«Тещин язык» из кабачков на зиму: 3 простых и обалденных рецепта

Как же порой непросто бывает выбрать подходящий вариант из того огромного количества рецептов, которые представлены в кулинарной книге, когда хочется одновременно чего-то вкусненького, оригинального и несложного в изготовлении.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №1 – взять все необходимые ингредиенты для данной закуски.

Теперь переходим к самому процессу готовки.

Шаг №2 – хорошо помыть спелые помидоры, затем поделить их на части.

Шаг №3 – помыть перец, разрезать, убрать семена.

Шаг №4 – перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь вылить в отдельную кастрюлю.

Шаг №5 – помыть, почистить кабачки, нарезать кусочки в форме язычков.

Шаг №6 – почистить чеснок и измельчить. Нарезать мелко острый перец, удалив семена.

Шаг №7 – Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на огонь и ждать пока закипит масса, потом добавить нарезанные кабачки в кипящую жидкость. Затем сахар, соль и масло, ждать 30 минут.

Шаг № 8 – Налить уксус, добавить измельчённые перец и чеснок, подождать ещё 5 минут.

Шаг № 9 – помыть банки и сделать стерилизацию. Разложить готовую закуску по банкам, затем с помощью стерилизованных крышек закатать продукцию.

Шаг №10 – Салат «Тещин язык» готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Не знаете какие кабачки выбрать? Вот вам совет:

Если вы надумали сделать заготовку кабачков для зимы, то подумать об этом нужно ещё весной. Очень долго хранятся и выглядят свежими кабачки цуккини. Им характерна толстая шкура и небольшие семена. Как бы вы не старались, всю зиму у вас не получится сохранить этот овощ в свежем виде. Много хозяек используют цуккини для консервации, чтобы правильно их подобрать, нужно учитывать следующее:

  • брать созревшие плоды;
  • срезать плод вместе с плодоножкой;
  • помыть кабачок и положить на солнце, тогда шкура потвердеет;
  • если плод молодой, нужно его сразу приготавливать, иначе он начнёт гнить.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. До скорых встреч.

Этапы приготовления

Итак, если вы не знаете, как приготовить салат «тещин язык» из кабачков, то нижеследующие инструкции помогут вам в этом интересном деле.

На первом шаге очищаются и режутся на подходящие ломтики кабачки, поэтому, можно сказать, что этот этап уже вами пройден.

На втором шаге необходимо заняться помидорами. Если на ваших томатах слишком плотная кожица или она просто вас смущает, то ее легко можно снять. Для этого готовите две мисочки с водой: одну ставите на огонь и доводите до кипения, другую оставляете холодной. Пока вода вскипает, на помидорах делаете крестообразный надрез на их части, противоположной хвостику. Бросаете по очереди помидоры в кипящую воду и тут же вынимаете их шумовкой и перекладываете в холодную. После этой операции кожица иногда сползает сама, или вам приходится ей немного помочь. Затем режете помидоры на 2-4 части, одновременно удаляя, если нужно, все проблемные места. Протираете помидоры через мясорубку и получившуюся ароматную массу помещаете в кастрюле с толстым дном на средний огонь.

На следующем шаге изготовления салата необходимо заняться перцами: сладким и острым. Из сладкого вычищаете всю внутреннюю часть с семенами и перегородками и разрезаете на удобные по размеру кусочки. С острым перцем делается все то же самое.

Совет! Если у вас нежная кожа на руках или есть небольшие повреждения на кистях, то желательно защитить руки тонкими перчатками, когда вы приступите к разделке острого перца.

Следующим шагом пропустите оба вида перца через мясорубку и присоедините к измельченным томатам. Когда смесь из томатов и перцев закипит, варите ее около 10 минут, иногда помешивая.

По истечении 10 минут добавьте в кастрюлю сначала соль, сахар и масло, а затем и ожидающие своего часа кабачки. Доведите до кипения, аккуратно помешивая ломтики кабачков так, чтобы они не развалились.

За несколько минут до готовности кабачков в кастрюлю нужно добавить измельченный на чеснокодавилке чеснок и уксус. Дождитесь, пока смесь закипит, и снимайте ее с огня. Салат «тещин язык» готов к употреблению. Но его еще нужно закатать на зиму.

