Томат Гулливер: отзывы, фото, урожайность

Огурец – (досл. – незрелый) – овощ-однолетник семейства Тыквенные. Эта агрокультура появилась более 6 тысяч лет в Индии.

Подробный обзор

Характеристика сорта

От описания сорта томата Гулливер перейдем к характеристике основных достоинств и недостатков.

Преимущества

  1. Томат Гулливер, по характеристикам оригинатора, относится к раннеспелым сортам. Заявленные сроки созревания около 100 дней. В Госреестре срок — 110-115 дней. Такой небольшой разброс сроков созревания помидоров данного сорта связан с различиями климатических и погодных условий региона выращивания.
  2. Судя по описанию сорта, томаты в технической спелости плотные и мясистые, поэтому с транспортировкой готовой продукции проблем не возникает.
  3. Лежкость высокая, плоды сохраняют товарный вид и полезные свойства более месяца.
  4. Красивая форма томатов дополняется отменным вкусом. Плоды универсального назначения, но чаще всего используются для консервации.
  5. Сорт Гулливер нетребовательный в уходе, как говорят опытные огородники – посадил и забыл. Пасынковать не нужно, только подвязывать куст к опоре.
  6. Возможность выращивания в открытом и защищенном грунте – урожайность от этого не падает. Так как это сорт, а не гибрид, можно получить свои семена.
  7. Томаты устойчивы ко многим заболеваниям пасленовых культур, таких, как корневая и вершинная гниль, фитофтороз.
  8. Погодные условия (даже экстремальные) не сказываются на завязывании плодов. Созревают помидоры дружно, плоды крепко держатся на кустах, не осыпаются.
  9. Сорт засухоустойчивый и жаростойкий, перепады температуры томатам Гулливер не страшны.

Минусы сорта

К недостаткам можно отнести, пожалуй, два момента:

  1. Низковатая урожайность. С одного гектара собирают 220-690 центнеров помидоров. Если судить по квадратным метрам, то 2,2-6,9 килограммов.
  2. Выращивание возможно не на всей территории России, так как сорт томатов Гулливер рекомендован для Центрально-Черноземного региона. Его можно выращивать в открытом грунте в таких областях: Белгородской и Воронежской, Курской и Липецкой, Орловской и Тамбовской.

Когда вносить удобрения

Удобрения для огурцов вносят предварительно в качестве «заправки» почвы и на протяжении всего вегетационного периода – с мая по август.

Первая подкормка огурцов

Для стимуляции роста рассады огурцов в самом начале рекомендуется использовать:

  • Янтарную кислоту, натуральный биостимулятор, иммуномодулятор (воздействует на клеточный метаболизм) и универсальная подкормка. Эффективно действует, реанимирует растения на всех этапах роста и развития, препарат применим в любой климатической зоне, подходит для теплицы и открытых посадок.
  • Препарат-стимулятор Гулливер Стимул, 150 мл, дает толчок для активации роста рассады; используют для внекорневой подкормки и для обработки семенного материала. Средство безопасное, на основе гумата калия и янтарной кислоты.
  • Органоминеральный комплексный фитопрепарат Стимул, 500 мл, на основе растительных гормонов. Питает почву, оптимизирует бутонизацию и цветение, повышает фитоиммунитет.

Удобрения вносятся под корень при поливе и опрыскиванием по листу.

Важно: для стимуляции и поддержки роста слабых саженцев используют ослепление нижних пазух листа (удаление из пазухи листа цветка, почки, побега).

Для улучшения завязи биологи и селекционеры рекомендуют простой метод плановой подкормки огурцов. При активном завязывании плодов вносят калийные органические или минеральные удобрения.

Оптимальный вариант подкормки взрослых огурцов – раствор сульфата калия:

  • 1 ст. л. кристаллов сульфата калия;
  • 0,5 ст. л. мочевины (для профилактики дефицита азота);
  • растворить в садовом ведре (до 10 л теплой воды);
  • по пролитым грядкам под корень вносят 0,5-1 л рабочего раствора;
  • режим подкормок – каждые 7-9 дней (не реже).

Внимание! Регулярное применение сульфата калия гарантирует 100% формирование плодов огурца из каждой завязи. Даже с небольшой площади (в теплице, например) собирают большой урожай.

