Томатный соус на зиму в домашних условиях

Энергетическая ценность продукта Томатный соус:
Белки: 1.56 г.
Жиры: 0.19 г.
Углеводы: 8.14 г.

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Этот соус с налетом итальянского вкуса за счет оливкового масла, слегка поджаренного чеснока и базилика. Невероятный, вкусный рецепт порадует любителей томатных соусов.

Базилик придает домашнему томатному соусу прекрасный мягкий вкус.

Ингредиенты для домашнего томатного соуса

Для этого невероятно вкусного томатного соуса нам понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • базилик сушеный – 1 ч.л. (можно использовать и зеленый, и фиолетовый бвзилик);
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • щепотка черного и красного молотого перца;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый рецепт томатного соуса

Выполняя все, что написано в рецепте по шагам, приготовить вкуснейший сладкий томатный соус очень легко.

1. Намыть крупные спелые помидоры, порезать их на кусочки, вырезая плодоножку и положить в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
2. Когда помидоры размягчатся (примерно через 10-15 минут после закипания), их надо протереть через сито или дуршлаг так, чтобы отсеять шкурки и все твердые части помидор.
3. Чеснок порезать на кусочки или выдавить чеснокодавилкой в кипящее оливковое масло на сковороде и дать совсем немного поджариться (примерно 1 минуту).
4. В кастрюлю с толстым дном вылить процеженный сок от помидоров, добавить поджаренный чеснок, сахар, соль, черный и красный перец, базилик и уксус и поставить на небольшой огонь увариваться минут на 40-60.
5. При уваривании томатный соус уменьшиться почти в два раза и станет гуще. Когда соус уварится, надо попробовать его – если не хватает сахара, добавить его по вкусу, потому что сладость зависит и от сорта помидоров.
6. После уваривания томатному соусу надо дать остыть и можно подавать его к столу. Если вы сделали много томатного соуса, то можно разлить его по банкам и поставить в холодильник или закатать на зиму. Он легко простоит в прохладном месте 6-8 месяцев.

Томатный соус, приготовленный по этому рецепту можно есть сразу же, а можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму как заготовки. (Крышки тоже надо простерилизовать).

 

Томатный соус приготовленный в домашних условиях прекрасно хранится в погребе или в холодильнике.

Способ приготовления

  1. Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте их в сотейник и обжаривайте около 8 минут на среднем огне.

  2. Затем нарежьте консервированные томаты и закиньте в сотейник. Туда же отправьте все специи (кроме соли и перца), томатную пасту и тушите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. Готовьте до тех пор, пока соус немного не загустеет.

  3. Очистите свежие помидоры от кожуры (для этого их нужно ошпарить), а затем от хвостиков. Нарежьте их на небольшие кусочки, добавьте в соус и готовьте ещё пару минут. В самом конце посолите и поперчите.

    Соус лучше всего подавать с пастой или использовать как основу для пиццы. Приятного аппетита!

Полезные свойства томатного соуса

Современная кухня знает великое множество соусов, однако самым популярным из них, без сомнения, является томатный соус.

Его можно встретить везде – в супермаркетах и сельских магазинах, элитных ресторанах и небольших пивных.

Даже там, где без затей потчуют посетителей дешёвым спагетти и купленной оптом варёной колбасой, вам обязательно предложат соус. И, скорей всего, он окажется томатным. Пусть он и будет называться кетчуп, сальса или соус чили.

Томатный соус – самый любимый в мире

Вообще помидоры – один из самых распространённых в мире овощей. Соответственно, и рецептов соусов на их основе очень много.

Первыми готовить томатный соус начали ацтеки. Это вполне объяснимо, ведь Латинская Америка – родина томатов. Кроме томатов, индейский рецепт соуса включал острый перец чили, разнообразные ароматные травы и специи. В Европе томатные соусы первыми включили в свою национальную кухню открыватели Америки испанцы, вслед за ними новый соус по достоинству оценила Франция.

Сейчас свои рецепты томатных соусов имеются практически везде – от Италии до Китая, от Канады до Южной Африки. Путём добавления разных ингредиентов томатному соусу можно придать многочисленные оттенки вкуса – от сладкого или кисло-сладкого до остро-горького. Используют томатный соус и как добавление к готовой пище, и как один из ингредиентов в процессе приготовления блюд.

Томатный соус придаёт блюдам сочность и оригинальный вкус. Он – прекрасное добавление к запечённому или обжаренному мясу, отварной рыбе и птице, мучным изделиям (например, спагетти), овощам. В Азии он является традиционной добавкой к рису, в Латинской Америке местный вариант соуса – сальса – подаётся к кукурузным лепёшкам. Да и привычный нам борщ нередко готовится с томатным соусом.

Томаты имеют особенность не только сохранять, но и приумножать свои полезные качества при термической обработке. Поэтому томатный соус является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Это ценный источник органических кислот, эфирных масел, сахаров.