Одновременно с тем как вы одним глазом следите за поведением язычков из кабачков в кастрюле, вы начинаете мыть и стерилизовать банки и крышки. Для зимней заготовки салата делать это нужно обязательно. Каждая хозяйка выбирает свой способ стерилизации банок.

Совет! Если вы предпочитаете сделать это быстрее и без дополнительного нагрева воздуха на кухне, то стерилизуйте банки в микроволновой печи.

Для этого достаточно лишь налить в каждую банку немного воды, чтобы она не лопнула, и поставить на максимальный режим на 5-10 минут в зависимости от размера банки.

Так как по этому рецепту салат готовится без стерилизации, то очень важно хорошо простерилизовать банки и крышки, а затем заложить готовую закуску в горячем виде по горячим банкам. Крышки можно использовать как обычные металлические, так и с винтовой резьбой, главное, стерилизовать их также не менее 5 минут.

В конце останется лишь перевернуть банки с салатом вверх дном и укутать их.

Попробуйте приготовить салат «тещин язык» по этому рецепту и если вы будете следовать всем рекомендациям, то у вас обязательно получится вкусная и оригинальная закрутка на зиму.

Рекомендуемые записи

Тещин язык: пошагово

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Тещин язык с помидорами: рецепт

Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт 

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» 

Домашняя икра из баклажанов на зиму 

Рецепт пастилы из абрикосов

Груша в собственном соку на зиму

Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами

Этот вариант знаменитого «Тещиного языка» отличается от остальных необычным способом подготовки баклажанов. В готовом блюде они получаются крепенькими и не разваливаются. Кроме того, эту закуску не нужно стерилизовать, поэтому времени на его приготовление у вас уйдет совсем немного.

Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами

Ингредиенты:

Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
  • Томаты – 1,9-2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,5-0,6 кг
  • Масло подсолнечное без запаха – 150 мл
  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1-2 головки
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами

Процесс приготовления:

Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
  1. Баклажаны вымойте под проточной водой, обрежьте плодоножку и нарежьте баклажаны небольшими брусочками (длиной около 7 сантиметров и толщиной около 5 сантиметров). Противень застелите фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Духовку включите разогреваться до 220ºС. Кусочки баклажанов, выложите на фольгу шкуркой вверх, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 30-40 минут. В процессе приготовления можно несколько раз перевернуть брусочки баклажан, чтобы они пропеклись равномернее. Когда овощи будут готовы, выключите духовку, но противень не вынимайте.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый томат на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  3. Сладкий болгарский перец вымойте под проточной водой, срежьте верхушки с плодоножкой, а затем удалите коробочку с семенами. Сполосните перцы изнутри и разрежьте на 4 части. Острый перец промойте, удалите плодоножку и семена.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи.
  5. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Если не очень хочется с ней возиться, то можно для этих же целей использовать блендер.
  6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю, добавив к ней стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Ближе к концу варки добавьте в кастрюлю баклажаны, аккуратно перемешайте и проварите их в аджике минуты 2-3.
  7. В заранее простерилизованные банки, равномерно распределите «Тещин язык» таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха. Укупорьте банки крышками. Охлаждать такую закатку нужно в перевернутом состоянии, обязательно укутав теплым одеялом.
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами

Приятного аппетита!

Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами
Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами

“Тещин язык” из баклажанов рецепт без масла

Тёщин язык – закуска достаточно калорийная. Сделать её чуть «полегче» можно, если не использовать во время приготовления консервации растительное масло.

В принципе, данный вариант достаточно схож с классическим способом заготовки закуски. Два килограмма помидоров, полкило сладкого болгарского перца, 50 г чищеного чеснока и 3-4 стручка горького перца пропустить через мясорубку, переложить в кастрюльку, добавить стакан сахара, полстакана 9%-го уксуса и 2 столовых ложки соли и варить на медленном огне с полчаса.

