Сырая аджика из перца, чеснока и горького перца

Среди заготовок на зимний период в домашних условиях одно из первых мест занимает аджика. Вариантов готовки закрутки существует множество. Хозяйки, начиная с классического варианта рецепта, добавляют различные составляющие в блюдо и экспериментируют.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Нам понадобится:

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Способ приготовления:

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Перец порубите ножом произвольной формы.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.

6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.

7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!

Читайте также:  Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока из помидор

Технология приготовления

Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их моют в прохладной воде, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. И сладкий, и горький перец избавляют от семян. После этого все компоненты перемалывают с помощью мясорубки и соединяют в одной емкости. Туда же отправляют измельченный чеснок, специи, столовый уксус и предварительно растолченные в порошок таблетки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистой марлей, чтобы туда не попали посторонние частицы, и убирают в сторонку.

Примерно через час настоявшуюся массу осторожно перекладывают в сухие стерильные банки и закручивают их. Хранится готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) в холодильнике или в специально оборудованном подвале.

Сколько хранится сырая аджика

По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.

Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.

Рецепт острой аджики на зиму

Лечо из перца на зиму

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Классический рецепт абхазской аджики

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки
Классический рецепт абхазской аджики

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Способ приготовления:

Классический рецепт абхазской аджики

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

Классический рецепт абхазской аджики

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Классический рецепт абхазской аджики

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут. 5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

Приятного аппетита!

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Классика аджики

Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:

  • красный горький перец в количестве 2,5 кг;
  • чеснока 250 г;
  • 75г семян кориандра;
  • 500 г соли крупной без содержания йода.

Итак, к работе:

  1. Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
  2. Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
  3. В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
  4. Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.
Читайте также:  Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком, на зиму

Готова к «зимовке»

Живая аджика без варки и без уксуса

Главная особенность этого варианта готовки аджики – отсутствие уксуса в составе закатки на зиму. Этот момент имеет значение для людей, которые не могут употреблять и не употребляют уксус по разным причинам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • пол кило чеснока;
  • соль – 25 грамм;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец острый – 16 штук среднего размера;
  • Растительное масло – 100 грамм.
Живая аджика без варки и без уксуса

Технология:

  1. Вначале готовки заправки без уксуса чистят болгарский перчик от семян. У острого продукта удаляют исключительно хвостики. У помидор устраняют исключительно шляпки. Подготовленные продукт измельчают на мясорубке.
  2. Чеснок очищают отдельно и дробят, используя пресс. Его на время откладывают в сторону.
  3. Смесь из овощей проваривают треть часа. После закипания в смесь добавляют соль и подсолнечное масло. За несколько минут до конца готовки в аджику отправляют чесночный компонент.
  4. По стерилизованным емкостям распределяют горячую заправку и закатывают. Из этого количества ингредиентов получается в среднем 13 банок по пол литра острого соуса.

После закатки тару переворачивают крышками низ и укутывают одеялом. Заготовки в таком положении должны стоять пару дней. Хранятся закрутки без уксуса несколько лет.

Аджика из чернослива

Я люблю запасаться захватывающими рецептами, и прямо сейчас я предлагаю один из них. Приправа готовится из слив, с томатной пастой и перцем, без варки. Чернослив придает блюду кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок 2-3 головки;
  • томатная паста — 500 г;
  • острый перец — 1-1,5 стручка;
  • соли — 1,5 столовые ложки.
Аджика из чернослива

Приготовление:

  1. Моем сливы, вынимаем косточки. Помойте перец, почистите от семян, разрежьте.
  2. Промытый острый перец нарезать кольцами. Чистим чеснок, моем. Все соединяем и измельчаем с помощью блендера (или через мясорубку).
  3. Помещаем полученную массу в миску, добавляем соль, томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Перекладываем в чистые и стерилизованные банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы готовим его без уксуса.

Классическая аджика зеленая 

Классическая аджика зеленая 

Ингредиенты: 

Классическая аджика зеленая 
  • перец берем горький сухой 0,5 кг;
  • семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
  • чеснок очищенный – 1 кг;
  • хмели-сунели – 500 г;
  • соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.
Классическая аджика зеленая 

Способ приготовления:

Классическая аджика зеленая 
Классическая аджика зеленая 

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 37412Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 10493 (28%)
  2. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3328 (9%)
  3. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6302 (17%)
  4. : использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 3525 (9%)
  5. -adzhika-po-abxazski-recept-s-foto/: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 13764 (37%)