Тахини – рецепт приготовления в домашних условиях

Тахини – это паста из измельченных кунжутных семян. Ее можно добавлять в сладкие или соленые блюда, или есть, намазывая на хлеб.

Как использовать тахини

Вот лишь несколько способов применения приправы:

  • В Турции и Греции в нее можно окунуть питу и сувлаки (жареные мясные кабобы).
  • В Израиле это основной продукт для фалафеля и швармы. Он также используется для приготовления халвы.
  • В Восточной Азии идет к блюдамиз лапши.
  • На всем Ближнем Востоке его применяют в соусах для мяса и овощей, в том числе для приготовления бабагануша.

Что касается питательной ценности тахини: в нем относительно высокое содержание кальция и белка, он отличный источник меди, цинка, железа, марганца, аминокислот и масел омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают бороться с воспалениями и обеспечивают отличную сердечно-сосудистую поддержку. Они также способствуют иммунной поддержке.

Как приготовить тахини

Основным ингредиентом, как Вы уже поняли, являются семена кунжута. Купить их можно почти в каждом магазине. Готовят пасту в основном с кунжутным маслом. Но это только на родине тахине. Вообще можно взять любое растительное масло без запаха: оливковое, ореховое.

Паста тахини. Классический рецепт

Состав:

Семена кунжута – 100 грамм

Кунжутное масло – около 2-х столовых ложек

Приготовление:

Как я уже говорила, масло можно взять и оливковое. Перед приготовление попробуйте семена кунжута, иногда они бывают горькими. Это бывает когда семена не свежие и долго хранятся.

Поджарьте в духовке семена, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Но не ярко выраженного, а только слегка.

Теперь нужно перемолоть семена кунжута с маслом. Лучше воспользоваться блендером со стаканом.

Высыпать поджаренные семена в блендер и, постепенно подливая масло, смолоть до получения однородной пастообразной массы. Паста должна иметь консистенцию как густая сметана. Если 2-х ложек масла недостаточно, подлейте еще, но маленькими порциями.

Готовую пасту хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около двух месяцев.

Это классический рецепт тахини, без приправ и специй. Можно использовать для приготовления соусов, сладостей. Добавив специи и приправы – получите новый вкус тахини.

Читайте также:  Классический рецепт салата «Пражский» с говядиной

Паста тахини с чесноком

Состав:

Готовая паста тахини – 100 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Сок лимона – 1 ч. ложка

Молотый красный перец – по вкусу

Молотая зира (кумин) – по вкусу

Приготовление:

Пасту можете приготовить по предыдущему рецепту. Все остальные ингредиенты можете добавлять по своему вкусу: если двух зубчиков чеснока много, добавьте один. Любите по острее – добавьте больше.

Положите все ингредиенты в блендер, включите его и смолите до пастообразной массы. Чтобы паста тахини не получилась слишком сухой, добавьте немного воды. При желании в пасту можно добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки.

Я думаю Вам стал понятен принцип приготовления пасты тахини. Меняя и добавляя по вкусу свои ингредиенты, Вы получите свой неповторимый вкус и аромат этой восточной приправы.

С пастой тахини готовят самые разнообразные блюда. Приправляют пастой жареное и запеченное мясо, рыбу, овощные блюда, в выпечке, при приготовлении различных восточных сладостей, в заправках и соусах для салатов.

Особенно хорошо сочетается тахини с фасолью, нутом, баклажанами. Неизменный ингредиент при приготовлении восточной халвы.  А можно просто намазать на хлеб. Кстати, кальция в 100 граммах тахини – суточная норма взрослого человека.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Тахини (Тхина, кунжутная паста) пошаговый рецепт

Размолоть кунжут на с водой до густой сметанной пропустить через кунжут co всеми ингредиентами.Баклажанная икраВодаГуакамолеДипКесадильяОливковое маслоСырное фондюХумусЧерная сольЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Домашний сыр на кефире с зеленью 558 0 Королевские креветки в сметанном соусе 228 0 Красная капуста с луком в красном вине 154 0 Карамелизованный сладкий картофель с патокой и черным кунжутом 147 0 Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком 134 0 Жареная тыква баттернат с карамелизованным луком, горгонзолой и хрустящим шалфеем 124 0

Польза кунжутной пасты

Тахини содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от развития хронических заболеваний.

Для костей, мышц и суставов

Кунжутная паста полезна при остеоартрите.2 Продукт защищает суставы от возрастных деформаций.