Два килограмма баклажанов порезать пластинками и опустить в подготовленный соус. Всё вместе варить ещё минут 15-20, а затем разложить закуску по банкам и закрутить крышками. В этом случае баки с заготовкой из баклажанов надо будет перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать естественным способом. Ну а потом переместить в прохладное место. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Жареные кабачки «Тёщин язык»

Интересная вариация пикантной закуски, для исполнения которой необходимы:

Жареные кабачки «Тёщин язык»
  • 3 плода кабачка;
  • столько же томатов;
  • кусочек сыра;
  • 2 головки чеснока;
  • пару пучков зелени;
  • 150 г майонеза;
  • 3-4 яйца;
  • 90-110 г муки;
  • 2 стопки подсолнечного масла;
  • 2 щепотки соли.
Жареные кабачки «Тёщин язык»

Способ воплощения рецептуры:

Жареные кабачки «Тёщин язык»

Итак, если традиционная закуска «Тёщин язык» из баклажанов уже приелась, то можно подойти к приготовлению с фантазией, заменив основной ингредиент на не менее питательный овощ – кабачок.

Жареные кабачки «Тёщин язык»

Закуски

По теме:

Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков…

Грибная икра — самые вкусные рецепты закуски на каждый день и на зиму

Осенью, одним из главных блюд на столе у каждого любителя «тихой охоты» становится грибная икра. Готовить ее очень просто, с рецептом каждый справится, а разнообразие вариантов и добавок позволит творить…

Борщ на зиму в банках — 8 рецептов заготовки

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом,…

Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный…

Маринованная капуста со свеклой – 5 рецептов быстрого приготовления закуски на зиму

Маринованная капуста со свеклой – отличный вариант яркой закуски на зиму. Капуста – поистине культовый овощ для многих народов и наций, сложно даже представить все многообразие блюд, которые готовят из…

Закуска из кабачков — самые вкусные рецепты блюда на каждый день и для праздничного стола

Закуска из кабачков — одно из самых популярных блюд в разгар летнего сезона. В это время года овощи необычайно сочны, нежны и, словно, созданы для кулинарных экспериментов. Их варят, жарят,…

Вкусные бутерброды — аппетитные закуски для любого стола

Существует масса способов приготовить вкусные бутерброды на завтрак, для перекуса или на праздничный стол. Когда собственных идей маловато и хочется продегустировать ранее неведомые новинки закуски, самое время воспользоваться рецептами от…

Жареные кабачки «Тёщин язык»

Закуски

Жареные кабачки «Тёщин язык»

С паприкой

Кабачковая закуска под названием «Тещин язык» получается в меру пикантной на вкус, поскольку в качестве пряностей используются только чесночные зубчики.

Состав ингредиентов

Чтобы заготовить лакомство на зиму впрок, понадобится подготовить следующие продукты питания:

  • болгарский перец – 500 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • паприка – 10 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • чесночные зубчики – 100 г.

Уксус необходимо использовать столовый 5%. Болгарский перец рекомендуется брать зеленого оттенка. За счет этого закуска будет иметь красивый светлый окрас. Для закупорки желательно использовать такой сорт кабачков, который характеризуется ранним сроком вызревания.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания лакомства своими руками:

С паприкой
  1. Кабачки понадобится помыть, обсушить и порезать на дольки. Кожуру при этом удалять не нужно.
  2. Болгарский перец следует почистить от семян, а затем нарезать кубиками.
  3. Чесночные зубчики необходимо измельчить на терке либо с помощью специальной давилки.
  4. Подготовленные овощи требуется сложить в казан.
  5. Далее в емкость понадобится выложить все оставшиеся компоненты из списка. Состав нужно хорошо помешать и потушить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой в течение 45 мин.

Готовую закуску в горячем виде следует разлить по стерилизованным стеклянным тарам и герметично закупорить крышками. После остывания заготовку необходимо отнести в прохладное место.

Как подавать блюдо на стол

Заготовку «Тещин язык» с кабачками и паприкой можно подавать на праздничный стол в качестве дополнения к мясным изделиям. При этом блюдо хорошо сочетается с такими видами гарнира, как картофельное пюре, спагетти и каша.

