Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Хочу предложить вам приготовить капусту, тушёную с грибами и фаршем. Блюдо получается вкусным и сытным, его можно подать к домашнему обеду или ужину. Капуста в процессе тушения становится сочной и аппетитной, а фарш в сочетании с грибами прекрасно дополняют её. Я подала это блюдо с нарезкой из маринованных огурчиков, получилось просто пальчики оближешь!

Тушеная капуста классический рецепт с фаршем

Продукты:

Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
  • Капуста,
  • Фарш любой – 200-300 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50-70 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • 9% уксус 50-100 мл (в зависимости от того, хотите вы покислее или нет),
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • лавровый лист- 2 шт.,
  • Соль – по своему вкусу.
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем

Как приготовить

Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
  • Перед началом готовки подготовьте все продукты, помойте, почистите и нарежьте.
  • Глубокую кастрюлю ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Ждем, когда масло нагреется и обжариваем в нем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и еще обжариваем минуты две.
  • Следующим добавляем фарш, вместе с ним добавляем сливочное масло. Перемешиваем все и жарим до полуготовности, потому что он будет еще тушится вместе с другими овощами.
  • Затем добавляем нашинкованную капусту, после перец горошком, лавровый лист, уксус. солим и все хорошо перемешиваем.
  • В самом конце добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры, и 2 ст. л томатной пасты, разведенной в 1 стакане воды.
  • Опять все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой  и оставляем тушиться на медленном огне в течение 1 часа.
  • Незадолго до готовности добавляем мелко нарезанную зелень.
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем

Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Капуста – популярный и очень полезный овощ, используемый в приготовлении супов, салатов, солений, гарниров или даже в выпечке. Тушеная капуста с грибами — это два в одном:  и второе блюдо, и гарнир. Капуста в рецепте используется белокочанная, свежая, хотя можно взять и квашеную, с ней тоже получается очень вкусно. Готовится капуста с грибами шампиньонами, но можно взять и любые другие грибы, пригодные для жарки: тепличные вешенки, лесные маслята, опята и т.п. Грибы отлично дополняют овощное блюдо.

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Времени на приготовление требуется совсем немного. Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде идеально подходит для приготовления ужина после сложного рабочего дня. И главное, это блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост или следит за своим здоровьем, ведь состоит оно только из продуктов растительного происхождения! А всем любителям тушеных овощей хочу предложить вкуснейший рецепт тушеной картошки в духовке.

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Ингредиенты:

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г воды.
Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Похожие разделы: Овощи

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Рекомендуем:

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Похожие домашние рецепты:

Процесс приготовления

В сковороде разогреть растительное масло, затем выложить очищенный и нарезанный на тонкие полукольца лук, обжарить его, периодически перемешивая, до золотистого цвета на среднем огне.

Затем добавить тонко нашинкованную капусту.

Жарить капусту на среднем огне, иногда перемешивая, минут 15. 

Пока капуста жарится, на другую сковороду влить немного растительного масла, выложить мясной фарш и обжарить минут 5-7, разбивая комочки мяса.

Читайте также:  Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму

Шампиньоны вымыть, нарезать на тонкие пластинки. Если готовите с лесными грибами, тогда переберите их, промойте и отварите в воде в течение минут 25-30. Добавить шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы) в сковороду к фаршу и обжарить, перемешивая время от времени, в течение 10 минут.

Выложить фарш, обжаренный с грибами, в сковороду к обжаренной капусте.

Добавить соль, мелко нарезанный чеснок и специи.

Перемешать капусту с фаршем и грибами, тушить под крышкой в течение 10 минут, иногда перемешивая. Затем добавить кукурузу (если не любите кукурузу или нет её в наличии, то просто не добавляйте).

Тщательно перемешать капусту и потушить под крышкой ещё 5-7 минут. Снять с огня и подать к столу в горячем виде. При подаче можно посыпать рубленной зеленью. Капуста, тушёная с фаршем и грибами, — полноценное блюдо, которое можно легко приготовить для семейного обеда и ужина.

Приятного аппетита!

