего в нее добавляют по вкусу немного баклажанов и болгарского перца.
  • Рецепт армянской турши прекрасен еще тем, что все ингредиенты, кроме соли и воды, можно брать по вкусу и в любых количествах. Вам никто не запретит приготовить туршу из доминирующих баклажанов или болгарского перца — это тоже будет вкусно!
  • Рецепт приготовления турши по-армянски на зиму: готовую туршу максимально отделить от рассола, плотно уложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, поставить в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать при 100°С 30 минут от момента закипания (для банок вместимостью 1 литр), герметически закатать, перевернуть вниз горлышком, закутать чем-то теплым, оставить так до полного остывания. Для такой заготовки стручковую фасоль перед квашением следует не отваривать, а только бланшировать, как для салата Нисуаз.
  • Зелень можно взять по своему вкусу. Я просто обожаю фиолетовый базилик- рехан. Кладу его при засолке огурцов, в хоровац из овощей (рецепт тут), практически во все блюда из баклажанов. Быть может вы — любите кинзу или сельдерей — думаю, что вполне приемлемо положить в туршу любую пряную зелень.
  • Перед подачей можно нарезать баклажаны кусочками, а перец и фасоль оставить целиком. Я люблю кушать туршу, как Серож, только без ракии.
Рецепт приготовления турши по армянски

Рецепт стручковой фасоли по-корейски

Маринованная стручковая фасоль по-корейски

Необходимые ингредиенты:

— 500 г фасоли;

— 50 мл масла для жарки;

— 2 ст. л. лимонного сока или уксуса;

— пучок укропа;

— головка чеснока;

— специи и соль.

Способ приготовления:

1. Подготовка: стручки перебрать, промыть.

2. Приготовить кипяток.

3. Окунуть в него стручки и откинуть на дуршлаг.

4. Заготовка маринада: масло рафинированное для жарки смешать с лимонным соком (уксусом), добавить соль, специи, покрошить укроп и натертый чеснок.

5. В глубокой миске или салатнике соединить маринад и фасоль, на 2-3 часа поставить в холодильник.

Теперь фасоль готова. Для придания ей особой выразительности рекомендуется как можно больше класть чеснока и укропа.

Стручковая фасоль с морковью

Необходимые компоненты:

— 1 кг фасоли;

— 2 моркови большие;

— головка чеснока;

— 100 мл масла рафинированного;

— соль;

— 2 ложки покупной приправы для корейской моркови;

— 2 ложки уксуса 9%;

— 1,5 ст. л. сахара

Способ приготовления:

1. Стручки очистить от кончиков и разрезать на пару частей.

2. Приготовить кипяток.

3. Проварить фасоль несколько минут, до состояния «альденте».

4. Стручки вытащить и откинуть на дуршлаг или положить на бумажное полотенце.

5. Вымытую, очищенную морковь натереть на специальной «корейской» терке или же за неимением таковой – на обычной, только крупной. Чеснок также натереть, на мелкой поверхности, либо же пропустить через давилку.

6. Сложить морковь с чесноком и фасолью в глубокой миске.

7. На сковороду вылить масла (подойдет и оливковое), разогреть так, чтобы пошел дым, и сразу вылить в миску к овощам.

8. Теперь добавить корейскую приправу, соль с сахаром, уксус, специи на выбор. Размешать и расфасовать фасоль по банкам. Поставить в холодильник на нижний отсек. Через 24 часа продукт будет готов к употреблению.

Рекомендации

Так как свежая стручковая фасоль быстро портится, покупать ее лучше непосредственно перед днем, когда будет происходить ее обработка. Готовая фасоль по-корейски долго не стоит: через 7 дней она потеряет свою пищевую ценность. Перед подачей к столу закуску желательно присыпать зеленью, что усилит ее пикантный вкус.

Читайте также:  Маринованные помидоры черри: рецепты домашних заготовок

Стручковая фасоль по-корейски на зиму

Необходимые ингредиенты:

— 500 г фасоли;

— 1 большая морковь;

— один лук;

— 2 лавровых листа;

— 100 мл раф. масла;

— соль;

— ложка уксуса;

— 3 дольки чеснока;

— ложка кориандра;

— 0.5 ложки смеси перца красного и черного.