Чтобы правильно и вкусно заготовить на зиму салат под названием «Тещин язык», рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

  1. Для того чтобы овощи были более твердыми, а также поддавались легкой очистки от кожуры, перед обработкой их рекомендуется замочить в ледяной воде примерно на 2 часа. Это особенно актуально для тех овощей, которые имеют вялый вид.
  2. Для салата подходят молодые, зрелые и крупные огурцы. Первые можно нарезать вместе с кожурой, а зрелые и крупные нужно делить на 4 части, удаляя ложкой семена и обрезая толстую кожицу.
  3. Томаты лучше использовать спелые, крупные и мясистые. Перед обработкой их нужно пробланшировать в течение 2 мин. в кипящей воде.
  4. Во избежание получения ожогов при обработке чеснока или перца нужно защитить кожу рук, надев сверху перчатки.
  5. Для создания качественных закусок на зиму рекомендуется соблюдать не только технологию приготовления, но и санитарные условия. Все компоненты должны быть тщательно вымыты, а банки простерилизованы и плотно закрыты крышками.
Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Чтобы салат «Тещин язык» из кабачков получился более острым, перец можно измельчать вместе с семенами. Также в состав рецепта можно включить молотый красный перец либо горчицу.

С помидорами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 82,9 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов огненных языков в списке необходимых для салата ингредиентов содержат томаты, которые придают готовой закуске красивый насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку во вкусе. Одним из основных ингредиентов тещиного языка является также перец – сладкий и острый, поэтому часто такую заготовку называют кабачковым лечо. Как приготовить тещины язычки с помидорами, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

С помидорами
  • спелые томаты – 2 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый 9% – 125 мл;
  • соль – 2 ст.л. (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу, удалить семена, нарезать длинными тонкими слайсами.
  2. Помидоры минутку подержать в кипятке, снять с них кожицу, пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же измельчить чеснок, болгарский и острый перчик.
  4. Все пюрированные овощи сложить в глубокую емкость для приготовления салата, добавить специи по рецепту.
  5. Отправить на умеренный огонь, дать закипеть. Затем уменьшить огонь до минимума, проварить 4-5 минут.
  6. В кипящую овощную смесь выложить подготовленные язычки. Варить 45 минут на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  7. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, отправить под одеяло на 12-15 часов.

Салат с морковкой

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • морковка – 0,5 кг
  • чеснок – 5 головок
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • столовый уксус – 150 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • соль – 3 ст.л.
  • укроп – по вкусу
  • лавровый лист – 5 шт.
  • перец душистый горошком – по необходимости

По этому рецепту можно готовить кабачки в любом количестве, главное придерживаться пропорции. Кабачки для салата следует брать молодые и очистить из них кожуру. Потом нарезать кабачки тонкими кружками.

Морковку надобно почистить и натереть на терке. Выложить морковку к кабачкам. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Добавить чеснок к предыдущим ингредиентам.

Еще необходимо положить в салат лавровый лист, укроп зонтиками и перец душистый горошком. Все овощи следует залить заправкой, которая состоит из подсолнечного масла, уксуса, сахарного песка и соли. Все перемешать равномерно и оставить в таком состоянии на час. После этого требуется поставить салат в кастрюле на огонь, прокипятить минут 10-15, а потом разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и поставить остывать.

Язычки из кабачков с чесноком

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 169,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вариант язычков с морковкой по-корейски для вас очень острый, приготовьте тещины языки со сливочно-яичной начинкой, немного сдобренной чесноком. Такая закуска получается не менее вкусной и презентабельной, чем в предыдущем рецепте. Вкус тещиных рулетиков с плавленым сырком и вареным яйцом нежный и мягкий, а чеснок выгодно оттеняет вкусовой букет основных ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки – 70 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать на языки, немножко присолить.
  2. На раскаленной сковороде-гриль с небольшим количеством масла поджарить язычки с обеих сторон.
  3. Жареные кабачки выложить на сито, чтобы стекли остатки жира.
  4. Яйца отварить, остудить, натереть на мелкую терку.
  5. Хорошо охлажденный плавленый сырок тоже натереть на мелкую терку.
  6. Смешать сырок, яйца, измельченный чеснок и майонез, посолить по вкусу.
  7. Болгарский перчик нарезать крупной соломкой.
  8. Собрать тещины язычки: ломтик кабачка смазать сливочно-яичной начинкой, положив чуть больше на один край.
  9. По середине горки из начинки разместить ломтик паприки и веточку петрушки, завернуть рулетиком, закрепив сформированный тещин язык зубочисткой.