Солянка с капустой и грибами: простой рецепт

  • грибы – 1 кг;
  • свежие томаты – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами порежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

Тушеная квашеная капуста по-немецки – рецепт

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Немцы не представляют себе рождественский ужин без традиционной свиной рульки с капустным гарниром по-баварски. Все ингредиенты просты и доступны, блюдо легко готовить, а любители кулинарных экспериментов могут добавлять копчености, колбаски, бекон. Квашеная капуста по-немецки немного отличается от той, которую готовят в Чехии или в России – она более мягкая, нежная. При тушении в нее кладут ягоды можжевельника, тмин, яблоки и подают с мясом в пиве.

Ингредиенты:

  • сало – 200 г;
  • капустное соленье – 800 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин, соль – на вкус;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Растопите на раскаленной сковороде сало.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Яблоки порежьте тонкими дольками.
  3. Добавьте к салу лук и яблоки, немного обжарьте.
  4. Соленье промойте, слегка отожмите и положите в сковороду с зажаркой.
  5. Подсластите, подсолите, положите специи, налейте вино.
  6. Томите 40 минут на слабом огне до готовности.
Читайте также:  Легкие рецепты вишневого компота на зиму в 3 л банках

Капуста тушеная с сосисками

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной капусты с сосисками:

Капуста тушеная с сосисками
  • Белокочанная капуста — 700 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сосиски — 5 шт;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками:

Капуста тушеная с сосисками

1. Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать удобным способом. Далее, овощи выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривается до полуготовности лука на среднем огне.

Капуста тушеная с сосисками

2. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать капусту. Затем капуста выкладывается к моркови и луку, добавляется томатная паста, соль и перец. Все тщательно перемешивается и жарится около 10-15 минут. Далее, в сковороду вливается 1 стакан кипятка и тушиться около 30 минут.

3. Пока капуста тушится, необходимо нарезать сосиски кружочками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Обжаренные сосиски выложить к готовой капусте и все перемешать. Капуста тушеная с сосисками готова! Приятного аппетита!

Капуста тушеная с сосисками

Помимо сосисок можно использовать колбасу или любую другую мясную продукцию

Капуста тушеная с сосисками

Тушеная капуста с грибами в сметане, на сковороде

Само сочетание грибов, капусты и сметаны, сразу предполагает, что это будет просто улетное блюдо.

Возьмем:

  • средний качан капусты;
  • грибы, возможен любой вариант, но лучше лесные;
  • репчатый лук – пара небольших;
  • масло растительное – две столовых ложки;
  • соевый соус – одна столовая ложка;
  • перец душистый горошком и молотый;
  • соль;
  • сметана – три ст. ложки;
  • зелень.

Готовим:

Подготовим, то есть помоем, очистим и нарежем все овощи и грибы.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Первыми пошли грибы, выкладываем их на сковородку, мешаем, жарим минуты 3, потом накрываем крышкой и еще так томим 5 минут.

Можно к грибам запускать лук, Все перемешиваем и буквально сразу можно добавлять нашинкованную капусту. Конечно и в этот раз не забываем про размешивание. Поливаем соевым соусом, солим, перчим. Пусть вся эта вкуснятина пожарится без крышки пару минут. Добавляем сметану, размешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим около получаса, не забывая мешать.

Пробуем на вкус, не надо ли чего добавить и ближе к концу приготовления, добавить в тушеную капусту с грибами зелень. Выключить огонь, минутку пусть постоит, наполнится ароматом свежей зелени и можно приступать к трапезе.

Белокочанная капуста тушеная с картошкой и мясом в мультиварке

Полезная, нежная и диетическая капуста получается при тушении с куриным филе в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда из 400 г белокочанной капусты также понадобятся:

Список дополнительных продуктов Количество
Филе с индейки без прожилок и кожицы 400 г
Очищенный картофель 200 г
Лук репка. Советуется заранее очистить от верхних слоев 1 шт.
Набор специй для индейки/курицы, с солью в составе 7-10 г
Масло постное 50 мл
Измельченная свежая петрушка 10 г
Белокочанная капуста тушеная с картошкой и мясом в мультиварке

Для приготовления острого блюда можно добавить 1-2 г молотого перца (белого, красного или черного).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения капусты в мультиварке рекомендовано производить по следующему алгоритму:

  1. Мясо советуется нарезать на кусочки размером примерно 2х2 см.
  2. Капусту следует разобрать на листики ни нарезать соломкой.
  3. Картофель желательно порезать брусочками.
  4. Луковицу рекомендовано оформить в виде полуколец.
  5. Влить в емкость для мультиварки масло и установить устройство в режим для обжаривания.
  6. Положить в подогретое масло лук, картофель и капусту. Обжаривать продукты при открытой крышке ориентировочно 10 мин с периодическим помешиванием.
  7. Далее в содержимое следует добавить нарезанное филе, набор специй с солью и влить приблизительно 100 мл воды. Перемешать ингредиенты.
  8. Переключить устройство в режим тушения и выставить таймер на 60 мин. Крышку закрыть.

Подавать блюдо следует горячим, украсив рубленой петрушкой и полив сметаной.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Будить или не стоит?

Когда стало понятно, что питомец в оцепенении, не нужно сразу тормошить его и пытаться будить. Сначала надо разобраться в причинах спячки.

Главная причина, которая может быть — это холод. Однако в естественных условиях к холодному периоду хомяки подходят подготовленными — у них есть «лишняя» жировая прослойка, от которой они питаются. Домашний питомец может погибнуть во сне от истощения. Его нужно разбудить, но прежде отрегулировать температуру в помещении.

Чтобы разбудить хомяка из спячки, надо взять его на руки и согреть его ладошками и дыханием. Это займёт около часа. Если нет времени греть малыша в ладошках, ни в коем случае нельзя прибегать к помощи нагревателей и ламп. От интенсивного нагрева зверёк погибнет. Можно соорудить ему тёплое ватное гнездо, а под клетку (или рядом) положить тёплую грелку, от которой тепло будет распространяться постепенно.

Если причиной оцепенения стал стресс, хомячка следует разбудить через сутки. За это время он успеет прийти в себя. Будят его так же — заключив в ладошки и поглаживая.

В кормушку нужно положить «вкусняшки», чтобы питомец ими заинтересовался, и у него пропало желание опять впадать в спячку.

Тушеная квашеная капуста: рецепт из СССР

Квашеную капусту можно не только есть в свежем виде, но ее можно и потушить. Получится отличный гарнир, который подойдет к любому мясному и рыбному блюду. А еще такую закуску можно использовать в качестве начинки для пирожков. В Советском Союзе часто готовили подобные блюда, они были дешевыми и доступными.

Не нужно использовать никаких необычных специй, все по классике: перец и лаврушка. Также не нужна будет томатная паста, всего по минимуму.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • вода — 200-400 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • перец горошком — 7-10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

капусту выложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Дайте стечь воде, поставив сито на миску.

нарежьте мелким кубиком.

3.В сковороде разогрейте половину постного масла и добавьте в него отжатую капусту. Сразу же налейте немного воды, для начала будет достаточно 200 мл. Положите горошины черного перца и лавровый лист. Также высыпьте сахар. Все хорошо размешайте. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-50 минут до готовности.

4.В процессе проверяйте, чтобы в сковороде всегда была вода, помешивайте. Через 40 минут попробуйте на готовность. Каждый сам выбирает для себя степень мягкости и хрусткости.

происходит тушение, нужно поджарить лук. Делайте это на другой сковороде. Сначала, как обычно, разогрейте масло, потом положите лук. Жарьте на сильном огне до легкой золотистости, постоянно помешивая.

10 минут до готовности капусты добавьте к ней обжаренный лук. Дотушите, обязательно попробуйте на кислоту (можно ее компенсировать сахаром).

и все! Это очень просто и легко. Также все ингредиенты доступны. Очень вкусно такую закуску подавать вместе с сосисками, с картошкой, с котлетами. Желаю всем приятного аппетита!

Вот такая получилась подборка рецептов, как потушить капусту. Вы увидели, что это сделать очень просто. Напишите в комментариях, как Вы готовите это блюдо, с чем сочетаете. А может, у Вас есть какие-нибудь секреты необыкновенного вкуса, поделитесь ими с другими читателями. Жду всех на страницах моего блога, здесь много вкусного!