Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму

Абрикос — это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины. Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках. Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!

Как выбрать абрикосы для заготовки

Вкус и польза заготовок из абрикосов зависит от их спелости, так как спелые плоды содержат больше всего полезных веществ и обладают лучшим вкусом. Абрикосы для заготовок следует покупать только в сезон, именно в это время на прилавках появляются спелые и более выгодные по цене плоды. Цвет и форма абрикосов зависит от сорта, а главное — чтобы на плодах не было коричневых пятен, вкраплений и мягких участков.

В жестких недозрелых плодах мало полезных веществ и вкуса, поэтому они не подходят для заготовок. Слегка недозрелые плоды подходят для приготовления джема, натуральных абрикосов и для замораживания. Слегка перезрелые мягкие плоды отлично подойдут для приготовления сока, пюре и повидла. Для варенья, компотов и сушки лучше выбирать средние по мягкости плоды. Запах абрикосов должен быть душистым и насыщенным.

Во время сезона желательно не только заготовить абрикосы на зиму, но и вдоволь поесть их свежими, чтобы пополнить организм полезными веществами.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт

Название этого варианта появилось не из-за того, что сладость любили короли, а для утверждения статуса этого вида, над остальными, не менее вкусными десертами, например, клубничное варенье с целыми ягодами.

Список продуктов:

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт
  •  абрикосы (2 кг);
  •  сахар (2 кг);
  •  вода (500 мл);
  •  пара листочков черной смородины;
  •  ядра грецкого ореха (150 г).

Пошаговый план действий.

1. Промойте и просушите фрукты. Удалите косточку.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт

2. На место ядрышка положите грецкий орех.

3. В сотейнике вскипятите воду. Засыпьте песок. Перемешайте до полного растворения.

4. Погрузите абрикосы и листочки смородины.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт

5. Проварите 5 минут.

6. Выключите огонь. Оставьте на 6 часов под закрытой крышкой.

7. Повторите процесс с варкой, но не забывайте снимать пену.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт

8. Процедура повторяется еще один раз.

9. После шестичасового настоя следует варить фрукты на умеренном огне 30 минут.

10. Достаньте листочки смородины, а варенье раскладывайте по банкам и закатайте крышки.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт

Варенье готово. Переверните и укутайте банки. Дождитесь полного остывания. Затем отправляйте в погреб до зимы.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

Польза и вред абрикосов

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

  • Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
  • Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
  • Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря. С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
  • Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.
Читайте также:  Жгучая аджика с хреном и помидорами по-домашнему

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Компот из абрикосов без косточек на литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Компот из абрикосов без косточек на литровую банку в сиропе

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки.

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой. Накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут.

После чего воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения.

Компот из абрикосов без косточек на литровую банку в сиропе

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться.

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками.

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь.

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут.

Компот из абрикосов без косточек на литровую банку в сиропе

Банки закатываем, даем полностью остыть.

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

  • Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
  • Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.

Абрикосы, сушенные без косточек или курагу получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 50 0 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 60 0 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками

Интересное полностью оранжевое варенье с добавлением солнечных долек апельсина.

Перечень составляющих:

  • абрикосы любых сортов и форм — 1,5 – 2 кг не переспелых;
  • сладкие апельсинки – 5 шт (небольшие по размеру);
  • сахар-песок – 6-7 ст.

Солнечное абрикосовое варенье рецепт пошагово:

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками
  1. Абрикосы должны быть домашними, не импортными, им нужно придать форму аккуратных равных по размеру долек, выложить их в таз, оставить сохнуть.
  2. Время приступать к разделыванию апельсин. Первоначально обдать каждый цитрус кипятком, кожицу снять, убрать «белую паутинку», пропустить через блендер, можно порезать острым ножом на средние фрагменты.
  3. Соединить 2 вида фруктов в емкости с гладким и ровным дном, поверх припорошить сахарным песком.
  4. Накрыть крышкой, оставить доходить треть суток, не убирая в холод.
  5. Поставить золотистую смесь на огонь, залив стаканом очищенной воды, томить на слабом огне, легонько помешивая, так чтобы не повредить нежную структуру абрикосиков, добавить очищенные ядра (по желанию).
  6. Вновь убрать на треть суток.
  7. В последний раз поставить на огонь, подержать не более 10 минут, разлить «варево» по баночкам.
Читайте также:  Джемы. Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму

Сколько варить абрикосовое варенье без косточек зависит от загустения сиропа, в основном по времени весь процесс занимает 24 часа плюс-минус 1-2 часа.

Сварить абрикосовое варенье дольками, как оказалось совсем не сложно, а зимой вкушать летние дары вдвойне вкуснее.