Способ приготовления:

1. Стручки фасоли разрезать на кусочки размером до 3 см, предварительно удалив продольные жилки.

2. В кастрюле приготовить кипяток, кинуть соль, высыпать стручки.

3. Через 5 минут достать и обсушить на дуршлаге.

4. Головку лука без шелухи порезать кольцами.

5. Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.

6. Зубчики чеснока пропустить через давилку.

7. Все овощи и фасоль смешать в кастрюльке.

8. Маринад: на сковороде довести до кипения масло рафинированное, добавить уксус, кориандр, смесь перцев и лавровый лист.

9. Готовым маринадом залить овощи.

10. Подготовить банки: промыть, сделать стерилизацию.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

11. Разложить салат в приготовленную тару.

Так как эта заготовка зимняя, поэтому банки нужно закатать, укрыть теплым одеялом и дать постоять не менее суток. Только после этого их можно убирать в место для хранения.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех вариантов дела, которая ограничена границами кухни. Подборка приборов, продуктов, декорация — вот детали, значимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако в большей степени значимую функцию играет в ресторанах. Такая практика делается наиболее возможной людям, желающим улучшить личные способности в области кулинарии и поразить гостей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, относительно подбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты — высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и специи, обладающие намного более интенсивным букетом и обильны витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое).
  • Минимальное наличие соли;
  • Малое количество сахара, стараясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно помнить любой домашней хозяйке, какая беспокоится не только о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Рецепт фасоли с овощами

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Что можно давать кроликам?
  • Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу
  • Куйбышевская порода овец
  • Насколько выгодно выращивать подсолнечник?

Такой вариант фасоли в чем-то напоминает ту, что продается в магазинах. Только в ней исключительно натуральные продукты и вкус намного приятней. По сути это уже отдельное блюдо, которое можно кушать сразу после открытия баночки, но при желании можно смешать с мясом птицы или рыбной тушенкой.

Рецепт фасоли с овощами

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Паприка – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Рецепт фасоли с овощами
  1. Фасоль на 6-12 часов вымачивают, дабы избавиться от грязи, жучков. Потом ее необходимо промыть и пересыпать в емкость для варки.
  2. Фасоль заливается водой, приправляется солью, сахаром, солью и варится 5-10 минут после того как закипит.
  3. Морковь, лук очищаются, их необходимо порезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с перцем Чили.

Интересно! Чили в это блюдо кладется столько, сколько захочется. Это дело вкуса. Если нужно получить острое блюдо, то кладется половина стручка или же целый стручок. Если блюдо хочется без остроты, то достаточно и 2 колечек.

  1. Когда фасоль проварится 5-10 минут, жидкость с нее сливается в сковороду, где жарятся морковь и лук с Чили. Сюда же добавляется томатная паста. Полученная масса тушится 5 минут, потом можно засыпать бобы и растительное масло.
  2. Через 10 минут тушения добавляются пряности (паприка, черный перец, соль) по вкусу.
  3. Банки под закрутку вычищают с содой. В них раскладывают готовое блюдо и стерилизуют все вместе 20 минут.
  4. После стерилизации консервация укупоривается и укрывается плотным полотенцем. На следующий день ее уносят в кладовую.
Рецепт фасоли с овощами

Консервирование с овощами

С помидорами

Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
  2. Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
  3. Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
  4. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
  5. Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
  7. Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
  8. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

С баклажанами

Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.

Консервирование с овощами
  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
  2. Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
  4. Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
  5. Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
  6. Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
  7. Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.

На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

Выбираем хорошую зеленую фасоль

Первое упоминание о зеленой фасоли в России датируется 16 веком, затем оно было представлено «на пробу» как зарубежная диковинка. И только два столетия спустя граждане начали её есть. Впервые бобы были выращены во Франции, и сегодня успешно используется более 10 видов спаржи: Карамель, Приусадебная, Сакса и другие.