Читайте также:  Помидоры в яблочном соке, заготовка на зиму

Защитить огурцы от инфекций и вредителей помогут внекорневые и корневые подкормки специальными препаратами:

  1. Теппики, современный системный инсектицид, водорастворимые гранулы обладают низкой токсичностью, расфасовка – от 4 г (зип-пакет) до 500 г. Противостоит белокрылке, трипсам и тле в течение месяца после обработки. За сезон проводят 2-3 обработки кустов через мелкое орошение.
  2. Превикур Энерджи – системный фунгицид, водорастворимый двухкомпонентный концентрат. Действует в течение суток, предотвращает и вылечивает корневые и листовые грибковые инфекции, применяют при поливе и опрыскивании плети. Особенность – совмещать или делать баковые смеси с янтаркой, дрожжевыми коктейлями не следует (модификация кислотности раствора влияет на состояние грунта).
  3. Гипофлорит натрия, бактерицидное средство, фунгицид, в быту это отбеливатель Белизна. При весенней обработке почвы и дальнейшем опрыскивании кустов избавляет огурцы от тли, белокрылки, паутинного клеща, щитовки.
  4. Биопрепарат Фунгилекс защищает овощные культуры от корневой, серой гнили, фузариоза, черной ножки. Применяют для закрытого и открытого грунта. Для профилактики черной гнили огурцы проливают рабочим раствором сразу после высадки и 2-3 раза для профилактики, с интервалом в 3-4 недели. Средство совместимо с Профибактом-Фито.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

Ингредиенты:

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – примерно 2 л.
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой),
  • Сахар – 5 ст. ложки (без горки).
  • Уксус 9% — 160 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Банки 0,5 – 8 шт.
Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

Способ приготовления:

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

1. Промываем тщательно огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

2. Затем, берем мытые помидоры, вырезаем из них сердцевину, разрезаем каждый на 4 части (помидоры должны быть спелыми и тугими).

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

3. Очищаем лук от шелухи и шинкуем кольцами.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

4. Берем кастрюлю складываем в нее наши ингредиенты, сверху всыпаем сахар и соль, добавляем 1 стакан масла, 160 мл. уксуса, и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Периодически встряхиваем емкость.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

5. По истечению данного времени, берем чистые простерилизованные баночки 0,5 л. и начинаем укладывать наши ингредиенты.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

6. Наливаем в таз теплую воду, кладем в него полотенце и складываем банки.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

7. Теперь накрываем крышкой, чтобы водичка закипела и после закипания стерилизуем 15 минут.

8. Вынимаем баночки и закатываем.

9. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Достоинства и недостатки

  • Овощ привлекательный на вид и вкусный.
  • Сорт приносит хорошие урожаи.
  • Не подвергается заболеваниям пасленовых культур.
  • Помидоры используют для приготовления различных блюд и консервации.
  • Условия выращивания и ухода не сложные.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Не повреждают при длительных перевозках.
  • Хранятся до 30 дней после сбора с куста.

Что касается недостатков, то данный сорт их почти не имеет. Важно лишь правильно и вовремя подвязать стебли для того, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Рецепты консервации огурцов на зиму в литровых банках

Чтобы сделать очень вкусные огурцы на зиму, необходимо рассмотреть рецепты консервирования в литровых банках. Варианты заготовок довольно разнообразные, особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Они идут как дополнение к ужину, входят в состав первых и вторых блюд.

Читайте также:  Домашние способы заготовки лисичек на зиму

Простой рецепт консервирования

Если у хозяйки нет много свободного времени, можно сделать закатки по простому рецепту. Хрустящие огурцы станут прекрасным угощением на праздничном столе. Каждый приглашенный гость захочет узнать рецепт приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.

Маринад имеет отличия от классического рассола, в нем присутствуют нежные нотки и оригинальное послевкусие.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • уксус – 5 г.

Приготовление:

  • Огурцы промываем, выбираем целые. Овощи не должны иметь повреждения. Если имеются желтые экземпляры, их закатывать нельзя.
  • Замачиваем овощи в прохладной воде. Для этого требуется отвести не более 2 часов.
  • Займемся подготовкой банок. Их промываем, стерилизуем над паром. Крышки обдаем кипятком.
  • В отдельную емкость выкладываем укроп, лавровый лист. Заливаем все кипятком, даем постоять несколько минут. Это позволит ароматам полностью раскрыться и передать пряные нотки овощам.
  • Перец промываем, разрезаем на кубики, убираем семена. Полученные кусочки забрасываем в банки.
  • К перцу отправляем укроп, чеснок, перец.
  • Займемся подготовкой огурцов. Обрезаем с 2 сторон хвостики, аккуратно заполняем банки плодами. Лучше всего располагать огурцы вертикально.
  • Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками, даем настояться примерно 20 минут.
  • По окончании отведенного времени выливаем жидкость в кастрюлю, размещаем посуду на огне. Ждем, когда вода закипит.
  • Разливаем кипяток по банкам.
  • Займемся готовкой маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем соль, сахар. Компоненты должны раствориться.
  • С банок удаляем жидкость, заливаем в емкости рассол. В завершение вводим уксус.
  • Закатываем банки крышками, переворачиваем их, прикрываем теплым материалом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для дальнейшего хранения.