Высоко содержание в томатном соусе витаминов. Особенно богат он витаминами группы В, немало в нём также витаминов А, С, Е. Из полезных минеральных веществ томатный соус содержит железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк.

Читайте также:  8 лучших рецептов квашеных огурцов на зиму: заготовки для всей семьи!

Это делает томатный соус незаменимым элементом рациона. Из-за низкой калорийности потребление его возможно при разнообразных диетах. К тому же, в томатном соусе содержится так называемый «гормон счастья» – серотонин.

Доказано, что томатный соус способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и почек, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет костную ткань. Кроме того, он способствует выведению из организма бактерий и шлаков.

Многие врачи считают употребление томатов и продуктов из них, в том числе соуса, отличной профилактикой онкологических заболеваний. Объясняется это наличием в томатах ликопина – сильного природного антиоксиданта, снижающего риск образования раковых клеток и препятствующего клеточным изменениям на уровне ДНК.

Однако при промышленном производстве томатного соуса полезные свойства нередко нивелируются использованием консервантов, искусственных вкусовых и ароматических добавок.

Кроме того, в целях удешевления производства многие производители изготавливают томатный соус не из натуральных помидоров, а из готового овощного пюре, в состав которого могут входить не присущие натуральным пюре ингредиенты.

Вкус, цвет, аромат натурального продукта в таком соусе в основном сохраняются, а то и усиливаются. Но вот сохранения полезных свойств гарантировать уже нельзя.

Как готовить томатный соус

Поэтому, если хочется попробовать по-настоящему вкусный и полезный томатный соус, лучше приготовить его своими руками. Конечно, в сёлах или небольших городах на местном базарчике ещё можно найти отличный домашний соус.

Но для жителей больших городов, где источником продуктов является супермаркет, закупающий оптом полукопчёные колбасы, домашнюю сметану или даже пельмени «ручной лепки» у крупных производителей, купить такой соус нереально.

Приготовить томатный соус нетрудно. Приведём классический рецепт. Снимаем с томатов кожицу, измельчаем и смешиваем с мелко нарезанным луком. Лука потребуется немного – одна луковица на килограмм томатов. Добавляем немного масла и тушим получившуюся смесь на медленном огне около 15 минут, разминая томаты лопаткой. Затем измельчаем смесь, добавляем соль и сахар. Всё – томатный соус готов!

Конечно, отварную рыбу следует полить одним соусом, спагетти – другим, а сосиски для хот-догов – третьим. К каждому блюду можно приготовить свой вариант соуса, простор для творчества широк. Вкусовые добавки – чёрный или красный перец, паприка, уксус, корица и многие другие – на усмотрение повара.

Получится вкусно и полезно. И можно не сомневаться – уж в вашем-то томатном соусе нет ни консервантов, не прочей химии. Приятного аппетита!

Соус для пиццы на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Лук репчатый – 5-7 головок;
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Прованские травы – 3 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 5 ст. ложек.

Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

Читайте также:  10 обалденно вкусных заготовок на зиму! Лучшая подборка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
  2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
  3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
  4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
  5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.

Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

Быстрый рецепт мясных тефтелей с картошкой в томатном соусе

Готовое блюдо для вкусного горячего обеда – мясные тефтели с картофелем в томатном соусе. Вам не придется отдельно  готовить гарнир. Забирайте в коллекцию аппетитный рецепт, который сэкономит ваше время.

 Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем в глубокой тарелке фарш, отварной рис, куриной яйцо и половинку измельченного лука. Добавляем в массу соль, перец и размешиваем ее.
  2. Отдельно обжариваем оставшийся лук и тертую морковь до прозрачности. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и тушим еще 5-7 минут.
  3. Лепим из полученной массы гладкие и небольшие по размеру шарики.
  4. Чистим картофель и режем его крупными дольками. Кладем овощ и сырые тефтели в форму для выпекания. Поливаем блюдо соусом и готовим 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовый картофель с мясными тефтелями перекладываем на тарелку, дополняем зеленью и подаем к столу!

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с крахмалом

По этому рецепту, пожалуй, проще и быстрее всего приготовить густой томатный соус. Можно использовать даже не свежие плоды томатов, а уже готовый томатный сок, магазинный или собственного изготовления.

Потребуется:

  • 2 литра томатного сока;
  • 2 ст. ложки крахмала картофельного;
  • 7 долек чеснока;
  • 50 г соли;
  • по 3 г острого и черного молотого перца;
  • 250 г сахара;
  • 90 мл винного уксуса.
Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с крахмалом

Изготовление:

  1. Томатный сок перелить в кастрюлю, поставить нагреваться и после закипания варить 15-20 минут.
  2. Добавить специи и мелко истолченный чеснок.
  3. Через 10 минут добавить уксус.
  4. Картофельный крахмал развести в 150 г холодной воды и при постоянном интенсивном помешивании постепенно влить крахмальную жидкость в томатный соус.
  5. Нагреть снова до кипения и после пятиминутной варки разложить по стерильным стеклянным емкостям.