Итак, как правильно выбрать эту популярную культуру бобов? На что стоит обратить внимание? Отзывы фанатов, в которых говорится, что отличные стручки спаржи гибки и красивы: однородный цвет, без черных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны.

Специалисты утверждают, что в швах оболочек не должны быть твердые волокна. Высококачественные бобы имеют приятный запах: свежий, травяной, без посторонних включений. Ответы единодушны: если брать бобы в магазине, нужно отдавать предпочтение продуктам в вакуумной упаковке, на рынке выбирать образцы привлекательной внешности.

Выбираем хорошую зеленую фасоль

Технология приготовления овощной закуски:

  1. Промойте зеленые бобы, порежьте их на длинные палочки и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на восемь минут.
  2. Очистить и мелко нарезать чеснок. В глубокой миске смешайте крупно нарезанный укроп, чеснок, соль и молотый перец.
  3. Слить бобы, а затем добавить их в смесь специй и чеснока. Добавьте туда оливковое масло.
  4. Очистить помидоры, нарезать их ломтиками, мелко нарезать лук. Добавить овощи в бобы и хорошо перемешать. Накройте миску и отправьте в холодильник на 12 часов.
  5. По истечении заданного времени получите закуску и держите ее при комнатной температуре в течение часа. Приправить лимонным соком и снова перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с помидорами и красным луком готовы. Критика всех, кто хотя бы раз пробовал эту уникальную закуску раньше, была только положительной!

Лобио из стручковой фасоли на зиму

Лобио, как многие популярные национальные блюда, имеет множество вариантов приготовления, зачастую довольно сильно отличающихся от оригинального, традиционного рецепта. Так и моя сегодняшняя заготовка не будет в полной мере соответствовать классическому лобио, это, скорее, произвольная на заданную тему, но очень вкусная и красивая.

Рекомендую попробовать: Салат «Охотничий» на зиму

Я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной лобио из стручковой фасоли в компании с болгарским перцем и помидорами. Такое сочетание ингредиентов – очень удачное, и именно оно является залогом успеха консервации. Еще один большой плюс – что готовить это лобио из стручковой фасоли на зиму довольно просто и относительно быстро, даже без стерилизации.

Все, что нужно – это подготовить ингредиенты и закладывать их в кастрюлю в определенном порядке и через положенное время. Все подробности вы узнаете из моего пошагового рецепта, который расскажет, как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг стручковой фасоли;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 250 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 головки чеснока.
Читайте также:  Конфитюр из персиков с желфиксом на зиму

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервации.

 

Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:

Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать).  Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.

Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

 Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар.

Лобио из стручковой фасоли на зиму

Перемешиваем.

На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.

Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.

Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.

Банки с лобио сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно 1 сутки.

Такую консервацию необходимо хранить в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре.

А какие вы знаете вкусные заготовки из стручковой фасоли на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь со мной и другими читателя своими проверенными рецептами. Я бы с удовольствием приготовила из стручковой фасоли еще парочку удачных заготовок.

Консервирование спаржевой фасоли

В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1,5 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Корица молотая – 2 грамма.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Уксус – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Консервирование спаржевой фасоли
  1. Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
  2. Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
  3. В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
  4. После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.

Видео приготовление

Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп. Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.

Фасоль – королева бобов

Родиной фасоли считается Латинская Америка, и там эти бобы употребляют в пищу повсеместно, на завтрак, обед, полдник и ужин 12 месяцев в году. У нас красная фасоль не является основным продуктом питания, но это ничуть не умаляет ее ценности.

Любой гарнир из фасоли принесет организму неоценимую пользу, ведь этот злак входит в десятку самых полезных продуктов. В составе красных бобов – шикарный набор витаминов, белки и крахмал.

Фасоль хорошо подходит для консервирования как самостоятельная закуска, но и в составе салатов, в сочетании с другими овощами. Мы подобрали для вас самые содержательные, рабочие рецепты, чтобы ваши заготовки на зиму принесли заряд энергии и порадовали чудесным вкусом.

Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком

Ингредиенты

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Приготовление

Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком

Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут.

Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.