Хрустящие огурцы

Один из простых способов консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Позволяет получить очень вкусные и аппетитные корнишоны. Для этого требуется подготовить небольшой список ингредиентов, и аппетитная закуска будет готова. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Пикантные огурцы

Консервирование огурцов на зиму в литровые банки – это оптимальный вариант. Небольшой объем позволяет быстро употреблять очень вкусные овощи. К тому же такая емкость занимает немного места в холодильнике.

Добавляя в маринад такие специи, как гвоздику и кориандр, можно получить пикантные огурцы. Они придутся по вкусу любителям острых блюд, помогут разнообразить повседневное меню.

Консервация с лимонной кислотой

Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

Огурцы по-болгарски

Занимаясь консервированием огурцов на зиму в литровых банках, каждая хозяйка желает получить очень вкусные плоды. Рецепт по-болгарски станет настоящей находкой. Рассол получается ароматным, а огурцы хрустящими. Такой результат можно достигнуть благодаря удачно подобранным специями и приправам.

Рецепт использовали еще наши бабушки, и передали его своим детям. Поэтому он пользуется такой популярностью и часто применяется в домашних условиях.

Особенности выращивания томата Гулливер

Сеять семена томата Гулливер на рассаду в домашних условиях рекомендуется в следующие сроки:

  • для пересадки в теплицу – в первой декаде февраля;
  • для высадки в пленочные парники – в первой декаде марта;
  • для выращивания томата Гулливер на огороде в открытом грунте – в последней декаде марта или в первой декаде апреля.

Высадка семян на рассаду

Важно! Перед тем как раскладывать приготовленную почву по контейнерам, ее дезинфицируют слабым раствором перманганата калия.

Основные ошибки при выращивании рассады помидоров

Уход за рассадой помидоров Гулливер

Как вырастить отличные помидоры?

Совет! Когда у растений появится по паре постоянных листочков, их следует распикировать по отдельным стаканчикам.Следующее удобрение вносится через 14 дней после первого, но не позднее, чем за 2 недели до пересадки на постоянное местоИнтересная статья:ТОП 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта

Читайте также:  Варенье из клубники: вкусные домашние заготовки на зиму

Пересадка рассады помидоров на постоянное место

Посадочные ямки располагают рядами на расстоянии 0,4 м друг от друга

Высадка помидоров в теплицу — видео

Заключение

Томаты Гулливер способны удивить необычными по внешнему виду плодами, обладающие отменным вкусом. Главная ценность овощей в их уникальной особенности использования в кулинарии так, как только подскажет фантазия.

Заключение

Сама культура в период вегетации отличается высокой адаптацией к любым погодным условиям, способностью завязывать плоды в любом температурном режиме, хорошей урожайностью, невосприимчивостью ко многим заболеваниям и несложной агротехникой. Эти положительные стороны говорят о том, что все гурманы-томатолюбы непременно должно испробовать этот сорт на своих участках.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации
  • 5 кг огурцов;
  • 300 г зелени укропа;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 г перца черного молотого;
  • 5 шт. лаврового листа.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации

Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации

Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации

Приготовление:

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации
  1. Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
  2. Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
  3. Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
  4. Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
  5. Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
  6. Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
  7. Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте. Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
  8. Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат. Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации

Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации

Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.

Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!

Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

Если разговор заходит о консервации на зиму, то огурцы — это первое, что интересует большинство хозяек. Ничего удивительного в таком решении нет, ведь эти овощи действительно одни из самых доступных и легко обрабатываемых продуктов, которые к тому же отличаются хорошим вкусом. Выбирая способ заготовки, прежде всего, стоит обратить внимание на варианты без стерилизации банок, поскольку так все действия будут выполнены намного быстрее. Как выбрать самые вкусные огурцы и какие рецепты их приготовления характеризуются наибольшей популярностью — читайте далее.