Косточки – не помеха для зимних заготовок

Если совсем нет времени на кулинарное творчество, не возбраняется исключить утомительный процесс извлечения косточек. Абрикосы с косточкой в сиропе дают более насыщенный терпкий аромат, но срок их хранения сокращается до 1 года. Косточки при долгом пребывании в жидкости начинают выделять синильную кислоту, которая чрезвычайно токсична. Зимний простой рецепт из цельных абрикосов с косточками больше подходит для занятых или начинающий хозяек.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 стакан сахара и 7-10 абрикосов.

Если тара большего объема, количество продуктов увеличивают пропорционально, т.е. на 2 л берут 2 стакана сахарного песка. Плоды отбирают среднеспелые, плотные. Их тщательно промывают или замачивают на 15 минут в воде.

Для лучшего поглощения сиропа абрикосы накалывают зубочисткой.

Подготовленные фрукты плотно укладывают на дно предварительно стерилизованной тары. Сверху высыпают сахар, банки заливают кипятком, оставив до горлышка 1 см. Емкости прикрывают обработанными крышками, отправляют на стерилизацию. Сделать это легко в кастрюле с кипящей водой, поставив банки на специальную решетку. Время пребывания в кипятке 10-15 минут. В завершении останется закатать банки, дать им остыть при комнатной температуре.

Видео с подробным процессом приготовления.

Абрикосовый мармелад

Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость. Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики. Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Рецепты заморозки абрикосов

Чтобы замораживать абрикосы на зиму обычно используют четыре распространенных рецепта.

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар зависит от вкуса и сладости плода – обычно от 1 до 2 кг;
  • лимонная кислота – 6 г.

Сахар не является консервантом. Его количество изменяет только вкус, но не влияет на сохранность продукта. Процесс приготовления пюре состоит из следующих действий:

  • Плоды хорошо промывают чистой водой, разделяют на половинки, удаляют косточки. Поврежденную мякоть и кожицу обрезают ножом.
  • Для перемалывания выбирают имеющуюся дома бытовую технику: кухонный комбайн, блендер, электрическую мясорубку. В последнем варианте пюре может получиться с крупинками мякоти.
  • Получившуюся кашицу заправляют сахаром, вносят лимонную кислоту. Пюре выстаивается около 20 минут, чтобы сахар растворился.
  • Готовую смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят пять минут. Важно абрикосовое пюре часто помешивать, иначе оно пригорит.
Читайте также:  Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

После остывания готовый продукт фасуют по стаканчикам или другой таре, ставят в морозилку.

Хозяйка может включить свою фантазию и залить пюре в красивые формочки. Получатся ледяные узорные конфеты или просто кубики.

Цельная заморозка

Под понятием цельной заморозки подразумевается любая форма плода без косточки. Зимой абрикосы можно доставать для приготовления компота, кушать в свежем виде, украшать торты. Иногда хозяйки пытаются заморозить целый фрукт вместе с косточкой. Опасного в этом ничего нет, просто пользы от этого никакой. Косточку все равно потом придется выбрасывать. Целостность плода она не сохранит, если будет нарушена технология заморозки.

Процесс начинается с заготовки зрелых твердых плодов. Абрикосы хорошо моют, просушивают на ткани, разрезают пополам и удаляют косточку. Половинки раскладывают одним слоем на подносе. Можно опрыскать раствором лимонного сока с водой. Поднос ставят в морозилку, включенную на максимально низкую температуру. После замерзания дольки фасуют в тару, отправляя на длительное хранение.

Совет! Мякоть абрикоса имеет свойство быстро впитывать запахи. Дольки на первоначальной стадии замораживания нельзя ставить в морозильный ларь, где лежит мясо, рыба и другие продукты со специфическим запахом. После фасовки дольки можно хранить в камере со всеми продуктами.

В сиропе

Новый и необычный рецепт придумали хозяйки замораживать дольки в сиропе. В дальнейшем готовый продукт обычно используют для начинки пирогов. Сироп получается естественным путем из сахара и сока плодов. Дольки не варят.

Приготовление начинают традиционно с вымывания плодов, высушивания на ткани, удаления косточек. Готовые половинки слоями раскладывают в кастрюле, слегка пересыпая сахаром, оставляют до появления сиропа. Готовую массу раскладывают по лоткам, отправляют на заморозку.

Совет! Дольки лучше сразу раскладывать по мелкой таре. При пересыпке из кастрюли они частично будут давиться.

Перетертое пюре с сахаром

Рецепт напоминает приготовление пюре, только без тепловой обработки. Способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества. Подготовленные плоды разделяют на дольки, удаляют косточку. Мякоть перемалывают на пюре, добавляют 1 ст. л. лимонного сока. Сахар вносят по вкусу. Готовую массу фасуют по стаканчикам, отправляют на заморозку.

На видео рассказывают о замораживании абрикосов:

Компот из абрикосов на литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Компот из абрикосов на литровую банку в сиропе

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут

После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения

Компот из абрикосов на литровую банку в сиропе

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут

Компот из абрикосов на литровую банку в сиропе

Банки закатываем, даем полностью остыть