Для сердца и сосудов

Употребление тахини снижает уровень “плохого” холестерина и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.3

Кунжут содержит много железа, которое необходимо для людей с железодефицитной анемией. Тахини поможет избавиться от синдрома хронической усталости, который связан с недостатком железа.

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

Для мозга и нервов

Кунжутная паста защищает мозг от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, благодаря антиоксидантам.4

Для ЖКТ

Кунжутная паста содержит много калорий и быстро избавляет от голода. Продукт поможет полезно похудеть – витаминно-минеральный состав тахини улучшает обмен веществ и помогает быстро скидывать лишние килограммы.

Для поджелудочной железы

Тахини богата полезными жирами, которые защищают человека от развития диабета. Их употребление особенно важно при преддиабетическом состоянии.

Польза кунжутной пасты

Для печени

Свободные радикалы негативно влияют на весь организм, в том числе и на печень. Исследование доказало, что употребление кунжутной пасты поможет защитить печень от развития заболеваний, которые вызывают свободные радикалы.5

Еще тахини защищает клетки печени от ванадия – это токсин, который накапливается в органе и вызывает развитие хронических заболеваний.6

Ожирение печени – распространенная проблема. Регулярное употребление кунжутной пасты в небольших количествах защищает орган от скопления жира и развития сопутствующих заболеваний.7

Для половой системы

Семена кунжута содержат природные эстрогены – фитоэстрогены. Эти вещества полезны женщинам в период климакса, поскольку они укрепляют кости и защищают кости от развития остеопороза. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и не вызывают скачков настроения.

Для кожи и волос

При диабете заживление ран и царапин происходит медленно. Употребление и наружное применение кунжутной пасты ускорит заживление ссадин и порезов. Это происходит благодаря антиоксидантам.8

Наружное применение тахини поможет снять боль при солнечных ожогах.

Кунжут улучшает усвоение токоферола, который замедляет старение и повышает упругость кожи.

Для иммунитета

Семена кунжута содержат два активных вещества – сезамин и сезамол. Оба элемента замедляют рост раковых опухолей и нейтрализуют свободные радикалы.9

Заключение

Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.

Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!

Заключение

Afiyet Olsun! Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты Рецепты пока нет комментариев Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты Рецепты > Выпечка и сладости пока нет комментариев Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты Турецкая кухня пока нет комментариев Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир Рецепты > Булгур пока нет комментариев Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты Рецепты > Булгур пока нет комментариев Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке Рецепты > Булгур пока нет комментариев Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок Рецепты пока нет комментариев Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде Рецепты > Блюда из баклажанов 2 комментария Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой» Рецепты пока нет комментариев

Читайте также:  Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

Немного о составе

О полезных свойствах кунжута известно с давних времен – современные медики только подтверждают целебную силу этих семян. Но есть один фактор, который настораживает всех любителей ЗОЖ: это очень калорийный продукт. И если какой-нибудь диетический салатик, для красоты присыпанный кунжутовыми зернышками, вполне безобиден – с тахини ситуация иная.

В составе тахини чистый кунжут и масло, поэтому калорийность продукта довольно высокая – 586 ккал. Ложками есть его опасно, особенно если вы строго следите за весом. Но этот маленький недостаток с лихвой восполняется достоинствами соуса.

Кунжутная паста тахини – это кладезь витаминов, ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот – главных борцов за наш активный мозг, здоровое сердце и чистые сосуды.

Немного о составе
  1. В ней много витамина А и РР, еще больше «витамина молодости» Е и практически весь комплекс витаминов В.
  2. Есть в суперпасте и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение омега-6 и омега-3 в тхине составляет 5,7:1, это оптимальный баланс для человеческого организма. Надоел рыбий жир? Кунжутный деликатес с успехом его заменит.
  3. Большой объем кальция – 960 мг на 100 гр продукта – делает арабский соус полезным и для детей, и для пожилых людей. Этот элемент незаменим и для растущего организма, и для женщин в период менопаузы, когда кости начинают терять кальций и становятся хрупкими.
  4. Тахинный кальций полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря фосфору в составе – еще этот элемент поддерживает работу мозга и мышечную активность.
  5. Для мужского здоровья соус тахини тоже полезен – цинк в составе усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию. А те самые жирные кислоты еще и стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Так что деликатес с полным правом можно назвать природным афродизиаком.